Алия

Владимир Фомичев
Беда, как водится, одна не приходит. У нее куча родственников, преимущественно за пределами Садового кольца.

Едва дикие мухи очнулись ото сна, в столицу потянулись шурины, свояченицы, девери, снохи с походными сумками на колесиках и капризными отпрысками подмышкой. Невидимые зоркому глазу паспортисток духовные скрепы толкали широкие массы объединиться на жилых метрах поближе к месту прописки Василия Блаженного, будто именно он и был к тому причастен. Сезонный характер центростремительного ускорения мужи ученые объясняли по-разному. Наиболее дотошные (из числа пострадавших) придерживались антихристианской теории, якобы корни данного явления произрастают из нежелания селян лицезреть пестрые, мельтешащие зады горожан на исторической родине, среди непорочной ботвы пасленовых и зонтичных культур.
«Кому-то подобные кровные узы впору, но мне так решительно стягивают горло, - решил П, услышав в трубке категоричные короткие гудки, - К тому же гость смахивает на самозванца». И правда -  звонивший представился родным братом первой жены, однако назвал ее чужим именем, состарил лет на десять и приписал тройку детей.  В иных обстоятельствах шокирующая неточность  вряд ли удивила бы Петровича (он никогда особо не доверял женщинам), но перспектива исполнять роль заботливого хозяина и внимательного собеседника не возбуждала. Отсутствие поблизости моря, купальников и пальмового масло гостя не остановило, как, впрочем, и наличие разведенного хозяина квартиры. Бросив в трубку: «Ты сало ешь?» и, не дождавшись ответа, нежданный визитер хлопнул дверью телефонной будки на Трех вокзалах. У Петровича жалобно пискнула измотанная печень.

Мух повис на часовой стрелке, но несчастье уже топталось на эскалаторе, прикидывало в уме магнит-метры и бубнило цифры кодового замка.  Положение казалось безвыходным. Робкая надежда на мудрость дипломированного кота Васисуалия улетучивалась с очередным колечком сигарного дыма – Васька курил третью подряд, словно задался целью не оставлять врагу ни пяди нажитого аристократизма.
-  Надо было жениться на круглой сироте! – хозяин в отчаянии заломил руки, - В другой раз умнее буду.
Кот с сомнением оглядел целомудренную фигуру ответственного квартиросъемщика:
-  Единственный верный способ избежать вторжения нежеланного гостя,  напроситься в гости самому.
Совет звучал как издевка – последний раз Петровича приглашали… на похороны соседской канарейки.
-  Вот, читай, - Васька небрежно бросил на стол газетную вырезку.
«… Мы сняли с пальмы последнего еврея…»
Первым отреагировал затекший дрозофил:
-  Снимите меня, хочу ознакомиться подробнее.
Друзья аккуратно отлепили муха от ходиков и углубились в чтение.
Подлая статейка восторженно описывала сомнительные достижения международной сионисткой организации известной в миру как СОХНУТ. 
«… наше агентство в Африке успело поработать просто замечательно: оно привезло в Израиль сто двадцать тысяч негров, пожелавших заявить о своем еврействе.
И если вы думаете, читатель, что абсолютное большинство эфиопских лжеевреев – христиане, вы ошибаетесь. Большой процент среди них составляют язычники…»
-  Где мой паспорт и зубная щетка?

Одно из очевидных преимуществ населенных пунктов Эфиопии перед побратимами на левом берегу Индигирки заключается в отсутствии необходимости подвергать канадскую дубленку, а равно исподние с начесом, риску быть съеденными вечно голодной  молью. К тому же, если проявить смекалку, можно обустроиться где-нибудь недалеко от туристических маршрутов. Натуры творческие так и вообще чувствуют себя в шоколаде. Именно здесь, под открытым небом, чрезвычайно полезно вспомнить уроки актерского мастерства, полученные в очередях за дефицитной колбасой и польским мылом.
Пальма №13 (ностальгия по московской квартире) пользовалась особой популярностью. Лысая человекообразная обезьяна с европейскими чертами  и газетой Financial Times вызывала священный трепет и желание поделиться. Оброк собирал одомашненный кот в пенсне и с тросточкой. Особо жадные расставались с последним, ибо не выдерживали пристального взгляда мухи с бейджиком ЦЕЦЕ на заросшей груди. Местные полицейские взирали на откровенное вымогательство сквозь пальцы. Их шериф, по прозвищу Хайле Два Процента, не просто симпатизировал артистичной троице, но и в тайне гордился необычным знакомством. Темной- темной ночью он проговорился  одной их своих жен, что главарь обещал ходатайствовать перед могущественной организацией о выдачи покровителю въездной визы на землю обетованную, с последующей натурализацией. На заключительном слове шериф многозначительно кивал в сторону виновника многочисленного и прожорливого семейства.  Столь убедительные доводы пугали и завораживали одновременно…

-  Петрович, - молвил как-то после трудового дня Василий, - тебе не кажется, что пресловутый СОХНУТ навсегда свернул подрывную деятельность на территории этого славного государства?
-  Признаться, мне и самому изрядно надоело корчить рожи и закусывать бананами, - Хозяин с отвращением пнул увесистую гроздь, - к Нинке хочу. Борщ хочу. Как думаешь, гость уехал?
-  А хоть бы и нет, - встрял  разгоряченный туземной чачей дрозофил, - Мы ему приглашение от местных властей привезем – не устоит. И дорогу оплатим.
-  В один конец, - уточнил Васька, - Решено.

Со временем слава пальмы за номером тринадцать померкла. Ее новый обитатель слезно выпрашивал на ломанном немецком «цвай копек» и хрипло распевал матерные частушки под аккомпанемент расстроенной  балалайки.
Неизвестно, как бы сложилась судьба псевдо артиста, не случись проезжать мимо предприимчивому сионисту-рекрутеру.
-  Hi, шлимазл, - позвал он бедолагу, - В гости не желаешь?
-  А куда?
-  К родственникам. Только придется кое-чем пожертвовать…

В квартире №13 суета. Под чутким Нинкиным руководством обитатели который час лепили пельмени.  Шутка ли, в конце недели грозились нагрянуть родственники. Аж из-под Новосибирска! Человек пять/семь, -  не менее.
Василий поправил усы:
-  Петрович! Что-то муха давно не видать… Мы его случаем не закатали? Да, кстати, пришел вызов из Израиля – то ли от шурина, то ли деверя. Я в этом не очень разбираюсь…

02.03.15