Вера без дела и дело без веры мертвы

Славен Любомиров 3
Разумеется, «Вера без дел мертва» (Иак 2,17).

И бесы веруют и знают, и трепещут,
Но в Царстве БОЖИЕМ не будут никогда,
За ум и знания Рай БОГОМ не обещан,
Нужна нам вера, но без дел она мертва.
 
Но о каких делах речь?
Дела являются благочестивыми, когда  естественно вытекают из правильной веры в БОГА.
Дела, совершенные ради того, чтобы «предъявить» их БОГУ на суде и получить в награду спасение, или чтобы ими прикрыть свои беззакония и получить  некую  индульгенцию, тем более, чтобы потщеславиться, похвастаться  и умилиться: «Какой же я добрый, не то, что другие!»  - не оправдывают человека!
 «Дела мнимо добрые, по влечению падшего естества, растят в человеке его "я", уничтожают его веру во Христа... Недостаточно быть добрым по естеству: надо быть добрым по Евангелию.» (Св. Игнатий (Брянчанинов))

Но надо помнить, никакими делами человек сам себя спасти не может. «…мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.» Гал2:16

Спасается человек исключительно по благодати Божией!

«Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель!» Откр 15:3
Даже преступая заповеди (закон), человек покаянием приобретает благодать. «И все это действуется чрез веру, а без веры и к делам покаяния не приступили бы. Везде вера и дела».   (Преп. Макарий Оптинский). Важнейшее дело веры для христианина  - покаяние.
Необходимым делом является  молитва. Только люди высочайшей духовности способны одновременно молиться умом и сердцем. Такая молитва называется - умное делание.
Но, пожалуй, самым важным делом для христианина является участие в Святых Таинствах, особенно в  Причащении Святых Христовых Тайн.
Но и благочестивые добрые дела - помощь ближним и нуждающимся, жертвенность нам также необходимы.

Ибо, вера  достигает совершенства делами!

 Иак 2:22 «Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? 22  Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?»

Итак, вера без дел мертва, но и дела без веры в БОГА мертвы для спасения человека!