ВОВ - Пи-пи... - 7

Нина Арту
  «ПИ-ПИ ХОДИЛ»
  (В оккупированном Харькове - Харьковский котёл)

 
   Тяжёлый день позади, но и ночь не принесла успокоения.

   Аня вспомнила все события прошедшего дня: как выносила с хлебзавода пшеницу, а в проходной стоял другой немец. Быстренько вернулась к рабочему месту и высыпала зерно из чулка, которым обматывала себя вокруг талии, сплющив мешок на спине, чтобы не было подозрительно со стороны проходивших охранников.


   Пошла снова в проходную, а там уже стоял тот немец, который постоянно говорил: «Бери много, корми киндер, не бось, шнель - шнель, я понимат…» Увидев его, разрыдалась. И он, как-то сразу понял: «Пи-пи ходил". – Махнул рукой в сторону цеха, - иди назад, возьми – выражал этот жест.

 
   Набрала ещё больше и прошла со страхом в глазах и с благодарностью в душе к этому неказистому фашистику. Хотелось кинуться, обнять его, как родного, как заботливого отца.
 

   Поздно вечером,  ведро густого супчика понесла в госпиталь. Просила санитарку покормить парней. Охранник откинул ткань, заглянул. Страх сковал душу, твердила про себя: "Не выливай только, не выливай, пусть раненые поедят".
Поднятой веткой помешал в ведре и, строго посмотрев на девушку, отвернулся, взглянул на небо, - разрешил унести.


   Спросил Анну на немецком, где берёт пищу и пригрозил, мол, сообщит на хлебзавод. Со словом "хлебзавод" Анна догадалась о чем её спрашивал. Она сложила руки на груди, поклонилась охраннику и помотала головой: "Не говори!"- и умоляюще посмотрела на него. «Гут!» - молвил и снова отвернулся. 


   Анна пошла собирать записки. Все благодарили за передачу. В одной, Артемий просил подойти к торцу школы со стороны улицы Казарской, где можно было близко поговорить.
 

   Шёпотом поделился с девушкой о готовящемся побеге, просил адреса явочных квартир передать через главврача. Аня о враче уже знала.


   Главврач появился в госпитале по решению немецкой комендатуры. Толпа женщин, обеспокоенная массовой гибелью пленных, умирающих от голода и тяжёлых ранений, напомнила оккупантам о Женевских Соглашениях по военнопленным. В комендатуре их выслушали и отпустили, - не расстреляли и не угнали по этапу, чего женщины в тайне опасались.


   Просьбу жителей города частично удовлетворили – начали поступать лекарства, и повар раз в день стал готовить пищу.


   Засыпая, вспомнила про Фрица: «Совсем мальчик, - подумала, - ну, какой из него вояка, ему бы футбол гонять да с девчонками дружить».


   Каждый вечер у Ани в подполе собиралась компания. Фриц не сводил глаз с Олеси. У него валились из рук карты, стакан с водой пролил, нечаянно пнул и снял с ноги туфельку, долго извинялся. Та посмеивалась и озорно подтрунивала над корявой речью парня, постоянно поправляя его. В такой ситуации, спасённый, добровольно-сдавшийся, быстро осваивал русский язык.



     ФОТО -  Фашисты в Харькове с награбленным добром.