Бобик

Валентина Товпегина
               


Собака-это, наверное,  единственное существо на земле, которое любит хозяина больше, чем себя. Очень много историй слышала о преданности собак. И сама все время вспоминаю своих верных друзей, какими были собаки в разное время в нашей усадьбе.
               
В деревне без собаки не обойтись!  Кто предупредит, что в ограде чужой, кто оповестит, что пришли гости, кто подскажет, что на грядках копаются куры, вылетевшие из курятника? Конечно же, собака!               


А уж  хозяин хорошо различает по  голосу, на кого  лает  верный сторож.                Если чужие люди  у ворот, то собака  непрерывно и грозно лает; если куры вышли, то лает с повизгиванием, постоянно оглядываясь на входную дверь, откуда должны  появиться хозяин или хозяйка.                Ну, а знакомых людей, которые не раз и не два были в  охраняемом доме, проводит до дверей, приветливо помахивая хвостом и заглядывая умильно в глаза.  Так служил своим хозяевам Бобик.               


Когда подрос внук, дедушка с бабушкой  решили, что ему, горожанину, надо как-то снимать стресс от шумного города, что ему необходимо существо, о котором бы он, внучек, заботился.                Дедушка и бабушка  не хотели, чтоб единственное дитя в семье   выросло  эгоистом. Дело в том, что ребенка опекали две бабушки, два дедушки, два дядюшки и мама с папой.
               

Вот дедушка и сходил с внуком к своему приятелю за щенком.   Четырехлетний внучек принес малюсенького темно-коричневого песика. Щенок недавно только открыл глазки, был  совсем мал и беспомощен.
               

 Надо было видеть, как бережно и нежно ухаживал  за щенком мальчик, с какой любовью он смотрел на своего питомца, который поначалу скулил  беспрестанно и искал тепленькое местечко. Такое местечко находилось, и было оно на ручках маленького хозяина.
               

 За лето собачка подросла, научилась выполнять разные команды. Особенно ей нравилось бегать за мальчиком, носить палочки ему, догонять мяч, сидеть или лежать рядышком  с  маленьким  своим  покровителем. Теперь внучек постоянно был  на свежем воздухе, и не надо было его просить поиграть на улице, как было раньше.
                А какие были встречи у этих друзей после долгого отсутствия мальчика  ( зимой родители забирали его  в город) -  это надо было видеть!  Бобик начинал бегать по ограде, как оглашенный,начинал радостно лаять, скулить,  подпрыгивать у ворот, прося, чтоб их  открыли.  Собачка научилась  как-то  определять по работе двигателя машину, на которой  приезжало    молодое семейство.  Еще машина зятя в начале улицы, а Бобик уже  оповещает, что приехали гости.
               

Пока взрослые открывают  ворота, загоняют машину, мальчик  уж  обнимается со своим питомцем.  Бобик не знает, что и делать: то прыгает, то ляжет у ног мальчика, то лижет ему руки, добираясь и до лица, то радостно взвизгивает, умильно глядя в глаза маленького хозяина.  А внучек, присев и  счастливо улыбаясь, прижимает собачку к груди.      
               

 Песику очень подходила кличка  Бобик,  эту кличку  сразу же дал внук, потому что  собачка  оказалась маленькой породы.  Каштановая шерстка летом была коротенькая, а к зиме у Бобика   нарастала теплая шубка, которую он сбрасывал весной, поэтому некоторое время выглядел непрезентабельно.
               

 Бобик рос очень понятливым: в огород ему запрещено  было заходить, так он сидел у ворот, ведущих в огород, если надо было ему пробежаться по улице, то он потявкивал, устроившись у калитки и заглядывая     в  щелку. Только откроют калитку, он уже проскочил и хвостиком махнул. А его пушистый  хвостик,  всегда   развевающийся, как флаг, виден был издалека.               

Сам – то Бобик малюсенький, так хоть хвостик приметный, да звонкий голосок   указывал, что  принадлежит грозному хозяину. А уж какой грозный Бобик, знали все, кто хотел пройти, не обращая внимания на маленькую собачку.  Пес  моментально мог вцепиться в ногу тому, кто  ступил на его территорию.
               

Когда  Бобик был еще маленьким, забирался на руки, только  стоит присесть  хозяевам  где-нибудь на крыльцо или на маленькую скамейку в ограде. Повзрослев, усаживался рядом с отдыхающим хозяином, тесно придвинувшись спинкой. Много радости приносил он людям.
                Как-то зимним днем, придя с работы, хозяйка не увидела встречающего Бобика у ворот, от плохого предчувствия  что-то внутри у нее сжалось в комок.
                Оказалось, не напрасным было плохое предчувствие, Бобика сбил на дороге один из лихачей, какие носились на машинах со скоростью звука.
               

Увидев  любимого Бобика, женщина расплакалась. Не могла спокойно смотреть в его глаза, просящие помощи. Он лежал, только головку мог поднимать.  И так жалобно поскуливал. Кровь была только на носике, тельце целое, задние ножки не двигались. Видимо, он перенес сильный удар.


Подстелили ему старую меховую куртку, ходили и прикрывали его, чтоб не мерз.                Первое время он даже не ел. Думали, что потеряют своего  дружочка.
И все-таки старичкам очень хотелось, чтоб  Бобичек их  выжил.  Когда он попил, затеплилась маленькая надежда на  его выздоровление. О, какая же радость охватила хозяев, когда собачка съела первый кусочек колбаски! Значит, внутренности целы у него! 
               

Прошло два месяца, но состояние Бобика, вроде, и не улучшалось.
Вдруг в воскресенье, услышав звонкий голос Бобика в ограде, дед с бабкой не поверили, что такое может быть. Ринулись  к окну.
 Их  питомец, опираясь только на передние ножки ( задние без движения лежали, хвостик тоже опал), заливисто облаивает прохожих.
               

Прошло еще время. К лету Бобик мог бегать на трех ножках, а потом подключилась и четвертая, опять расцвел хвостик-цветок, пушистый и желто-коричневый, снова раздавался звонкий лай, вернулась радость.  С Бобиком старички даже разговаривали, а он (это надо было видеть), глядя прямо в глаза людям,поддерживал беседу, тихонько ворча, ар-ар.Он все понимал, только не умел говорить.


Верно нес свою службу Бобик много лет, много лет был настоящим другом, "батарейкой", заряжающей хозяев позитивом и любовью,

  и жизни лишился, защищая дом своих хозяев.Нашелся же изверг, покалечил ночью собачку. Дед с бабкой сокрушаются,как же они ничего не слышали, подавал же, поди, голос Бобик.
 Так жалко было Бобика, что не хотелось хозяевам даже думать о  другой собаке.( На фото наш любимый Бобик)