Баня

Александр Карташев
  И какой русский не любит бани и быстрой езды.

  В детстве отец брал с собой мальчика в городскую баню с мокрым паром. Пар с шумом выходил в парной из трубы. Было жарко, влажно и душно. Люди сидели на полках в тумане и махали вениками. После бани в буфете пили вкусную газировку. Построили свою баню. Мальчик вырос, приезжал на студенческие каникулы домой. Топили баню, покупали пиво, солёную рыбу и на углях жарили шашлыки. После парилки выходили на свежий воздух пили пиво, разговаривали, вспоминали знакомых и делились сокровенным.

 Известны несколько видов русской медитации: запой, рыбалка с удочкой и баня. Русский, непьющий человек -  задумчивый и вдумчивый. Побыть одному, пообщаться с природой – хорошее желанное состояние души. После бани душа человека, как и тело, очищается, добреет, приходит к  пониманию и прощению.

Наиболее распространённы у нас общественные бани. В таких банях хорош первый пар и своя компания. Чужой человек весь процесс может испортить: брызнет раствор с мёдом на каменку, начнёт глупые анекдоты травить, с тазиком холодной воды влезет в парную. Глупостей много, баня одна. Распределяются банные мужики на первый пар по дням недели и по интересам. Есть говоруны, молчуны, автомобилисты, дачники, рыбаки, грибники, старички и т.д.

Плотная компания любителей первого пара в возрасте от сорока до семидесяти лет собирается за тридцать минут до открытия бани и заполняет все кабинки в раздевалке. Старший, наиболее активный парильщик, облечённый доверием, плещет на каменку пару ковшей кипятка и открывает двери парной проветриться. Парильщики степенно здороваются друг с другом, раздеваются, запаривают веники и рассаживаются в парной для первого прогрева. По общему согласию время от времени на каменку плещется вода с пихтовым или травяным настоем.

 Подаётся вода на каменку, выходят прогревшиеся, остаются любители крепкого пара, вооружаются веничками и парятся. В раздевалке мужики степенно рассаживаются, пьют минеральную воду, чай, настои трав. Разбившись на группы по интересам, разговаривают. Ещё лет семь назад приносили парильщики с собой пиво и водку. Но вывелись пивуны среди любителей первого пара, вымерли или перебрались в  сауны.

Попарившись, красные выходят мужики первой группы, её сменяет вторая, процесс пошёл. Попадают на первый пар и случайные люди, общей картины не портят. Сидят новички у своих кабинок, разговоры слушают, понравится, вливаются в группы любителей первого пара.

Для парильщиков общественных бань наряду с паром важным является общение с близкими по возрасту и духу людьми. Говорят о разном, но друг друга понимают. Рассказывали - в солидном возрасте появилась у Семёна любовница. Купил он банную шапку, верхонки, полотенце и стал по субботам после обеда к подруге часов на пять, шесть заглядывать. Возвращался домой мытый, слегка выпивший, уставший, как после бани. В очередной раз не застал даму в квартире, подождал, повздыхал, купил пиво и пошёл в баню. Встретил знакомого с веничком,  попарились хорошо, пиво попили и душевно поговорили. Вернулся домой в семейный уют распаренный, довольный. Решил – не нужна мне суета с любовницей, и в баню начал ходить спокойней и для здоровья полезно.

В парной редко услышишь озлобленные высказывания, маты, возгласы, суету. Человек разделся, попарился, как заново родился. С телесной грязью и с души налёт суеты смывается. Глядишь – стоит ещё в очереди сердитый мужичок, но после парной, глазами хлопает, чаёк попивает, слушает спокойные разговоры и сам словечко одобрительное вставляет.

Заходы в парную каждый меряет по себе, но часа через два начинают собираться домой любители первого пара. Кто сошёлся с приятелем в бане по интересам или душевному складу, так и остаются банными друзьями. В быту с товарищами не встречаются, совсем другое общение. Если встретятся случайно так и разговоры про баню. Совсем как про хорошего друга.

Наиболее комфортны личные бани. Строят их  на свой вкус из бруса, брёвен по различным технологиям без искусственных утеплителей и пластификаторов. Хорошая баня включает раздевалку с самоваром, моечную, парную и мангал с коптильней. Парятся в таких банях семьёй или с друзьями. Подготовка к бане начинается с замачивания мяса для шашлыков, засолки рыбы для горячего копчения, закупки пива и водки.

Всё начинается с растопки печки, мангала с коптильней и сервировки стола зеленью и закусками. Через час баня, угли мангала и коптильня готовы. Нанизывается мясо на шампуры, раскладывается рыба в коптильне, завариваются травяные чаи, оставляется дежурный, и идут все в парную на первый парок. Гомонят, плеснули, погрелись и вышли на свежий воздух к чаю и пиву под запах шашлыков. В парной остался хозяин с любителями крепкого пара. Подкинули ковшик с разбавленным не консервированным пивом или домашним квасом и хорошо пропарились с хлебным духом.
 
Вышли на свежий воздух, достали терпко пахнущую копчёнку, выпили по кружке пива и закусили рыбкой. В баню загрузились желающие, нахлестались вениками, выскочили, окунулись в речке, весело и хорошо. Хозяин сделал ещё пару заходов. На стол поставили шашлыки, разлили коньяк, водку, пиво, квас и пошли разговоры, паренья, тосты часов на пять и шесть. Смеркается, народ разбредается по спальным местам, хозяин проверил пожарное состояние, закрыл баню и лёг отдыхать.

Хороши таёжные бани на верховых, чтобы не подмывало, берегах рек и озёр. Строят баню из осины, сосны, ели с прорубленными пазами, прокладывают мхом. Топку кладут из камней, промазывают глиной, встраивают железный котёл для горячей воды и выводят трубу.

Ходишь неделю по тайге с комарами, мошкой, слепнями. Потеешь, натираешь мозоли, моешься холодной водой. Добредёшь к бане, протопишь, разденешься  на улице и окунёшься в горячий пар. Заберёшься на полок, плеснёшь водички на каменку и сидишь, почёсываешь накусанные комарами места, ушибы, отмокаешь. После первой пропарки выскочишь на свежий воздух, нырнёшь в речку, опустишься на самое дно к пескарям и лежишь до последнего выдоха.

Остудился, на полок с веничком забрался и товарищу можно довериться пропарить себя. Доводишься до красного жара, с мылом в руке спускаешься к речке, плюхаешься и мылишься. Слепни и комары вяжутся в мыле, обижено жужжат, падают в воду, и смывается недельная усталость – лепота. Чистенький телом и душой медленно поднимаешься к бане, заходишь в парную и не спеша обхаживаешься зелёным веничком до внутренней теплоты. Разморенный,  обдаёшься тёплой водой, одеваешься в чистую одежду и садишься за стол. Отпиваешься чаем со смородиновым листом, черничной настойкой, грибным супом и ухой. 

И неповторимая ясность лесной жизни пропитывает душу, и вечное спокойствие мира разворачивается перед тобой. Опускаешься в сон, паришь и видишь светлые сны.