Городской страж - III

Любовь Аширова
III

- Вот и всё! – довольно улыбнувшись, студентка второго курса, Лиля Яновская, сложила стопкой конспекты на своем столе и выключила ноутбук, - я сегодня молодец.

Девушка в голубых потрепанных джинсах, бордовом свитере с высоким горлом встала из-за стола и потянулась, закинув руки за голову. Светлые волосы небрежным пучком торчали на ее макушке, перевязанные черной бархатной резинкой. Накинув серую куртку с капюшоном, она взяла сумку на длинном ремне и вышла из комнаты в коридор квартиры, которую снимала уже второй год с августа прошлого года, когда поступила в университет. Родители остались в пригороде Герастбурга, где у них была своя ферма, и Лиля с радостью покинула отчий дом, планируя после окончания учебы не возвращаться к коровам, свиньям и курам, уход за которыми предполагал её непосредственное участие. Вечерами после учёбы девушка работала продавцом в книжном магазине, и отлично ладила с его хозяином, эксцентричным старичком неопределенного возраста.

Лиля вышла на лестничную площадку и, придерживая левой рукой сумку на плече, закрыла металлическую дверь квартиры и не торопясь пошла вниз по лестнице. Рывком открыв дверь подъезда, девушка услышала глухой стук и ойканье со стороны крыльца. Лиля выглянула за дверь и моментально помрачнела. Все её радужные планы на будущее, отличное настроение и бодрость духа перед работой будто скатились в черную пропасть и потухли. На асфальте перед подъездом сидел её одногруппник Лейнц и потирал ушибленное от удара дверью плечо.

- Ты что здесь делаешь, полудурок? Сдохнуть захотел?! – обозлилась Лиля и угрожающе надвинулась на парня, покрепче сжав длинную ручку сумки, висящей на её плече.

Лейнц молча встал с асфальта и протянул девушке листок бумаги.

- Смотри, что я нашел у себя в почтовом ящике,  - проигнорировал он вопрос одногруппницы, - очень любопытно.

Лиля фыркнула и, не взглянув на протянутый листок бумаги, прошла мимо, бросив:

- Делать мне нечего, я опаздываю на работу. И не смей здесь больше появляться, понял?!

- Да, - ответил Лейнц и крепко схватил её за плечо, повернув лицом к себе.

- Совсем сдурел?! – заорала девушка и попыталась вырваться, - отпусти!

- Прекрати истерику, - холодно сказал одногруппник и ещё крепче сжал тонкое плечо девушки, - ты хоть раз можешь послушать, что тебе говорят, а?

Лиля поджала губы и исподлобья посмотрела на него. Тот, улыбнувшись и не выпуская её плеча из руки, поднял листок бумаги перед носом притихшей девушки.
 
- Мне плевать на тебя, и на твое отношение ко мне. Но смотри, здесь написано то, что я не мог проигнорировать. Через два дня в нашем городе начнется нечто страшное.

- Что именно? – бросила Яновская и выхватила у парня бумагу.

- Точно не указано. Но здесь написано, что нам с тобой сегодня в семь часов вечера надо подойти на подземную парковку торгового центра «Версаль» и с встретиться с кем-то важным.

- Что за глупости, - презрительно сморщив нос, сказала Лиля, - ты веришь в эту чепуху? Не ожидала от тебя такого…

- Сам удивляюсь, - ухмыльнулся одногруппник и забрал у девушки листок бумаги, - мне все равно, придешь ты или нет. Но я приду. Потому что уже в течение недели я не могу избавиться от чувства, будто забыл что-то важное, о чем должен был помнить…

Лейнц осекся и замолчал, явно решив, что сболтнул лишнего. Яновская молча поправила сумку и, резко повернувшись на сто восемьдесят градусов, быстро зашагала в сторону центра города. Лейнц ещё некоторое время смотрел ей вслед, потом медленно пошёл в противоположную сторону, глубоко затолкав листок бумаги в карман куртки.

…Город, расположенный в живописном уголке страны у берегов мелкой реки Смороды, поражал своим невероятным сочетанием современного урбанистического стиля и стиля загадочного Средневековья, которое дышало на каждой улице и в каждом переулке города. Сам Герастбург представлял собой холмистую местность, где мастерски сочетались старые деревянные дома и высокие многоэтажки, которые перемежались мелкими магазинами, двумя кинотеатрами и весьма запутанной сетью метрополитена под землей. Из-за развитой системы метро улицы и переулки города заполняли редкие пешеходы и велосипедисты. В парках звенела тишина, периодически прерываемая  смехом и криками гуляющих детей. Чистый городской воздух по утрам бодрил своей свежестью, а вечером успокаивал горожан, искренне радующихся отсутствию наземного транспорта в городе. Выехать из города можно было лишь на рейсовых автобусах, три раза в день появляющихся в этой тихой обители. Лишь немногие в Герастбурге имели собственные машины, но редко пользовались ими по назначению, так как сама жизнь города била ключом именно под землей. Там с высокой скоростью и свистом носились электрические поезда, шла бойкая торговля на подземных рынках и магазинах, показывались сеансы в подземных кинотеатрах и огромными толпами сновали горожане, довольные подземной жизнью. Гордостью города был торговый центр «Версаль», расположенный в самом центре города – в центральном парке имени профессора Ивановского. Торговый центр буквально «корнями» уходил под землю, образуя под собой ещё шесть этажей магазинов, развлекательных комплексов, кафе и подземную парковку, где изо дня в день тоскливо стояло шесть автомобилей.

- Ой-ей, смотри, смотри - метро!

Высокий блондин в кожаных брюках, заправленных в высокие сапоги на платформе со шнуровкой, и в серой куртке с отороченным лисьим мехом капюшоне, восторженно поправил ярко-красный шарф, в несколько слоев намотанный на шею и в два прыжка оказался возле красной буквы «М». Подпрыгнув на месте, он радостно замахал обеим руками нахмуренной девочке лет двенадцати, которая не спеша шла за ним.

- Веди себя прилично, - недовольно проговорила она и внимательно огляделась по сторонам, - мы не на экскурсии, ты не забыл?

- Да как же, забудешь тут, - вздохнул молодой человек и, быстро скинув с плеча большой черный рюкзак, в мгновение ока вытащил из его недр фотоаппарат, - сфотай меня возле метро! Ну, пожа-а-а-алуйста!

Девочка сжала челюсти и, поборов в себе желание пнуть своего спутника ботинком по мягкому месту, нехотя взяла у него фотоаппарат.

- Только быстро, - процедила она, - у нас нет времени на всякую чепуху.

Блондин захлопал в ладоши и метнулся к огромной букве «М» возле входа в метро. Улыбаясь во весь рот, он выставил вперед правую ногу и поднял вверх руки, своими тонкими пальцами изобразив букву «V». Раздраженная девочка не глядя сделала несколько снимков и вернула блондину фотоаппарат с пожеланием ему скорой смерти за очередную подобную выходку в рабочее время. Стараясь не слушать его радостные вопли, она нахмурилась. Так и есть, наземная часть города в вечернее время практически пуста, если не считать скучающих продавцов местных магазинов и пары-тройки ребятишек, гуляющих в пустом центральном парке. Основная часть горожан сейчас в метро. «Ничто здесь не меняется» - подумала девочка и поправила бордовое платье с высоким воротником – стойкой. Бархатный подол платья спускался ниже колен, и широкая черная атласная лента крепко стягивала худую талию девочки, образуя на спине небольшой черный бант. Земной воздух приятно щекотал нос и обволакивал легкие, отвыкшие от кислорода. Лужи от настоящего дождя сверкали, отражая в себе вечернее небо и шумевшие от свежего ветра по-осеннему яркие деревья.  Девочка глубоко вздохнула и схватила молодого человека за брючный ремень.

- Алекс, - резко сказала она, - пошли, пора уже!

…- Спасибо за покупку, чек в пакете! – Лиля протянула через прилавок тяжёлый пакет с книгами пожилой покупательнице и уставшим взглядом проводила её грузную фигуру до двери. Жалобно звякнул дверной колокольчик. Девушка вздохнула и с надеждой посмотрела на наручные часы. Половина шестого вечера. Через полчаса заканчивается её рабочий день. «Точнее, вечер» - усмехнулась про себя Лиля и стала наводить порядок на полке с современными детективами, - «Надо сегодня пораньше лечь».

- О, Лилиан, - из подсобки магазина вышел хозяин магазина, маленький седой старик совершенно неопределенного возраста. Ему можно смело дать восемьдесят, и сто лет от роду. На вопросы о его возрасте он всегда отшучивался, носил подростковую одежду и любил коверкать имена людей. Впрочем, на кличку «Лилиан» девушка терпеливо отзывалась, не считая в этом ничего зазорного.

- Да, Матвей Петрович, - откликнулась Лиля и поставила на полку последний том популярного детектива, - Вы что-то хотели?

- Да, я хотел бы отпустить тебя сегодня пораньше, - бодро ответил хозяин магазина и совсем не старческими прыжками очутился возле входной двери, быстро перевернув висящую на ней табличку «Закрыто» в сторону улицы.

- С чего бы это? – удивилась Яновская, пытаясь отыскать логическую причину такого великодушного поступка. «Он же никогда не отпускал меня пораньше!».

- Ну, покупателей все равно нет, и не думаю, что они толпой придут за полчаса до закрытия, - хохотнул Матвей Петрович и довольно потер руки, - можешь идти отдыхать!

- О'кей, - девушка недоверчиво покосилась на сияющего хозяина, вытащила из-под прилавка куртку и, закинув на плечо сумку, пошла к двери, - тогда до свидания!
 
- Ага. Ой, стой, Лилиан, - спохватился седой старец в потертых джинсах, и, порывшись в кармане своей толстовки с капюшоном, достал оттуда помятый белый конверт, - держи аванс!

- Спасибо, - пробормотала ошарашенная девушка и, спрятав конверт в сумку, как во сне вышла на улицу. «До зарплаты же ещё неделя, нет?! Он что, уволить меня захотел?». Хотя нет. Вспомнив сияющее лицо хозяина, по которому можно было легко читать все его эмоции, девушка вздохнула. Видимо, у него случилось что-то хорошее, раз он так расщедрился. Лиля улыбнулась и посмотрела на горящую в сумерках большую букву «М».

Звякнул колокольчик на двери книжного магазина. Лиля инстинктивно повернулась и увидела хозяина. В нелепой подростковой одежде и белых кроссовках, которые никаким образом не вязались с его внешностью почтенного старца, он, не улыбаясь, смотрел не неё. Матвей Петрович поднял руку, будто бы прощаясь, и совсем не старческим звонким голосом прокричал:

- Счастливо, Лилиан! Ты сильная, я знаю, что ты справишься! Удачи тебе!

И быстро скрылся в магазине, закрыв дверь и оставив удивленную девушку на безлюдной вечерней улице. «И что это было?! Совсем спятил?». Немного поколебавшись, Лиля решила по дороге домой зайти в метро, купить на ужин японской еды и пару приятных безделушек.

С трудом отворив тяжелую дверь метрополитена, Лиля после мирной тишины наземного мира очутилась в самой оживленной части города. Шумели электропоезда, галдели люди, огромные станции вмещали в себя адское количество кафе, ресторанов, магазинов и других помещений различного назначения. Девушка спустилась на эскалаторе вниз и направилась в суши-бар, предвкушая шикарный ужин на сегодняшний вечер. Она затерялась в толпе людей и нырнула в дверь ресторана с прозрачными стенами и с вывеской в виде улыбающегося тунца. Минуту спустя на этом месте прошли мимо высокий блондин в кожаных брюках и маленькая девочка в бордовом платье. Молодой человек, не переставая восхищаться подземной частью города, без устали щелкал затвором фотоаппарата, игнорируя гневные взгляды своей спутницы. Девочка,  крепко схватив блондина за край куртки, потащила его в сторону подземных этажей торгового центра. Вскоре стеклянная дверь суши-бара отворилась, и оттуда вышла довольная Яновская с увесистым белым пактом с напечатанным на нем логотипом заведения. Она смешалась с толпой людей на станции, направившись в сторону пятого подземного этажа торгового центра «Версаль», рассчитывая прикупить пару новых джинсов взамен старых. И правда, не каждый день получаешь зарплату на неделю раньше!