Глава 10. Если бы Бьеркский договор остался в силе

Гелий Клейменов
Глава 10.  Если бы Бьеркский договор остался в силе.
А что случилось бы, если  Россия придерживалась  условий Бьеркского договора, подписанного Николаем II с Вильгельмом II в июле 1905 г на императорской яхте «Полярная звезда», и вошла в четверной союз Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарии - «Союз монархов».  В истории сослагательное наклонение неприменимо, время не повернешь вспять, и изменить в прошлом ничего невозможно. Но все же поразмышляем.
У государя был выбор, он стоял на перепутье, и как перед Вещим камнем, на котором написано: «Направо пойдешь – коня потеряешь,  налево пойдешь – смерть найдешь, прямо пойдешь – счастье найдешь» должен был определить путь своей страны, который позволил бы ей выстоять во время невзгод, сохранить самодержавие и семью. Тот путь, который он избрал, мы знаем, привел  к гибели, то есть у Вещего камня он выбрал путь налево.
 «А если бы он пошел направо? Что произошло бы?» Представим себя на месте военачальников перед войной, которые в штабе прорабатывают разные возможные варианты. А так как нам известны конкретно потенциальные возможности каждой из сторон: мощь ее сухопутных войск и флота, ее людские и промышленные ресурсы, а также продовольственное обеспечение, то мы сможем представить картину развития событий  близкой к реальной и во время войны, и после нее.. 
1. Война бы шла не на территории Российской империи, а в Европе. При этом были сохранены жизни миллионам гражданского населения: многим детям, женщинам, мужчинам, старикам и инвалидам, не были разрушены тысячи сел, деревень, городов, промышленных объектов, не сожжены десятки тысяч гектаров колосящихся полей. Страна при этом сохранила бы всю свою экономику.
2. Русские солдаты и офицеры сражались бы, как во времена Суворова в предгорьях Альп, и брали приступом итальянские и  французские бастионы и крепости. Переброска русских войск к границам Франции, Бельгии, Голландии и Италии могла осуществляться оперативно и за короткое время через общую границу. В то время как в Первую мировую  Экспедиционный корпус,  который был направлен на помощь Франции,  добирался до Марселя более трех месяцев по железной дороге через Китай, а затем пароходом через Суэцкий канал.
3. В случае затяжной войны Россия снабжала бы центральные державы продовольствием, оружием, боеприпасами,  и при этом союзники не ощущали недостатка в людских резервах, и не было бы голода, который им  пришлось пережить во время войны.
4. Германия сконцентрировала бы на границе с Францией и Бельгией всю военную  мощь, своей и  российской армий.  Австро-венгерские войска вместе с корпусами русских сражались бы  на итальянском фронте. Не вызывает сомнения, что армии Франции, Бельгии, Голландии и Италии были бы разгромлены, даже если бы получили поддержку англичан. В этих странах был бы установлен монархический режим, полностью подчинявшийся германскому императору. Все французские колонии в Африке перешли под контроль немецкой администрации.
5. Германия, Россия и Австрия после взятия Парижа, Марселя и Нормандии перешли бы к блокаде Англии. Русские и немецкие корабли преградили путь американским судам и английскому флоту к Британским островам. Англия оказалась бы в глухой изоляции. Черноморский флот прошел через проливы Босфор и Дарданеллы (союзника) и вместе с турецким и австро-венгерским флотами приступил к завоеванию английских баз в Средиземном море: на Кипре, Крите, Мальте, Гибралтаре. Изолированная английская метрополия не смогла бы управлять своими колониями, ее разрозненные морские соединения не смогли бы оказать серьезного сопротивления. Египет перешел бы в подчинение «Союза пяти», Суэцкий канал был бы перекрыт.
6. США вступили бы в войну не сразу, следя за событиями (как это они обычно делали и предпочитали субсидировать финансами и снабжать оружием, но не воевать самим), а только тогда, когда Англия стала задыхаться в тисках блокады. И в это время должно было состояться генеральное сражение кораблей, воюющих сторон, на море. При больших потерях с обеих сторон, оно должно было закончиться ничейным результатом. Американцы, сознавая, что без наличия плацдарма для высадки своих войск в Европе и при столь плотной блокаде подходов к английским или скандинавским портам, они не смогут развить наступление и предложили «Союзу пяти» подписать мирное соглашение. К нему присоединилась Англия, уступая часть своих колоний.   При подписании определилась передача территорий под контроль  и управление каждой страны из «Союза пяти».
7. Япония, как союзница Англии, выступая против Германии,  стремилась использовать с наибольшей выгодой для себя ситуацию, когда внимание прочих держав было отвлечено событиями в Европе, и укрепить свои позиции в Китае. Не упустила  она возможность вновь присоединить Сахалин, вступив в войну с Россией. После окончания войны в Европе, царское правительство перебросила часть войск и флота на Дальний Восток. Япония, оказавшаяся без поддержки со стороны Англии и США, предпочла подписать мирный договор и уйти из Сахалина и из захваченной немецкой колонии в Китае.
8. После заключения мирного соглашения в Европе наступил период реакции. Все политические движения, партии были закрыты, их лидеры оказались в тюрьмах. Все публикации подвергались проверке и жесткой цензуре. Забастовки, митинги, демонстрации запрещены. В культуре, моде нововведения оказались под строгим запретом, в Париже и Лондоне утвердились имперские правила Берлина и  Вены середины XIX века. Люди искусства и ученые вынуждены были бежать в Америку, которая стала единственным оплотом демократии. Защищая свои принципы, США готовилась к новой войне.
9. Россия, расширившая свои территории и получившая контрибуцию с  победивших стран и право не возвращать долги по займам у французских и английских банкиров, приступила к развитию тяжелой промышленности с помощью немецкой техники, технологий и специалистов. Армию полностью  перевооружили. Реформы 1905 г, конституция, Дума были упразднены. Самодержавие укрепило свои позиции. Победоносная война подняла дух населения, солдаты возвращались с фронта героями. За блестяще проведенную операцию под Верденом главнокомандующий российских войск великий князь Николай Николаевич награжден высшим орденом Андрея Первозванного. Жизнь восстанавливалась. В России утвердились порядки «миротворца» Александра III.
10. Царь прожил долгую жизнь, наследник Алексей рано умер, его младший брат Михаил серьезно заболел и уехал лечиться в Баден-Баден, где и скончался. Род Александра III по мужской линии прервался. Престол перешел  к великому князю Владимиру Кирилловичу. Все дочери государя удачно вышли замуж, старшая дочь Мария первым родила мальчика, который с первых дней своей жизни страдал от гемофилии. Сестры дали клятву – детей не рожать, чтобы не видеть, как мучаются их сыновья, и чтобы прервать передачу этой страшной болезни из поколения в поколение. Императрица-вдова Мария Федоровна поссорилась с сыном из-за его дружбы с кузеном Вилли, которого она ненавидела и физически не переносила. Находиться рядом с сыном и его супругой она не могла и уехала в Киев. Последние дни провела в Крыму, в Ливадии.
11. Ленин и его друзья социал-демократы остались в Швейцарии, он много болел, лечился, совершал долгие прогулки по горам с Инессой Арманд и ее детьми, Крупская ждала их дома. Прожил до шестидесяти лет. Похоронен как добропорядочный бюргер Швейцарии. Не был он желчным, неврастеничным, не кричал: «Расстрелять! Расстрелять!».  Сталин остался в Туруханском крае, ссылку ему продлили, сбежать оттуда ему не удалось. Там он и умер, как и многие другие ссыльные. О нем, как и о Степане Спандаряне, уже давно никто не вспоминает.
12. И не уничтожались в России церкви и монастыри, и Гражданской войны не было, и не покидали страну миллионы активных, трудоспособных мужчин и женщин, и не было партийных чисток, коллективизации, голодомора и борьбы с правыми и левыми уклонистами, и не было ГУЛАГа, и миллионов расстрелянных и загубленных жизней. Россия развивалась ускоренными темпами, как во времена Столыпина, обгоняя по валовому продукту экономики побежденных стран - Англии и Франции.
13. Великая Германия, объединившая Европу и подчинившая ее, оставалась кайзеровской. Партии всевозможных радикалов: левых и правых, были запрещены, ни  нацисты, ни коммунисты не могли участвовать в выборах.  Радикалов, пытавшихся вести работу нелегально, сразу отправляли в тюрьмы или по согласованию с русским правительством в Сибирь. Борьба на выборах шла между христианами и социал-демократами. Началось гонение на евреев. Эйнштейну и многим евреям - ученым и деятелям культуры,  пришлось покинуть Европу и уехать в США.
14. К 1945 г. когда у США появилась атомная бомба,  Россия стала третьей державой мира, после США и Германии, в ней проживало 250 млн. человек. 
Нелюбовь к немцам принцессы Дагмар, императрицы Марии Федоровны оказалась тем снежным комом, который она подтолкнула с горы. И ком со временем рос, рос и превратился в лавину, которая на своем пути сметала все и привела к развалу страны, к трагедиям в жизни десятка  миллионов человек и ее собственной семьи. Эта лавина подняла со дна иные уклады, иные формы бытия, а все, что раньше было создано, что боготворили, чем дышали было разрушено. Началась иная жизнь, та царская Россия ушла в прошлое и осталась только в воспоминаниях. Мария Федоровна сама пережила много горя, оплакивая смерти своего супруга, своих сыновей, внучек и внука, потеряла все, что имела. Она не могла вообразить и даже представить, что причиной ее самых тяжелых бед была она сама, когда настоятельно упрашивала супруга не подписывать договор с Германией, а идти на сближение с Францией.