Каменный гость - астероид. Ч-4. Смерть из космоса

Александр Зинковский
Продолжение:

Зато геологи до сих пор исследуют древний кратер Чиккулуб,  оставшийся на месте падения поистине гигантского метеорита, врезавшегося в Земную кору в Центральной Америке на такой скорости, что и миллионы лет спустя ученые смогли восстановить многие характеристики этого события. Геологический анализ остатков огромного 180-километрового кратера Чиккулуб, расположенного на полуострове Юкатан, показывает, что он не является результатом извержения древнего вулкана, а был создан ударом кометы иди астероида (предположительный размер – 10 км). 

Выделившаяся энергия превышала в 10 тыс. раз взрывчатую энергию всех запасов ядерного оружия, имеющегося сейчас на Земле. Такой взрыв вполне мог привести к масовому уничтожению  Жизни на Земле в конце мезозойской эры, 65 млн. лет назад, когда общая  земная биомасса уменьшилась в 4 раза на суше и на море.

В конце 2001 года в этом кратере начато бурение, которое должно достигнуть глубины многих километров, чтобы предоставить ученым прямые доказательства космической причины его образования. А получение подтверждения гипотезы о метеоритной причине гибели динозавров и других форм Жизни прошедших периодов  на Земле имеет принципиальное значение.

Если она верна, значит именно после таких катастрофических ударов из космоса на Земле развивались новые формы жизни. Это, конечно – крайний пример. И такие глобальные встряски нашей планеты случаются раз в миллионы лет.

А опасность  для нас того или иного космического пришельца зависит не столько от того ледяной он или каменный, сколько  от скорости взаимного сближения его с Землей и от того,  в какой район Земли он угодит. Малые космические тела сгорают и испаряются уже в атмосфере, но,  начиная с какого-то размера, порядка десятков и сотен метров, они уже не успевают сгорать в атмосфере,  и удар по планете неизбежен.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/02/23/1304

Продолжение http://www.proza.ru/2015/02/25/58

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Ядовитых дел мастера - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/19/169

Трагедия российского флота - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/21/61