Мысли... ч117

Новиков Борис Владимирович
Субстанция – безмерна. Как вечность. И как пространство. Мерны: время и место. Аминь.

***

Навальный хочет сесть. Ну, хотя бы: присесть. А менты – не хотят «шить» ему мученичество. Диссонанс, мля.

***

Что такое «ассиметричный ответ»? Это, когда «серпом по фаберже». Акцентированно. Но: неожиданно. Чтобы оппонент (противник, враг) не успел удивиться. А тем более – изумиться.

***

Кэмерон. Кто это? Премьер-министр островитян нынешний, вроде как. Ну, тех, которые долго тащили на себе «бремя белого человека». Островитяне болеют. Диагноз хвори: фантомные боли… Симптомы: глюки о былом владычестве. Т.е. субъекты ее – фантоманы и фантовумен. Словом – фантомассы.

***

«Ничего так не стимулирует к рекордам в плавании, как упавший в бассейн голодный крокодил» [спортивное присловье].

***

Ритуальная академичность как модус квазинаучного снобизма. Это – как безупречный дресскод подлеца.

***

Таланты и атланты. Талант (одаренность, гений) – нормальный человек, все остальные – отклонение от нормы (парафраз У.-С. Моэма). Талант, – потенцируемый, востребованный, актуализированный, – субъект (субъектность) действительного мира. Атлант – подставка для реального мира.

***

Бюрократизм – политическая власть, ставшая профессией и использующая антигуманные средства, совокупность которых есть террор. Бюрократизм – превращенная форма государственной власти (бюрократии).

***

Действительный гуманизм – это существующий (осуществляющийся) в форме практической всеобщности процесс обобществления персонального и персонификации общественного.

***

Берлинская стена как дамба между предысторией и начинающейся действительной историей. Взорвали. Они. Барахтаемся. Мы. Но, и: болото предыстории растеклось. И вскоре – усохнет. Вместе с обитателями.

***

Индивид – род. Личность – общество. Субъектность – обобществленность. Диалектика становления. Протоистория – предыстория – история (действительная история). Протогосударственность – государственность – постгосударственность.

***

Матерщинник – тот, кто превыше всего ставит свое личное материальное благополучие.

***

«Продукт труда – материальный посредник общественных отношений» [К.Р. Мегрелидзе, Основные проблемы социологии мышления. – Тб., 1973,стр. 42].

***

«Настоящее полно прошедшим, но оно же чревато будущим» [Лейбниц].

***

Слово, – воспринимаемое органом чувств (зрением, слухом, осязанием etc.) человека, – есть смысл в материальной оболочке.

***

«Что такое «окно Овертона»? Если вкратце, это сдвиг границ идей, которые могут быть восприняты обществом по шкале от «немыслимо», через «радикально», «популярно» и «приемлемо» до состояния «общепринятого правила» [А. Мартьянов].

***

Инволюция субъектов предыстории: от хлестаковых к хлюстаковых.

***

Что такое «Левиафан»? Это штрафбат в цитадели сволочей сватов, утомленных солнцем. А что такое «Физрук» и «Интерны»? Это фильмы про бордели «Школа» и «Больница».

***

Что такое Бермудский треугольник? Это патентное бюро в СССР. Фабрика по бесследному изводу творчества и творцов.

***

«Международная благотворительная организация Охfаm перед открытием очередного Всемирного экономического форума в Давосе попыталась, уже по традиции, привлечь внимание к растущему неравенству в мире.

Исследование организации показывает, что доля мирового богатства, принадлежашэя самым состоятельным людям (1%), возросла с 44% в 2009 году до 48% в 2014 году. В то же время самые бедные (80%) на данный момент располагают только 5,5% мирового богатства, сообщает Русская служба ВВС.

Таким образом, к 2016 году 1% населения Земли будет обладать большим состоянием, чем остальные 99%, предупреждает Охfаm.

Глава организации Уинни Бьяньима заявила, что неравенство достигло ошеломляющих масштабов и разрыв между самыми богатыми и самыми бедными стремительно увеличивается» [newsru.com].

***

«Одутловатые думские паяцы» [услышанное].

***

«…Ну, так я уточняю, я красный до черноты. Запекшаяся кровь Советского Союза» [Дм. Черный]. На руках, ушах, языке?

***

Отмена депутатской неприкосновенности – вещь, столь же неосуществимая в реальности, как и вечный двигатель. Правда, по разным основаниям.

***

Парламентаризм и народовластие несовместимы.

***

Советы – форма осуществления действительного народовластия (общественного самоуправления, сущего в форме практической всеобщности).

***

Чому, – крім іншого, – розвалився СРСР? Тому, що до культури, освіти, охорони здоров’я, науки, спорту відносились як до галузей, які, на відміну від сільськогосподарського виробництва та промисловості, «нічого не вирощують та не виробляють». Довідносились. До відома керівників. Нинішніх і майбутніх. Минулим – пізно вже на те очі відкривати. Включно і компетентних. (Ну, пам’ятаєте ще про «компетентні органи»?). Керівників за професією. Державних, політичних, «компетентних»…

Є три, – три! – основні види виробництва: речей, ідей, людей. Саме в такій, – строго в такій, – послідовності по його (виробництва) складності, по його важливості та значенню. І – ніяк інакше. А якщо інакше, тоді перспектива одна й неминуча. Див. вище.

***

«Йогурты, йогурты…». Рейтинги, рейтинги.

***

«Трудоголизм назвали причиной алкоголизма. Международный коллектив ученых провел крупнейшее в истории исследование о связи между злоупотреблением алкоголем и продолжительным временем работы. Оказалось, что превышение нормы рабочего времени приводит к депрессии, стрессу и нарушениям сна. Алкоголь, как сообщают ученые, позволяет уйти от таких эффектов.

Международный коллектив ученых провел крупнейшее в истории исследование о связи между злоупотреблением алкоголем и продолжительным временем работы. Свои результаты ученые опубликовали в British Medical Journal, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.

Всего ученые обобщили данные 61 исследования о более чем 330 тысячах человек из 14 стран мира, в том числе США, Великобританию, Австралию и Германию.

Оказалось, что превышение нормы рабочего времени проводит к депрессии, стрессу и проблемам со сном. Алкоголь, как сообщают ученые, позволяет «уйти» от таких эффектов.

Стандартная норма рабочего времени в ЕС равна 40 часам в неделю. Если продолжительность рабочей недели достигает 48 часов, то вероятность злоупотребления спиртным повышается на 11 процентов.

В случае, если продолжительность рабочего времени составляет 49-54 часов в неделю, на 13 процентов растет риск развития тяжелой зависимости от алкоголя» [lenta.ru]. Кто б спорил. Только зачем так много букофф?

«Труд есть негативная форма самодеятельности» (К. Маркс). И дело здесь вовсе не в «продолжительности». Но: в «труде».

***

Собственность – общественное отношение, означающее способ соединения средств производства с рабочей силой (живым трудом). Исторические формы собственности суть: общинная, частная, обобществленная.

***

«Главный принцип моей внешней политики – хорошее правление внутри страны» [Гладстон].

***

Кому нужен правитель? Курве (лат. – кривому). Ну, чтобы ставить на «правило». Править, равнять, рихтовать etc.

***

Пространство – место = Топос. Вечность – время = Хронос.

Хронотоп – форма существования материи. А не: «пространство и время – основные формы существования материи». Какая глупота! Время может быть (и является!) формой существования часов, трусов, противогаза. Т.е. – наличных, определенных (от: предел, граница, лимит etc.) материальных систем.

Реальных и действительных «кусков», либо же массивов, материи. Но не материи. Коя – субстанция суть, т.е. беспредельна. И – вечна. А также несотворима, неуничтожима, бесконечна, безначальна, неисчерпаема. Словом, то, что не нуждается в своем существовании ни в чем, кроме самое себя. Абсолютная самодостаточность. Causa sui. Субстанция. К пространству, к его пониманию претензий нету. Но лучше:, – как вариант, – хронотоп (См. выше).

***

Субъектом творчества может быть только свободный, независимый от любых внешних, – вынуждающих и понуждающих детерминаций: окрика, угрозы, приказа, логики рынка и деформирующих детерминацией внутренних: тщеславия, алчности, хитрости, жажды известности etc.

Творчество – это социально-инстинктивное, – самодеятельное, – бытие. А, поскольку действительный человек по сущности – ансамбль общественных отношений, то: распределение самодеятельности и самодеятельное распределение.

***

Буржуазная свобода – свобода, детерминируемая и определяемая исключительно деньгами. Исчерпывающаяся ими.

***

Субъект государства – гражданин. Субъект постгосударственного общества – «человеческое общество и полностью обобществленной человек» [К. Маркс], сиречь: субъектность как органическая целостность общества, людей и человека.

***

«Информация – это обездушенная предметность человеческих знаний» [А.С. Канарский].

***

Раб есть низведенная, – совокупностью средств, действий, условий, институтов etc. – до уровня вещи, до уровня простого орудия, средства телесность, духовность и чувственность человека. Ну, собственно, сам человек.

***

Соціальна еліта з необхідністю передбачає свою контроверзу: соціальних плебеїв.

Взагалі кажучи, дані понятійні блоки, як і безліч інших, свідомо покликані до життя з єдиною метою: витиснути зі вжитку все, що пов’язано зі вченням, – науково, бездоганним, – про соціальні класи та класові відносини, себто, виконати роль «теплової пастки». В сенсі: ідеологічної пастки. Роль квазімішені (теплові пастки).

P.S. До слова, то вже було на світанку класового суспільства: аристократи і плебс.

***

«…Разложение общинной, собственности и утверждение частнособственнических отношений влечет за собою распад общего интереса.

Отныне положение в обществе отдельного индивида, а, следовательно, и интересы индивида, определяются не им самим и не коллективной волей, а стихийными силами, которые захватили общественные отношения. Индивид с самого появления своего на свет попадает в условия, не им созданные, и на место, не им выбранное, подобно тому, как не он выбирал своих родителей. Он попадает в общество, стоящее на определенной ступени развития производительных сил, с известным, уже установившимся, распределением общественных благ, средств производства и со сложившимися общественными отношениями.

Не от индивида зависит, наследует ли он капиталы, предприятия и земельную собственность или родится без сорочки в пролетарской семье. С самого рождения отдельному индивиду указывается его место в обществе и даже навязывается определенная профессия. Место и положение индивида в обществе определяется, таким образом, существующими общественными отношениям, создавшимися 6лагодаря известному распределению средств производства и материальных условий жизни.

Расстановка людей в обществе и в общественном процессе производства есть результат тех имущественных отношений, которые создались вокруг материальных условий производства. В самом деле, рабочая сила, как и материальные средства производства, могут быть рассмотрены двояко: с одной стороны, как факторы производства, а с другой – как источники дохода. Последнее свойство всегда вытекает из первого. Не существует источника дохода, который не был бы агентом производства. Если капитал, земля или рабочая сила не будут участниками производства, они не могут быть и источниками дохода.

В результате утверждения частной собственности не всякий индивид, обладающий рабочей силой, располагает материальными средствами производства. И тогда рабочая сила бесполезна для него, она может кормить лишь в том случае, если индивид будет участвовать з производстве, которое принадлежит другому лицу, и если он займет в этом производстве место, указанное хозяином предприятия. Таким образом, зависимость труда от материальных условий и средств труда принимает вид зависимости трудящегося («владельца» рабочей силы) от собственника (т.е. владельца материальных условий производства).

Собственник, имея в руках материальные условия производства и условия разделения труда, приобретает власть господина, функцию руководителя, хозяина и имеет источником дохода собственность; пролетарий же, обладая только рабочей силой, становится подчиненным хозяину и имеет источником существования свой труд» [Мегрелидзе К.Р., Основные проблемы социологии мышления. – Тб. 1973, стр.364-365].

***

«Разбирая основные вопросы социологии мышления, мы в этой книге коснулись только ограниченного периода в истории развития человеческого мышления, а именно, периода досоциалистических общественных отношений. В социалистическом же обществе, а в особенности в обществе коммунистическом, в результате уничтожения классовых различий, уничтожения противоположности между городом и деревней, различия между духовным и физическим трудом почти все определения и основанные установки социологии мышления резко меняются. Это составляет уже предмет особого исследования. В отношении социалистического и коммунистического общества нельзя, напр., безраздельно применять даже такой основной принцип марксизма, как положение о том, что общественное бытие определяется сознанием в том значении, какое имеет это положение в классово-антагонистическом обществе, где процесс историотворчества протекает в виде стихийного (естественного) процесса. В развитии социалистического общества довлеют не слепые стихийные силы, а наоборот, история общества с окружающим человека миром природы, которуюрую человек покоряет и одомашнивает становится разумным миром, становится разумно руководимой историей. На этой ступени развития единая сознательная воля свободных граждан социалистического общества и научно-доказанные решения оп-ределяют направление всего исторического процесса, т. е. общественное сознание определяет бытие, а не наоборот.

Всю громадную разницу между Гегелем и Марксом мы могли бы, с этой точки зрения, сформулировать в двух словах:

У Гегеля мир с изначала происходил от разума, по Марксу он лишь идет к разуму, к разумной форме, к коммунизму.

«С переходом средств производства в общественную собственность устраняется... господство продуктов над производителями. Анархия общест-венного производства заменяется организацией его по заранее обдуманному плану. Прекращается индивидуальная борьба за существование. Таким об-разом человек окончательно в известном смысле выделяется из царства животных и из звериных условий существования переходит в условия действи-тельно человеческие. Жизненные условия, окружающие людей и до сих пор над ними господствовавшие, подпадают под власть и контроль людей, которые впервые становятся действительными и сознательными повелителями природы в той мере, как они становятся господами своих собственных общественных отношений. Законы их собственных общественных действий, противостоящие людям до сих пор как чуждые, господствующие над ними законы природы, вполне сознательно применяются ими и, следовательно, подчиняются их господству. Общественное бытие, до сих пор казавшееся людям как бы да-рованным свыше природой и историей, становится их собственным, свободным делом. Объективные, таинственные силы, господствовавшие над историей, поступают под контроль самого человека. И только с этого момента люди начнут вполне сознательно сами творить свою историю, только тогда приводимые ими в движение общественные причины будут иметь в значительной и все возрастающей степени желаемые действия. И это будет скачком человечества из царства необходимости в царство свободы». Ф. Энгельс. Развитие социализма от утопии к науке, Партиздат, 1932, стр. 63» [Мегрелидзе К.Р., Основные проблемы социологии мышления. – Тб. 1973, стр.429-430].

***

Сознание, – высшая форма отражения, есть синтез познания (динамика, процесс добывания, «вгрызание» в неведомое) и знания (статика, результат, продукт познания). Т.е. познание и знание – противоположности одной сущности, осуществляющееся диалектическое противоречие. Наука (в ее логико-гносеологическом аспекте рассматриваемая) есть рафинированное сознание, есть синтез теории (добытого, организованного и функционирующего в репродуктивном режиме знания) и методологии (инструментарий науки, «инструкции» по его использованию и собственно процесс использования с целью добывания новых результатов, нового знания).

Научная философия (в отличие от ненаучной: донаучной, антинаучной, квазинаучной, псевдонаучной etc.) в самом своем официальном наименовании безупречно воспроизводит свою суть (т.е. является безукоризненной и в эстетическом своем измерение): как теория – диалектический материализм; как методология – материалистическая диалектика. Аминь.

***

Интеллигент – это человек, который не только сострадает, но и сорадуется народу. Делая все, чтобы для этого, – для сорадости, – было основание.

***

Что такое произвол («свобода от»), что такое деформированное взаимодействие (воздействие), что такое «отношения без обязательств», что такое права без обязательств и т.д. – до бесконечности? Это кредо жлоба и рагуля.

Это – аплодисменты одной рукой.

***

Ироним – выхохатыватель по профессии. Иногда бывает «любителем этого дела», т.е. стебется факультативно. Нынче – экзот. Нынче они все – на ставке. Профи.

Саркозел – заслуженный выхохатыватель, т.е. выгогатыватель.

***

Мама нагримали на тата, тато нагримали на сина, син нагримав на кота, кіт мовчки нас в всім у капці. Мораль. Фільтруй базар, контролюй емоції та вчинки і капці будуть в порядку.

***

Субъекты всех паскудств – начисто лишенные юмора экземпляры с безупречным дресскодом. И – умением демонстрировать «владение английским». Не знающие, не владеющие, но «умеющие демонстрировать».

***

Действительность – совпадение сущности и существования. В русском языке есть существительное «действительность», но нет глагола.

В украинском языке есть и существительное (іменник) – «дійсність», и глагол (дієслово) – «здійснення».

Полагаю (Зося Кайс-Красовская подсказала), что наиболее приемлемым термином, – глаголом, – для выражения динамической, процессуальной стороны «этого дела» было бы: «свершение». Уж больно органично «сущность» и «вершина» корреспондируются. Кореллируют т.е.

***

«5-6 человек реально знают, что происходит в мире. Все остальные смотрят телевизор» [Н.В. Стариков].

***

Раньше были – победители, нынче – выгодоприобретатели.

***

«Руководить – это значит, не мешать хорошим людям работать» [П. Капица].

***

«Да ладно… Ущипните меня за все подробности» [Современный Фома-не верующий].

***

Импортированная нам за 2,5 десятилетия из Запада духовная культура – это «культурные Бортничи». И на вкус, и на цвет, и на запах. Тотальные «Бортничи».

***

Лидер – аутсайдер. Винер – лузер. Нормальный – ненормальный. Элитарий – плебей и.т.д.: их разводит в разные углы ринга одно-единственное: дефицит творчества.

***

Декреат – больной творческим авитаминозом. Декреатор – больной творческим авитаминозом в стадии цинги.

***

«Знатоки», «тонкие ощущатели», «гламурные отбросы», «критики и критикессы», словом, продуценты и вешатели лапши на уши лохам: (у имитаторов и их почитателей, как и у глупоты – пределов (численности) нету), ловите новость. Ну, для меня новость, вы возможно и знали, но молчали в засопливленную вашими же деланными восторгами и вербальными конструктами, – развесистой словесистостью, – изысками. «Черный квадрат» К. Малевича, мало того, что фуфел и гнусь под псевдо «живопись», так еще и … плагиат чистой воды. Сиречь – воровство. Наглое и неприкрытое. Ну, Казик… Впрочем, такие штуки (наглость, воровство, подлость, etc.: модусы буржуазности) – они всегда рядышком, рука об руку рассекают. Да, так вот, точно такой «сюжет» за 20 (двадцать!) лет (т.е. в 1893г.) до появления шедевры Малевича (1915г.) появился, – как юмор, прикол, шутка, – и квадрат черный, и красный, и белый, и даже желтый. Квадраты. Ну, как говорится, была бы Мона Лиза, а тот, кто пририсует ей усы, найдется. Дальше – сухой (суконный) язык Википедии.

«Альфонс Алле (фр. Alphonse Allais; 20 октября 1854, Онфлёр (департамент Кальвадос) – 28 октября 1905, Париж) – французский журналист, эксцентричный писатель и черный юморист, известный своим острым языком и мрачными абсурдистскими выходками, на четверть века предвосхитившими известные эпатажные выставки дадаистов и сюрреалистов 1910-х и 1920-х годов…

Кроме занятий литературой «под столиком в кафе», Альфонс Алле имел в своей жизни ещё немало важных для общества обязанностей. В частности, с 1878 года он занял пост главы школы «фумизма» (сообщества пускателей дыма в глаза, фр. «fumisme»), одновременно являясь членом правления клуба почётных гидропатов, а также одним из основных участников, принятых в руководящие органы масонского кабаре «Чёрный кот».

Именно там, в Галерее Вивьен, во время выставок «Отвязанного искусства» (фр. «les Arts Incoherents») он впервые экспонировал свои знаменитые монохромные картины. Первым в серии художественных открытий Альфонса Алле стало совершенно чёрное и почти квадратное полотно «Битва негров в пещере глубокой ночью» (1882 год), первоначально выставленное в золочёной раме его временным собутыльником и коллегой, писателем-юмористом, автором водевилей, Полем Бийо. Не остановившись на достигнутом успехе, спустя год (на второй выставке «Отвязанных искусств») Алле выставил девственно белый лист бристольской бумаги под названием «Первое причастие хлоротически-бледных девушек в снежную пору» (1883 год).

Спустя ещё год, очередная картина Альфонса Алле была воспринята как своего рода «колористический взрыв». Прямоугольный пейзаж «Уборка урожая помидоров на берегу Красного моря апоплексическими кардиналами» представлял собой ярко-красную одноцветную картину без малейших признаков изображения (1884 год)».

***

Как можно, – обобщающее, – назвать сознательно, в индустриальном режиме продуцируемый неспонтанный миф (превращенные формы духа)? Абсурдистские выходки. И вот на этом, чистом как слеза ребенка, – в своем непосредственном и первозданном виде, – образовании, возникает четко институциализированая, прекрасно финансируемая и насыщенная корпусом соответствующих (есть ведь не только «офисный планктон») «ведов»: литературоведов, искусствоведов, киноведов, музыковедов, театроведов и т.д. (иногда их обзывают, либо они самоназываются: «критики»).

Лепилы. Не врачи. Идеологические. Ну, те, которые без устали, не разгибаясь, денно и нощно … лепят горбатого. И: вешают на уши лохов (совков etc.) – лапшу.

Уродцы слетают с конвейера перманентно: позитивизм, махизм, дадаизм, кубизм, неопозитивизм, минимализм, фумизм, тейярдизм, фрейдизм, кубизм, концептуализм, сюрреализм, экзистенциализм, структурализм, импрессионизм, прагматизм, фовизм, футуризм, постмодернизм… словом: по формуле n+1. А если без эвфемизмов, то: истина одна, а у глупоты пределов нету. Мораль: не ведитесь на цацки. Они весьма и весьма ядовиты. Прививайтесь от заразы. Аминь.