Золотое яблоко

Рене Маори
Золотое яблоко

В далеком Эдемском саду, спрятанном от чужих глаз горами и болотами, проводили свои дни в праздности два первых человека - Адам и Ева. Где-то там, далеко грохотали грозы, лили дожди, омывая девственную Землю, не знавшую разумной жизни. Дикие животные прятались по пещерам и норам, и вылезали лишь для того, чтобы добыть себе пищу. Некоторые довольствовались и стебельком травы, а другие охотились на этих вегетарианцев, предпочитая траве, жирный и вкусный бифштекс с кровью. По всей Земле шла бесконечная битва видов, в которой выживали сильнейшие.

Зато в Эдемском раю была тишь да гладь, если не сказать - Божья благодать. Ягненок спокойно спал на теплом брюхе тигра, который питался лишь сладкими плодами деревьев. Козы мирно паслись бок о бок с волками, которые предпочитали пощипать свежую и сочную траву, вместо того, чтобы пожрать своих соседей. И никто не задумывался о том, что растения тоже живые существа, и, возможно, даже обладают разумом. Но так уж повелось, что любой биологический вид может существовать только за счет потребления органического вещества. А органическое вещество - это всегда жизнь. Неважно, какая и в какой форме. Растения приспособились добывать энергию из солнца, но вот корнями они тянут все те же органические вещества, хотя не из живых существ и растений, а из мертвых. Но, поскольку, священные книги не учитывают такие тонкости, то и мы не станем на этом задерживаться. Тем более, что рассказ пойдет совсем о другом.

Эдем напоминал ухоженный и взращенный заботливыми учеными ботанический сад, где каждое растение было здоровым эталонным образцом. Из всех живых существ в сад не допускались никакие вредители, только птицы, которые, как известно, родственники ангелов, могли изредка поклевать яркие сочные плоды. Да пчелы, переносили пыльцу и пили нектар из чашечек роскошных ярких цветов. А вот, чтобы завелись какие-то гусеницы или жуки - такого не было. Рай, он и есть рай.

Адам и Ева, тоже могли есть все, что только душе угодно - и ананасы, и бананы. Вечерами пекли на костре картошку или бататы, и чувствовали себя вполне счастливо. И только плоды одного дерева были под строжайшим запретом. Дерево это росло в стороне от сказочных джунглей рая, прямо за картофельным полем, и было усыпано яркими оранжевыми плодами. Такими яркими, что ломило глаза, как если смотреть на солнце. Дерево было обнесено оградкой, на которой висела надпись на древнееврейском языке «Тапуах заахав. Есть плоды строго запрещено. Ибо являются они плодами познания добра и зла, и по этой причине крайне ядовиты».

Но до чего же красивы были золотые яблоки (Тапуах Заахав - золотое яблоко). Да и название было такое привычное, ведь всем известно, что на иврите «тапуах эц» - означает простое яблоко, а «тапуах адома» - картошку. Чего же страшного может быть в яблоке, даже если оно и золотое? И почему «познание добра и зла» может оказаться смертельным? Так размышлял Змей, который полюбил дремать в дневное время среди ветвей запретного дерева. Сам он не раз лакомился плодами и оставался, как ни странно, жив и здоров. Даже более здоров, чем был до этого. Какая-то сила была в соке плодов этого растения. Змей был самым хитрым среди существ, живших в Эдеме. По крайней мере, он считал себя таким. Он  любил, приползая из своего логова в корнях золотого дерева, вести беседы с обитателями Эдема. И разговоры его, хоть и были вежливыми и логичными, вносили раздор в спокойную жизнь жителей райского сада. Это было любимое занятие Змея. То он подговорит Мышь залезть в хобот Слону, дескать, там тепло и самое место для норки, то уговорит Кукушку подложить свои яйца в чужое гнездо, чтобы не высиживать их самой.

Естественно, от этого, обитатели райского леса часто ссорились, и иногда, дело даже доходило до драк. В конце концов, Богу надоели эти ссоры, и он выгнал Змея на самый край Эдема, чтобы он ни с кем не общался. Змей был очень зол, но ничего не мог поделать против воли Бога. Тогда он поклялся отомстить, и с утроенной силой стал вредить обитателям Эдема. Но больше всего он не любил людей, которые, как известно, были обожаемыми детьми Бога. В тот день, он лежал на запретном дереве, обвив кольцами ветвь, сгибающуюся под тяжестью золотых плодов и мечтал о том, чтобы поссорить кого-нибудь.
На краю поля появилась Ева, она выкапывала бататы на ужин и постоянно чихала, утирая нос грязными пальцами. Все ее лицо было покрыто грязными пятнами, а из носа текла целая река.

- Простудилась? - участливо спросил Змей, свесив узкую треугольную голову с ветки.

- Продуло вчера, - не поднимая головы, ответила Ева. - Сквозняки. Спим-то на голой земле, почитай.

- А ты лечись, - назидательно сказал Змей, в голове которого уже созрел хитрый план. - Витамины ешь.

- А…, - беззаботно откликнулась Ева, - само пройдет. А что такое вит… амины?

- Да вот же они висят. Прямо перед тобой. На дереве. Лучшие витамины рая. Простуду как рукой снимет.

И Змей взмахнул рукой (тогда он еще имел руки), показывая, как запросто можно излечиться от простуды.

- Но, нам запрещено есть эти фрукты, - потупилась Ева. - К тому же здесь ясно написано, что они ядовитые.

- На заборе тоже написано, - туманно, но грубо ответил Змей. Не поясняя, что такое забор, потому что никаких заборов в раю никогда и не было. Его заменяли высокие горы вокруг. - Не помрешь. Я, как видишь, жив. И посмотри, как блестит моя шкура. А все они - витамины…

Ева опасливо взяла протянутый плод и осторожно куснула, но тут же скривилась:

- Какая гадость. Горечь.

- Да ты шкурку-то сними.

Под золотистой кожурой оказались полупрозрачные оранжевые дольки, из которых тут же потек сок, и Ева вымазалась еще больше. По ее груди и животу потекли грязные липкие струйки.

- Ну, ты и несуразная, - хихикнул змей. - Листом хоть прикройся, а то прилипнешь к чему-нибудь. Да и неприлично так расхаживать.

Ева связала подвернувшейся под руку лианой несколько больших листьев и сделала очаровательный фартучек.

В таком вот необычном виде и с запретным плодом в руках застал ее Адам, который давно уже разыскивал Еву по всему Эдему.
Стоит ли говорить, что и он не устоял перед аппетитным фруктом.

Пока они поедали запретные плоды, приодевшись в листья, Змей вел с ними высокоученую беседу о пользе витаминов. Но как только раздался глас Божий, хитрый Змей тут же улизнул, оставив виновников на месте преступления. Впрочем, убежал он ненадолго. Разгневанный его поступком, Бог отнял у него руки и голос, заставил питаться прахом и вечно ползать, искупая свой грех. И, хоть много времени прошло, и по сию пору змеи лишь шипят, не в силах выговорить ни слова.

Стоит ли рассказывать о том, как первые люди с позором были изгнаны из чудесного сада? Да-да, их выгнали за непослушание, а вовсе не за то, что плоды несли в себе знание о добре и зле. Сами по себе, они ничего не несли, зато последствия непослушания заставили людей в полной мере понять, что такое зло, и что добро. Хотя некоторые до сих пор путают эти понятия.
Адам и Ева гордо покинули Эдем, не забыв прихватить с собой зернышки золотого яблока. Вскоре забылось его полное райское имя, и плоды начали называть попросту «тапуз». Но и это имя не прижилось, особенно после того, как случилась прискорбная история с Вавилонской башней. Человечество в мгновение ока обрело множество языков, и теперь каждый называл золотое яблоко так, как ему больше нравилось.

Например, в древней Греции использовали кедр, как средство от моли. Когда оказалось, что кожура золотого плода тоже отгоняет моль, древние греки, а они были, как вы знаете, мудрыми людьми, назвали и редкостное золотое яблоко словом цедр (кедр). Как до сих пор и называется его кожура - цедра. Отсюда же пошло и название всего семейства - цитрусовые.

Греки дали и еще одно название - «гесперидии». Название «гесперидии» появилось из древнегреческого мифа. Геспериды – три дочери Атланта охраняли с помощью дракона сад с золотыми яблоками, который богиня земли Гея подарила на свадьбу Геры и Зевса. Эти яблоки украл Геракл. Есть и другой миф, в котором рассказывает о пользе апельсина, о той самой пользе, про которую рассказ нам эдемский змей. Эти плоды ел Гиппомен, чтобы победить охотницу Аталанту в беге. Он ел апельсины и стал здоровым и быстроногим. Витамин С, не иначе, помог ему в этом состязании.

Об апельсине создано великое множестве легенд, и в каждой он оказывается весьма почитаемым героем. За него борются, его крадут. Он является величайшей ценностью для человека.

Что говорит наука

В Европе принято считать, что золотое яблоко родом из Китая (хотя мы-то с вами знаем, что на самом деле оно пришло из Эдема). Но трудолюбивые китайцы всегда очень ценили дары, которые дает нам природа. Она назвали растение - Цинь, что значит золото. Несколько императорских династий носило имя Цинь, так что мы можем считать, что и наше золотое яблоко - это император среди цитрусовых.

И мы знаем его под именем Апельсин, что означает, китайское яблоко. Апельсин привезли в Европу португальцы, известные своим непоседливым характером, за что мы должны сказать им большое спасибо. И за любовь к путешествиям, и за апельсин, который сейчас растет по всей Азии и Средиземноморью, а также и у нас - в лимонариях-оранжереях, и даже на подоконниках. Кстати, само слово «оранжерея» тоже произошло от имени всеми уважаемого апельсина, потому что на многих языках его называет попросту - оранж.

Теперь, давайте-ка посмотрим, что рассказывает нам об апельсине  наука о растениях - ботаника.

Ученые говорят, что плод апельсинного дерева является, скорее всего, гибридом, выведенным древними китайцами. Гибрид - это смешение двух разных растений. Этот метод очень часто используется в ботанике, для того, чтобы вывести новые виды фруктов и овощей. Так, в результате смешения двух разных цитрусовых растений памелы и мандарина, и появился апельсин.

Апельсиновое дерево принадлежит семейству рутовых, подсемейству померанцевых и дает плоды особого строения, называемые гесперидии, или померанцы. Сортов апельсина выведено около семидесяти видов. Но существуют четыре основных группы: апельсины обыкновенные, те самые, к которым мы давно уже привыкли - плоды с желтой мякотью, многосемянные. Корольки - с кроваво-красной мякотью, небольшие и очень сладкие. Пупочные - с оранжевой мякотью и вторым зачаточным плодиком; Яффские - крупные плоды с ярко оранжевой толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные. Они широко распространены в средиземноморских странах. Здесь растут многие гибридные сорта апельсинов, таких как темпл - тонкокожий апельсин, полученный в результате скрещивания красных апельсинов и мандаринов. Кислые апельсины растут практически во всех южных странах, но их родиной была и остается Испания. То, что апельсин стал едва ли не символом Испании, мы можем увидеть даже в поэзии, где рядом с описанием корриды или боя быков, очень часто упоминаются и апельсины:

Ступени сжимают кольца
под свист и под рев звериный,
и дразнятся апельсины,
лимоны и колокольцы.

Вот взмыла крылом мулета,
тот миг беспощадно метя,
в который клинку и смерти
вручается эстафета.
(Рафаэль Альберти)

Соседка о любви вздыхала,
Выглядывая из оконца,
И апельсин мне предлагала.
Как будто крошечное солнце.
(Рамон Мария дель Валье Инклан)


Давайте-ка очистим апельсин. Сначала мы снимаем яркую кожуру, сплошь пропитанную эфирными маслами. Эфирные масла - это жидкие вещества, которые быстро испаряются на открытом воздухе, оставляя после себя очень сильный запах. Все, кто когда-то ели апельсин, наверняка помнят, что из апельсиновых корок можно выжать очень пахучую жидкость. Это и есть эфирные масла. Поэтому кожуру мы не выбрасываем. Из нее делаются различные ароматизаторы, ликеры. Хорошо промыв и высушив кожуру, мы можем добавить ее в варенье или чай. Из кожуры апельсинов даже делают цукаты.
А внутри, под этой самой кожурой и пухлой белой подстежкой прячется самое вкусное - шар, состоящий из плотно прилегающих друг к другу долек или гнезд. Внутри каждой дольки уютно пристроились семена. Но я советую обратить внимание на саму мякоть. Она состоит из крупных вытянутых сегментов. Это клетки. Да-да, вот такие крупные, просто огромные клетки. Внутри каждой клетки и содержится тот самый вкусный сок, которым перемазалась наша Ева.
В соке есть и витамины С, В1 и Р, в больших количествах, и разные микроэлементы. Оранжевый цвет плоду придают антоцианы и каротины, маленькие окрашенные частицы, которые плавают в клеточной жидкости - цитоплазме. Зрелая апельсиновая клетка прозрачна и хорошо просматривается под микроскопом. Можно даже попробовать посмотреть на нее через сильную лупу.
Апельсиновое дерево ; вечнозеленое растение, которое иногда вырастает в высоту до двенадцати метров, а иногда не превышает и пяти. А комнатное растение обычно достигает лишь восьмидесяти сантиметров. Оно сплошь покрыто овальными кожистыми листьями, слегка заостренными к концам.
Но самое изумительное - это цветение. Когда расцветают белые цветы апельсинового дерева, то запах разносится на многие километры от плантации.

Апельсиновое деревце в нашем доме

Конечно, вырастить апельсин из косточки очень долгое занятие. С момента посадки до цветения может пройти семь или даже десять лет. Но, все-таки, очень приятно наблюдать, как из малюсенького зернышка экзотического фрукта вырастает целое дерево. На уроках ботаники часто дают задание - прорастить фасоль. Почему фасоль? Потому что она очень быстро проклевывается и вырастает. Буквально на глазах. А ботанику у нас изучают всего-навсего год.
Но для того, чтобы апельсиновая косточка стала растеньицем, ей не нужно года. Первые ростки появятся уже через двадцать дней. Но косточку нужно сажать сразу же из плода прямо в землю. Ее нельзя высушивать и хранить. И хотя сажать обычно рекомендуют в начале мая, у меня растет деревце, посаженное поздней осенью. Такова природа апельсина - практически каждая косточка прорастает. Нужно только купить землю для цитрусовых, усадить зернышко на два-три сантиметра в глубину и полить теплой отстоянной водой. Потом прикрыть горшочек пакетом и поставить в место, хорошо освещенное солнцем. Конечно, такую тепличку нужно вечерами проветривать. Ну а уж когда проклюнутся ростки, пакет нужно убрать, и ухаживать как за любым растением. Поливать, удобрять.

Апельсин не любит прямых солнечных лучей, но свет ему необходим, как и любому зеленому растению. Почему зеленым растениям необходим свет, вы, конечно, знаете. Зеленую окраску листьям придает пигмент хлорофилл, который принимает активное участие в фотосинтезе, то есть в превращении солнечной (световой) энергии в энергию растительной клетки. Поэтому, свет апельсину нужен, но прямые лучи солнца могут его погубить. Апельсиновое дерево может спокойно расти даже в комнате, при условии, что она будет хорошо освещена. Апельсин обожает влажность и духоту, ведь он родом с юга, поэтому растение обязательно нужно опрыскивать водой утром и вечером.

Скажу лишь, что для того, чтобы вырастить то или иное экзотическое растение, нужно как следует изучить климат тех стран, где оно произрастает.