Страшный гость

Людмила Каштанова
               

             Эту давнишнюю историю рассказала мне  одна из моих подруг, Юлия.  Много лет назад, когда она была маленькой, ее семья   жила в далекой Туркмении. Туркмения  славится  залежами  нефти, которые  располагаются в области пустынь.   Отец Юли   работал  на  нефтяной вышке   бригадиром бурильщиков.   За свою работу  он получил много наград, в том числе  и правительственные,  и  даже был удостоен    звания  заслуженного  бурильщика. Девочка  гордилась своим отцом.  Крупный,  физически сильный человек,  он,  как подобает хорошему бригадиру, был строг к себе и подчиненным.
        Мать Юли  тоже трудилась на  буровой, только в качестве  поварихи.  Она, наоборот, была  маленькая  и слабая. Люди удивлялись, глядя на эту супружескую пару, как они ладили друг с другом, оба разные: по характеру и по физическим данным. Звали их Василий  и Марья.

             Буровая находилась в километрах пятидесяти от  поселка, где  жили  семьи нефтяников.  Поэтому  рабочие не ездили каждый день домой, а в течение рабочей недели  жили в  стане, состоящем из пяти  вагончиков.  В четырех вагончиках  люди спали и отдыхали, а в пятом – была столовая, где  заведовала Юлина  мама.
       На летних каникулах   родители   решили взять младшую дочку с собой на буровую, чтобы она помогала управляться  матери. В свои восемь лет она была рослой и проворной девочкой. На буровой  Юле  понравилось.  Работа была для нее нетрудной: производить уборку в рабочих вагончиках. Пока мать  занималась приготовлением обеда, дочь успевала  произвести уборку в  двух   вагончиках. Потом  мать   приходила ей на помощь.  Сделав    свою    работу, мамина  помощница     находила себе занятие во дворе или  бегала на буровую  смотреть, как  работают там люди.

        Однажды Юля занималась  уборкой в одном из вагончиков.  Она подметала пол и напевала одну из любимых  песен, как вдруг услышала какую-то странную возню и грохот в  тамбуре. Кто-то лазил  там,  громыхая  и опрокидывая   ведра,  лопаты и прочий инвентарь.  Девочка  подумала, что это пришел один из  рабочих  с буровой   и что-то   ищет.
        Она  приоткрыла дверь, чтобы посмотреть, кто там, и обомлела от страха:   в  тамбуре, среди  разбросанной  утвари  хозяйничал  варан, из пасти которого то и дело высовывался длинный раздвоенный язык. Услышав скрип,  варан повернул голову в её сторону, и их взгляды  встретились.  Один взгляд выражал  страх ребенка, а другой – голодного кровожадного  хищника.
       Обуреваемая страхом, Юля захлопнула дверь и закрыла  на щеколду. Сама притихла, только сердце бешено заколотилось в груди. Вскоре послышались звуки движений рептилии и  толчки в дверь. С каждым разом  толчки раздавались все сильнее и сильнее. Девочка посмотрела на щеколду - она еле держалась на гвозде, между тем как  щель в дверях становилась все шире и шире.

        Тут Юля стала  кричать и звать на помощь мать,  которая находилась в соседнем вагончике и  чистила  картофель, готовя обед.  Заслышав  приглушенные,  неясные крики  дочери, Марья сначала не поняла, отчего она кричит, тем более,  что крики были прерывающимися, поэтому не торопилась посмотреть, в чем дело. «Наверное, она так играет», - думала женщина.
        Боясь, что  мерзкая  тварь, решившая  полакомиться ею, сорвет щеколду и откроет  дверь, Юля, не теряя времени, с большим трудом  подтащила тяжелую  кровать и подперла ею дверь. И откуда только силы взялись у восьмилетней девочки? Это на время помогло.  Побившись,  потолкавшись впустую,  варан  выполз из  тамбура  наружу.  Девочка  подумала, что он решил уйти, и  перестала кричать.

       Вдруг  тяжелый стук в окно и скрежет  по стеклу заставил  ее снова содрогнуться от страха. Она увидела, как страшный,  непрошеный гость  пытается  проникнуть в вагончик   через форточку окна, которая была приоткрыта.  Юля  снова начала пронзительно кричать  «Мама!», и  мать  поняла, что  с  дочерью  случилось что-то неладное. Марья выскочила во двор и  увидела   варана,  пытающегося залезть в окно вагончика,  в котором  находилась Юля. Сердце матери чуть не оборвалось. Она схватила палку и бросила в животное, чтобы отвлечь его на себя. Варан, получив удар, не испугался, увидев небольшого противника.  Он  отступил от окна и сделал несколько шагов к женщине.
         Боясь, что  одна она не сможет справиться  с  таким опасным животным,  Марья  что есть духу побежала на буровую, которая, к счастью, была недалеко.  «Сейчас, доченька, сейчас, Юленька! Господи, помоги!» - приговаривала она, когда бежала. Она понимала, что  каждая секунда была дорога. Прибежав на буровую,  Марья, тяжело дыша от бега, подбежала  к мужу.

       - Вася, быстрее  к вагончикам! -  проговорила она  запыхавшимся голосом, хватаясь за грудь. – Ой, не могу! Там  варан  до  Юльки добирается, через окно пытается залезть!
       У  Василия похолодело в груди.  Бросив  работу, он  кинулся  бежать к  стану.   Несколько   рабочих  побежали  за ним.  Помощь пришла  вовремя.  Варан  уже  почти наполовину был в вагончике. Еще немного усилий с его стороны, и он смог бы  перевалиться  через окно  внутрь. Юлька в вагончике визжала уже охрипшим голосом. В окно она уже видела бегущих людей на помощь.
       Подоспевший  отец  схватил  упирающегося ящера  за хвост  и  стащил  на землю.   Варан, шипя и  широко  раскрыв  зубастую пасть, принял угрожающую оборонительную позу.

      - Топор  мне! – не сводя с  рептилии  взгляда,   крикнул Василий. Кто-то  торопливо подал  ему  вместо  топора  монтировку, и  он,  крепко сжимая  в руке инструмент,  со всей силой   ударил  рептилию.  Другие  тоже схватили в руки, кто  лопату, кто  палку  покрепче, кто  нашел топор.
       -  Окружай его,  ребята,  чтоб  не убежал! – крикнул кто-то.
       -   Уже  не убежит, - проговорил  Василий,  вытирая   пот с  лица  тыльной стороной  ладони, и стал отходить с места  сражения, предоставив другим добивать варана.  Он  зашел в вагончик  справиться  о самочувствии  дочери. Юля находилась в объятиях сияющей от счастья  матери, утешавшей ее. 
     -- Папочка! Я знаю, это ты спас меня! – завидев отца, Юля  освободилась от объятий  матери  и кинулась к отцу. Василий, сдерживая  слезы,  крепко обнял дочь и проговорил: «Молодчина  ты у нас! Папкина  дочка!»…

         Убитого варана  измерили, длина его составляла  полтора  метра. Такому крупному экземпляру не составило бы много труда справиться  с восьмилетним ребенком.  Это редкий случай, когда  в поисках добычи  эти  пресмыкающиеся  из пустыни  заходили на людскую территорию.  Вот за это и поплатился один из них.  Много  потом было разговоров, даже писали в местной газете про то, как  варан чуть  ребенка не съел, и Юля чувствовала себя немного героиней.