1 Марта-первый день весны и день защиты кошек

Нина Лесина
        1 Марта- это первый день весны. Название дня-Новичок, т.е. день рождения весны, 1-й день народившегося месяца. Весна-это прекрасно, вся природа пробуждается, это торжество солнца и тепла. Чем ещё примечателен этот день?
    1 Марта- день блондинок. К сожалению, натуральные блондинки вымирают. По данным мировой статистики, через 200 лет родится уже последняя блондинка. Как же мы будем без этой красоты? И анекдоты про блондинок, они тоже исчезнут?
    1 Марта-День защиты кошек. В нашей стране он отмечается недавно- с 2004 года.  Родиной кошек считается Египет.Это нашло отражение и в мифах. Богиня Бастет изображается в виде девы с кошачьей головой. Она считалась покровительницей женщин, матерей. Один мудрец сказал о кошках:"Кошки-венец творения, апогей ловкости и феерия очарования. Нет создания грациознее, изящнее и совершеннее". На Руси кошек любили всегда. В отличие от Европы, когда в средние века, и велась охота на ведьм, их сжигали на кострах, особенно чёрных кошек. Кошка была в каждой крестьянской избе, её первой запускали в новый дом. Кошки истребляли мышей и крыс в домах и на кораблях. В каждом доме она была членом семьи. Невозможно себе   представить мир без этих мяукающих милых животных, верных и преданных красивых созданий.
     У моей соседки есть очаровательная рыже-белая бестия, по имени Лариска. Кошка красивая, пушистая, умница, но характер .... Неласковая, может цапнуть и меня, когда я захочу её погладить, и хозяйку, если не в настроении. Чужих в доме на дух не переносит. Но самое интересное, когда Люда начинает её ругать за какую либо провинность, Лариска поворачивает к ней свою мордашку и отвечает громким мяуканьем, очень похожими на слова:"Отстань от меня". И тем не менее, они обожают друг друга, и когда у них идиллия, очень приятно смотреть на них.
    Ещё 1 Марта 1555 года была опубликована 1-я книга предсказаний Мишеля Нострадамуса, который прославился своими пророчествами, где много места уделялось России.
    1 Марта 1712 года состоялось бракосочетание царя Петра Великого на Марте Скавронской, принявшей православие и вошедшей в историю Екатериной Алексеевной.
    1 Марта 1940 года английская актриса Вивьен Ли получила премию "Оскар" за роль Скарлет О"Хара в знаменитом фильме "Унесённые ветром".

      Печальные  и трагические события.
   1 Марта 1953 года был обнаружен охраной, лежащий без сознания, на Кунцевской даче Иосиф Сталин. Прибывшие Берия и Маленков запретили вызывать к нему врачей. Сталин умирал....
   1 Марта 1995 года в подъезде своего дома был убит российский тележурналист Владислав Листьев. Тайна его смерти до сих пор не раскрыта, виновные по этому делу не найдены.
  3 Марта- всемирный День писателя.
  21 Марта- всемирный День поэзии.