Про бабу Ягу и другие неудобные вопросы детей

Заряна Некрасова
КАК НА НИХ ОТВЕЧАТЬ?

Это нам вопросы кажутся неудобными. Для детей же не существует запретных тем. Им всё интересно. 

3. А БАБА ЯГА БЫВАЕТ? А Снегурочка? Дед Мороз?
 
Для малыша всё вокруг живое, даже предметы (а не только звери и птицы) могут с ним разговаривать.
Такое восприятие мира помогает ему адаптироваться, чувствовать себя защищённым, верить в победу добра.

Время придёт – и он разберётся, что существует в реальном мире, а что – в нашей фантазии. Но до поры до времени не разрушайте веру в сказки и чудеса.

Так что на вопрос: «А баба Яга бывает?» - смело можете отвечать: «Да, бывает». Но обязательно проведите границу между сказочным миром и миром реальным (тем, что есть здесь и сейчас). «Бывает, она живёт в сказках, за тридевять земель в тридесятом царстве».

Ребёнку постарше можно задать встречный вопрос: «А ты как думаешь?», - и сориентироваться соответственно тому, что он вам ответит.

(из: Любить ребёнка - помогать ему расти )

2. О РАЗВОДЕ РОДИТЕЛЕЙ

Если вы развелись или собираетесь разводиться,
Первое, что приходит в голову ребёнку в такой ситуации – «это из-за меня, плохо вёл себя, это я виноват/а, потому – «папа (мама) больше меня не любит и ушёл».

Ваша задача – снять с ребёнка гнетущее чувство вины и помочь уяснить, что он не плохой, что его по-прежнему любят. «Так в жизни бывает, малыш. Никто не виноват».

«Мы будем жить раздельно, но папа будет встречаться с тобой». «Он перестал быть моим мужем, навсегда останемся твоими мамой и папой».
Избавьте ребёнка  от негатива, связанного с разводом (ссор, обвинений, криков, разъяснений, что «мама такая – сякая»,  «папа нас бросил», и т.д.).
 
Постарайтесь, чтобы папа поддерживал с ребёнком контакт. А если не желает встречаться - всё равно не осуждайте, не обзывайте его при ребёнке. Нелицеприятные отзывы о муже (жене) станут дополнительной психологической травмой, ведь это вы, взрослые, решили расстаться, а ребёнок по-прежнему любит обоих вас. 


4. ПОЧЕМУ НА УЛИЦЕ НЕЛЬЗЯ РАЗГОВАРИВАТЬ С НЕЗНАКОМЫМИ ЛЮДЬМИ?

Иных родителей смущает этот вопрос, потому что приходится доказывать малышу, что мир не так добр, каким кажется. Но это важно: насторожить юного человека, приучить к разумной осторожности.
 
Проще всего объяснять через сказки. Станет постарше – через истории, обсуждение разных случаев.

Желательно неоднократно возвращаться  к подобному разговору.
 
А для начала можно сказать: «На свете бывают разные люди, бывают добрые, бываю плохие, недобрые, которые могут обидеть тебя. Помнишь, как в сказке лиса петушка выманивала из дома, когда кот уходил в лес по дрова? Ласково звала, вкусного обещала, а на самом деле хотела его съесть».

 «Откуда берутся злые люди?» - «Их так растили. Мало любили, часто наказывали или всё-всё разрешали, или с ними случались большие неприятности, и они обозлились на мир.
 
«Добрых людей на свете больше, малыш. Но злые могут притворяться, что добрые и принести тебе большой вред. Поэтому – не разговаривай с незнакомцами. А если к тебе пристают – сразу же расскажи об этом маме и папе».


5. ПОЧЕМУ Я НЕКРАСИВЫЙ? (вариации: «толстая», «чучело в очках», «уши оттопыренные», «ноги короткие», «нос, как картошка» и т.д. и т.п.).

Подобный вопрос тревожит любого ребёнка, но особо мучителен он для подростков, ибо они особенно склонны делать из мухи слона.
 
Для начала постарайтесь убедить, что недостаток не так и ужжжасен. Но делайте это не в лоб, а в обход, чтобы у ребёнка возникли хорошие ассоциации.

 «Некрасивые уши? А я когда-то как увидела твоего папу, так и влюбилась в него, вот в такого же, как ты, лопоухого…», «мама, как ты, была такая же конопатая и задорная, я просто глаз не мог от неё отвести».
 
Затем постарайтесь с недостатка стрелки перевести на достоинства. Ведь у каждого человека есть что-то, что лучше, чем у других. Но имейте в виду: подросткам нужна конкретность.
То есть надо не просто сказать: «ты симпатичный», а «у тебя «мужественный подбородок», «привлекательные ямочки на щеках, особенно когда улыбаешься», «глаза яркие, синие, редко у кого бывает подобный цвет».

Заряна и Нина Некрасовы, авторы книг о воспитании детей