Хромка

Николай Фоломкин
Жили-были Дед да Баба. У них было восемь курочек и еще петушок. Он командовал курочками и водил их на луг, где они собирали семена трав и клевали букашек и червячков. Несли яички, которыми Баба кормила Деда и Внучка, живущего у них летом.
Однажды выдалась очень холодная зима. На дворе стояли лютые морозы. Курочки мерзли в курятнике на своем насесте. Одна из них отморозила лапку, не могла наступать на нее. Другие курочки, да и петушок, обижали ее – клевали, отгоняли от корма, который им давала Баба. У птиц так принято – больных изгонять из своей стаи. Дед пожалел бедную птичку, взял ее и держал в теплом чулане. Кормил зернышками, которые она клевала с его ладони. Лапка на ее ножке все же отвалилась. Дед лечил ножку. Скоро ранка зажила, но курочка стала хромой.
Наступило тепло. Дед выходил на крылечко и садился на скамеечку. Хромка, так он назвал свою питомицу, ковыляла возле него, подбирая хлеб, накрошенный специально для нее. Смешно поднимая голову, пила воду из плошки, поставленной возле скамейки. Дед брал ее, сажал на колени и гладил крылья. Она закрывала глаза, приседала и тихонько пела: «Тююу, тююу». Посидев некоторое время и повозившись, она вдруг начала нести яйцо. Дед, заметив это, подставил ладошку, и теплое яичко оказалось у него в руке. Слетев с колен Деда, она громко закудахтала: «Кудах-дах-дах, кудах-дах-дах! Вот я какая, вот я какая!»
Такое стало повторяться чуть ли не каждый день. Внучок видел это. Дед сказал ему, что Хромка несет яички для него, и ее необходимо хорошо кормить. Внучок копал червей, на самодельную удочку ловил в небольшом ручье, протекавшем возле дома, рыбешек. И рыбешек, и червей он отдавал Хромке, которая с удовольствием их клевала. Утром, съев яичко, сваренное Бабой всмятку и запив его стаканом парного молока, Внучок отправлялся на добычу корма для Хромки. Так они и жили, довольные друг другом.