Интерлюдия I. Космогония Мира Трех Лун

Александр Селенский
Говорят, что вначале было только Море. Бескрайнее море, вечно бурлящее, вечно неспокойное. И неподвижное Небо, нависавшее над Морем, словно гигантский мост над исполинской рекой, - вот и все, что было в Тримуне. Впрочем, мир наш тогда еще не был Тримуном – ведь на небесном полотне не было ни солнца, ни луны, и ни единой звезды. Не было ни Света, ни Тьмы, ни самой Жизни – только бурлящее Море и неподвижное Небо.
 Так было, пока вдруг не возникло Существо. Откуда Оно взялось – доподлинно неизвестно до сих пор. Во всяком случае, ни в одном из легендариумов Тримуна не сохранилось об этом ни единой записи. Впрочем, некоторые исследователи праистории мира Трех Лун предполагают, что Существо было порождено в результате извечного взаимодействия Моря и Неба, Движения и Покоя. Так или иначе, но, с появлением Существа, мир изменился. Раз и навсегда. Потому что это Существо было разумным. Оно было воплощением творящего разума, рожденного из вечного стремления покоя к движению, а движения к покою.
Появившись в этом пустом мире, Существо приступило к акту творения. Но творить Оно могло только из самого себя – ведь в мире не было ничего, кроме Неба и Моря. И из частей тела Существа возникло все сущее в Тримуне. Его кости стали горами и скалами, Его мускулы – землей и песками, Его ногти – деревьями, а Его волосы – травами и кустами…Из своей крови создало Существо всех живых существ – зверей и птиц, рыб и насекомых. Слепив их фигурки из крови, Оно дунуло на них, и они затвердели и ожили. Так в нашем мире возникла Жизнь – из живительных крови и дыхания неведомого Существа. Но не было в них той искры, присущей самому Существу – искры Магии. И взяло Существо свой мозг и свое сердце, два главных средоточия своей магии, и из них породило две магические расы Тримуна – Людей и Единорогов. Люди возникли из мозга Существа, а Единороги – из Его сердца. Оба этих народа с этих пор – единственные в Тримуне, способные к магии. Но, поскольку получили они свой дар из двух разных органов, и магическая сила их стала различной. Но об этом позже.
Создав все живые и неживые сущности, Существо задумалось о том, что в  мире до сих пор нет Света, как нету и Тьмы -  ведь Свет и Тень всегда ходят рядом. И все Его творения скитаются в сером сумраке, не видя друг друга. Ужаснулось этому Существо, и вырвало свой левый глаз, и бросило его на Небо. Этот глаз стал с тех пор солнцем, освещавшим мир Тримуна днем. Правый свой глаз Существо разбило на мириады осколков, и зашвырнуло их все на Небо. Осколки эти стали звездами, и они светят в Тримуне ночью, когда закрывается усталый глаз-солнце.
Но как же появились в нашем мире знаменитые Три Луны, давшие ему имя и ставшие главными источниками его магии? Об этом есть весьма любопытная легенда. Закончив акт творения, Существо обнаружило, что рожденные из Его сердца и мозга Единороги и Люди не смогут пользоваться Его магической силой, если само Существо уйдет из этого мира – ведь магическая искра была неразрывно связана с Ним самим. А уйти Существо должно было неминуемо – ведь Оно уже практически все свое тело истратило на акт творения, и скоро от Него ничего уже не останется…
Но что тогда делать, как сохранить магию в новосозданном мире? Надолго задумалось Существо – и три раза успел закрыться Его глаз-солнце, сменившись искорками-звездочками на вечном небе. И тут Существо улыбнулось  - вот он, выход! Волшебная сила трех – а точнее, трех его органов, напрямую связанных с магией. Речь идет, конечно, о двух его губах и языке.  Рот  - что может быть сильнее связано с магией? Ведь именно ртом Существо произносило заветные Слова, закреплявшие Его творение. А теперь, сила Его Слов будет питать магией весь Его мир, даже когда само Существо безвозвратно исчезнет! Улыбнувшись в последний раз, Существо вырвало себе язык, отодрало две губы, и забросило их на небо, где они стали знаменитыми Тремя Лунами нашего мира. А мир с тех пор стал называться Тримуном – Миром Трех Лун.
С того самого момента именно в этих Трех Лунах сосредоточилась таинственная и непостижимая Сила, позволившая Существу сделать то, что Оно сумело сделать, которую люди назвали Магией. Каждая из Лун хранила в себе часть магии Существа, и могла питать ей тех, кто умел ей пользоваться – Людей и Единорогов. Словно само Существо своим небесным ртом говорило со своими детьми, и передавало им свою магию…
Люди и Единороги единственные во всем Тримуне получили доступ к таинственной древней Магии, изменившей их мир и породившей их самих. Само же Существо, принеся эту последнюю жертву, исчезло, и никто и никогда больше не видел Его. И никто не знал, чем Оно было, откуда пришло, куда ушло и зачем сделало то, что сделало.
Существо ушло – но в то же время, оно навсегда осталось в Тримуне, став сутью самого мира. Его плоть была землей, плотью этого мира, а Его кровь текла  в жилах всех живых тварей под всеми тремя лунами. Его глаза светили обитателям Тримуна с небесной синевы, и оттуда же Его рот шептал заветные волшебные Слова, понятные лишь Людям и Единорогам. Только Небо и Море не несли в себе никаких частей Существа – эти могущественные первозданные субстанции, воплощение вечного покоя и вечного движения. Но кто знает, какие еще тайны сокрыты на морском дне и в небесной выси, из которых однажды возникло Существо  - таинственный демиург Мира Трех Лун?