Мы геометрию культуры исправим в Год Литературы

Елена Гвозденко
О, сколько нам открытий чудных готовит Год Литературы. Какие замечательные возможности для проявления образности нашей ментальности! Какой потенциал для креативного решения многих наших проблем. Не верите? Тогда я вам докажу.

Задумывались ли вы о непрерывности самообразования? Вот и чиновники одного из муниципальных районов нашей области, получили указание «образовываться всю жизнь». Глава района сразу задал вектор:  «Вы культура, вот культивируйте русский язык! А не Чехонте, Иванте и так далее!»
http://q99.it/8sB5Q5p

Речь об Антоше Чехонте возникла не случайно. Во время доклада начальницы управления культурой, упомянутый глава напрямую спросил ее: «Какая фамилия была у Чехова?» Задай он любому из вас подобный вопрос, вы наверняка бы растерялись, а «главная по культуре» слишком ценит время заседаний, потому ответила без промедлений: «Пешков. Антон Пешков!»

Руководитель района даже растерялся, из глубин  памяти неожиданно всплыло название литературной гостиной «Антоша Чехонте», и он решил уточнить.

Но чиновная дама знала ответы на все вопросы: «Было и такое». А после реплики народной избранницы о том, что это все «прозвища» и увещевания «образовываться всю жизнь», главе района не оставалось иного, как признать свое литературное невежество.

Впрочем, углубиться в раскаяние нынешнему вершителю судьбы района не дал его предшественник, а ныне руководитель голоса общественности (председатель ОПы и почетный гражданин).
«Я прочел ваш план и впервые за много лет в каждом названии почувствовал лирику, почувствовал симфонию, почувствовал льющуюся музыку с неба. Это чудо какое-то!» -  поделился он впечатлениями.

Господа литераторы, предлагаю ещё раз перечитать эту фразу, вдумчиво, останавливаясь на каждом слове, на каждом знаке препинания. Чувствуете, как сгустилась атмосфера угрозы, исходящая от чиновного человека для человека пишущего? Только представьте, что с этого года все директивы, нормативы и прочие акты будут расписываться исключительно высоким стилем, этакий новый эстетизм  бюрократизма. Что делать нам? Переходить на официальные уведомления, чтобы сохранить для потомков беспристрастность былых времен? Ведь это безобразие, это такая словесная диверсификация, что право слово, помянешь маркетологов, с их сегментами рынка!

Да что районные заседатели, региональный министр пообещала, что в этот год «культура  области «повернет голову» в отрасль литературы».
http://www.4vsar.ru/news/57787.html

В этой связи надо создать межведомственную комиссию по изучению анатомии культуры. Это совершенно иной подход к решению наших проблем. Скажем, определили, где у культуры печень, убрали из этого района все питейные заведения и прочие места излишеств, открыли парочку саун, известно же, что печень любит тепло, и сразу же нормализация оттока желчи.  Уйдут в небытие саркастичные творения! А в местах суставных сочленений надо построить новые физкультурно-спортивные сооружения. Зачем нам хромающая культурка? Пусть бежит со всех своих здоровых ног к ориентиру, намеченному губернатором, верящим, что школьники «полюбят чтение так же, как социальные сети».

И так ли важно, что на издание местных писателей у области нет денег? Не в издании видят проявление литературы, а в мероприятиях, на которые приедут столичные светила словесности, такие как Прилепин и Проханов, в туристических маршрутах, где, по мнению чиновников, все-таки кто-то был.
Но главное, главное – Его Величество ПЛАН, написанный простым русским языком, чтобы его понимал не единственный чиновник администрации, славящийся своей эрудицией.  Всем планам план, такой, чтобы, прочитавший его глава не испытывал мучительной зависти к своему сотруднику: «он у нас образованный человек. Просто надо понимать, что среди работников администрации два - три человека знают эти псевдонимы, или как их называть».  И на какую небывалую высоту поднимется «литература в мире людей»!