Весна света

Вадим Светашов
                Весна  света.

                «Весной света» назвал март великий знаток нашей природы писатель М. М. Пришвин. Всё больше в небе голубых проталин, всё ярче румянит солнце по утрам сугробы. Повисли сосульки с крыш – природа откликнулась на первую ласку солнца. Почернел и осел снег. Вокруг столбов и стволов деревьев образовались воронки. Нагретые солнцем  шишки сосен и елей открывают свои чешуйки, высыпая крылатые семена. Разнесёт их весёлый весенний ветерок в разные стороны и через год-два где-нибудь на старых гарях, пустырях или вырубках появятся молодые всходы. Забелели «барашки» на вербах. Со средины марта заметно увеличиваются почки на серой ольхе и осине. Вскоре под радостный перезвон весенних ручейков полетит с них ярко-жёлтая пыльца.
                На полях появляются первые проталины и почти сразу же по ним важно вышагивают носатые грачи – вестники  наступившей весны. Продолжаются свадьбы у белок, начинаются у зайцев. А у волков и лисиц гон постепенно затухает и они рыщут по лесам и оврагам, отыскивая подходящее место под семейное логовище. С приходом марта начинается гон у рысей. Обычно тихие, они в это время громко урчат и мяукают, иногда рычат. Встречаясь, самец с самкой громко стукаются лбами, как-бы бодаются, а затем начинают вылизывать друг друга. Если за самкой увязалось несколько котов, между ними возникают ожесточённые драки. Оставляют свои зимние квартиры енотовидные собаки: у них начинается гон, причём за одной самкой бегают сразу по  три-четыре самца. В конце марта  начинается гон у всего  большого семейства куньих. В это время активны круглые сутки выдры, куницы, хорьки, норки, колонки, горностаи и ласки, неутомимо разыскивающие себе пару. Птенцы клестов покидают гнёзда к середине марта, но это происходит не у всех пар: некоторые ещё только строят гнездо, другие продолжают откладку яиц, третьи продолжают насиживать, четвёртые выкармливают прожорливых птенцов кашицей из семян хвойных деревьев. У бобров заканчиваются подводные запасы и они всё чаще выходят на поверхность погрызть свежих веток.
                В начале третьей декады марта откладывает первое яйцо в гнездо на вершине с высокой сосны самка ворона. Наступает пора больших хлопот и у других зимующих птиц. Крикливые кукши в конце месяца необычно молчаливы: они уже построили тёплое гнездо с толстыми стенками и основанием из веток, мха, шерсти и скоро начнут кладку. Приступают к строительству гнёзд сойки, серые вороны, сороки. Высоко в стволе осины долбит себе четырёхугольное дупло чёрный дятел желна. Филин чистит площадку для гнезда под выворотком или низко нависшими  ветвями ели, а затем в центре её вытаптывает лунку: гнездо готово. Бородатая неясыть своего гнезда не строит. Она облюбовала  по него старое гнездо канюка или ястреба-тетеревятника и лишь подновляет и расширяет лоток. Длиннохвостая неясыть нашла  подгнивший сломок толстой берёзы и на его вершине вытаптывает в трухе лоток. У мохноногого и воробьиного сычей начинается своеобразный ток. Самцы сидят на ветке внутри кроны дерева и монотонно продолжительно свистят, а самки отвечают им более коротким свистом.
                По утрам в лесу слышны звонкие голоса бойких синиц  и барабанная дробь дятла. С завидным постоянством начали вылетать на токовые участки глухари, но они ещё не токуют, а только бродят по снегу и «чертят». Рябчики, не успевшие осенью найти себе пару, навёрстывают упущенное. Изредка слышно далёкое бормотание тетеревов-косачей. Серые вороны давно уже поделили меж собой гнездовые участки и резкими криками отгоняют прочь случайно залетающих сюда сородичей. Стаи чечёток, снегирей и свиристелей двинулись на север.
                И хотя погода в марте порою капризна, уже недалеко то время, когда споёт свою первую песню скворец и разольётся над полями звонкая трель жаворонка.