Ирония судьбы

Николай Мельников 3
     Поступив учиться в пединститут, Константин, чтобы быть финансово независимым от родителей, сразу же устроился работать столяром в родном вузе. Представительницы женской части студенческого общежития частенько приглашали первокурсника забить гвоздь в стену, заменить дверной замок или отремонтировать видавшие виды стулья и столы. Сокурсница с другого факультета Катерина, с которой Костя познакомился при заселении в общежитие, и её соседки по комнате только что закончили ремонт, поэтому им требовалась комплексная помощь в обустройстве временного, но своего жилища. Эта помощь растягивалась на несколько вечеров, к тому же Константин выполнял свою работу тщательно, помимо достижения необходимого качества услуги причиной тому явилась одна из соседок Кати, на которую не просто так он обращал внимание, стремясь хоть чуть-чуть ей понравиться.
     Когда работа подошла к концу, девушки накрыли стол и даже принарядились. Однако это все предназначалось не ему. Просто Катерина отмечала свой день рождения, кроме соседок по комнате пригласив еще несколько подруг-студенток и пару ребят из своей группы. Костя хотел было ретироваться, но именинница предложила присоединиться к торжеству. Молодой человек не очень уверенно чувствовал себя в незнакомой компании, к тому же с другого факультета, поэтому не оставлял попыток переместиться в другую область пространства постепенно становящегося родным общежития.
    Вдруг дверь распахнулась, и комната заполнилась голосом с извинениями и поздравлениями вошедшей в нее незнакомки, на которую невозможно было не обратить внимание. Кроме приятного голоса незнакомка обладала весьма приятной внешностью. Зеленые глаза, длинные пышные волосы, ямочки на щеках, тонкие губы,  невысокий рост при едва заметной полноте, придававшей дополнительный шарм гостье, - все это заставило случайного гостя забыть о делах, домашних заданиях, просмотре телевизора, о других девчонках и остаться на праздновании дня рождения.
     Надя и Костя довольно живо общались за праздничным столом, а в конце вечера даже потанцевали. Кроме легкости и непринужденности в общении Константин отметил для себя утонченные манеры новой знакомой, довольно нехарактерные для девушек конца восьмидесятых годов прошлого века.
     Конечно, молодой человек хотел бы продолжить столь неожиданное знакомство, но мысль о практической невозможности оного внушал тот факт, что Надя была студенткой технического вуза, львиную долю студентов которого составляли ребята. И в общежитии по соседству, в котором жила новая знакомая Кости, их было большинство. А потому он решил, что даже если до приезда на учебу у девушки не было парня, то он не мог не появиться за три с лишним месяца жизни в городе. И, хотя Костя иногда вспоминал о той единственной встрече с Надей, но на новую встречу с ней он не надеялся, ведь он не знал, где конкретно жила девушка, и даже её фамилии он тоже не знал. А в комнату к Катерине он больше не заходил…
    … Три месяца спустя в дверь комнаты Константина постучали. Хозяин открыл дверь. В коридоре стояла она – девушка с дня рождения их общей знакомой. Молодые люди поприветствовали друг друга. Костя, имевший довольно растерянный вид, предложил гостье войти в комнату. Надя вежливо отказалась, виновато улыбнулась и неуверенно произнесла:
     - Купила два билета в кино, а Катя пойти не может, у нее завтра семинар. Решила пригласить тебя. Ты не против?
     Конечно же он был не против. Девушка, о которой он даже боялся мечтать, сама пришла к нему, да еще и пригласила в кино. Через минуту пара уже двигалась в направлении кинотеатра. Костю совсем не интересовало, что за фильм ему предстояло посмотреть, он думал о ней, думал о том, что она в нем нашла, ведь виделись они до этой встречи всего один раз, а в вузе, где она училась, было много парней. Вечером он впервые провожал девушку домой. Расставаясь на крыльце общежития, они договорились встретиться вновь…
     Потом она пригласила его на свой день рождения, и они целую ночь гуляли вдвоем по весеннему, но еще заснеженному городу. Вскоре романтические прогулки стали регулярными. Молодой человек понял, что пришла настоящая любовь, и она казалась ему взаимной.
     После окончания первого курса Константину предстояло идти служить в армию. Долг Родине нельзя было не отдать, тем более, что он хотел отслужить, чтобы через два года вернуться настоящим мужчиной. Но со своей любимой девушкой уже не хотелось расставаться. Правда, разлука стала бы настоящей проверкой чувств.
     На майские праздники Костя пригласил Надежду в гости к себе домой, чтобы познакомить её со своими родителями. Она вежливо отказалась. Вернувшись с малой родины еще до окончания выходных, он сразу же пошел к ней, и они гуляли почти целый день. Вечером, когда молодой человек провожал девушку домой, она остановилась на полпути, повернулась к нему, взяла его за руки, виновато улыбнулась и с плохо скрываемым волнением начала:
     - Константин, я должна тебе сказать… - она пристально посмотрела ему в глаза и, делая паузу почти после каждого слова, продолжила, - Ты – настоящий друг, ты – очень милый, с тобой так хорошо. Костя, я…
     В этот момент он подумал, что она скажет что-то очень важное, либо очень приятное для него, либо – очень плохое. Но все же думалось о хорошем.
     - …Выхожу… замуж… Не провожай меня… И… не приходи больше… ко мне.
    Земля уходила из-под ног влюбленного студента. Он не мог поверить и еще не осознавал, что все кончено, и совершенно спокойно ответил:
    - Хорошо. Не приду…
    Они попрощались. Он вернулся домой раньше обычного и совершенно подавленным. Константин не мог объяснить причину случившегося, он просто не видел логики в произошедшем. Единственной здравой мыслью в его голове была: «на что надеялся, наивный, ведь она учится в вузе и живет в общежитии, где так много мужчин»…
     Через месяц, ни о чем не жалея, с большой охотой он ушел отдавать долг Родине…
     Спустя почти четверть века, когда позади были долгие годы счастливой семейной жизни, Константин переживал неожиданно свалившееся на него одиночество. Особенно тяжело было в выходные, когда тоска мучила особенно сильно. Чтобы как-то поднять свой дух он включал компьютер и выходил в интернет…
     На одном из сайтов он познакомился с женщиной, внешне сразу же напомнившей ту, свою, по сути первую любовь, только на несколько лет моложе. Тамара недавно развелась с мужем и тоже пребывала не в самом лучшем расположении духа. Два одиночества стали встречаться, все больше узнавая друг друга. Все больше Тома напоминала Константину Надю. Кроме внешнего сходства, она, по иронии судьбы, являлась выпускницей того же вуза и того же факультета, что и его первая любовь. К тому же и встретились они все же довольно случайно.
     Однажды весенним вечером их встреча не состоялась. Тамара сообщила, что заболела, и как минимум неделю они не смогут видеться. А на следующий день Константин получил СМС-сообщение: «Я вернулась к мужу. Прости»…