К 23 февраля. С праздником!

Ольга Не
  Всех служивших в Советской и Российской армии, всех, кто любит Отечество и готов его защищать, поздравляю с Днём защитника Отечества!
  Правда, как сказала одна моя знакомая, поздравляя ветерана: «С Днём Советской Армии! Он для нас с Вами таким и останется».
  Наступают времена, когда понятие «защита Отечества» приобретает всё более ясный практический смысл: уже у соседей хата горит. Поэтому каждый из нас должен осознать, что он должен на своём месте сделать для защиты Отечества.
  Да, не все из нас могут воевать, но в информационной войне не остаться в стороне может каждый. Каждый может призвать к миру, к тому, чтобы споры и конфликты разрешались не с помощью факела и дубины (неважно, как их усовершенствовал т.н. «прогресс»), а с помощью несокрушимой логики и стремления к гармонии. И, конечно, без совести в такой полемике не обойтись, хоть и чуждо это понятие абсолютному большинству европейцев (век такой – суперанималы расплодились).
  Каждый может по мере сил противодействовать искажению истории (хотя и здесь, на «Прозе» немало любителей её переписать в соответствии с модными «трендами»), точно описывая события, которым довелось быть очевидцем, собирая по крупицам воспоминания ветеранов событий.
  Недавно один знакомый на вопрос о здоровье его отца, ветерана Великой Отечественной, ответил: «Знаешь, мне кажется, он не видит, для чего ему жить, говорит, что дети и внуки выросли, правнуки – в надёжных руках, мемуары написал – свою роль в истории выполнил».
  -Нет, - возразила я, - свою роль он будет выполнять пожизненно: он ЖИВОЙ СВИДЕТЕЛЬ той эпохи. Мемуары можно сжечь или положить под сукно, но, пока жив хоть один ветеран, невозможно убедить людей, что войну выиграли США, что исход её решался в Африке, а Сталинград – лишь мелкий эпизод, что на оккупированных территориях девушки мечтали уехать на работу в Германию: есть кому сказать: «Я там был».
  Живите долго, ветераны! Живите, живые хранители нашей истории! Здоровья вам, счастья и МИРА!
                ***               
  Когда меня спрашивают: «Вот появится волшебник (фея, джинн) и скажет: «Какое твоё желание исполнить?» Что попросишь?», я всегда отвечаю: «Мира и торжества РАЗУМА во всём мире».