Особняк и его тайны. Рыцари достатка

Александр Травников
Александр ТРАВНИКОВ

ОСОБНЯК И ЕГО ТАЙНЫ. Рыцари достатка, или мечта иммигранта.
     Некоторые страны Европы, государства странные. Но прагматичные. Когда распался один мир, появился другой. И в этом, другом, все стало меняться местами. Даже люди. 200 тысяч евро, и Вы гражданин другой страны. Инвестиции называются. Конечно это все не так быстро делается. Но сути это не меняет. Если у тебя есть 200 тысяч евро и хоть какие-то дальние заграничные связи, можно попробовать.
      У бабушки Михаила были дальние родственники в одной Европейской столице. Он конечно были и раньше, но как то, до перемены в этом Мире, никто об этом много не говорил. Но у бабушки зато было еще кое-что, что осталось от дедушки. Дом на берегу моря, участок земли, и квартира. Тоже в приморском городе.
      В общем евро-родственники позвали. Совет семейный посовещался. И решили все продать, и ехать.
      Сказано - сделано. Продали почти все, кроме квартиры. Сказалось бабушкино «а вдруг, на всякий случай». Но на билеты и 200 тысяч евро и так хватило.
     Купили, оформили на бабашку, недалеко от одной из евро-столиц, не очень большое, но трехэтажное, с мансардой и подвалом, типа имение. С участком земли, где была пара вспомогательных строений, заброшенная оранжерея и пруд с рыбой.
       Стали себе жить, поживать. За домом и участком ухаживать. Но скучно. Все ушло на приобретение, на оформление документов. А делать в этой новой стране было нечего всем троим. Бабушка приехала сама, дочь взяла и внука. То есть Михаила. Ему уже лет под сорок, а все учится.
   Михаил и в самом деле учился. Закончил школу. На этом не остановился. Умудрился на своей старой Родине не только получить диплом инженера, но и ученую степень. На новой Родине нужно было для начала учить язык. Английский там оказалось никто не только не знает, но и на дух не переносят. А пока всем пришлось жить на бабушкину пенсию, которую старая Родина регулярно присылала на карточку.
     Хорошо, хоть догадались квартиру на море не продать, а сдавать в аренду. А то совсем бы плохо пришлось. Но за этими деньгами приходилось раз в полгода ездить в Россию.
      Так прошло два года. Михаил приехал в свой родной приморский город за деньгами. И чтобы пару дней с друзьями пообщаться.
      Тут нужно отметить, что любая заграница для русского человека - это не препятствие для реализации личного креатива, но источник находчивости и стимул развития инициативы.
      В этом случае все было швах. Есть особняк, есть участок, есть даже пруд. А перспектив как бы и нет. В Европе без денег, оказалось, перспектив нет. Тут как в индийском кастовом обществе. Выучился на электрика? Значит быть тебе электриком навсегда. Или на садовника? Значит это, что совсем навсегда. И расти можно, как говорится, только по этой линии.
     Но не зря в СССР и России всех кандидатов наук заставляют философию учить. Широту мышления это развивает. Но тут опять тупик. Серость заграничных будней любую инициативу задушит. Деньги нужны.
     Приехал Михаил в свой родной приморский город российский, и сидит в кафе на набережной с друзьями. Пиво пьет. Про жизнь за границей рассказывает.
Говорит – нефиг там без денег делать. А и взять их негде. Своих там хватает. Вот если есть деньги, то ты вне конкуренции. А так?!? Никаких просветов.
      Стал Михаил друзьям про новый дом свой рассказывать. Мол, когда-то, это был доходный дом. На каждом этаже по восемь комнат. Внизу зал-столовая, кухня. Входишь в дом, лестница с двух сторон начинается, вверх идет, на уровень первого этажа. С правой и левой стороны ниши есть. На стенах везде картины всякие в рамах висят.
     Но дом старый. Ремонтировать нужно. Тогда бы небольшую гостиницу можно было сделать. Пансион организовать. Хоть какие-то деньги. А то на бабушкину пенсию живем, да на деньги от сдачи квартиры на море. Даже на машину не хватает. В общем зря в Европу ломанулись. Родственников теперь хрен там увидишь. Все заняты своими делами. Приехали – говорят? Вот и хорошо. Теперь сами как нибудь.
    Стал друзьям фотографии показывать заграничного приобретения. И тут, после первого же вопроса друзей, разглядывавших фотографии дома, наступила тишина.
- Это что такое в нишах стоит? – друзья спрашивают.
- Что? Что? – отвечает Михаил. Рыцари стоят. С копьями, щитами, мечами. Один – шестнадцатого века. А другой пятнадцатого. Настоящие. Они в доме этом, как его построили, так и стоят. Дом нам продали со всякой рухлядью. Хозяева еще в 30-х годах в США свалили. От войны подальше. Вот только сейчас дом и продали. Вместе со всем, что в нем было. Берите говорят так. А то нам его в порядок приводить дорого.
     В общем на следующий день Михаил уже поднимался по трапу самолета, чтобы лететь обратно в Европу, к бабушке. Он потом еще пару раз приезжал к друзьям за советом.
    А тех рыцарей на аукционе продали. Раз в пять они стоили больше, чем та цена, за которую дом купили.
    Но и приезжал Михаил теперь в Россию не просто так. Приезжал советоваться. Вначале советовался насчет картин, которые оказались старыми. Конечно их не Рембрант и не Леонардо писали. Но все художники в каталогах оказались.
    А еще на в подвале и на чердаке мебели всякой много оказалось. Бывшие владельцы больше ста лет ничего не выкидывали. Сломалось что, устарело, стало не модным – сразу на чердак или в подвал.
    На семейном совете порешили не отдавать на реставрацию этих «венских стульев» со шкафами и зеркалами, часами огромными. А для начала скреативили пригласить к себе из России краснодеревщика. На пару месяцев. Путь поживет за границей. Заодно и мебель починит. Уже и с антикварными салонами договорили. Как починят, просили пригласить.
     Но и это еще не все. В сундуках посуды позапрошлого века много оказалось. Серебра то нет конечно. Его еще раньше, бывшие владельцы дома распродали. Но и этого хватит. Фарфор то немецкий. Мейсенский.
    Вот и весь рассказ про евроинтеграцию, и евроадаптацию наших соотечественников за границей.  Эта история, за некоторыми небольшими исключениями, чистая правда. Да и Михаил теперь чаще в Москве и Питере бывает, чем у себя, на новой Европейской Родине.
     А! Вот еще. Чуть не забыл. Суть то рассказа в чем заключалась? С ними, Михаилом, его мамой и бабушкой, теперь евро-родственники не разговаривают и не общаются. Они их буржуями считаю. Таки говорят. Капиталисты.

24-02-015