Балет

Буковский Юрий
     Мама купила два билета и сказала Ростику:
     — Пригласи Юлю в театр. Она, кажется, увлекается хореографией.
На балет одноклассники ехали врозь. Правда, они столкнулись нос к носу в метро, но сделали вид, что незнакомы.
     К театру подошли тоже отдельно: Юлька впереди, Ростик сзади. Юлька предъявила контролёру билет и стала подниматься по мраморной лестнице. А Ростик у входа остановился.
     «Куда же мой билет запропастился?» — вывернул он все карманы, но обнаружил только восемь фантиков, две пробки от пепси-колы, недожёванную резинку, детали от авторучки, сверло и камень. Камень он выбросил и пошёл искать служебный вход. Но и там стоял вахтёр.
     Ростик вернулся к парадному подъезду. Прозвенел третий звонок. «Наверное, уже из буфета вышла!» — позавидовал он однокласснице.
     И тут прямо перед ним озабоченная сопровождающая провела группу улыбающихся иностранцев. Ростик пристроился сзади.
     — Хау ду ю ду? — на всякий случай вежливо спросил он у контролёра.
     — Окей — нормально, — ответила контролёр и крепко ухватила «зайца» за рукав.
     «Надо подтянуться по английскому», — подумал Ростик.
     Один из иностранцев с букетом в руке оглянулся.
     — О, бой! Мальчик любит балет! — воскликнул он. — Балетоман! Я имей один ненужный билет!
     Он взял Ростика за руку, провёл в ложу и усадил рядом с собой в первый ряд.
     — Маленький русский балетоман, — представил он Ростика своим иностранным друзьям.
     — О, гуд! Карашо! — обрадовались иностранцы.
     Начался спектакль. Но Ростик почти не смотрел на сцену: он искал Юльку. И увидел её в середине партера. Рядом с ней было свободное — его, Ростика, место. Юлька тоже не смотрела на артистов, а крутила головой, оглядываясь на входные двери.
     Ростик помахал ей рукой. Ему ответили только улыбающиеся иностранцы из ложи напротив.
     «Так она вообще спектакля не увидит!» — пожалел Ростик одноклассницу, вежливо попрощался со своим иностранцем и показал ему жестами, что будет пробираться в партер.
     — Восторг! — шёпотом сказал иностранец. — Маленький русский балетоман не откажется передать букет прима-балерина?
     Он вручил цветы, и Ростик оказался в коридоре.
     «Что же мне теперь делать? — подумал Ростик. — Вернуть букет? Иностранцы решат, что мы плохо воспитаны. Может подарить его Юльке — она тоже увлекается хореографией?»
     — С цветами сюда! — неожиданно взяла его под руку билетёр.
     Она провела Ростика в конец коридора и открыла дверь за бархатной портьерой. Ростик очутился за кулисами. Вокруг толпились артисты в удивительных костюмах. В просвет между занавесями Ростик увидел девушек в белом. Они танцевали.
     — Маленький иностранец, — показала артистам на Ростика билетёр. — Восхищён нашим балетом — хочет вручить цветы.
     Ростик так и простоял с цветами за кулисами, как настоящий любитель балета, весь первый акт. Но вот смолкла музыка, раздались аплодисменты.
     — Туда, туда! Окей! Йес! — подтолкнул Ростика на сцену высокий артист.
     Ростику показалось, что его ослепили тысячи прожекторов. Навстречу ему шла балерина.
     — Поздравляю! — приближаясь к ней, сказал Ростик. — Мои друзья иностранцы восхищены! — И он вручил девушке цветы.
     Зрители зааплодировали ещё громче. Из ложи, где сидели иностранцы, крикнули:
     — Браво! Брависсимо!
     — Ну, я пошёл? — спросил Ростик.
     — Как вам будет угодно, — вежливо ответила балерина и чмокнула Ростика в щёку…
     Весь антракт Ростик разыскивал Юльку — ни в буфете, ни в фойе её не было.
     Неожиданно он увидел её в гардеробе. Она одевалась.
     — Ты уже домой? — подбежал к ней Ростик.
     — А ты как думал? — возмутилась Юлька. — Со мной пришёл! А с балеринами целуешься! Да ещё на сцене!
     Спектакль они всё-таки досмотрели. Всю дорогу домой Ростик втолковывал Юльке про затерявшийся билет, про иностранцев и цветы. Юлька внимательно слушала. Но, выйдя из трамвая, она всё-таки попросила:
     — Не надо меня сегодня провожать.
     И одна направилась к дому.