Вектор

Сергей Ксенофонтов 0
    На пороге весна, сегодня первое Марта. Солнышко теплое и приветливое, под его лучами снег заметно проседает, а на припёках образуется ажурная, сверкающая корочка льда. Скамейка в парке перед телекомпанией, нагретая солнышком, так и притягивала к себе прохожих, приглашая присесть, и понежится под благодатными лучами. Отец Сергий воспользовался таким предложением. Передача на телевидении с его участием отняла достаточно много сил, отошёл он уже от суеты людской, да и беседа в студии больше напоминала разворошённый улей, все пытались говорить одновременно. Каждый как будто боялся, что его мнения не услышат, а в итоге никто никого и не услышал. Настоятеля это не обескуражило, во-первых, потому что он это предвидел, а во-вторых, он это понимал и полностью принимал. Прошло совсем немного времени, как игривый весенний ветерок развеял остатки впечатлений от передачи, старец как будто вступил в молчаливый разговор с солнышком, где собеседники слушали и слышали друг друга.

    - отец Сергий можно к вам присесть?

Обратились с просьбой двое мужчин, в них монах узнал недавних собеседников в коридоре студии.

    -конечно, милости прошу,

Живо откликнулся настоятель. Разговор начал тот самый журналист, который помоложе и посмелее, но уже менее ершистый, отметил про себя старец.

   - меня зовут Николай, а моего коллегу Алексей, представился молодой человек. В недавнем разговоре вы нас так удивили и в то же время озадачили, пошатнулись наши атеистические устои, а в связи с этим, мы с коллегой задумались над поиском того самого, духовного вектора, к которому вы так красиво нас подвели. Но все попытки за что-нибудь зацепиться не дали никакого результата.
 
Николай умолк, его коллега, постарше извиняясь, пояснил,

  - мы специально поджидали вас после окончания передачи, чтобы продолжить тот скоротечный, но поворотный для нас разговор.

Старец внимательно слушал, не проронив ни слова, только в глазах его сверкала та самая искорка света, которая располагала к задушевному общению. Алексей тем временем попытался уточнить суть затруднений,

  - духовный вектор, это как будто понятно, о духовности много сейчас говорят и на разных уровнях, но вы так чудесно и так просто вывели нас на неведомый ранее объём, от которого дух захватывает. Может и вектор этот можно как то почувствовать, вместить в себя.
 
Алексей умолк, у обоих мужчин в глазах теплилась едва уловимая надежда, что чудо, которое произошло с ними ранее, снова повториться.

  - Как хорошо, душа просится в полёт, откликнулся Сергий, а вот я вам ещё один пример из квантовой физики приведу. Есть так называемый парадокс «пустоты». Если представить себе, что ядро атома водорода увеличилось до размера баскетбольного мяча, то вращающийся вокруг него электрон будет находиться, на расстоянии 30 километров, а между ними – «ничего»!
У тележурналистов опять приоткрылись рты, монах выдержал паузу и продолжил,
  -  всё вокруг состоит из атомов, и мы в том числе, согласны?
Мужчины, как дети, только и смогли, что кивнуть головой, как будто боясь любым звуком нарушить ход мыслей  отца Сергия,

  - а теперь мысленно увеличьте свои размеры, в той же пропорции, как мы увеличили размер атома водорода и не спеша осознайте кем вы стали.

Пауза длилась не долго, взрыв хохота и аплодисменты завершили её. У Николая и Алексея не было слов, да и не хотелось ничего говорить. Слабая надежда, которая присутствовала в глазах журналистов в начале разговора, сменилась восторгом и ликованием. А старец, неспешно встал со скамейки, и на прощание добавил,

   - а ведь это ещё далеко не предел, есть о чём поразмыслить.

Фигура монаха, словно паря в воздухе, медленно удалялась, под восторженными и благодарными взглядами мальчишек, которым подарили чудо, вектор в бесконечность.