Итальянские каникулы. ч. 1

Сария Мамадова
Итальянские каникулы
Может сейчас мало, кто помнит киноленту режиссера Уильяма Уайле, снятую в 1953 году «Римские каникулы» . Блистательный дебют обаятельной Одри Хебберн. Уже тогда  Её признали лучшей актрисой Национальная академия (Оскар), BAFTA и «Золотой глобус». Дуэт с Грегори Пеком стал едва ли не самым запомнившимся в их карьере.
 Анна, принцесса небольшого государства, приезжает в Рим и, стремясь превратить свою мечту в реальность) ознакомиться с достопримечательностями города, которые она могла лишь с кареты, или на скучных приемах с неинтересными ей людьми и лицами),  сбегает на прогулку одна… Теми же тропами на поиски приключений отправляется журналист Джо Брэдли, и их встреча стала счастливой — всего на день.
Вспомните обаятельную молодую принцессу, в разных нарядах и шляпках, её торжественные  кортежи по улицам городов, которые она посетила и наконец - конечный этап поездки Рим, где происходит чудесное превращении принцессы-девушки в позрослевшую, умиротворенную, уверенную в себе молодую особу, которая теперь все делает не по подсказке и графику, а осмысленную в своих принципах и действиях.  Она  подчиняется  чувству долга и первая любовь до конца жизни остаётся без права быть вместе.
 Рим!  Путешествие по знаменитым с историческим и архитектурным сооружениям, знаменитый Коллизей, (который забегая вперёд)  на меня совершенно никакого впечатление  не произвёл хотя наружная сторона ещё сохранилась, но  внутренняя часть  амфитеатра, с  которых давно были сняты мраморные плиты и которые не одно столетие поливал дождь и снег была покрыта побуревшей и, местами покрытой мхом разбухшей землёй и на меня произвело очень гнетущее состояние и поскорее ушла, хотя , чтобы посмотреть на это месиво грязи и развалин за вход брали 18 евро с каждого. Существует устоявшееся и неправильное  заблуждение, которое поддерживают во многих городах. Речь и полемика ведётся давно что разваливающее на глазах не одного поколения людей,  старинные памятники нельзя реставрировать. Ссылаются на то. что от этого ценность их будет уменьшаться. Но то, что они превращаются в малопривлекательный объекты для обозрения и производят удручающее впечатление,  похоже никого не волнует. Я уже не говорю о покрытых зелёной окалиной памятниках  и крышах Лично по моим представления очень такой подход неверный,  потому, что должны производиться реставрационные работы, чтобы не потерять памятник навсегда. Или, чтобы он не превратился постепенно  груду обломков.
А пока на фоне его предприимчивые фотографы предлагают военные доспехи, поддельные мечи, головные уборы той эпохи и все туристы с удовольствием обрядившись в подобные одежды, фотографируются на фоне развалин. Очень прибыльный бизнес и только!
К слову.
В Китае, Японии придают большое значение  фону, на котором делают фотографии. или рисуют портрет конкретного человека.
 Не рекомендуется делать фотографии на фоне разрушенных зданий, деревьев без листвы, при закате. Не допустимо -  фотографироваться около могил, на фоне памятников  Божествам, Будде например.  Лучше -  на фоне цветущего сада,  цветника, клумбы,  в дневное время.
Конечно многие, побывавшие в Риме любят фотографироваться на фоне полуразрушенного Колизея, носящего следы насильственных смертей, проявления жестоких схваток и поединков. Вряд ли такой фон несет позитив.

Но мы немного отвлеклись от темы, хотя тоже писали про римские каникулы, но современных людей….
Вспомните, какую неподдельную глубину чувств проявила (это нельзя назвать игрой) незаурядная Одри Хепбёрн  в фильме «Римские каникулы», когда  вмиг повзрослев поняла, что свою первую, взаимную любовь она обязана принести в жертву чувству Долга перед семьёй и страной, из которой приехала. Конечно же ты её прекрасно понимаешь!
И сколько бы раз не смотрела этот фильм  восторгаешься игрой красивых актёров. А будучи чувствительной натурой, непроизвольно ощущаешь  предательский комок в горле, а глаза невольно наполняются слезами, когда смотришь последние сцены прощания и встречу принцессы с представителями прессы. Когда Ей задают вопрос: «Какой из городов понравился Вам больше всего, она отбросив сомнения и те слова, которые  должна сказать согласно этикету, просветлев лицом с жаром сообщает  «Рим! Конечно Рим! Эту поездку в буду помнить до конца дней своих». И это будет так. Наверное, как бы она не запрещала  себе эти проявления чувств, они,  несмотря  ни на что, будут  напоминать о себе такой щемящей тоской и сожалением, что не случилось, не состоялось. Даже потом, по прошествии нескольких десятков лет, скорее всего она будет  ловить себя на мысли, что там в глубоко ею похороненном  сердце всё ещё тлеет заветный, незабвенный огонёк любви, и это будет  согревать  и наполнять счастьем и нежностью Душу.
Уже тогда, увидев прекрасные виды города Рима, я решила, что, когда вырасту, обязательно, когда вырасту поеду в Италию увидеть прекрасные города, конечно же Рим!  Его фонтаны! Это особая статья города. Когда веришь в мечты, они сбываются.
(продолжение следует)