Девиз

Вера Мазухина
   В далекое советское время, когда ещё  в армии были штатные должности  секретарей партийных и комсомольских организаций, в воинской части, где я служила, была группа для политзанятий  женщин-военнослужащих. Руководителем этой группы был назначен секретарь комсомольской организации воинской части лейтенант  Иванов – молоденький, симпатичный, с красивым здоровым  румянцем на щеках и очень стеснительный.

   На занятиях в группе сразу негласно установились прекрасные отношения.  Наш руководитель группы объявлял нам новую тему для изучения и называл литературу, где можно найти материал. Далее он занимался своими делами, что-то там писал, а мы, девчонки, своими – кто-то переписывал кулинарные рецепты или рисунки по вязанию, кто-то вошедшие тогда в моду гороскопы. Лично я любила на политзанятиях писать письма друзьям и родным. 

   В нашей группе все женщины-военнослужащие были в основном офицерские жены, у которых не было возможности в отдаленном гарнизоне устроиться на работу по специальности, поэтому  и служили. У каждой из нас дома было много домашних дел, дети-школьники. А мужья, порой, от подъема и до отбоя находились на службе, так что весь быт лежал на женских плечах. Чтобы переписывать разные рецепты дома времени совсем не было.

   Политзанятия мы посещали охотно и с радостью. Здесь мы могли поделиться друг с другом секретами кулинарного мастерства, журналами мод и просто пообщаться. Так что, наши политзанятия всегда проходили в доброй творческой  обстановке.

   За последнюю пару недель до сдачи итоговой проверки мы активно начинали заниматься, умудрялись легко проштудировать всю программу и написать конспекты по темам. Все девчонки были грамотные, с образованием. Проверку  по политзанятиям мы всегда сдавали успешно, нареканий никогда не было.

   Но в один прекрасный денек в разгар нашего вдохновенного творчества  открылась дверь, и в наш учебный класс вошел командир части вместе с замполитом и парторгом проверить, как проходят политзанятия. Командованию очень понравилось, что на столах ворох бумаг, тетрадей и разных журналов, а мы усердно пишем. Здоровая  рабочая обстановка! И, видимо, чтобы  закрепить хорошее впечатление, командир части решил проверить ещё и наши знания и обратился с вопросом к Лидочке Петровой:
- Лидия Ивановна, скажите, пожалуйста, какой девиз социалистического соревнования в этом учебном периоде? 

   Лидочка, жена офицера из нашей части, такая вся ладненькая, фигуристая, небольшого росточка, со вздернутым носиком, копной рыжих волос, уложенных в модную прическу, задорная, боевая. Она поднялась и часто-часто кокетливо заморгала красиво накрашенными глазками, потом эти глазки подняла к потолку, долго там что-то искала. Наконец, Лидочка громко и торжественно выдала фразу:
- Девиз социалистического соревнования в этом учебном периоде – «Чем больше – тем лучше!»
   
   Несколько мгновений все озадаченно молчали, потом командир как-то странно хмыкнул, крякнул и изрек:
 - Лидия Ивановна, этот девиз уместен в другом случае!
И при этом так посмотрел на  руководителя нашей группы лейтенанта Иванова, что у того стали пунцовыми не только щеки, но и уши.

   А мы все задыхались от душащего нас хохота! Командование, тоже с трудом сдерживая смех, быстренько покинуло наш учебный класс. А у нас разразился громкий неудержимый хохот! Хохотали до слез! Даже дежурный по части прибежал узнать, что случилось.

   Должна сказать, что девиз социалистического соревнования учебного периода я запомнила на всю жизнь: 
«Мирному труду советского народа - надежную защиту!»

Фото из Интернета.
Спасибо огромное автору.