Блинный или былинный? день

Людмила Козлова Кузнецова
 (Глава из романа Л.Козловой "Сильвёстров день) 

Незаметно подкралась Масленичная неделя – метель, снегири, блины, предчувствие весны, хотя  морозы и  не собирались отступать. Так же незаметно праздничные дни  подобрались к последнему – заключительному, воскресному.  Проводы Зимы – вот что это было.

Телефон  тоже как-то незаметно и тайно записал сигнал  – Ира. Это означало, что  в воскресный день надо пойти на Проводы Зимы. А когда Ира приглашает куда-то, можно не сомневаться – будет интересно! Ведь Ира – музыкант, она знает, где  надо быть, а куда и смотреть не стОит.

Самая красивая в городе площадь названа странным именем – Площадь 9-го января. Конечно, 9-го января – день, записанный в анналах истории. Но всё-таки... Назвать площадь поминальной датой расстрела огромного числа людей – это как-то не совсем... Тем более что народ поименовал этот день Кровавым воскресением. По логике вещей, Площадь 9-го января должна быть мемориалом. Большевики прослыли людьми решительными и долго не утруждали себя раздумьями на неудобные темы. Ну,  поминальная дата! Подумаешь! А мы будем на  Площади 9-го января  жить и веселиться. Со временем  политические повороты, катаклизмы, революции и контрреволюции  обкатали печальную дату до гладкости морского камешка – все неудобства, которые подсовывала память,  стёрлись.

Давно выстроен на Площади 9-го января  Дворец культуры. Спроси детей, да и взрослых, что такое 9-го января, скорее всего, скажут – последний день новогодних каникул (ну, или что-то подобное). Предлагаю остановиться именно на этом! Тогда  для народного гуляния – Проводов Зимы –  лучшего места и не найти!

А праздник состоялся и оказался  похожим на  многоцветное Солнечное Колесо, которое, если присмотреться, можно увидеть в каждом  румяном блинчике или большом русском блине. Прикатилось Солнечное Колесо вместе с весёлым народом, с кучей нарядных детишек, воздушных шаров, с ансамблем тётушек-веселушек в цветастых полушалках во главе с добрым молодцем Петрушкой. И даже смирный пёс (Алиса про себя назвала его Кузей) пришёл с кем-то, и всё жался к людям, понимая, что здесь надо вести себя прилично.  И понеслась древняя народная, но  всё равно новая, задиристая  да плясовая песня.  Энергия Солнца  слилась с энергией  людей и выплеснулась  музыкой, голосами, низовой метелью,  которая тоже плясала, разбрасывая серебряные снежные юбки по сугробам. А  над миром  сияло солнце, и летели быстрые белые облака.

Нарядная кукла Весна, возвышаясь над  праздником, танцевала вместе с метелью, поворачиваясь  румяным лицом то в одну, то в другую сторону. И только бедняжка Зима, обряженная в домотканую  сермягу, стояла неподвижно и печально среди шумного веселья. Алиса  прониклась неутешным одиночеством  сиротки Зимы. Мысленно посочувствовала  ей. И то ли ветерок дунул, то ли показалось, но Зима  вроде как  махнула обрывком сермяжки в ответ.

–Что ж такое, – сказала Алиса, – нарядили, ни за что ни про что,  в плохонькое, да ещё и сжечь  собираются!
–Будем считать, что сгорит не Зима, а тёмные силы, – успокоила Ира.

И всё-таки, как-то так получилось само собой – когда Ира с Алисой ушли погреться в фойе Дворца, именно в это время  и было сожжено чучело Зимы. Вышли на свет божий, а Зимы уже и  след простыл.  Весна-красна красуется среди народа – пляшет с ветром в обнимку, направо-налево поворачивается. Вот так и произошло – пожалела Алиса одинокую Зиму, и кто-то добрый отвёл глаза  от огненной погибели сиротки. Да ещё был  говорящий Знак. Одна из тётушек-веселушек, пробегая мимо, подарила Ире и Алисе по горсти маленьких румяных сушек – дескать, вот вам, от солнышка привет!

Возвращалась Алиса домой и думала – сколько бы противоречий ни приносила жизнь, а итог её – вот эти  подарки от солнца, которые один человек вложил в ладонь другого – то есть,  одна душа передала привет другой: «Держись!  Земля – не место для печали. Земля – место для работы!»

И это правильно! Душа трудится и на празднике, тем более что славянские Проводы Зимы совпадают  с православным Прощённым  воскресением. Так что, простите, люди добрые! А  Бог простит  всех нас!