Третья командировка

Людмила Каштанова
               

       Не успела Лида перевести дух от второй командировки, как подоспела пора проводить месячную практику у девчат третьего курса. Объектом для проведения практики являлся построенный клуб в селе Михайловка. Клуб представлял собой величественное трехэтажное кирпичное здание. В отделку данного объекта входили известковая побелка потолков, масляная окраска панелей и циклевание с последующим покрытием олифой паркета. Девушки, в основном имеющие 2-3 разряды, со знанием дела сразу взялись за работу. Кто не умел, глядя на них, учился.      
     Для жилья им предоставили квартиру с двумя большими комнатами с кроватями и постельными принадлежностями, кухней и санузлом. Питались по талонам в столовой. Когда  работа девчат была налажена, Лида могла уже на воскресенье уезжать домой, где оставались муж и маленький сынок.
 
     И вот однажды она поехала на побывку домой. Из Михайловки на местном автобусе она приехала  на автовокзал города Уссурийска и стала ожидать рейсовый автобус на Артем. Стоял  апрель, и было по-весеннему тепло и слякотно от таявшего снега.
       Девушка была одета в легкое серенькое  пальто из джерси, на голове - яркий  платок из искусственного шелка, - словом, одета была по моде семидесятых годов прошлого века. Посматривая на часы, она досадовала на  медленное течение времени: до отправки  автобуса еще оставалось около часа. От нечего делать стояла и созерцала вокруг унылую  привокзальную суету,  серые  краски   ранней весны, озабоченные лица людей.

        В метре от неё стоял  мужчина  небольшого роста,  щупленький, неказистый на вид. Он с явным интересом посматривал на нее, лузгая семечки и бросая шелуху под ноги. Заметив его частые взгляды, Лида отошла от него подальше, на всякий случай,  но он опять оказался рядом. "Странный тип",  - подумала она, усмехнувшись.
        - Семечки  хотите? — вдруг обратился он к ней и  расплылся  в улыбке, показывая зубы со вставными фиксами.
        -  Спасибо, нет! - Лида искоса взглянула на него.      
        - Какой автобус ждете?- оживился он.
        - А вам какое дело? Допустим, двести сорок третий.
        - О, и я тоже! – обрадовался, - а куда едете?
      
  «Ну, надо же, еще и в одном автобусе поедем!» - подумала  девушка и дальше стала отвечать неверно и неохотно, потому что совсем не отвечать было не в ее характере.
       - Во Владивосток.
       - И я во Владик!  – ощерился он в улыбке. – А как вас зовут?
       - Таня.
       - Красивое имя, а я Алексей. А какое  у вас место?
       - Что вы пристали ко мне, как банный лист? – не выдержала она его назойливости.

       - Просто вы мне понравились.
       - А вы мне – нет!
       - Это ничего. И все-таки какое  у вас место?
       - Двадцать первое,  -  ответила она, решив, что тут уж не должно быть совпадения.
       - А у меня девятое.
       - Вот и хорошо! - ответила она, радуясь, что будут сидеть далеко друг от друга.   

     Потом Лида поняла, какую глупость совершила, вступив в разговор с незнакомцем, но видно судьбе было угодно преподать ей этот урок.
        - Танюша, ты такая красивая, а глаза-то, глаза какие голубые, как небо! – перешел   он на  ее внешность.
      Комплименты от неприятного  человека  коробили слух девушке.
        - Повторяю, отстаньте от   меня! Вам делать больше нечего, как приставать к людям?
        - А если  ты мне  понравилась. Ты так похожа на мою сестру.
        - А вы мне  не нравитесь, и я замужем!  – с раздражением ответила она и отошла от него как можно дальше. Оторвавшись от "прилипалы", Лида  сразу  почувствовала легкость на душе.  Посмотрела на часы: стрелки часов приближались ко времени прибытия  автобуса.

        Когда подошел автобус, пассажиры поспешили штурмовать его двери, и этот "прилипала" первый среди них. Лида в числе последних,  не спеша,  вошла в салон, и, найдя свое место, опешила: этот тип занял место рядом с ней. Не скрывая  раздражения, она проговорила:
        - Это же не ваше место!
        - А я поменялся! Проходи, садись! — довольный произведенным эффектом, проговорил он.

       «Черт бы тебя побрал! - чертыхнулась в мыслях девушка. – Что и говорить: «приятное соседство!» Ее место было у окна. Протиснувшись через него, она уселась и сразу отвернулась к окну, всем видом показывая  недовольство  и нежелание  разговаривать. Но не тут-то было!  В дороге он опять стал заговаривать с нею. Девушка  упорно старалась хранить молчание.
          - Ух ты какая!  Ты мне нравишься все больше и больше! Ты на сестру мою похожа, да-да!
          - Я не хочу вас слушать, - процедила она, не поворачиваясь. Его присутствие  портило   настроение, отвлекало  от приятных мыслей. «Вот свалился на мою голову, - мысленно сокрушалась  она. –   Никогда еще таких людей  не встречала.  Ведь видит, что не хотят с ним разговаривать, нет, лезут, и чего на грубость нарываться?»
 
         Экспресс ехал быстро, покачиваясь и плавно подпрыгивая на ухабах. Монотонно и  глухо  гудел  мотор.    Мало-помалу мысли Лиды  переключились на дом,  семью, работу, и  вдруг  она почувствовала   легкое прикосновение к  колену. "Показалось, что ли? – подумала она, но на всякий  случай отодвинула  ногу от соседа. Через несколько секунд прикосновение повторилось. - Значит, не показалось. Уже решил приступить к делу? Ну и наглец!"

        Рука его тем временем  стала подниматься выше. "Это уже верх наглости! Что он себе позволяет?  Ни стыда, ни совести! За кого он меня принимает, в конце концов?"  — пронеслось у нее в голове.  Лида решительным действием отвела его руку и негромко, но строго проговорила:
       - Если еще раз дотронетесь до меня,  ударю.
       - Нет-нет! Я — все: больше не буду! – убедительно заверил он, и даже отвернулся.
       - Вот так и сидите! – она, отодвинувшись как можно дальше от него,  стала  вновь созерцать  панораму за окном.

       Но ненадолго его хватило.   Не  прошло и  пяти минут,  как  он нарушил табу. Лида, ничего не говоря, резко развернулась и влепила ему  пощечину, правда, не так сильно, как хотелось. Все-таки были в автобусе, не хотелось шума поднимать. Наглец  сразу  подскочил, весь напрягся, и правой рукой полез во внутренний карман пиджака.  Изменившись в лице от злобы, сверля ее  бесцветными глазами, сразу ставшими колючими, прошипел:
       - Ты еще меня не знаешь: я недавно вышел из зоны. У меня тут есть кое-что, - он показал ей рукоятку ножа, - Если ударишь меня еще раз,  прирежу!
       Застыв на месте, Лида  смотрела на него во все глаза. Панического страха она в себе не почувствовала, но мысли одна за другой мелькали  в голове: "Вот это я  влипла! Что же делать? Господи, помоги!"

       Девушке казалось, что они одни ехали в этом большом  автобусе, хотя он был полон людей. Никто не  сделал им замечания, будто они никому не мешали своей возней. Может, действительно, их не было слышно за гудением мотора и не было видно за высокими креслами? Хотя, это маловероятно. Обретя дар речи, она сказала ему первое, что пришло в голову, придав голосу  мягкий тон и глядя  прямо в глаза:
       -  Но  я же  предупреждала, что ударю, если будете приставать, и  вы  обещали  не трогать меня.
       Слова и тон ее подействовали успокаивающе на него. Он  немного  смягчился, расслабился и, откинувшись на спинку кресла, проговорил:
      - Ладно, на первый раз прощаю, но больше не стерплю.
        Дальше он ехал спокойно, а  Лида, пережив этот страшный выпад с его стороны, стала думать, как от него отделаться.

       Тем  временем, автобус подъехал к поселку  Раздольному, где  стоянка была десять минут. Почти все пассажиры вышли размяться, и сосед ее тоже, бросив строгий взгляд на нее. Она же осталась в автобусе, лихорадочно размышляя, что делать. Что бы там ни было, но сидеть больше с ним она  ни за что не  желала. "Лучше буду стоять остаток пути, но дальше от него",- решила она. 
        Время, отведенное на стоянку, заканчивалось.  Пассажиры понемногу стали заходить и рассаживаться по своим местам, а  Лида, пропуская мимо себя людей, сидящих позади, продолжала стоять. "Пойду  к водителю поближе", —  решила она, как  вдруг один мужчина, сидевший сзади,  обратился к ней:
      - Девушка, я наблюдал за вами, и мне стало  жалко вас. Давайте садитесь на мое место, а  я сяду  с ним.

      Лида взглянула на него, чтобы  рассмотреть своего заступника. Он был лет  шестидесяти, с  седыми волосами, плотный, среднего роста. Одет был в черное пальто. Взгляд его  светлых глаз выражал  искреннее сочувствие, и  девушка с радостью согласилась принять его  предложение:
      -  Давайте! Вот спасибо! А что, если он  начнет выступать?
      - Ничего, не начнет! – успокоил ее мужчина и сел на место  ее соседа.
      Тут подошел Алексей. Увидев эту пересадку, зло взглянул на Лиду и проговорил  командным  тоном:
       - Это что такое? А ну, иди на свое место!

     От него резко пахнуло пивом, которым успел заправиться на остановке.
      - Кто ты такой,  чтобы мне приказывать? Не хочу с тобой сидеть и не буду! — задетая его тоном, ответила она.
      Тут  мужчина говорит  ему:
       - Ты лучше не шуми, а садись сам сюда,  не то пойдешь на свое место!..
       Тот, увидев, что ситуация  изменилась не в его пользу, вынужден был подчиниться. Усевшись,  пригрозил ей через плечо:
       - Подожди, вот доедем до Владика, там я тебе покажу!

        Лида ничего не ответила, подумав, что иногда полезно говорить неправду.   
        Пока ехали, он уснул. "Господи, хоть бы  не проснулся, пока я не выйду", - думала она с беспокойством, то и дело посматривая в его сторону. Но он спал крепко, видимо, пиво помогло.
         Таким образом, Лида благополучно доехала до своей остановки. На прощание, она тепло поблагодарила своего заступника:
       - Большое вам спасибо! Если бы не вы, не знаю, что бы я делала. Всего вам  доброго!
       - Да что там! Не стоит благодарности! – скромно ответил  он. — Мне тоже скоро выходить, а  этот до самого Владивостока спать будет,  - кивнул он на соседа.

      ...Пока добиралась домой,  этот ужасный  случай не выходил  у нее из головы.   
       "Как хорошо, - думала она, -  что мир не без добрых людей, которые не ждут, когда их позовут   на помощь, а сами приходят в нужное время! Этого доброго мужчину,  имени которого, к сожалению, не знаю,  буду помнить всю жизнь и  поминать добрым  словом".
       Домой  пришла почти  в девять часов вечера. Муж уже лежал в постели,  а годовалый сынишка сладко посапывал в кроватке. Она  решила никому  не говорить о случившемся, даже мужу: ведь в том, что случилось, была и ее вина - достанется еще и от него.  Раздевшись, она нырнула под одеяло, где  было тепло и уютно под  его боком.  «Как хорошо, когда  все хорошо  заканчивается!..»,  -  подумала она, засыпая. 

    Об этом случае она никому не стала говорить. И подобного, конечно, у неё не повторялось, были другие случаи, но об этом уже в другой раз.