Про службу, служение и слуг

Наталья Архипова-Фатеева
Начну с маленькой реальной истории. Моя мама летела в Афины. Лет дцать назад примерно. Этим же рейсом летел какой-то священник. На Афон. Его разговор с кем-то оттуда перед вылетом: "Келью мне поближе к трапезной приготовь". Потом допёк стюардессу, чтобы она ему организовала место попросторней. Во время полёта крутил на пальце чётки. Ровно до тех пор, пока самолёт в зону турбулентности не попал. Вот тут-то он их крутить бросил и стал перебирать, судорожно читая молитву... Разные бывают священноСЛУЖИТЕЛИ, да? Я не пытаюсь очернить кого бы то ни было, но согласитесь, подобных случаев хватает. Потому что для этих "батюшек" церковь - работа, а не служба.

Понимаете разницу между работать и служить? [more]Много есть таких профессий (учителя, милиционеры, чиновники и т.д. и т.п.), которые подразумевают служение. Обществу в целом и каждому отдельному человеку в частности. Служение во благо. А мы пришли к тому, что даже военноСЛУЖАЩИЕ работают. Вот так. И милиционер ходит на работу, и врач - тоже. Учителя вовсе забыли (да-да, именно забыли, потому что знали ведь, знали, много их ещё этого возраста), что такое призвание. Равно служение. Вместо "сеять разумное, доброе, вечное" помогают министерству образования лепить дураков из наших детей. Доктора при упоминании "клятвы Гиппократа" глаза выкатывают: "С какой луны свалилась?"

Зато со слугами у нас всё прекрасно. С теми, что "слуги народа". Всё с ног на голову перевернулось. Народ прислуживает слугам. И упаси Бог, недоприслужить...

И да, в каждой из этих профессий, подразумевающих СЛУЖЕНИЕ, есть, есть такие, кто служит. Верой и правдой. И даже задарма. А просто на голом энтузиазме. Но мало того, что их - капля в море, так ведь ещё и вытесняют-выживают-истребляют. Чтобы "работать" не мешали. А как посмотришь, какие темы копипастят, так все стремятся к духовному совершенству. И иллюзия создаётся, что не сегодня-завтра рай наступит. Не наступит. Ни сегодня, ни завтра. Потому что его заСЛУЖИТЬ надо!