Шахматные короли

Магда Кешишева
   Василий  Смыслов - величина!
   Михаил Таль, никогда не интересовавшийся рейтингами, коэффициентами, не выбиравший турнир, на котором лучше играть. Его называли "шахматным Моцартом". И он действительно был таковым - постоянно творил, придумывал новые решения, от которых захватывало дух.

    Бориса Спасского называли "шахматным Пушкиным." У него был элегантный стиль. Красивый дебют и чёткое продолжение. Он всегда давал противнику играть. Проявить себя в полную силу.

   Виктор Корчной давил на противника.

   Боби Фишер скандалил и давил на судей, организаторов.

   Гарри Каспаров хорош в агрессивном атакующем стиле игры. Но если его вынуждают защищаться, он много теряет.

   Анатолий Карпов более разнообразен.
 
   Вишванатан Ананд очень талантлив.

   Кто же самый выдающийся шахматист за всю историю? Морфи, Стейниц,  Ласкер, Капабланка, Ботвинник, Каспаров?
   Вообще - то Александр Алёхин. Хотя бы потому, что он ушёл непобеждённым. По меткому (или едкому?) замечанию испанского журналиста Пабло Морана "Алёхин одержал победу над всеми противниками, кроме бутылки. Жизнь Алёхина - это самая настоящая шахматная партия, которую он не обыграл. И, вероятно, потому, что был пьян."
   Алёхин - первый шахматный чемпион революционной  России.Звание это он завоевал в октябре 1921 года, после чего уехал за границу и уже не вернулся на родину, которая объявила его белоэмигрантом. Даже родной брат,Алексей, официально от него отказался.

   Жить в Европе было трудно. Алёхин играл во всевозможных турнирах, стремясь завоевать только первые места.. Несмотря на успехи, Алёхину пришлось ждать шесть лет, чтобы собрать собственными силами 10 тысяч долларов призового фонда, необходимых для проведения матча с тогдашним чемпионом мира Капабланкой. По меркам 20-х годов это была огромная сумма. Чтобы собрать её, Алёхин ездил по Северной и Южной Америке, устраивал непривычные сеансы одновременной игры на 20- ти досках с завязанными глазами. Мировой рекорд Алёхина - игра на 32- х  досках , не видя партнёров - до сих пор  никому не удалось побить.

   16 сентября 1927 года в Буэнос - Айресе начался  исторический матч Алёхина с Хосе Капабланкой. Кубнцы считали Хосе непобедимым. В предшествующих матчах Алёхину ни разу не удалось победить - пять проигрышей и семь ничьих.

   Матч длился два с лишним месяца. За это время из - за болезни надкостницы Алёхину удалили шесть зубов.
   Ему удалось одержать убедительную победу со счётом 6 : 3(ничьи не учитывались). Позже Алёхин шутил:
  - За каждый удалённый зуб я вырвал у Капабланки по  победе.
 
   Решающая партия была отложена на 82-м ходу в выигрышном для Алёхина положении. На следующий день кубинец на матч не явился, а Алёхину вручили записку такого содержания:
  - Дорогой господин Алёхин! Я сдаю партию. Соответственно, вы - чемпион мира. Я поздравляю вас с успехом. Мой поклон госпоже Алёхиной. Искренне ваш Хосе Капабланка.

   За таким феерическим взлётом последовала не менее феерическое падение. Алёхин стал пить, и в полупьяном состоянии проиграл звание чемпиона мира  голландце Максу Эйве в 1935 году.  Матч этот оброс множеством слухов. Говорили, что Алёхин напивался сознательно, вёл себя вызывающе, что фигуры вместо него переставляли секунданты.

   Через два года Алёхин вернул себе звание чемпиона. Во - первых,  потому, что  просто объективно он был сильнее Эйве, а, во - вторых, он взял себя в руки и во время матча пил исключительно молоко.

   Интересна и личная жизнь Алёхина. Доподлинно неизвестно, сколько раз он состоял в браке, но известно, что все его жёны были старше него примерно на 10 лет и все, за исключением второй жены, были вдовами.
   Первая жена Алёхина, баронесса Анна фон Севергин, художница из Петербурга,
 вдова офицера.


   Вторая жена - швейцарская журналистка Анна - Лиза Ругг, благодаря которой Алёхин  легально покинул Россию.

   После развода Алёхин жил граждансим браком с Надеждой Фабрицкой, вдовой генерала царской армии. Не в последнюю очередь благодаря её заботам Алёхин и завоевал звание чемпиона мира.

   Как-то на курорте во Франции Алёхин зашёл в шахматный клуб. Его внимание привлекла дама, которая неплохо играла в шахматы. Это была англичанка Грейс Висхор, вдова губернатора Марокко, которой было суждено стать последней женой гроссмейстера. Она была умна и богата, но, увы, неравнодушна к алкоголю.

   Последние годы жизни Алёхин провёл в Португалии, где жил  на деньги своих поклонников.

   24 марта 1946 года в городе Эшторил Алёхин скончался. В это время он получил приглашение из Москвы, где его ждал матч с Ботвиниом, но сердце не выдержало.

   Долго спорили, где похоронить Алёхина. Похоронили его в Португалии. Через 10 лет прах хотели перевезти в Россию, но жена  шахматиста воспротивилсь. По её настоянию останки чемпиона мира перевезли из Португалии в Париж на кладбище Монпарнас. На надгробной плите лаконичная надпись -
          Александр Алёхин. Гений шахмат России и Франции.

  P.S. На фото - момент исторического матча между Алёхиным и Касабланкой в 1027г.