Замок МакЛаудов на о. Скай. Знамя фей. Этюд 5

Татьяна Сергеевна Дмитриева
                Из цикла "Европа своими глазами"   


На авторском фото - скудная растительность побережья острова Скай; виды из парка на замок Данвеган; о.Скай, Шотландия.


Проехав практически вдоль всего озера Лох-Несс, по его северной стороне, мы повернули к острову Скай. С большой землёй остров сообщается как мостом, так и паромной переправой. По пути туда мы воспользовались мостом, в данном месте, самом узком между землёй и островом, расстояние около двух километров. 

Остров сразу же поразил нас своим суровым живописным ландшафтом. Земля здесь не плодородна и бедна, зато красивы скалы из гранита и базальта. Они так и переливаются на солнце. Конечно, когда его лучи пробиваются сквозь густые тучи.

Остров относится к архипелагу Гебридских островов, расположенных прямо в Атлантическом океане. Небо в тучах здесь такое низкое, что, кажется , сейчас раздавит. И даже в середине июля солнце было так низко, что его лучи  совсем не грели. Разве что тюленей, которые нежились кое-где на морском берегу.

На острове проживает примерно 8 тысяч человек. Крошечные городки и деревни расположены на низменных землях побережья или в горных ущельях. Род занятий – ремёсла, туризм, лесничество. В последние годы особенно развито производство электроэнергии. Всё западное побережье в ветряках - здесь ветер постоянно дует с океана. Ветряки стоят даже у замка Данвеган!

Зато близость тёплого течения Гольфстрим была заметна повсюду. Цветы благоухали на клумбах около одиноко стоящих домиков. Даже такие, как рододендроны и азалии. И даже агавы и мини-пальмы. А редкие деревья высоки и пушисты. И опять же омела белая, полупаразит – присоска. Но красива!

Большинство населения здесь говорит на кельтском (гэльском) языке. Придорожные надписи тоже на двух языках. Считается, что островитяне сохранили чистоту языка, поэтому здесь находится центр по изучению гэльского языка, куда приезжают даже из других графств Великобритании.

А мы продвигались на западное побережье острова к самому знаменитому замку Данвеган, построенному на высокой базальтовой скале на берегу залива Лох-Данвеган.

Этот замок считается самым древним обитаемым замком Европы и датируется 12 веком, некоторые его части даже 9 веком. Более 800 лет он является резиденцией одного из самых влиятельных кланов Шотландии – клана МакЛаудов.

Кстати, это единственный замок в Шотландии, принадлежавший такое долгое время одному клану. И на сегодняшний день владения семейства простираются далеко за пределы острова, включают и часть острова Скай.

На протяжении столетий МакЛауды то устраивали роскошные пиры, то голодали в периоды войн, неурожаев и политических перемен.

В настоящее время в замке живёт Хью МакЛауд, 30-й по счёту глава клана, который хранит семейные реликвии и предания, и является символом легендарной шотландской истории.

Рассказывать о своих впечатлениях, не затрагивая историю, было бы с моей стороны слишком смело и вызывающе. Эти земли видели столько горя и радости, что просто описать увиденное сегодня - пустое! Тогда незачем было ехать в такую даль, на край света. Без истории эти места ничего не стоят! Просто кусок базальта! Да и поселения - скромны и невзрачны.

Всю историю страны  эти места были постоянным полем сражения. Хотя казалось бы, земли не плодородны, а климат суров. Ведь это - край света в понимании нас, континентальных жителей.

Но так уж доказано историей, что одни стремятся к власти, а другие хотят перемен. И получается, как всегда.

На острове долгое время воевали между собой два клана, МакЛаудов и МакДональдов.

Был период, когда в 19 веке большая часть земель острова, принадлежащая МакЛаудам, была продана правительству в погашение долга за картофель, который является здесь основной пищей островитян. Это были голодные времена, связанные с неурожаем картофеля.

Чтобы отработать долги, МакЛаудам даже какое-то время пришлось быть на службе в Букингемском Дворце. А  с 1933 года, чтобы уплачивать налоги, МакЛауды вынуждены пускать в свой замок туристов.

И замок, увитый густой зеленью, величественно и гордо стоящий на берегу залива, подверженный всем ветрам, и обширный парк, по многочисленным дорожкам которого можно выйти к водопадам, и буйство цветов – всё это оставило незабываемые впечатления.

Но самой незабываемой и романтической оказалась история о флаге фей, которая глубоко тронула внутри нас те струны, которые близки всем нам. История эта очень известная, но я перескажу её коротко и своими словами. Поэтому прошу не судить строго.

Некогда вождь королевства Малькольм женился на прекрасной фее. Она влюбилась в него и родила ему сына, но так затосковала по своей родине, что не смогла остаться, и попросила у мужа разрешения улететь. Муж проводил её в страну фей, о чём сегодня напоминает каменный мостик, где состоялось их прощание, и возле которого мы постояли. Он нависает над ручьём, как и прежде, и весь увит плющом и розами.

Проводив свою возлюбленную, король устроил пир по поводу рождения наследника.
Юная няня, которая была с ребёнком в башне,  чтобы взглянуть на пир, оставила ребёнка одного. Он заплакал, и его мать - фея, услышав плач сына, прилетела к нему и укрыла его своим волшебным покрывалом. Она спела ему колыбельную, и мальчик перестал плакать.

Затем король решил показать мальчика гостям, и все были поражены красотой покрывала, в которое он был завёрнут.

Вдруг раздалась нежная музыка, и феи запели о том, что это покрывало спасёт род Маклаудов трижды, а род их будет богат и велик.

Но если знамя фей будет развёрнуто по пустяковому случаю, род потеряет всё своё могущество.

С тех пор король оберегал знамя фей, выковал для него чугунный сундук и спрятал сокровище.  А ключи хранил у себя.

И действительно, знамя помогло, когда рыцари воюющих с МакЛаудами МакДональдов хотели разорить замок. Войско противника в страхе бежало: когда глава клана помахал флагом – им показалось войско МакЛаудов бесчисленным. Так между кланами закончилась война.

В другой раз разразилась чума, которая скосила всю скотину, клан ожидала голодная смерть. По просьбе главы клана феи убрали трупы животных, заменив их на здоровых.

Но в конце 18 века молодой слуга решил проверить действенность легенды и вскрыл сундук, потрепал флагом и сказал всем, что это всего лишь кусок ветхой материи.

На род МакЛаудов обрушились беды: вначале погиб 19-летний наследник клана при взрыве военного корабля, а затем случились такие обстоятельства, что часть земель на острове Скай перешла МакДональдам.

Кусочек этой материи сейчас хранится в замке, он обрамлён в рамку и выставлен для обозрения туристам. На вид это всего лишь кусочек тончайшего шёлка, но можно представить, как он был красив в те далёкие времена, когда шотландцы ещё не знали таких тканей.

Конечно, есть и другие версии - появления этого таинственного и очень древнего знамени со Среднего Востока. Но история о влюблённой фее, подарившей магический стяг, лично мне больше по душе.   

Для туристов выставлены и ещё две реликвии МакЛаудов – серебряный кубок в дубовой оправе и рог викингов (7-8 век).  Ведь род МакЛаудов идёт от последнего короля-викинга с острова Мэн и Гебридских островов.

Кстати, история про фей, вероятно, пришла из фольклора викингов, которые первыми облюбовали эти острова. Это в их эпосе эльфы, феи и другие горные обитатели.

Как бы там ни было, но в эту историю хочется поверить, трогательная!
Кстати, герои фильма «Горец» списаны именно с МакЛаудов. Возможно даже, под впечатлением этой легенды.

А может и наоборот. Это, можно сказать, национальная особенность британцев, оставлять таинственное неразгаданным...


Глава из книги "Страна чертополоха, клевера и розы. Великобритания."

Продолжение - этюд 6 "Тени лондонского Тауэра" - http://www.proza.ru/2015/03/12/914