Ганапати - главный праздник в Мумбаи

Журавлева Елена
 В Индии бесконечное число праздников и фестивалей. Я всегда удивлялась, когда индийцы успевают работать? В Мумбаи живут представители разных конфессий: индусы, мусульмане, католики, зороастры, буддисты, сикхи и джайны. Религиозные фестивали проходят здесь с большим размахом. В эти дни вы нигде не купите спиртное, даже пиво. Это обязательный dry day.
 Самый помпезный праздник в Мумбаи - фестиваль Ганеши или Ганапати, который длится целых десять дней.
Ганеша - бог мудрости и благополучия и самый почитаемый бог в Мумбаи. В начале праздничной недели индийцы покупают его гипсовое изваяние и разукрашивают его на свой вкус. Они верят, что в это время Ганеша спускается к ним с небес и вселятся в эту статуэтку. Десять дней Ганешу «кормят» сладостями, поливают сладким молоком, посыпают лепестками цветов и зажигают перед ним свечи. В последний день фестиваля обязательно надо бросить эту статуэтку в море, чтобы Ганеша опять вознесся на небо, унося с собой их молитвы. Величина гипсовой фигуры напрямую зависит от толщины кошелька владельца.
Богачи могут себе позволить пяти или даже десятиметровую статую. Выглядит это внушительно.
Последний день фестиваля - наиболее торжественный. С самого утра по улицам тянется эшелон грузовиков со статуями Ганеши. Все они едут на пляж.
Скорость движения по городу не более 10 км в час. За машиной следует все семейство, сопровождая свою статую песнями и танцами под барабаны.
Богатые горожане нанимают для этого профессиональных танцоров в красочных костюмах. Перфоманс не хуже, чем на бразильском фестивале. Когда очередная семья, наконец, добирается до пляжа.(иногда на это уходит до четырех часов), мужчины торжественно  рассаживаются на песке вокруг статуи Ганеши и читают мантры. Затем они несут его в воду и безжалостно топят. И сделать это нужно как можно дальше от берега. Многие для этого используют лодки. После небольшого пикника их места занимает следующая семья. и так весь день. Уснуть в эту ночь от шума невозможно. Если вы запланировали на эти дни важные встречи, то лучше перенесите их, потому что движение по городу парализовано и никто в Мумбаи не работает.
Мы присутствовали на фестивале в последний день, и оказались в самой гуще толпы. В это время на пляж выкатились самые громадные скульптуры. Зрелище жуткое. Под крики и бой барабанов, гигантские Ганеши на рельсах со скрипом едут к воде, двигая руками, создавая впечатление, что они живые. Там их погружают на специальные плоты или кораблики, чтобы быть торжественно утопленными подальше от берега.
Фестиваль заканчивается, и городские службы  начинают ликвидировать последствия. К берегу нельзя подойти, повсюду валяются большие и маленькие статуэтки, выброшенные на берег приливом. Статуэтки уже представляют собой жалкое зрелище. Вода окрашивается во все цвета радуги, особенно много бронзы. Рыба всплывает кверху брюхом. Уже на следующий день начинается очистка береговой линии. Водолазы достают со дна оставшиеся гипсовые статуи и вывозят на свалку. Достают далеко не все. Многое так и остается на дне. Вода еще месяц остается окрашенной  в непонятные цвета. Это экологическая катастрофа. Все понимают, что это плохо, но что поделаешь, традиции.
 
Большой выпуск про Мумбаи: https://youtu.be/KAWCkWOKVeU
 
https://www.youtube.com/watch?v=Lpq92XYGwIY&t=15s
Здесь можно посмотреть видео того дня, как несли своего Ганешу богатые индийцы.