чепуховина вторая, насекомая

Ольга Меля
ЧЕшуйница  не стала демонстративно влетать в открытое окно.  Она бочком просочилась по подоконнику, затаилась за цветочным горшком  с  тут же ощетинившимся кактусом  и стала зыркать по сторонам.
- Ну чего ты дергаешься, - зашипела она кактусу, - я такое не ем.  Упс! А вот и книжечки! Старинные! Классика!  Ну-с, с чего бы начать?
Чешуйница расправила крылышки,  потрясла хвостовыми нитями и спикировала на книжную полку.
- Тэээкс,  Купер. Фенимор. Не,  про индейцев невкусно.  Аха,  Шарлотта Бронте...  Ну ее, там явно все заревано, а я соленое не люблю.  О! Федор Михалыч! Преступление и наказание!  Насчет наказания - это как карта ляжет, а преступление годится!
...Она нырнула под корешок  тома Достоевского и с наслаждением вгрызлась в клейстер.

*

Палочник  торчал посреди сухой ветки, совершенно неотличимый от  настоящих  корявых сучков, и предавался мечтам.
-  Вот если бы я мог прикидываться  птичкой или рыбкой, или зверем каким-никаким...  Крокодилом, к примеру... А то  сплошные елки-палки! Надоело до чертиков...
 - Аааачхи! - как гром раздалось у него за спиной, и кто-то вцепился в его ногу.
...Даже не оглянувшись  и оставив ногу на растерзание неведомому врагу  ( Да пусть подавится! Новую отращу!), палочник  мгновенно развернул свои  пестрые веерные крылья и пошуршал к соседнему дереву, мечтая лишь об одном - раз и навсегда прикинуться шлангом...

*

 УХОвертка   по-быстрому организовала себе рабочее место, ловко свернув лист кулечком, высунулась  из кулька по пояс и хорошо поставленным рыночным голосом заорала: "А вот! Кому! Ухи верчу-кручу кому захочу!  Подходи,  народ, на уховорот!"

*

ВИслокрылка  пребывала не в лучшем настроении.  Впрочем, как всегда, ибо  по темпераменту была меланхоликом.  Вот и сейчас, раздраженно передергивая обвислыми крыльями, она  аккуратно укладывала отложенные яички  бесконечными рядами на широком листе, качающемся прямо над ручьем, и брюзжала себе под нос.
- Ну, и кому это надо? Убиваешься с этими дитями, ни сна, ни отдыха... Нет, чтобы  на концерт слетать или  кино посмотреть, на худой конец. Про любовь...  Эх...  А они вылупятся и - ни здрасьте, ни до свидания, ни спасибо...  Даже "маманя" не скажут, а сразу шасть в воду и давай чавкать разными циклопами  и дафниями. Так и живешь  весь век... Ни минуты для себя... Ну, вот и все, готово.
Вислокрылка уселась на край листа и, пригорюнившись, стала ждать когда вылупится ее отродье. А вдруг  хоть один из них скажет...

*

НАездник  лихо пришпорил гусеницу.
-  Йохоо! Пошла, милая! До той норки доскачешь - и отдыхай сколько влезет! 
Гусеница  послушно попрыгала к норке и втиснулась в нее.
- А сколько влезет? - робко спросила она.
Но наездник не удостоил ее ответом. Он  молниеносно нашпиговал ее будущим потомством и запечатал норку.
-  Вопрос не в том, сколько влезет, а сколько вылезет, - хмыкнул он, поправляя стетсон, и  двинул на поиски очередной "коняшки"...