Влияние европейской свободы в воспитании детей

Диана Ахматова
Продолжение...

Уверенна, что практически каждый родитель и не только, многократно задумывались над тем, какое влияние оказывает европейская культура на воспитание своих детей. Своих детей.

В связи со своей профессией переводчика, в частности в ювенальной юстиции или, как коротко её называют в Европе Jugendamt / Югендамт (Ведомство по делам молодежи) все чаще сталкиваюсь с проблемой родителей в воспитании своих детей.

Многие интересуются, что же это за организация и почему эти люди отнимают  у нас детей?! И поэтому, для начала будет полезно отметить, что "Югендамт" занимается не только тем, что отнимает детей у нерадивых родителей, но в спектр их услуг так же входит следующие обязанности и дела:


    Обеспечение процесса всестороннего развития ребёнка
    Защита прав детей
    Помощь родителям в тяжёлых жизненных ситуациях
    Организация дневных воспитательных учреждений
    Помощь в воспитании детей

В рамках своих обязанностей Jugendamt занимается следующими делами:

    Обеспечивает наличие в подведомственном регионе кружков, секций, молодёжных организаций и т.п.
    Отвечает за проведение агитационной работы среди молодёжи по поводу здорового образа жизни, разъясняет, что наркотики, преступления - это плохо
    Организует курсы для молодых родителей, где те учатся ухаживать за ребёнком: пеленать, кормить, одевать и так далее
    Проводит консультации на тему конфликтов с детьми, разрешения кризисных ситуаций
 
   
И, вот наконец, при наличии проблем в воспитании детей в семье, сотрудники Jugendamt проводят необходимую и работу по их устранению, начиная с разъяснения родителям их прав и обязанностей и заканчивая изъятием ребёнка из семьи.

Из выше проведенного перечня можно увидеть и понять, что у работников ведомства по делам молодёжи круг обязанностей весьма обширный, а надзор за нерадивыми родителями - лишь одно из многих дел.

Самое главное, что надо усвоить родителям в Европе - ребёнка запрещено бить. Запрещает это особый закон,который гласит, что цитирую "Дети имеют право на воспитание без насилия. Телесные наказания, нанесение психических травм и другие унижающие человеческое достоинство меры запрещены”.

Из этого следует прояснить, если кто-то, включая родителей, ударит ребёнка или даже замахнётся на него, или каким-то другим образом нанесёт ему психическую травму — может обернутся не шуточной проблемой. Конечно многие из нас скажут, что нас самих в детстве пару раз отпороли и что это отнюдь не было несправедливо или как-то повлияло на нашу психику. Но так как в Европе это запрещено законом, то значит Югендамт обязан на это "как-то" реагировать.

Я слышу разные дискуссии на эту тему, о плюсах и минусах данного закона, о правильности и не правильности методов и практики работников ювенальной юстиции, но факт остаётся фактом и нужно как-то с этим мирится и учитывать, что звонкий подзатыльник разбушевавшемуся чаду "в целях воспитания" в Европе может стать поводом для изъятия ребёнка из семьи и проведения воспитательных мероприятий с родителями.

"Настучать" в Югендамт может кто угодно, даже мимо проходящий БдИтЕлЬнЫй прохожий. Громкий крик из соседской квартиры, долгий детский плач, наличие на лице ребёнка ссадин и синяков может навести законопослушного гражданина на очевидную мысль, «Береженого бог бережет и лучше сообщить куда следует».

И вот, как "снег на башка", у “нормальных” родителей в “нормальной” семье начинаются проблемы. Из всего выше перечисленного стоить понять, что мало просто не бить своих детей. Нужно воспитывать их так, чтобы ни у кого из соседей, знакомых, или прохожих даже мысли не возникало в грубости/жестокости/насилии со стороны родителей.

И так, кто же эти люди куда отдают наших детей на временное пребывание и воспитание. Любой желающий может обратится в ювенальное ведомство с намерением стать опекуном ребенка из не благополучной семьи. Желательно, что-бы это была пара, мужчина и женщина. Случаи когда оба партнера одинакового пола(неопределенной ориентации) мне не знакомы, хотя наслышана об этом довольно много.

На роль приёмных родителей подходит отнюдь не каждый и для этой "работы" происходит строгий отбор людей. Пара  должна иметь хороший и стабильный доход и обязательно иметь необходимую для ребёнка жилую площадь, быть здоровыми, психически уравновешенными. Так же эти люди должны пройти специальный курс по уходу за детьми. Такой курс длится чуть больше шести месяцев. После окончания курса им предстоит пройти соответствующий экзамен и только при успешном прохождении данного теста эти люди допускаются к работе опекунами. Так же они должны составлять недельные отчеты о поведении и развитии ребенка, посещать многочисленные семинары и постоянно консультироваться с работниками ювенальной юстиции.

*На заметку: весь финансовый доход детей например, детское пособие на время проживания ребенка получает непосредственно опекун, а не родитель.

Приёмные дети живут в такой семье неопределенное время, как долго они будут там находится определяется работниками Югендамт. Дети могут быть возвращены родной семье, если работники ведомства смогут удостовериться, что опасность миновала и если в целом в семье всё хорошо детей возвращаются обратно своим родителям.

Но прежде чем ребёнка отдают под опеку, его помещают сначала в кризисный центр(приют где ребенок может находится до шести недель), а потом либо в детский дом, либо во временную приёмную семью / Pflegefamilie.

Какими бы бессердечными и страшными людьми они не казались, но работники ведомства по делам молодёжи такие же люди, как и мы все. У многих из них тоже есть дети и они разбираются, что к чему. Но при поступлении звонка или непосредственно самой "жертвы" насилия, не реагировать, по закону тоже нельзя. Таки образом Югендамт берется за рассмотрении этого дела, и нередко выясняется, что в семье есть другие проблемы. Как видите из-за одной жалобы, может привлечь к себе внимание ведомства, которое вдруг обнаружит иные проблемы.

Совсем недавно мне пришлось присутствовать на одной не очень приятной беседе в кризисном центре. После многократных жалоб на родителей и обвинении их в избиении(палкой!), одиннадцатилетняя девочка была помещена в приют до выяснения обстоятельств. Девочка несколько раз приходила в Югендамт и жаловалась на родителей, и после того как одна из работников отнеслась к её жалобам скептически, девочка спустилась на этаж ниже и нашла ту, которая без оглядки поверит её словам и поместит её наконец в приют. Она добилась того, чего хотела.

Я видела родителей этой девочки, весьма образованные, интеллигентные люди, имеют свой маленький бизнес и еще троих других детей, которые учатся в высших учебных заведениях и не создают своим родителям подобных проблем.

Девочка жаловалась на частую ругань дома, на ограничении свободы и на неоказание внимания со стороны членов семьи. Так же одиннадцатилетняя бунтарка изъявила желание перекрасить комнату в черный цвет с изображениями персонажей японских Аниме.

Другой случай, когда я прямо-таки прониклась всем сердцем и болела душа за "бедную мать" у которой отняли четверых детей. Все дети живут в детском приюте уже четвертый... год. Как оказалось в последствии мать вела себя крайне не пристойно, часто оставляла тогда еще совсем маленьких детей ночью одних, а сама ходила неизвестно где и не известно с кем. В одну такую ночь, соседями которых разбудил громкий детский плач, была вызвана полиция и соответственно при таких обстоятельствах детей просто обязаны передать в Югендамт до выяснения обстоятельств. Потом уже выяснилось, что кроме матери у детей не имеется больше родственников на территории Австрии, где находится отец для меня до сих пор остаётся загадкой.
О возвращении детей этой матери пока даже и не обсуждается, так как она до сих пор не изменила своим "привычкам" :(

Так же знаю несколько случаев, когда после факта "оплеухи" родителей вызывают на собеседование в Югендамт и не смотря на то, что родители признают, что факт "оплеухи" имел место быть, детей не отнимают. Почему так? В первую очередь работники ювенальной юстиции обращают внимание на поведение и адекватность родителей. Вполне допустимо, что после усердных попыток успокоить разбушевавшееся дитя родитель вышел из себя и наказал ребенка подзатыльником или оплеухой(в рамках допустимого), и это отнюдь не является причиной отнятия ребенка. В большинстве случаев это просто закачивается беседой и парочкой дельных советов по воспитанию ребенка.

Исходя из выше сказанного, вам, я надеюсь становится понятно, почему в некоторых случаях работники Югендамт просто вынуждены разлучить детей с нерадивыми родителями.

Я ни в коем случае не хочу принимать ту или иную позицию, а уж тем более защищать одну определенную сторону. Дети должны жить с родителями, ведь в противном случае одни люди вырывают у других людей самое ценное —их детей. Частичку их души, тем самым оставляя многих родителей на краю пропасти без смысла жизни.

Факт остаётся фактом, из-за различий в менталитете, из-за различий в религии и семейных ценностях иммигранты всегда относятся к повышенной группе риска.