Комбриг с лагерным номером 15596

Валентин Котюх
В истории боев на юге Воронежской области в июле 1942 года выполнила стоящую перед ней задачу задержать врага 159-я танковая бригада.

 Она после оставления нашими войсками города Россошь сдерживала танковый клин врага на рубеже хуторов Чагари, Рыбальчино и Ростовец Россошанского района Воронежской области, стремящийся окружить и уничтожить наши войска в излучине реки Дон.

Враги, разбив превосходящими силами наши части, мечтали затем походным маршем двинуться на Сталинград.

 Расстояние от города Россошь до Кантемировки немецкие танки могли пройти за два часа, но им понадобилось больше двух дней, чтобы одолеть семьдесят четыре километра.

Подвиги солдат и офицеров бригады на нашей земле еще не стали достоянием современных историков, но танкистов хорошо помнят и чтут в Белоруссии, которую освобождало прославленное соединение.

Закончила войну 159-я танковая Полоцкая ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова бригада в Кенигсберге.


Бригада начала формироваться 16 апреля 1942 в поселке Высоково Сормовского района города Горький (сейчас Нижний Новгород).

До назначения командира бригады ее строительство было поручено участнику финской войны заместителю командира бригады по строевой части подполковнику Семёну Павловичу Хайдукову и старшему батальонному комиссару Михаилу Андреевичу Старовойтову.

Личный состав бригады формировался призывниками из Тульской, Ивановской, Саратовской, Горьковской областей, уральских рабочих. Служили в бригаде солдаты, призванные в Сибири и на Дальнем Востоке. В рядах танкистов были и воронежцы.


Первым командиром бригады назначили подполковника Антона Ефстафьевича Гринько.

 Он родился в 1902 году в селе Лука Белоцерковского района Киевской области.  В 1919 году окончил высшее начальное училище. В октябре 1923 года добровольно вступил в ряды Красной армии. Служил в 135-м стрелковом полку.  Здесь он решает посвятить себя военной службе. С 1924 года Гринько курсант 1-й Объединенной военной школы имени ВЦИК, которую окончил в 1927 году. В августе 1931 года он,  после бронетанковых курсов усовершенствования, становится танкистом.
Перед войной Майор Гринько женился на Татьяне Адамовне Губчик. Семья проживала в Латвии городе Митава.

В 144-м танковом полку 23-й танковой дивизии майор Гринько начинает войну в составе 12-го механизированного корпуса Прибалтийского Особого военного округа. С непрерывными боями он отступает к Пскову.

 7 июля 1941 года здесь произошло одно из первых в истории войны крупное танковое сражение, в котором с советской стороны участвовало около 100 танков, а со стороны противника - не менее 250. Противнику был нанесен ощутимый урон: он потерял несколько десятков танков и бронемашин, но и в дивизии Антона Ефстафьевича оставалось всего два исправных танка.

Поэтому «безлошадный» Гринько переведен в 948-й стрелковый полк 257-й стрелковой дивизии. В его составе он сражается на Северо-Западном и Калининском фронтах.
В начале 1942 года Антон Ефстафьевич назначен командиром 188-й танковой бригады, которая формируется в городе Горьком.

 В мае его переводят командиром 159 танковой бригады.
На вооружение бригады поступило по ленд-лизу тридцать английских танков Mk III «Валентайнов» и двадцать лёгких Т-60 из Горького.

Наши машины строились легкобронированными. Имели слабое вооружение с пожароопасными бензиновыми двигателями. Танкисты, за их быструю горючесть на поле боя называли  БМ-2 – братская могила на двоих. Английский танк, его называли между собой на русский манер «Валентином» был с неплохой броней.

Экипаж состоял из трех человек: командира танка, командира орудия и механика водителя. На машине конструкторы остановили более мощную 57 мм пушку, но с запасом снарядов всего шестьдесят штук, что было недостаточно для боя.

 Ходовая часть танка сконструирована уязвимой.  При попадании даже осколка в нее машина останавливалась и превращалась в хорошую мишень.

 Достоинством всех английских танков было оснащение каждой машины рациями, что улучшало их взаимодействие и управляемость в бою.

 В июне 1942 года бригада отправлена, в распоряжение командира 4 танкового корпуса генерал-лейтенанта танковых войск Героя Советского Союза Василия Александровича Мишулина, на станцию Новый Оскол.

 Но обстановка на фронте изменилась, и по приказу Ставки ВГК ее передали в распоряжение Юго-Западного фронта маршалу С. К. Тимошенко.  Она вошла в состав 22 танкового корпуса, выгрузившись в районе станции Купянск.


Немецкие войска, начавшие наступление на купянском направлении из районов Волчанска и Чугуева, теснили остатки наших войск после Харьковской операции.
23 июня 1942 года у железнодорожной станции Молчаново, севернее города Купянск, она приняла боевое крещение.

 
Бригада направлялась командованием Юго-Западного фронта на самые опасные участки для оказания поддержки стрелковым частям, ведущим неравные бои с превосходящими силами противника.  Танкисты обороняют восточный берега реки Оскол, не давая врагу, переправится через водную преграду у сел Пристин, Синьково, Кругляковка. Лиман 1-й,  Двуречное.


В боях на украинской земле отличилась 1-я рота 351 отдельного танкового батальона младшего лейтенанта Федора Семеновича  Полякова. Удерживая переправу Синьково – Кругляковка командир  расставил и замаскировал танки так, что сумел  удерживать превосходящего противника своим огнем, не давая ему форсировать реку Оскол.

 На Украине танкисты бригады потеряли восемь человек: 27 июня один сапер погиб при разминировании и четыре красноармейца при катастрофе танка у села Вильшана, командир взвода разведки утонул в реке Оскол, один боец пропал без вести в Луганской области и один умер от ран.

 Из этого можно сделать вывод, что после боев часть Гринько оставалась боеспособной. Из Харьковской области бригада по железной дороге  переброшена в Воронежскую область, где получила задачу выдвинуться к городу Россошь.


Впереди идущей к городу бригаде шел помощник начальника штаба по разведке капитан Иван Яковлевич Долина.

 В районе села Лизиновка 7 июля 1942 года наш арьергард столкнулся с немцами.  В завязавшемся встречном бою танкисты уничтожил 16 танков и более 200 гитлеровцев.

 Узнав о планах немцев, подполковник Гринько приказывает занять оборону у хутора  Чагари. 350-му танковому батальону старшего лейтенанта Мельникова. Во время формирования бригады при проверке боевой готовности комиссией Западного фронта батальон признан лучшим в бригаде.


Вернувшийся из разведки адъютант батальона лейтенант  Николай Иванович Смолин сообщил командованию расположение войск противника. Атака 8 июля на батальон не была неожиданной. В начале боя вышел из строя командир батальона, его заменил батальонный комиссар старший политрук Яков Петрович Муравьев.

 Вместе с танкистами отражали атаки врага мотострелки  руководимые старшим лейтенантом Дмитрием Сергеевичем Колесником.

  В бою командир танка лейтенант Иван Егорович Бойко зажег немецкий средний танк и повредил тяжелый.  Когда его танк загорелся, он снял вооружение с танка и отбивал атаки врага на земле. Экипажу командира танкового взвода лейтенанту Николаю Андреевичу Васильеву удалось остановить огнем немецкий танк, а лейтенант Иван Исаевич Кузнецов, подбил два танка.

Экипаж механика водителя сержанта Андрея Мироновича Матросова маневрируя  уничтожил два тяжелых немецких танка. В бою машина загорелась от снаряда противника. Матросов вытащил из горящего танка контуженного башенного стрелка Кобзаря и нес его на себе более 2-х километров выходя к своим.

 
За небольшой русский хутор, отдали свои жизни, политрук Елизаров Борис Сергеевич из Ярославской области,   военый техник 2 ранга  Кустов Василий Иванович и лейтенант Котлов Виктор Федорович из Саратовская области.  Где-то в безымянной могиле покоятся дальневосточник  лейтенант  Пак Леонид Георгиевич  и младший воентехник Чикунов Иван Матвеевич из  Горьковской  области. Обороняя насаленный пункт, оборвалась жизнь  командира роты Звенигородского Ивана Григорьевича   из Винницкой области, татарина лейтенанта Абдулина Галима Ганиятовича, москвича лейтенанта Жезлова Александра Ивановича,   лейтенанта Чердакова Виктора Михайловича из  Куйбышевской области.  Погибли, сражаясь, лейтенанты Науменко Иван Лукьянович  из  Северо-Казахстанская области и Дзнеладзе Семен Артемович из Грузии.
 
Вместе с командирами, не вышли из сражения, механики  водители Алексей Иванович Егоров  из Смоленской области и сержант Леонид Кузьмич Гаврилин из Рязанской области. Навсегда остались на поле боя башенные стрелки Иван Сергеевич Егоров из  города Яхромы,  Андрей Иванович Матвеев из  Рязанской области, москвич  Молофей Егорович Бычков,  челябинец Владимир Александрович Тетеркин и Михаил Семенович Свирский из Краснодарского края.

   Под натиском врага танкисты и мотострелки оставили  хутор и закрепились на господствующей  высоте за населенным пунктом. Часть наших бойцов не отошли и оставались на хуторе. Воспользовавшись этим, мотострелковая  рота  лейтенанта Дмитрия Гавриловича Попова,  умело используя приданные минометы и противотанковые ружья,  выбила фашистов из хутора, уничтожив до 30 гитлеровцев. Это позволило вывезти  из хутора наших раненых бойцов и пушку, расчет которой погиб.  За Чагари противник потерял 15 танков и до 200 гитлеровцев.


Под покровом ночи остатки батальона отошли на новый подготовленный рубеж у хуторов Рыбальчино и Ростовец. Отступивший, поредевший, но не побежденный  350-й танковый батальон возглавил капитан Владимир Григорьевич Вакин.

Подполковник Гринько ввел в бой  351 отдельный танковый батальон майора из Алтая Сергея Алексеевича Посысоева.  Отражая наступление врага, экипаж Т-60 командира танка младшего лейтенанта Сергея Григорьевича Костина  и механика водителя старшего сержанта Василия Егоровича Колыбина  в бою у Ростовец уничтожили две 150 мм пушки, машину с боеприпасами и четыре легких танка.

 Командир танка 1-й роты младший лейтенант Федор Семенович Поляков севернее один километр от хутора  Рыбальчино не дал противнику прорвать нашу оборону. Экипаж прикрывал отход пехоты. В бою уничтожил два противотанковых орудия,  легкий танк и автомашину, но и наша машина была подбита. Командир медицинского отделения военврач 3 ранга Людмила Петровна Мерзлякова оказывала постоянную, помощь раненым на поле боя. Нередко, она залезала в подбитые танки и вытаскивала оттуда израненных танкистов.

Навечно на этом рубеже остался комбат Посысоев и его командиры танков лейтенанты  Васильев Павел из Башкирии, Курас Михаил Абрамович  из Черниговцины,  Денисов Иван Романович  из  города Барнаула, Кочков Леонид Александрович  из Вологодской области, Лазаревский Яков Иванович  из Воронежской области,  Журавлев Александр Алексеевич  и из Куйбышевской области, младший  лейтенант Соболев Ефим Михайлович  из Волгоградской области.

 Вместе с ними остались на боевом рубеже механики водители Соминин Александр Александрович из  Ленинграда, Павлов Иван Сергеевич из города Минска, Попов Дмитрий Иванович  и Пятковский Борис Николаевич из под Рязани, Правдин Федор Михайлович и Будко Алексей Архипович из Тульской области и Зыков Анатолий Алексеевич из Удмуртии.

 Навсегда замерли у своих орудий командиры башни Захаров Роман Михайлович из Башкирии, туляки  Жаров Кузьма Терентьевич и Польтюхин Федор Васильевич, пензенец  Дрогунов Александр. В атаке сгорел от прямого попадания танк  сержанта Чемериса Александра Клементьевича  из Житомирщины с экипажем.

Враг обошел бригаду с фланга. Создалась угроза окружения. Чтобы спасти людей и технику комбриг приказывает своему заместителю Хайдукову вывести тылы бригады 53 машины с продовольствием и боеприпасами из района боевых действий.

К концу дня танкисты были окружены, но продолжали сражаться, пока офицер связи старший лейтенант Иван Кузьмич Переплетчиков не доставил приказ командира 22 танкового корпуса об отходе. Только после этого решено командованием, прорываться с боем. Чтобы ввести противника в заблуждение, танкисты с мотострелками начали прорываться в разных местах кольца.

 
 Танк, комиссара роты младшего политрука Иллариона Николаевича Неведрова, прикрывал отход мотострелкового батальона. Одновременно он корректирует огонь танков роты по рации. Когда машина командира роты загорелась, младший политрук взял на себя командование ротой.
 
Лейтенант  Смолин с пятью легкими танками прикрывал огнем колону колесных машин бригады. Капитан Долина и его шофер  старший сержант Иван Григорьевич Покоенко на американском автомобиле «Бантам» выходили из окружения. Им дорогу преградила группа немецких автоматчик. Покоенко на большой скорости врезался в них и начал давить. Его командир, вел прицельный огонь из автомата, пока они не  вырвались из окружения.  От огня врагов машина вышла из строя. Был разбит радиатор, пробиты колеса. Чтобы она не досталась врагу, шофер  разбил ее топором.


Комиссар первой роты политрук  Алексей Иванович Чужинов при отходе роты сидел на танке и прикрывал отход батальона. В районе 1.5 км от Ростовец собрал роту и прорвался через три вражеские оборонительные полосы. Его экипаж танка уничтожил 4 легких танка и два противотанковых орудия. Прорываясь, рота уничтожила 9 танков, 15 транспортных машин, две легковые, две 122 мм пушки, две 75 мм, два противотанковых орудия.

Заместитель начальника штаба бригады по оперативной работе майор Сергей Сергеевич Абрамкин,  выхил из окружения, вместе с начальником политотдела Борисом Геннадьевичем Снедковым. Они вывели из окружения 9 танков, 34 транспортных машины и 429 человек личного состава.

После гибели комбата и батальонного комиссара 351 танкового батальона старшего политрука  Беляева Антона Ивановича, его возглавил старший лейтенант  Павел Федорович Тулунин.

       Уже после освобождения Воронежской области стало известно место захоронения комиссара батальона.  В августе 1943  года при расследовании уголовного дела начальнику Михайловского районного отдела НКВД  стало известно следующее: 9 июля у села Ивановка шел сильный бой, который подошел и к  хутору Дубок. Жители его прятались в погребах. Всю ночь слышалась оружейная и пушечная стрельба в саду у Пелагеи Ивановны Скосарь. Здесь местные жители обнаружили труп комиссара, которого похоронили на поле недалеко от сада. Вражеская пуля ему попала в голову.

В солдатском медальоне карандашом была сделана запись: старший политрук,  призванный Воронежским областным военкоматом,  Беляев Антон Иванович  1909 году родился в  Воронежской области Ниже-Ведугском районе селе Старая Ольшанка . Жена Золотарева Евдокия Ивановна проживала  г. Тбилиси, станция  Нувтулуг, поселок Промышленный дом 47. Эти сведения и фотографию, найденную у комиссара, передали в райвоенкомат, чтобы они сообщили родственникам. Оттуда они попали в Центральное Бюро по учету потерь Красной армии.  Старший политрук Беляев остается неучтенным  в нашей области и сейчас.


 В районе села Михайловка Кантемировского района командир танка  лейтенант Николай Федорович Арефьев  и его старший брат младший лейтенант Александр Федорович Арефьев уничтожили два противотанковых орудия и  четыре легких танка. У села погибли  капитан Шульц Хаим Маркович из Минской области и  старший  лейтенант Червяков Петр Иосифович  родившийся в  Горьковской области.


 Вырвавшись из окружения, бригада  отступает  к Дону. У сел Журавка, Колесниковка и  Зайцевка Кантемировского района танкисты сражаются с авиационным десантом, выброшенным фашистами. Экипаж лейтенанта  Н.А. Васильева, который  при уничтожении десанта в деревне Журавка, получил ранение в ногу, уничтожил пять оккупантов. Экипаж лейтенанта Костина в районе Зайцевка при прорыве авиадесанта уничтожил противотанковое орудие с прислугой. У Колесниковки бьет немцев мотострелковый батальон.

 
 Оставшиеся в строю танки вместе  с 36 танковой бригадой прикрывают переправы через Дон в Богучарском районе у сел Сухой Донец, 2-я Белая Горка и 1-я Белая Горка. Командир взвода младший лейтенант Андрей Егорович Овчаренко был послан в разведку к селу 2-я Белая Горка, где уничтожил три автомашины с пехотой и легковую машину  с пятью офицерами. С ценными сведениями он сумел переправиться на левый берег, где у машины была подбита ходовая часть, но он продолжал расстреливать вражеских автоматчиков.

Лейтенант Кузнецов подбитый в двух местах танк сумел привести и переправить через Дон.  Экипаж, где воевал механик водитель Прокопий Степанович Кузьмин  прикрывал переправу у Сухого Донеца. Его танк устроил засаду на дороге идущей на Казанскую переправу.  Танкисты уничтожили вражеский танк и несколько автомашин. Задержав противника, они дали возможность подтянуть тылы бригады к Казанской переправе.
Танк Кузьмина действовал в тылу немцев пока не получил приказ выйти к селу 1-я Белая Горка, но оно занято было фашистами.  Выбив противника из села, он привел танк к переправе, где его подбили враги.

 
В донесении о безвозвратных потерях бригады  комбриг считался пропавшим без вести 9 июля 1942 года Что с ним произошло не удалось выяснить. Известно, что у станицы Казанская, 29 июля 1942 года, больше двух недель находившийся в окружении и  оторванный от бригады Гринько, пропал в плен.   
Без командира части бригады 12 и 13 июля 1942 года переправляются у станицы Вешенской.

Воентехник 2 ранга Давид Фройлович Шойхет при бомбежке ранен в руку, но не покинул переправу, пока не эвакуировал раненых и машины с боеприпасами в горящей колоне.
 
После очередной бомбежки, остановилась подбитая машина и застопорила колону. У солдат не было буксировочного троса, чтобы ее оттащить. Старшина Василий Михайлович Кузин, который обеспечивал питанием солдат в бою, под огнем противника снял цепь с колеса и с её помощью отбуксировал сломанную машину. Переправа возобновилась, и колесные машины бригады переправились на левый берег.

 
15 июля бригада выведена в резерв ставки ВГК в город Саратов. Ее возглавил подполковник Семен Павлович Хайдуков.

Всего за время боев бригада потеряла убитыми и пропавшими без вести более 400 человек. Из них попали в плен около двадцати человек, несколько десятков присоеденились к другим частям и не вернулись в бригаду, а более трехсот пятидесяти солдат,  навечно осталось,  на удерживаемых  ими рубежах.

Трагически  сложилась судьба комбрига. Из России в сентябре 1942 года его отправляют вместе с военнопленными в Германию. 29 сентября он прибывает в лагерь города Вюрцбург в Баварии.
 
25 июня 1943 года из лагеря XIII D (62), Нюрнберг-Лангвассер Гринько совершает групповой побег. Вместе с ним бегут подполковник Никита Кузьмич  Карасев (за оборону Севастополя награжден орденом Красное Знамя), майор Федор Тимофеевич  Шпиц (командир 518 полка ПВО), старший помощник начальника химотдела по снабжению Приморской армии 95 стрелковой дивизии  майор Михаил Вениаминович Рубинский (за оборону Севастополя награжден орденом Красная Звезда) и старший лейтенант 189 стрелкового полка Александр Дмитриевич  Бородин.

На поимку военнопленных немцы бросили полицию. В криминальном листке, для всей Германии напечатаны их фотографии.  Побег был не удачный  23 июля 1943 года Гринько был пойман и отправлен в лагерь у города Лимбах в Саксонии.

Вскоре, в  немецкой прессе появляется новое сообщение о побеге военнопленного Антона Гринько  из офицерского легеря шталаг XIII C, Хаммельбург. Второй побег закончился арестом 1 сентября 1943 года. Нам представляется, что его не расстреляли только потому, что Германия испытывала большую нехватку в рабочих руках. Наши военнопленные работали даже на заводах Мессершмидта по выпуску самолетов. Фашисты переводят Гринько из лагеря Эбельсбах  в   Оксенфирт  в Баварии.


 2 апреля 1945 года он освобожден американцами из плена.27 сентября 1945 года возвращается на родину из Франфурта на Майне. После прохождения проверки 55 запасном полку в Смоленском военном округе подполковник Гринько уволен в запас 19 декабря 1945 года. Он уезжает в город Новороссийск, где его следы теряются.

Пройдя плен Антон Евстафьевич Гринько, остался преданным и не сломленным в фашистских застенках,  сыном нашей Родины.