Непридуманные истории. Прозрение

Галина Ермолаева
Это был 1972 год  - год открытия Калининского сельскохозяйственного института. Абитуриенты заполнили студенческое общежитие. Перед вступительными экзаменами были организованы месячные подготовительные курсы. Выпускники школ с большим интересом знакомились друг с другом. Новые впечатления, новые друзья вызывали столько положительных эмоций.
Среди абитуриентов особо выделялась Надежда Андропова. Она была редкая красавица с большими карими глазами. Ни один парень заглядывался на нее, но она, на удивление всех, отдала предпочтение грузину Шалико Спиридонову. Многих ровесников Надежды это очень возмутило. Шалико был небольшого роста, ниже Надежды, неказистый. Да к тому же в те годы людям не нравилось, что девушка встречается с парнем кавказской национальности. И разница в возрасте у них была существенной. Шалико шел 25 год, Надежде было всего 17.
Но какая у них была любовь! Какими глазами они смотрели друг на друга! Неслучайно говорят, что когда любовь, это всегда видно. Они даже не обращали внимания на то, что идут вступительные экзамены и нужно к ним основательно готовиться. Умница Надежда сдала их без проблем, а вот Шалико не выдержал и первого экзамена. Он плакал, представляя, что теперь грядет расставание со своей любимой и ему придется возвращаться в Грузию.
Но потом Шалико решил во что бы то ни стало остаться в стенах вуза, пусть даже и рабочим. Он стал учиться на подготовительном отделении, а вечерами трудился кочегаром. Любовь к Надежде не стала от этого меньше. Они по-прежнему не могли друг без друга. В одной из таких встреч  Шалико предложил Надежде остаться у него ночевать. Она, конечно, не согласилась. Придя домой, девушка все обдумала и решила устроить парню скандал. Как он мог предложить ей такое! Ведь их отношения были очень чистыми.
Но скандал устраивать не пришлось. Надежда больше Шалико не видела. Он, без всяких объяснений, прекратил с ней всякие отношения. Окружающие не могли в это поверить. Даже видавших виды парней это очень возмутило и удивило. Как после такой любви можно было обходиться без этого человека!
Подруги Надежды пришли к Шалико и устроили ему допрос. Почему он обманул девушку? Он ответил: «Обмануть можно только физически. У нас с Надей близких отношений не было».
Тогда он пришел к Надежде и сказал ей, что она любит его не так, как ему нужно. Они стояли в коридоре  общежития друг перед другом на солидном расстоянии и объяснялись. Было непривычно видеть красавицу Надежду и неказистого Шалико, порвавшего с ней любовь. Создавалось впечатление, что они в одночасье стали чужими.
Шалико не терял времени даром. Он пытался встречаться то с одной, то с другой красавицей в общежитии, но все отвечали ему отказом. Надю, так долго страдавшую по нему, это очень удивило.
 - Я не удивляюсь, что он « кадрится» то к одной, то к другой девушке. Это вполне закономерно. Не будет же он один. Но меня удивляет, что это счастье, из-за которого я столько пережила и перестрадала, никому не нужно.
У Надежды, как и всегда, поклонников было много. Провожая своего парня в армию, она говорила:  «Знаю, что не дождусь его. Но как ему это объяснить. Всегда легче, когда тебя бросают. Бросил меня Шалико, и этим все решилось. И это избавило меня от всякой ответственности, хоть и горько мне было».
Парня того она, действительно, не дождалась. Вышла замуж за красавца Александра, своего однокурсника. Родила ему троих детей. Жили они в Рязанской области.
Однажды, на встрече выпускников вуза,  в толпе парней, она увидела Шалико. Ее это удивило, поскольку он выпускался на год позднее. Оказывается, приехал он на встречу неслучайно. Он желал увидеть Надежду. Пригласил ее на вальс и сказал, что не так давно понял, что всю жизнь любил только ее.
Что двигало им тогда, в те далекие годы? Ведь только он был инициатором разрыва. Может быть, не захотел связывать себя серьезными отношениями? Для всех это осталось загадкой.