Загадочная история 2

Ирина Некрасова
Подруги вышли на улицу, и тогда Юля, все еще находящаяся под впечатлением посещения, не вдаваясь в подробности, вкратце рассказала о результатах сеанса. Инна была очень удивлена тем, что услышала. Просто какое-то наваждение, да и только! Откуда могли взяться здесь какие-то старообрядцы, где искать больного Максима, который неизвестно, как к ним попал?! 

- Ладно, подружка, утро вечера мудренее, как говорит народная мудрость! Где-то же должен быть выход из этого тупика? Я на работе поговорю с нашими врачами и медперсоналом, может быть, кто-нибудь, да что-то все же слышал?  Не бери в голову, возможно, знахарка эта ошиблась! Хотя, как тогда объяснить изображение на ее ясновидящем шаре? 

Немного подумав, Инна добавила:

- Слушай, а она не могла тебя просто загипнотизировать? А то, ты знаешь, бывают такие случаи и в медицинской практике! Еще у известного белого колдуна Юрия Лонго  брали как-то интервью для  статьи о цыганском гипнозе и гипнотическом воздействии на адептов в разных религиозных сектах. Ладно, увидим, может быть, эта шаманка и правду тебе рассказала!

Дни побежали за днями, уже лето раскрасило всю округу в яркие и сочные краски, где изумрудная зелень листвы занимала особое превалирующее место, а красные, синие, фиолетовые и желтые, а также белые цветы - пятна, брызги, звездочки  дополняли ее, внося пестрое разноцветье в окружающий пейзаж. Полетел тополиный пух, попадая в глаза, щекоча ноздри, собираясь на плитке и асфальте, под деревьями в легкий невесомый  ажур. Пришел черед летней одежды, и улицы сразу запестрели цветастыми кофточками, рубашками и платьями, самые закаленные и смелые модницы даже надели на себя открытые сарафаны.

Для нашей героини время не  шло, а тянулось, и все потому, что оно медленно отсчитывало минуты, часы, сутки, а на так необходимый ей след она никак не могла напасть. Время до окончания отпуска катастрофически уменьшалось,  а  Юля еще  ровным счетом ничего не узнала о судьбе Максима и местонахождении его. Как-то ближе к вечеру она ехала на рейсовом автобусе из местного краеведческого музея, который посетила не столько ради познавательного интереса,  но и с отдаленной надеждой хотя бы что-нибудь разузнать нового о бывшем своем  соученике.

 Девушка  смотрела в окно, задумавшись. О чем конкретно? И все о том же известном нам  герое – Максиме. Как они познакомились? Хотя учились они в параллельных классах, у них как-то и не было повода пообщаться накоротке. Не было такого случая. А тут как-то в начале учебного года, в конце сентября, ученики старших классов решили поехать в поход.  Сказано – сделано! В выходной день с утра их уже ждали у школы автобусы, их было три. Поход был рассчитан на два дня, с ночевкой в лесу в палатках. Ученики быстро заполнили все места в салонах автобусов, с ними ехали два преподавателя – их классные руководители.

Ехала группа школьников в местность, где были лес и речка. Для городских жителей это отличное место отдыха.  Дорога была длиною, где-то, в  три – три с половиной   часа. Когда приехали в намеченный пункт, все были в восторге от того, как вокруг было красиво! Лес стоял торжественно и даже празднично, одетый в пышную еще зелень, только кое-где видны были чуть пожелтевшие листья на деревьях и кустах, да местами пожухла трава,  речка – главное украшение этих мест, была довольно широкой, чистой, с еле заметным течением. На ней даже, кое-где видны были настоящие желтые кувшинки, которые, скорее всего, давно уже внесены в красную книгу, так редко их может увидеть современный человек. Однако самым большим сюрпризом для юных путешественников были развалины какого-то старинного монастыря, простоявшие здесь, скорее всего,  не одну сотню лет и которые они нашли, гуляя  в лесу.

То, что построено сотни лет назад, оказалось очень прочным. Ни ветры, ни дожди, ни снега не сумели разрушить полностью то, что было когда-то создано здесь с любовью,  руками человека. Монастырь был построен из обычного природного камня, его крыша, к сожалению,  не выдержала возрастных изменений и природного воздействия, а также прямого человеческого вмешательства, а вот стены, пол, переходы и лестницы сохранились довольно хорошо. Камни, из которого было построено это культовое сооружение,  некогда серые,  спустя не одну сотню лет, стали почти черными от времени, местами покрытыми довольно плотным налетом зеленого мха, который еще больше подчеркивал почтенный возраст разрушенного здания.  Наверное, поздно вечером или ночью здесь можно было встретить и призраки тех, кто некогда обитал здесь. Время пощадило здание, оставив его хотя и в сильно разрушенном состоянии, но все же еще сравнительно крепким, но оно не пощадило живших здесь некогда его обитателей. Время всегда берет свое.

Мальчишки, как всегда, попав сюда, устроили настоящее историческое сражение, подобрав в окрестностях какие-то палки, сухие ветки деревьев.  Они очень старались показать себя ловкими и смелыми, а также умелыми «воинами». Девочки осматривали полуразрушенный замок небольшими группками, чинно, как и подобает молодым скромным девицам, обходили все сохранившиеся помещения этого некогда трехэтажного здания с сохранившимися даже боковыми башенками, в которых были и теперь еще видны бойницы, сделанные  на случай внезапного нападения врага. Все, как и всегда:  есть люди, и есть нелюди. Между первыми и вторыми идет вечная непрерывная борьба с небольшими перерывами.

Сережка Безлучин, самый начитанный ученик на два класса, с ходу сочинил подходящую к этому случаю легенду, которую все  слушали, уже сидя вечером у общего костра, разведенного недалеко от замка. Костер потрескивал, время от времени затухал, а когда в него подбрасывали сухие ветви, вспыхивал с новой силой, разбрасывая пучки искр вокруг. Все сидели тихо, внимательно слушая краснобая Серегу.  Итак, вот перед вами его рассказ:

"Давно это было. В селении на берегу реки жили восточные славяне, а в глубине леса стоял мужской монастырь. В этих местах набеги диких племен были очень частыми, захватчики нападали даже на крупные города, о мелких поселениях уже и говорить нечего – их,  дикая сила сметала до основания, не оставляя и следа.  Село, о котором здесь идет речь,  было небольшим, в нем мирно уживались охотники, рыбаки, земледельцы, кое-кто из ремесленников.  Все жители умели пользоваться оружием – это была в те времена жизненная необходимость, позволяющая дать достойный отпор врагу и выжить.  В ближайшем монастыре монахи молились, вели свое нехитрое хозяйство и тоже имели оружие, хоть для верующих монахов это было неподходящее дело, однако, суровые  жизненные  обстоятельства вынуждали их уметь все, даже защищать себя и не только молитвой. Недаром позже появилась поговорка: «На бога надейся, а сам не плошай!» .

Один из набегов был особенно страшным.  Басурмане напали на жителей неожиданно, взяв поселение со значительным перевесом сил. Когда они ворвались в его пределы, с диким визгом, улюлюканьем, причем,  большинство пришлых воинов было на конях, на металлических шлемах их  развевались хвосты пушного зверя, что было устрашающим фактором для местного населения.  Они бросились  остервенело рубить, направо и налево, беззащитных  стариков, детей, женщин, не разбирая никого вокруг. Лица  у них были широкие,  с высокими скулами, глаза – маленькие, черные, раскосые. Невысокого роста, с крепкими коренастыми фигурами, привыкшие ездить верхом на конях, с которыми они словно составляли единое целое, всадники были похожи на кентавров, настолько слит воедино был каждый наездник с умным благородным животным. Правда, о кентаврах эти дикие люди и слышать, не слыхивали.

Хотя жители поселения и оказали сопротивление противнику, но силы были неравными. Жестокие иноверцы увели в плен всех детей и молодых, чтобы сделать их своими рабами, а раненных и убитых они бросали на произвол судьбы. Несколько часов завоеватели шли на восток, подгоняя пленников плетьми и покрикивая на них своими гортанными, напоминающими карканье вороны, голосами.  А в это самое время монахи из святого монастыря не теряли времени даром, они приготовили к сече свое оружие, переоделись в одежду паломников и отправились в обход поселения по следам иноземного войска. Да это было и нетрудно: на земле и траве от этого обширного обоза оставались хорошо заметные следы.  Узкоглазые восточные воины бросали тех жителей, у которых не было уже сил идти, посреди дороги,  некоторых они добивали, стреляя в них своими стрелами, избивая плетьми. Позже пошла в народе молва,  что стрелы у них были отравленные,  раны после них плохо заживали, сильно гноились, а случалось и так, что после такого ранения медленно угасал человек, в которого попали, по несчастью, такой стрелой, через время умирая.

Пока войско коварных завоевателей свободно и безбоязненно передвигалось, в надежде на свои силы, монахи,  прикинувшиеся нищими, которые шли в святые места, обойдя сбоку этот караван, преградили ему дорогу.  Как оказалось, с собой у них было несколько торб, в которых был хлеб и четыре больших бурдюка, наполненных настоящим церковным вином. Когда их заметил главный вождь, то дал команду остановить это разношерстное сборище, которое, подобно слепым животным, направлялось наперевес лихому иноземному войску.  Верховный воин дал своим подчиненным распоряжение не трогать нищих калек, а вот  весь провиант, включая вино, приказал у них отобрать.  У воинов было хорошее настроение, поэтому они дали возможность группе странников спокойно уйти, что те и сделали, не мешкая.

Когда стали приближаться сумерки, верховный воин отдал приказ готовиться к ночлегу, ночью в незнакомой местности на конях передвигаться было неудобно. Постепенно в лагере затихло. Пленные легли прямо на траве, сгрудившись в кучку и, прижавшись, друг к другу, а  воины – вокруг, трех  воинов оставили дежурить обходчиками, по-нашему, часовыми. Каждый из них обходил свой участок, следя в нем за порядком.  Вот только что разошлись два дозорных, после чего  пошли в разные стороны, как вдруг, несколько легко одетых оборванцев, быстро и незаметно проскочили во внутренний круг, тщательно охраняемый часовыми, часовых пришлось обезвредить. Их крепко связали и напоили вином, не дав даже вскрикнуть, после чего они быстро заснули.   

Узкоглазые черноволосые воины крепко спали, прижав к себе оружие, с которым, казалось, они родились. Незамеченные же никем пришельцы сразу двинулись в сторону, где находились пленные, которые забылись тяжелым сном после длительного перехода, но один из них не спал. Это был Федор – кузнец. Он так и знал, что монахи из соседнего монастыря попробуют выручить их. Знал, верил, но молчал. А те, ловко развязывая узлы на руках пленников, освобождали их, другие – выводили плененных людей с территории лагеря, где воинство завоевателей спало беспробудным сном, выпив крепкого монастырского винца, в которое монахи добавили для верности сонного снадобья.

Тихая, без малейшего ветерка, безлунная ночь укрыла сплошной темнотой этот побег. Спасти удалось всем. Освобожденные пленники отправились все так же тихо, незаметно и почти бесшумно в обратный путь. Когда начало светать, то  воины начали постепенно просыпаться с дикой головной болью, после пития содержимого бурдюков. А, придя в себя, хватились, что весь плененный народ куда-то бесследно исчез. Обидно им стало, поняли, что обвели их вокруг пальца, но возвращаться уже не стали, довольствуясь тем, что им удалось успеть награбить».

Два класса слушали Сережку - рассказчика и вруна, затаив дыхание. В темноте, как только хрустнула какая-то ветка, от неловкого чьего-то движения, показалось, что вот сейчас басурманские захватчики  схватят кого-нибудь, из сидящих возле самого костра, и потянут его в свой лагерь.  Между почерневшими ветками деревьев ребятам чудились чьи-то черные, блестящие от отсветов костра, глаза, следящие за каждым их шагом.  Вскоре, находясь под впечатлением от рассказа, полу-фантастического за давностью лет, полу-исторического, все они разошлись по своим палаткам, которые поставили недалеко от развалин монастыря.

Кое-кто из ребят уснул сразу после насыщенного впечатлениями дня, а кое-кто еще долго ворочался, с некоторой опаской поглядывая на монастырские развалины, таившие в себе столько разных воспоминаний, которые оживил перед слухом внимательных слушателей, возможно,  будущий писатель, историк и, наконец, просто фантазер, Сергей.

Иногда, то, что мы сами придумываем, как нам кажется, на самом деле является явью, произошедшей задолго до того, как мы родились. И придуманный, казалось бы, рассказ, может на самом деле оказаться давно происшедшей историей со всеми ее героями, и только совершенно случайно, благодаря какому-то наитию,  мы вытаскиваем из глубины веков историю, которая действительно с кем-то произошла. Не исключено вовсе, что это были наши далекие предки.

Рано утром наши туристы, проснувшись,  все побежали на речку, а, поплавав в ней, достали еду, привезенную из дома, и принялись с завидным аппетитом пировать.  Максим за импровизированной скатертью-самобранкой сел рядом с Юлей, угощал ее ветчиной с самодельным хлебом, которые вчера утром  в рюкзачок подложила ему заботливая мама. Время пролетело так быстро, что никто не успели заметить, что пошел четвертый час, и за нашими туристами уже приехали автобусы.

Вскоре все сидели по своим местам, а Максим пересел к Юле и всю дорогу развлекал ее забавными историями, которых в его арсенале был целый воз и маленькая тележка.  И надо сказать, он в то время и не подавал надежды быть хирургом. В этом веселом симпатичном парне, настоящем балагуре, будущий хирург в то время даже никому и не чудился.

Фото из Интернета