Алиса

Марина Завьялова
           Солнце светило, птицы пели, в открытую форточку влетал запах талого снега и чего-то необыкновенного. В соседней комнате бурчала конф-связь, начальник в привычной назидательной манере что-то выговаривал очередной "жертве".
           Евгения Петровна отложила документацию и с грустью подумала: весна, жизнь продолжается, а ей опять принимать таблетки от аллергии. Врачи назначали и гормоны, но с восемьюдесятью килограммами веса и больными ногами совершенно не хотелось рисковать. Хотя Евгения Петровна сидела в основном на рабочем месте, к вечеру ноги отекали и еле втискивались в сапоги.
           Вдруг что-то изменилось. Окинув привычным взглядом комнату со склонившимися над клавиатурой сотрудниками, она заметила в углу непривычно большую стопку файлов. Оттуда, из-за стопки, доносился тоненький голосок, будто колокольчик. "Вроде не радио, неужели ютуб кто-то смотрит? - подумала Евгения Петровна, - вот дождётся от руководства!" Тем не менее колокольчик звенел, остальной "офисный планктон" делал вид, что ничего не происходит, и она начала нервничать.
           Евгения Петровна демонстративно взяла чашку и направилась к кулеру. Сделав по пути огромный "крюк" к столу с файлами, она хотела уж было отправиться обратно, но обернулась... За грудой папок сидело чудо. Чудо оказалось солнечным, белокурым, с огромными серыми глазами; оно смеялось и фыркало, как котёнок. Маленькая девочка лет шести-семи сидела рядом с плечистым сероглазым менеджером Олегом и совершенно не вписывалась в обстановку. Евгения Петровна чуть не пролила кипяток на многострадальные ноги, очень удивившись: что делает здесь этот ребёнок? Внимательно присмотрелась и заметила одинаковый цвет глаз у сидящих, тот же поворот головы... Подошла поближе, прислушалась. Девочка рисовала, пела песенку и умудрялась ещё и хихикать. И вдруг: "Конфетку хотите?"
           Медленно, неуверенными шажками, Евгения Петровна двинулась к горе из файлов. "Берите, у меня и шоколадная с мишкой косолапым есть!" - девочка соскочила со стула, подошла и протянула "петушок" на палочке. Евгения Петровна вспомнила - такие продавали лет тридцать назад, неужели возобновили производство? "Спасибо", - только и смогла она сказать в ответ. Чудо с солнечными косичками обошло вокруг неё, критически посмотрело на далеко не спортивные формы, а потом вдруг выпалило: "А пойдёмте со мной на танцы! Мы с мальчиками танцуем. Сразу похудеете!" Не зная, что сказать, Евгения Петровна погладила девочку по голове и неожиданно для себя... рассмеялась. Она вдруг представила себя в красном платье с декольте, на паркете большого зала с люстрами. И танцует она с мальчиками! Почему бы и нет? "Как тебя зовут?" Из форточки подул ветерок и все сотрудники подняли головы от компьютеров. "Алиса из Страны чудес. Знаете такую?" "Я так и поняла, - улыбнулась Евгения Петровна, - и так на папу похожа!" Олег благодарно посмотрел ей в глаза. "Жена в командировке, не с кем оставить..."
           Всё оставшееся до окончания рабочего дня время Евгения Петровна провела, придвинув стул к столу Олега, рисуя человечков и чёртиков, строя из папок домики и гаражи, ставя в них машинки из ластиков, скрепок и разноцветных стикеров. Она съела штук пять конфет (О, ужас! При её-то весе!), научилась петь песенку из какого-то мультфильма и совсем не сделала запланированные на сегодня дела. Вечером сотрудники начали равномерно "вытекать" из офиса, мимо прошёл, ничего не сказав, босс, а они с весенним чудом всё хихикали и даже фыркали. Договорившись о предстоящих танцах с мальчиками, новоиспечённые подружки собрались домой. Алиса махала рукой снизу со двора, а Евгения Петровна высунулась в форточку, забравшись на стул, и кричала: "Шарф получше завяжи, заяц!" При этом она как-то забыла о больных ногах, и что стул может не выдержать...
           Запирая дверь офиса, Евгения Петровна решила: нужно записаться в студию танцев, которая через дорогу. Там всех желающих приглашают танцевать. И красное платье надо купить! Тогда, очень может быть, она похудеет, ногам станет легче и лекарства от аллергии не понадобятся... А вдруг?


26.02.2015.