Лучшей памятью...

Юрий Николаевич Горбачев 2
  ... Василий Блаженный -каменным цветком над асфальтовым "надгробием", а с другой стороны высотка на Котельнической набережной, -гвоздь вобьёшь -кости скелета пронзишь(легенда именитых жильцов). Недавно звезду на её шпиле красили в жовто-блокытный цвет. В том шедевре архитектуры уже нет Вознесенского и Твардовского -все вышли...

  А пацан с планером, рвущимся в облака, на плафоне парадного входа остался. И консьержка. И барочных красот бронзовые ручки входных дверей в кинотиатр "Иллюзион" со стороны Таганки, и какие-то музейные платья другой эпохи из кино-реквизита. Тюрнюры. Но не брючки-дудочки стиляг. Хотя где-то здесь недавно фильм "Стиляги" снимали. Борис, я полагаю, был немного стиляга, но не а ля Василий Аксёнов, который на стекле своей квартиры в высотке на Котельнической, находил что-то нацарапанное бериевскими зеками -строителями, а хиппи. Бесшабашный. Артистичный. Авантюрист, мушкетёр...Ведь он совсем не похож был на постсовесткую номенклатуру.То ли из петровско-имперской Руси прибыл этаким Алексашкой Меньшиковым, то ли с каких-то гусарских картёжных посиделок будущих смутьянов Сенатской -ему бы пошёл мундир с эполетами.К его бы кучерявому чубу - ершистые бакенбарды! Но он очутился в другом времени...

 И всё это теперь вмиг превратилось в какой-то иллюзион. В ёлочно-разноцветные мигалки полицейских машин в новостийном сюжете , перебирающем, как чётки молитвы, версии...Перехват. Три белых седана в видеобазах. Шесть гильз.И, разумеется, "Макаров"...
 
 ...То с ним рядом не манекенщица шла, а мадам Бонасье(или Миледи?). А он Д,Артаньян -вечный и неистовый фехтовальщик, чьи пятки помнили ракалённую гальку сочинских пляжей, когда туда пёр отдыхать трудовой народ,ещё не в стильных плавках с шнурками сбоку, а в сатиновых трусах. И бретёр. И дуэлянт( правда в телеэфирах, где получил однажды в лицо из стакана оппонента апельсиновым соком). И Герман в спальне старухи - постсоветской номенкалатуры. В его зрачках будут вечно рядом с черноморскими чайками отражаться купола Нижнего Новогорода, где губернаторствовал, и Ярославля,где депутстствовал . В новую Россию стреляли да промазали.Она уже такая, как он, и как они - все наши Алексашки, Пестели, Сперанские, - она сегодня-за ленточки оцепления -несла цветы на это асфальтовое надгробие.   

  Не стал он ни американцем , ни эмигрантом. Да и "западником" не стал. Нижегородский он , вечевой.И его демократия -немного  вечевая, ярмарочно-раёшная, немного бунташная, даже пиратская- пусть тот роджер чёрный без черепа и костей те самые  сатиновые трусы сочинского отдыхающего передовика производства. А , может, и много -вечевая, много смутьянская, но другой не держим, и не будет никогда. Это и есть наш ОСОБЫЙ РУССКИЙ ПУТЬ. Это там фехтуют в балетных позах, а у нас  чуть что- дубина-и -хрясь. Но не всё ж на площади , как погрязшая в сидельческой аскезе дисседентура. И шампанского по -гусарски не грех принять за кружевной воротник. Потому  немного курортный, сочинский - потому политка для него была и флиртом, и рулеткой казино(русской рулеткой). Ведь ходил без охраны, хотя в угрозах недостатка ведь не было...

 Вот уж где "умом Россию не понять". Многих, с кем рядом фотографировали - Березовского, Мак-Кейна, даже Ельцына понять можно, а его...То ли Меньшиков в Берёзове, то ли возвращённый из опалы Миних, то ль Орлов, то ль песенный "поручик Галицын", вообще-то он был и министром, и  первым вицепремьером , это считай что как Витте что ли или Столыпин? Ну а вицеспикер Госдумы-это и вообще почти что Гучков, если уж прибегать к исторической параллели, утешаясь ею по мере сил.  А вот такой- есенинско-маяковско-гриновский какой-то вылепился...

  Лучшей памятю и памятником ему будем мы - если останемся такими же, как он,-не идеальными, но яркими, искренними, бесшабашными, Бесстаршными, русскими...