Знак конца времен - рессентимент

Азамат Джанымбей
О чем пойдет речь? О самом разрушительном «заболевании» нашей цивилизации. Его в упор не желает видеть большинство людей, в том числе ученых. Но оно неотвратимо обеспечит конец нынешних времен.

Посмотрим, как ЕГО определяют словари в сфере личностной и общественно-социальной:

"Научный Центр Психического Здоровья" РАМН:

«Под рессентиментом мы подразумеваем комплексную установку чувств людей, действительно или мнимо обойденных в жизни; порожденные завистью и нуждой жизненные воззрения; перспективу жизни снизу; сверлящее, постоянно возобновляющееся чувство скрытого внутреннего возмущения; типичную установку слабого против сильного, бедного по отношению к богатству, безобразного по отношению к красоте, больного, вырождающегося и увядающего по отношению к здоровью и молодости; и вместе с тем здесь отмечается тенденция к кататимной переоценке, придающей слабому и бедному этически более высокую ценность.

Рессентимент может быть источником самых идеальных и самых низменных этических импульсов, смотря по тому, как мы его будем рассматривать».
( http://ncpz.ru/lib/53/book/53/chapter/56 )

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»:
"Рессентимент (рессентиман) — согласно Фридриху Ницше — проистекающая из чувства собственной неполноценности у слабых и ординарных людей бессильная ненависть к благородным и превосходным. Так же понимается как чувство скрытого внутреннего возмущения, зависть ничтожного по отношению к великому, желание очернить, опошлить возвышенное…

Основой рессентимента служит мотив мести как отложенного ответа на действительную или мнимую обиду. Когда месть осуществляется, рессентимент не возникает, но до той поры в человеке копится ненависть, которая может принять рассеянную, ненаправленную (а точнее, направленную на очень многих) форму. Таким образом нереализованная месть превращается в мстительность, которая в свою очередь вытесняется из сознания, порождая рессентимент".
http://traditio-ru.org/wiki/

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
"Ресентимент (фр. Ressentiment «злопамятность, озлобление») — философский термин, означающий чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач («врагу»), бессильная зависть. Чувство слабости или неполноценности, а также зависти по отношению к «врагу» приводит к формированию системы ценностей, которая отрицает систему ценностей «врага». Субъект создает образ «врага», чтобы избавиться от чувства вины за собственные неудачи. Ресентимент является более сложным понятием, чем зависть или неприязнь. Феномен ресентимента заключается в сублимации чувства неполноценности в особую систему морали".

Согласно «Словарю иностранных слов» ресентимент также означает «тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе».[1]
( http://ru.wikipedia.org/wiki/  )

От себя добавим, что явление рессентимента универсально, оно имеет свое проявление как в отношениях человека со своей психикой, между отдельными людьми, так и между народами и странами. В нашем случае он рассматривается в связи с явным присутствием этого феномена в сфере межнациональных отношений. А вернее в том, КАК он отражается на авторах, вплоть до ученых, которые выносят на суд читателя свои размышления, оценки и труды.

У нас нет злонамеренных желаний уличать кого-то конкретного. Мы просто предлагаем воспользоваться этим явлением как «зеркалом» - заглянуть в него и увидеть там себя и свои мысли. Каждый, в ком еще жива СОВЕСТЬ, сделает выводы сам. И станет понятно, ОТКУДА проистекает самолюбование, в том числе ученых, у одних; а где КОРНИ неприкрытой злобы и ненависти, в том числе ученых, у других.

Смена исторических эпох привела к тому, что те сферы, которые НИКОГДА ранее не были доступны большинству людей, а только ИХ этнической и сословной ЭЛИТЕ, стали достоянием ВСЕХ. К этой сфере относится не только РЕЛИГИЯ и ВЛАСТЬ, но и НАУКА. Эти сферы предполагают наличие у участников БЛАГОРОДСТВА, ЗНАНИЙ и причастности к ТРАДИЦИИ. Если ИХ нет, то мы видим ТО, что мы чаще всего видим.

Редким исключением как в политике, так и в науке стали люди обладающие чувством истинного ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА. А оно выше, чем любое иное – НАЦИОНАЛЬНОЕ, ЭТНИЧЕСКОЕ, ПОЛИТИЧЕСКОЕ и т.д.
Важно помнить ЭТО.