Глава 3. Кто влиял на решение государя?

Гелий Клейменов
Глава 3.     ВЛИЯЛ ЛИ КТО НА РЕШЕНИЯ ГОСУДАРЯ?
Существовавшая в России система абсолютной и самодержавной власти предполагала, что решения по всем основным вопросам государственного управления принимались единолично императором. И произошедший эпохальный разворот во внешней политике России, сыгравший главенствующую роль в развитии дальнейших событий в Европе, надо рассматривать не только как дипломатический ход в период правления Александра III, но как решение, принятое самодержцем, который и является главным ответственным лицом за совершенный акт. Мог быть Александр III  инициатором такого разворота или какая-то группа людей из приближенных оказывала на него влияние, и  он, убежденный в правильности выбранного пути, дал команду министру иностранных дел завершить переговоры с французами и заключить соглашение о союзе.
Совершенно очевидно, что один человек, каким бы выдающимся он ни был, не в состоянии охватить все государственные дела. Именно поэтому в России во все исторические эпохи существования самодержавной власти мы видим рядом с монархом какого-либо государственного деятеля, особо к нему приближенного, главного помощника самодержца в государственных делах, который представляется обществу едва ли не вторым царем. Рядом с малолетними цесаревичами, которых возводило на престол их окружение, всегда оказывались  их бывшие воспитатели, дядьки и близкие родственники.
• При дворе 16 летнего  Михаила Федоровича страной правили   дядя царя - Иван Никитич Романов и ставшие особо приближенными  к царю  его ближние родственники  - Федор Иванович Шереметев и  Иван Борисович Черкасский. Ф.И. Шереметев, женившись на княжне Ирине Борисовне Черкасской, дочери князя Бориса Канбулатовича и  Марфы Никитичны Романовой,  породнился с домом Романовых.  И. Б. Черкасский был двоюродным братом молодого царя. Видным и влиятельным членом Боярской думы стал князь Б. М. Лыков-Оболенский, женатый на дочери Никиты Романовича Анастасии, родной тетке Михаила. В правительство вошли также И. Ф. Троекуров, сын Анны Никитичны Романовой и шурин царя И. М. Катырев-Ростовский, женатый на рано умершей  сестре царя Татьяне Федоровне. Борис Салтыков, родственник царя по матери стал заведовать дворцовыми и монастырскими селами и землями и собирать с них «корм» для государя и его свиты. При дворе оказались и более дальние родственники:  Сицкие, Головины, Морозовы и др. По сути дела функции молодого царя сводились лишь к подписанию приготовленных бумаг и представительству царства во время встреч с иностранными гостями. После возвращения из плена управление страной взял в руки его отец патриарх Филарет.
• В январе 1646 г.  с восшествием 16-летнего царя Алексея Михайловича правителем государства стал боярин Б.И. Морозов, который был «дядькой» при Алексее с пятилетнего возраста. Его обширные и важные полномочия можно сравнивать лишь с правами царского слуги Бориса Годунова при царе Федоре Ивановиче. А после «соляного бунта» правителем стал  И.Д. Милославский, который в разное время руководил девятью приказными ведомствами.  Алексей Михайлович сочетался браком с его дочерью  Мариею Ильиничною Милославскою. Со временем молодой царь взял правление государством в свои руки. Вторая женитьба царя на Наталье Нарышкиной привела к смене людей, имевших влияние при дворе и в правительстве. Родственники первой жены царя, Милославские, и все связанные с ними боярские фамилии постепенно утеряли свое былое влияние. Ведущей силой в проведении внешней политики Москвы и в управлении государством стал боярин Артамон Матвеев, который воспитывался вместе с царем с 13 лет и приходился Нарышкиным родственником по линии жены - один из Нарышкиных был женат на ее племяннице.  Важнейшие документы подписывались особой формулой: «по указу великого государя и по приказу боярина Артамона Сергеевича Матвеева».
• Пятнадцатилетним мальчиком  сын Алексея Михайловича и Марии Ильиничны Милославской, Федор Алексеевич, вступил на московский престол. Милославские, родственники царя и его сестер по материнской линии, взяли вверх. Возглавлял клан старший в роду Иван Михайлович Милославский. Фактически главой группировки была царевна Софья, женщина умная, властная и крайне честолюбивая. Ближайшими соратниками царедворца И.М. Милославского были князья Ю. А. Долгоруков и Я. Н. Одоевский, «дядьки» Б. И. Хитрово, Ф.Ф. Куракин и боярин Р.М Стрешнев.  Со временем Языков, Лихачевы и Симеон Полоцкий вышли на первый план в управлении страной и дворцовой жизни. И. М. Милославский потерял контроль. Алексей Тимофеевич Лихачев был учителем царевича, а И.М. Языков, который возглавил правительство, был  постельничим, а потом стал окольничим, Симеон Полоцкий - воспитателем царя.
• После свержения царевны Софьи Алексеевны на престол взошел 17 летний Петр. В первые годы своего правления (до 1695 года, до 23 лет) он  мало уделял внимание  текущим государственным делам. Реально страной управляли  Лев Кириллович Нарышкин, (младший брат матери), князь Борис Алексеевич Голицын, князь Петр Иванович Прозоровский  и боярин Тихон Никитич Стрешнев, из семьи дальних родственников второй жены царя Михаила Федоровича, царицы Евдокии Лукьяновны. Прозоровский занимал посты финансовых приказов Большой Казны и Большого Прихода  благодаря  своей службе «дядькой» Петра.
• Согласно завещанию императрицы Екатерины I после ее смерти на престол взошел 12- летний Петр II, регентом при малолетнем правителе стал Светлейший князь Меньшиков. Но через год юный император избавился от опеки Меньшикова, отправив его в ссылку. Петр предавался развлечениям, оставив государственные дела на своих воспитателей обер-гофмейстера А.И. Остермана и князя  А.Г. Долгорукого, который намеревался  женить его на своей 17-летней дочери Екатерине.
• В течение 10 лет царствования Анны Иоанновны  А.И. Остерман  фактическим являлся правителем России во внутренней и внешней политике, а советником по дворцовым делам – ее фаворит Э.И. Бирон. 
• Манифестом императрицы Анны Иоанновны наследником престола был объявлен сын племянницы императрицы Анны Иоанновны, принцессы мекленбургской Анны Леопольдовны,   2-х месячный Иоанн Антонович, а регентство до совершеннолетия поручили графу Э.И. Бирону. После  свержения Бирона фельдмаршалом Б.К. Минихом  регентство перешло к матери Анне Леопольдовне. Принц Антон, муж Анны Леопольдовны, был назначен в  чине генералиссимуса главой правительства. Фактически  руководителем  внутренней и внешней политики страны стал Миних, после падения которого главенствовать в правительстве  стал Остерман, бывший воспитатель Пера II, двоюродного племянника императрицы.
• После восшествия Елизаветы Петровны А.И. Остерман и Б.К. Миних были отданы под суд. Возведенные на эшафот, они были помилованы и сосланы в Сибирь. Первые места в новом правительстве были заняты слугами Елизаветы в ее малом дворе. Бывшие любовники П.И. Шувалов и М.И. Воронцов вместе со своими родственниками стали наиболее влиятельными фигурами в правительственной среде. Кроме них в правительство привлекли некоторых  деятелей из прежних правительств,  - А.П. Бестужев-Рюмина, князя А.М. Черкасского и князя Н.Ю. Трубецкого. Первое время по вступлении на престол 32-летняя Елизавета сама принимала участие в государственных делах. Но вскоре она от них устранилась, всецело уйдя в придворную жизнь, с ее развлечениями, маскарадами, сплетнями и любовными увлечениями, и передала управление империей в руки своих приближенных, не дядек, а бывших фаворитов.
• В 1761 г на российский престол взошел  33-летний потомок гольштейнских герцогов. Его своим наследником назвала тетка, императрица Елизавета Петровна, и привезла его 14-летнего в Петербург. После своего восшествия на престол он вызвал родственников из Гольштинии.  Принцы Георг Людвиг Гольштейн-Готторпский и Петр Август Фридрих были произведены в генерал-фельдмаршалы, Петр Август Фридрих назначен столичным генерал-губернатором. Для ведения переговоров о сепаратном мире с Пруссией в Петербург прибыл Генрих Леопольд фон Гольц. Царствовал Петр Федорович 186 дней,  за это время было издано и принято к исполнению 192 документа: манифесты, именные и сенатские указы, резолюции и т. п. (В их число не включены указы о награждениях и чинопроизводстве, денежных выплатах и по поводу конкретных частных вопросов).  Подготовку и контроль их исполнения осуществляли бывшие елизаветинские сановники - канцлер М. И. Воронцов, секретарь конференции Д. В. Волков,   генерал-прокурор А. И. Глебов. Племянница Михаила Илларионовича Воронцова,  Елизавета Романовна Воронцова была фавориткой нового императора. Пётр III пожаловал Воронцову в камер-фрейлины, и «не скрывал ни перед кем непомерной любви к ней». Иностранные послы в Санкт-Петербурге сообщали о намерении императора заточить супругу в монастырь и жениться на фрейлине Воронцовой.
• Екатерина Алексеевна взошла на престол в 32 года, зрелой женщиной. Страной она правила с помощью избранных ею преданных, талантливых приближенных. Некоторые из них снискали себе громкую  славу и получили широкую известность. Внешнюю политику  Екатерина проводила совместно  с умнейшим и тонким дипломатом графом Никитою Ивановичем Паниным, который ранее был воспитателем ее сына, великого князя Павла Петровича. Ведение  внутренних дел она поручила  братьям Орловым. Во второе десятилетие царствования Орловых сменил новый фаворит, Григорий Александрович Потемкин. Намеченные императрицей реформы претворяли в жизнь генерал-прокурор сената князь Вяземский и новгородский губернатор граф Сиверс, главным советником императрицы по вопросам воспитания детей был Иван Иванович Бецкой. Императрица сама вникала в детали каждой важной государственной проблемы и сама определила стратегические направления развития страны.
• 42-летним мужчиной Павел I стал императором России. К руководству страной  его готовили лучшие педагоги и профессора, и у него было достаточно времени обдумать свои действия после восшествия. В день его венчания  на царство был издан указ о престолонаследии, который положил начало гарантированного перехода императорской власти от отца к старшему сыну. За короткий четырехлетний период  Павел провел: указ «О предельности трехдневной барщины», была отменена хлебная повинность для крестьян и прощена недоимка подушной подати. Было запрещено продавать дворовых людей и крестьян без земли, разделять семьи при продаже. Для дворян были введены телесные наказания за убийство, разбои, пьянство, разврат, служебные нарушения. Дворяне стали платить подать по 20 рублей «с души». Дворян, уклоняющихся от гражданской и военной службы, было  приказано предавать суду. Был издан Манифест о свободе вероисповедания в Польше для католиков и православных, была объявлена амнистия сосланным полякам, участвовавшим в восстании Костюшко. Павел издал указ, разрешающий строительство старообрядческих  храмов во всех епархиях российского государства. Был запрещен ввоз иностранных книг и обучение юношей за границей. Утверждены новые воинские уставы. Инициатором всех этих начинаний, порой сумасбродных, был монарх, и многие из них вызвали откровенное недовольство в среде дворян, помещиков, военных  и церковной иерархии. Попытка императора заставить россиян жить по закону провалилась. В первую очередь преобразования были встречены в штыки дворянами, элитой и высшим сословием.
• 24-летний Александр I отменил все нововведения отца. В манифесте от  12 марта 1801 г. новый император принял на себя обязательство управлять народом «по законам и по сердцу в бозе почивающей августейшей бабки нашей государыни императрицы Екатерины Великой». Для подготовки государственных реформ был создан «Негласный комитет», в состав которого  вошли  друзья государя: граф Павел Строганов, князь Адам Чарторыйский, граф Николай Новосильцев, граф Виктор Кочубей. Был создан законосовещательный орган «Непременный совет», в состав которого входили 12 человек - вельможи, возглавлявшие важнейшие государственные учреждения (Дмитрий Трощинский, граф Петр Завадовский, граф Александр Воронцов, князь Николай Салтыков), а также доверенные лица императора и главнейшие участники заговора - Платон и Валериан Зубовы. Был издан  манифест «Об учреждении министерств», согласно которому были образованы 8 министерств и Комитет министров. С помощью вновь образованных органов император управлял обширным государством, а советчиками были его ближайшие друзья.
• Вероятность того, что  третий сын Павла I станет наследником, (порядок перехода престола был определен «Актом  о престолонаследии от 5 апреля 1797 г.») была ничтожная, поэтому Николая  и его  младшего брата Михаила готовили к военной службе. Наследником до рождения сына у императора и его супруги  был объявлен Константин. Главным воспитателем Николая был назначен незадолго до смерти Павла генерал М.И. Ламздорф. Великого князя били розгами, шомполами, линейками, тростью. Случалось, что разгневанный Ламздорф подкреплял свою брань щипками или даже «хватал мальчика за грудь или за воротник и ударял об стенку так, что тот почти лишался чувств». Генерала Ламздорфа во всем поддерживала мать, императрица Мария Федоровна, и благодаря ее заступничеству он оставался воспитателем сына 17 лет. Родившиеся у Александра I в законном браке от Елизаветы Алексеевны две дочери умерли в малолетстве, царствующие супруги жили поврозь, и общественности  стало ясно, что престол перейдет к Константину и его будущим детям.  Супруга Константина, Анна Федоровна, покинула Петербург, поселилась в Париже и возвращаться в Россию отказалась. Заговорили о разводе, но процесс затянулся. Детей у них не было и в такой ситуации не могло быть. Вероятность стать цесаревичем у Николая резко выросла. К великим князьям Николаю и Михаилу были приглашены  профессора, которые прочли им несколько курсов из области юридических, политических, экономических и специальных военных дисциплин. Предметы эти, за исключением военных, по свидетельству самого императора Николая, «были плохо усвоены слушателями».
В  1820 г. было объявлено о расторжении брака великого князя Константина с великой княгиней Анной Федоровной. Александром был дополнен «Акт о престолонаследии» положением, что  «если какое-либо лицо из императорской фамилии вступит в брачный союз с лицом, не принадлежащим к царственному или владетельному дому, то дети, рожденные от такого брака, не имеют права на наследование российского престола».  Заключив морганатический брак, Константин  лишил своих возможных детей права на престол. Александр I заставил Константина подписать акт отречения от  престола. Составленный по этому поводу 16 августа 1823 г. манифест был отдан московскому митрополиту Филарету на хранение в запечатанном письме.
Для ускоренной подготовки наследника к обязанностям монарха  был приглашен идеолог самодержавия Н. М. Карамзин. Согласно его убеждениям самодержавие представляло собой «умную политическую систему», прошедшую длительную эволюцию и сыгравшую уникальную роль в истории России. Вся система государственных и общественных институтов была, по Карамзину, «излиянием монаршей власти», монархический стержень пронизывал всю политическую систему сверху донизу. Аристократия при этом  «встраивалась»  в систему государственной иерархии и жестко подчинялась интересам монархической государственности. Эти идеи он  разъяснял и внедрял в сознание будущего государя.
Известие о смерти Александра I пришло в Петербург 27 ноября 1825 г. Николай, первым из присутствовавших, присягнул «императору Константину I» и начал приводить к присяге войска. Как он говорил позже в официальном заявлении: «Желали Мы утвердить уважение Наше к первому коренному отечественному закону о непоколебимости в порядке наследия престола… отклонить самую тень сомнения в чистоте намерений наших и… предохранить Отечество наше от малейшей, даже и мгновенной, неизвестности о законном государе». Сам Константин в тот момент находился в Варшаве. В  тот же день собрался Государственный совет, на котором было заслушано содержание манифеста 1823 г. Члены Совета обратились к Николаю с просьбой признать манифест Александра I, но он отказался провозгласить себя императором и призвал Совет принести присягу Константину «для спокойствия Государства». Следуя этому призыву Государственный Совет, Сенат и Синод принесли присягу на верность Константину I.
Почему Николай провозгласил императором своего старшего брата, хотя у него были все основания взойти самому на престол  по  манифесту-завещанию брата и по акту отречения Константина. Надо полагать, что Николай остро ощущал свою неготовность к служению на столь ответственном посту.  Еще в 1819 г старшие братья объявили о своем намерении назвать наследником Николая. Он в ответ заявил, что к занятию трона никогда не готовился и не чувствует в себе «ни сил, ни духу» на столь великое дело, что «всегда его мыслью и желанием было только служить государю «изо всех сил души и разумения». К 1825 г. Николай дослужился до  звания генерал-лейтенанта, карьерный рост его замедлился и последние  7 лет перед декабрем 1825 г оставался  начальником 2-й пехотной гвардейской дивизии. При рождении Николая  родители записали его на военную службу в звании полковника. За 29 лет карьерный рост Николая на военном поприще был весьма    скромным. Сознание ответственности за судьбы России и своей неготовности взвалить ее на свои плечи, возможно, и стали той причиной отказа от престола, который он должен был занять согласно завещанию старшего брата Александра. Великий князь Константин, которому было  уже 46 лет, 10 лет командовал польской армией и являлся фактически наместником Царства Польского, должен был, как считал Николай, занять престол и по старшинству, и по опыту правления государством. 28 ноября был издан указ о повсеместной присяге новому императору. 30 ноября Константину присягнули дворяне Москвы.
Но Константин отказался прибыть в Санкт-Петербург. В своих  письмах к  Николаю, к председателю Государственного совета, к министру юстиции он твердо заявил о своем нежелании занимать  трон императора. 22 дня Россия оставалась без императора. 12 декабря Сперанским был составлен «Манифест о восшествии на престол императора Николая I». На следующий день он был оглашен Николаем на заседании Государственного  Совета.
Как только декабрьское восстание было подавлено,  Николай приступил к формированию Кабинета министров и к выбору его членов, которые смогли бы управлять страной. Из прежних министров в него вошли многоопытные князь В.П. Кочубей, граф К.В. Нессельроде, граф М.М. Сперанский, князь А. Н. Голицын,  генерал Е.Ф. Канкрин, граф П. А. Толстой. В военной сфере особым авторитетом в глазах молодого государя пользовались генералы И.И. Дибич и И.Ф. Паскевич. Сперанскому в январе 1826 г. было поручено заведование комиссией законов, которая была преобразована во второе отделение его величества канцелярии. 25 июня 1826 г. был  издан указ об образовании особого корпуса жандармов, шефом которого был назначен  генерал-адъютант Бенкендорф.  3 июля 1826 г. он был преобразован в III отделение  его величества канцелярии. Для выработки общего плана преобразовательной деятельности 6 декабря 1826 г. был учрежден особый комитет под председательством Кочубея,  делопроизводителями комитета  были назначены по рекомендации Карамзина молодые статс-секретари Блудов и Дашков.   Министром финансов при императоре Николае был ученый финансист генерал Е.Ф. Канкрин, который находился на этом посту с 1823 г.  Граф Карл Васильевич Нессельроде сохранил пост министра иностранных дел.  Главным советником по всем государственным вопросам и  самым близким человеком для Николая  стал граф Бенкендорф.
Никто из членов Императорского дома к управлению страной привлечен не был. Ко времени восшествия Николая скончались его сестры Александра, Елена, Екатерина, Ольга и его старший брат Александр I.  В живых к 1826 г. из большого семейства императора Павла I  остались: императрица Мария Федоровна, старший брат Константин, который  был назначен наместником Царства Польского,  и младший брат Михаил, который командовал   Гвардейским   корпусом. Не желая вникать в специфику отдельных отраслей экономики, внутренней и внешней политики, Николай решил опереться на проверенных, зарекомендовавших себя ранее кадрах («дядьках»). Сложилась уникальная ситуация в истории Московии и России - с  приходом нового правителя состав доверенных лица в управлении государством практически не изменился, чиновничий аппарат практически сохранился и окреп.    В семейный круг императора Николая I вошел поэт и писатель В. А. Жуковский, который был приглашен в качестве воспитателя детей императора.
• С ранних лет наследника Александра II готовили к руководству страной. После восьми лет   общим образованием наследника занимался его  наставник Жуковский, который разработал «Подробный план учения», рассчитанный на 12 лет и одобренный Николаем 1. Два раза в год наследнику устраивались экзамены, часто в присутствии самого государя. Среди учителей наследника были выдающиеся деятели того времени: граф М.М. Сперанский, министр финансов Е.Ф. Канкрин, историк К.И. Арсентьев, военный теоретик генерал А. Жомини. В 11 лет Александр командовал ротой, в 14 - в первый раз за офицера руководил взводом во время учений 1-го кадетского корпуса. С 15 лет ему стали читать курс фортификации и артиллерии, с 1834 г.  он должен был присутствовать на заседаниях Сената, в 1835 г. был введен в состав Синода, в 1836 г. произведен в генерал-майоры и причислен к свите Николая. Весной 1837 г.  Александр сдал выпускные экзамены, заняв среди своих способных сверстников первое место. Вместе со своим наставником Жуковским отправился для ознакомления по районам  России, за семь с половиной месяцев проехали они 20 тысяч верст. В 19 лет Александр отправился в путешествие по Европе,  объехал Швейцарию, Австрию, Италию. Герцог Гессенский Людовик II пригласил Александра посетить его двор, где цесаревич встретился с младшей дочерью, принцессой Марией,  которой в это время  исполнилось 15 лет. Через три года в Петербурге она приняла миропомазание по уставу православной церкви с именем великой княжны Марии Александровны. 16 апреля 1841 г.  сочетались в браке цесаревич Александр с гессенской принцессой Марией.  В 1842 г. по случаю двухмесячного отъезда Николая 1 из столицы, на Александра было возложено решение всех государственных дел. В последующие годы это стало правилом.  В 1844 г. он получил чин полного генерала, в 1849 г. принял командование над Гвардейским корпусом. В 1850 г. для ознакомления с военными действиями Александр поехал на Кавказ. 18 февраля 1855 г. Николай скоропостижно умер. На другой день Александр взошел на престол. Как дед Павел он был всесторонне подготовлен к управлению страной.
• К моменту вступления Александра II на престол все братья отца умерли, из множества сестер отца до этого времени дожили Мария - великая саксен-веймар-эйзенахская герцогиня и Анна -  королева-консорт Нидерландов. Мария Павловна (ей шел семидесятый год) присутствовала на коронации племянника. Это было последнее посещение родины (через три года она умерла). Анна Павловна после смерти  своего мужа Вильгельма II, короля Нидерландов,  в 1849 году, отошла от общественной жизни и сосредоточила свои усилия на воспитании детей и  благотворительности. Россию посетила в 1853 г. Императрица Александра Федоровна после кончины супруга часто болела, лечилась в Швейцарии, Ницце и Риме. Братья Александра были намного младше его на 9, 13, и 14 лет, и для них он был непререкаемым авторитетом. Как отмечали современники, супруга Александра II, Мария Александровна, была малоразвитой немкой. Потеряв мать в девятилетнем возрасте, она все свои юные годы провела почти безвыездно в замке Югенхайм близ Дармшатдта. Она мало с кем общалась; даже с отцом встречалась изредка. Скромная и нелюдимая барышня  она покорила  цесаревича Александра своей простотой во время его приезда в Дармштадт в 1839 г. Он считал ее умной, а она молчала, потому что стеснялась; на самом деле, ей сказать-то было нечего из-за своей необразованности. Первые годы она пугалась всего – своей свекрови, свекра императора Николая I, фрейлин, придворных, своей необразованности, неловкости, неумения произвести впечатление, своего незнания русского языка и недостаточного французского. От этого она часто плакала. В общем, это была дикая принцесса. Она не любила и не уважала Россию, своего мужа не понимала и не ценила. Занималась больше всего вышиванием или вязанием, слушая сплетни о придворных романах, интригах, свадьбах и похоронах. Ее отчуждение, любовь к уединению, надменность, холодность, сухость раздражали всех. Со временем такое ее поведение стало раздражать и Александра Николаевича. Никаких увлечений мужчинами, в отличие от предыдущих императриц, у нее не случалось. Так сложилось, что когда Александр II стал царствовать, он был самым старшим среди мужчин Императорского дома Романовых, и никто из здравствовавших в семье не пытался оспорить его первенство и его право вершить их дела. Взойдя на трон, он поднялся над всеми и стал единоличным правителем – истинным самодержцем.
• Все члены правительства отца были отправлены в отставку. На место первого министра он пригласил  генерала Алексея Федоровича Орлова, который при отце в течение 12 лет оставался на посту шефа жандармов и начальника Третьего отделения после Бенкендорфа, и своей безупречной службой и исполнительностью заслужил доверие молодого императора. Среди членов первого кабинета министров молодого императора самой выдающейся личностью был Горчаков Александр Михайлович, который до назначения министром иностранных дел служил на дипломатическом поприще 39 лет. Перед Крымской войной и во время заключения мирного соглашения Горчаков проявил себя дипломатом высочайшего класса. Не вызывает сомнения, что Александр в вопросах внешней политики полностью положился на столь опытного и высокообразованного дипломата. Министром внутренних дел был назначен Ланской Сергей Степанович, который стал одним из сторонников намеченных императором реформ, начиная с отменой крепостного права. Остальные члены Кабинета ни чем не отличились и через некоторое время были уволены.  Была образована комиссия по освобождению крестьян, в ее состав входили  великий князь Константин Николаевич (брат царя), Н. Милютин (директор Хозяйственного департамента МВД), С. Ланской (министр МВД), Я. Ростовцев (начальник штаба Александра II по военно-учебным заведениям) и великая княгиня Мария Павловна. «Великий князь Константин, (которого Александр назначил на пост управляющего флотом и морским ведомством на правах министра с чином адмирала) - писал П.П. Семенов-Тян-Шанский, — был одним из первых лиц русской интеллигенции, сознавших необходимость обширных реформ в русском государственном и общественном строе и убедившихся, что первою из этих реформ должно быть освобождение крестьян от крепостной зависимости». В лице Константина Николаевича комитет по крестьянскому делу приобрел наиболее убежденного и смелого защитника немедленного освобождения крестьян Назначение Константина Николаевича в октябре 1860 г. председателем главного комитета по крестьянскому делу предоставило ему возможность оказать сильное влияние на успешное окончание дела. По словам П.П. Семенова-Тян-Шанского, Александр II не сомневался в сделанном выборе: «В своем высокоталантливом брате он нашел преданного исполнителя своих уже определившихся предначертаний, доказавшего предыдущей деятельностью в Главном комитете непоколебимое сочувствие великодушному намерению своего державного брата удержать за освобожденными крестьянами всю ту землю, которая при крепостной зависимости обеспечивала их существование оппозиция реформе в Государственном совете будет сильна. В тех случаях, когда дело касалось основной концепции реформы, монарх не шел ни на какие уступки, утверждая порой мнение меньшинства. Немалую роль в этом сыграл великий князь Константин Николаевич, практически ежедневно встречавшийся со своим венценосным братом». Через десять лет 40-летний Констант, ин Николаевич  предложил своему старшему брату избавиться от Аляски. 16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге на совещании, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Андреевич Стекль, было принято окончательное решение о продаже Аляски.
При всех самодержцах Московии и Российской империи управляли страной чаще всего «дядьки» из родственников или из воспитателей, особенно в  первые годы правления. Молодые государи, повзрослев, некоторые наиболее важные государственные дела брали в свои руки, оставляя «дядек» в советниках. С детства к выполнению обязанностей государя империи готовили Павла I, вступившего на престол в 42 года, и Александра II, приступившего к царствованию в 38 лет. Остальные оказались на троне в силу обстоятельств, и из-за своей неподготовленности или неспособности вести дела вынуждены были опираться на родственников или приближенных или проверенных кадрах предшественника.
Каким правителем был Александр III, какими способностями был наделен, был ли по жизни он инициатором начинаний, какие люди управляли министерствами, кто был наиболее влиятельной фигурой при нем и как на него влияло окружение?
Обучение Александра Александровича началось в 1850 г., когда ему было шесть лет, а старшему брату Николаю шел восьмой год.  Мальчики учились два года вместе, а затем их разделили. Престолонаследника, цесаревича Николая обучали  лучшие учителя. В конце 1860 г. Николай (Никса) завершил среднее образование, пройдя гимназический курс и начал слушать лекции, входившие в курс его высшего образования. Преподаватели были очень довольны своим единственным «студентом». Никса был действительно талантливым мальчиком, и все схватывал буквально на лету.
Александра обучали преподаватели из гимназии, он  был типичным «крепким троечником». В июле 1861 г на экзаменах он получил следующие оценки (по пятибалльной системе): математика, география, естественные науки – 4; русский язык – 3; иностранные языки (французский, английский, немецкий) – 3; Закон Божий – 3 «с минусом». В следующие годы обучение продвигалось вперед  медленно, освоение нового материала давалось Саше с большим трудом. Преподаватель в ужасе записал в своем  дневнике:  «становится страшно за Александра Александровича, когда подумаешь, что переставление запятой в десятичных дробях представляет ему до сих пор еще трудности непреодолимые. Он не мог одолеть сегодня самого пустого примера десятичных дробей, уверяя, что это для него слишком трудно. Слово трудно играет в соображении Александра Александровича весьма важную роль. Он находится в каком-то странном заблуждении, что если заявить трудность предмета, то непременно последует за этим облегчение со стороны преподавателей». «В половине класса пришел Государь, спросил, как идет, и, получив от м-ра Реми очень неудовлетворительный ответ, сделал Александру Александровичу строгий выговор, так что он заплакал, а потом укорял м-ра Реми в том, что он на него жаловался». Александру в это время, в феврале 1862 г.,  исполнилось 17 лет. При дворе считали Александра «неразвитым, неодаренным, неутонченным, упрямым и непокладистым».
Историк С. С. Татищев, написавший монографию, посвященную детству и юности великого князя Александра Александровича, отмечал: «По свойствам своего ума и нраву Александр Александрович представлял полную противоположность старшему брату. По отзыву Грота (преподаватель великих князей), в нем не замечалось внешнего блеска, быстрого понимания и усвоения. Зато он обладал светлым и ясным здравым смыслом, составляющим особенность русского человека, и замечательной сообразительностью, которую сам он называл „смекалкою“. Учение давалось ему, особенно на первых порах, нелегко и требовало серьезных с его стороны усилий».
Наследник Николай в 1864 г.  завершил курс высшего образования. Для расширения кругозора цесаревича пригласили еще двух профессоров, читавших курс лекций по военной администрации и финансовому праву. По традиции, после завершения образования наследник отправился в длительную поездку по Европе. Во время этой поездки он нашел себе невесту – датскую принцессу Дагмар, однако болезнь наследника поставила крест на всех планах императорской семьи. В апреле 1865 г. в Ницце цесаревич Николай скончался с диагнозом «спинномозговой туберкулезный менингит».
После смерти Николая его младший брат Александр был назван наследником, и срочно  были предприняты меры для  восполнения пробелов в  его образовании. Но, несмотря на старания лучших преподавателей, обучение вперед продвигалось с большими трудностями. Учителей раздражала леность нового цесаревича, он разительно отличался от любознательного по природе Николая.  Победоносцев писал об Александре после первых занятий с ним: «Сегодня я пробовал спрашивать великого князя  о пройденном, чтобы посмотреть, что у него в голове осталось. Не осталось ничего – и бедность сведений, или, лучше сказать, бедность идей, удивительная». Победоносцев подбирал великому князю книги для чтения по истории и литературе, ориентируясь на собственные вкусы и пристрастия, преподавал наследнику гражданское право, которое занимало важное место в образовании будущего императора.
Зато цесаревич любил верховую езду и гимнастику. Еще до своего совершеннолетия Саша с легкостью поднимал тяжести и без труда гнул подковы. Светские развлечения он не любил, предпочитал тратить свободное время на совершенствование мастерства в верховой езде и развитию физической силы. Братья шутили:  «Сашка –  Геркулес нашей семьи». Александр Александрович мало походил на  старшего брата. Николай был улыбчив, высок, строен, образован; Александр - огромен,  неуклюж,  наивен,  поражал всех своей богатырской силой и обаянием. Граф С. Д. Шереметев, историк, в своих мемуарах отмечал: «Он был силы необыкновенной, мог сплюснуть серебряную мелкую монету в трубку и перекинуть мяч из Аничкова сада через крышу дворца».
Во время весеннего экзамена 1864 г. великий князь Александр Александрович показал следующие результаты по 8 предметам: популярная астрономия, физика и география – «хорошо»; французский язык – «довольно хорошо», немецкий и французский – «порядочно», русский язык и история – «неудовлетворительно». Соответственно средний балл цесаревича Александра, которому на момент экзамена шел 19 год составил 3,1.
Осенью 1866 г. цесаревич женился, и его образование на этом завершилось.
Для сравнения о способностях. Младший его брат, Сергей, пятый сын Александра II, начальное образование успешно завершил в 8 лет и 8 месяцев, хотя остальные царские дети обычно заканчивали его  в 10–11 лет. В 9 лет великий князь Сергей Александрович  бегло читал по-русски,  легко общался на трех языках, учил четвертый,  читал церковные книги.
С.Ю. Витте дал императору Александру III такую характеристику: «он был ниже среднего ума, ниже средних способностей и ниже среднего образования; по наружности походил на большого русского мужика из центральных губерний, и тем не менее он своей наружностью, в которой отражался его громадный характер, прекрасное сердце, благодушие, справедливость и вместе с тем твердость, несомненно импонировал».
К счастью для России, великий князь Александр Александрович короновался на престол не  в 20 лет, а в 36, и, естественно, 16 лет по своей воле или с помощью окружающих его людей готовился к управлению страной. Многое он узнал, находясь в армии на фронте  во время русско-турецкой войны.  Она изменила его отношение к жизни, к подданным, его мировоззрение, но ни в коем образе не отразилась на его знаниях в области государственного управления, юридического образования. И с первых минут на престоле он, не разбиравшийся в тонкостях российского законодательства, уголовного, процессуального и гражданского права,    полностью положился в своей деятельности на своего преподавателя («дядьку») К.П. Победоносцева. Карьеру преподаватель права  обеспечил себе своими прекрасными познаниями в юриспруденции, блестящей эрудицией и жесткой промонархической жизненной позицией. В 1865 г. Победоносцев оставил преподавание в Московском университете, был назначен членом консультации Министерства юстиции и целиком занялся образованием цесаревича Александра. В 1868 г. он стал сенатором, в 1872 г. – членом Государственного совета, в 1880 г. – обер-прокурором Святейшего синода и пребывал на этом посту в течение 26 лет. Одновременно он вошел в состав Кабинета министров. В компетенции обер-прокурора Синода был контроль над назначениями тех или иных лиц на епископские и митрополичьи кафедры, а также на профессорские должности в духовных учебных заведениях. Победоносцев стал, таким образом, фактическим руководителем русской православной церковной организации.
О всесилии Победоносцева, о его необъятной власти, сравнимой с властью самого императора, в русском обществе заговорили сразу после восшествия на престол Александра III. Это мнение имело под собой определенные основания. Граф М.Т. Лорис-Меликов, министр внутренних дел при его отце Александре II, предложил программу изменений в государственном устройстве. Жестко  выступили против предложенных изменений  Победоносцев и журналист М.Н. Катков. За тем 29 апреля 1881 г. был издан манифест «О незыблемости самодержавия», который был подготовлен  при активном участии и редактировании Константина Петровича Победоносцева. В манифесте подтверждалась незыблемость неограниченной власти монарха, и отвергались какие-либо попытки ввести в России элементы представительного правления, предложенного группой высших чинов во главе с М.Т. Лорис-Меликовым. Победоносцев советовал царю и настаивал, что «новую политику надобно заявить немедленно и решительно. Надобно покончить разом, именно теперь все разговоры о свободе слова, о своеволии сходок, о представительном собрании. Все это ложь пустых и дряблых людей, и ее надобно отбросить ради правды народной и блага народного». После опубликования манифеста последовало увольнение Лорис-Меликова с его должности, так же, как и его помощника – товарища министра внутренних дел Н.А. Милютина, оно  было осуществлено Александром III по совету обер-прокурора К.П. Победоносцева. Кандидатура графа Н.П. Игнатьева на должность министра внутренних дел была поддержана  Победоносцевым. Когда же Игнатьев попытался увенчать политику «народного самодержавия» созывом всесословного Земского собора, против этого резко выступили Катков и Победоносцев. И в мае 1882 г. Александр III по предложению своего наставника («дядьки») произвел замену Игнатьева на графа Д.А. Толстого. Все последующие годы во внутренней политике Александр III  опирался на «триумвират» ближайших помощников (публицист М. Н. Катков, обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев, министр внутренних дел Д. А. Толстой). Победоносцев настаивал на проведение ряда мер по ужесточению цензуры, ограничению прав иных вероисповеданий, и добился одобрения царя. Составление важных бумаг и своих обращений император в основном поручал Победоносцеву, который стал главным идеологом внутренней политики государя. 
Первые два с лишним года стали напряженным временем смены внутренних и внешнеполитических ориентиров власти, подбора кадров на ключевые посты и реорганизации силовых структур. Новым министром внутренних дел был назначен граф Толстой, который "был поборником «сильной» власти». При своем утверждении на пост он обратился к государю: «Угодно ли будет Государю иметь министром человека, который убежден, что реформы прошлого царствования были ошибкой?»  Получив утвердительный ответ, Толстой разгромил радикальную и либеральную оппозицию и приступил к контрреформам».
Рупором действий триумвирата, с одобрения императора был Михаил Никифорович Катков (1818-1887), видный журналист, издатель журналов «Русский вестник» и «Московские ведомости». Александр II даровал ему как редактору одной из крупнейших газет право обращаться в экстренных случаях напрямую к императору. Этим правом он пользовался и при Александре III. Император ценил Каткова как способного публициста, называвшего себя «сторожевым псом самодержавия». Платой за верность журналиста и издателя режиму стала высокая пенсия его вдове.
Министром иностранных дел был назначен Николай Карлович Гирса,  в отличие от Победоносцева лишенный  инициативы человека. Его назначение вызвало немалое удивление, как в России, так и за границей.  Н.К. Гирс  был послушным сторонником прогерманской ориентации России, сближения с Германией и Австро-Венгрией и стремился сохранить «Союз трех императоров», подписанный при его участии в 1881 г.  Уверенный, что всякая серьезная война грозит России осложнениями, старался избежать столкновения  с Англией в Средней Азии и на Востоке. А когда отношения обострились, то был готов ценой всевозможных уступок сохранить отношения с кайзеровской Германией. Переориентации политики и сближение с Францией встретил в штыки, так как считал, что такой альянс «равным самоубийству».  Но вопреки убеждениям, в 1893 г. Н.К. Гирс вынужден был подписать с Францией военную конвенцию. Н.К. Гирс вынужден был  признать необходимость сближения с Францией и принял участие в поэтапном оформлении русско-французского союза. Николай Гирс занимал пост министра иностранных дел до самого момента своей смерти в 1895 г.
Другие члены правительства к внешней политике отношений никаких не имели, поэтому можно с уверенностью утверждать, что инициатором крутого поворота в отношении к Германии следует считать государя Александра III. Но не должна исключаться возможность, что кто-то из ближайших родственников мог предложить, посоветовать, как это сделал великий князь Константин Николаевич, убеждая своего старшего брата императора Александра II продать Аляску.
Будучи еще цесаревичем,  Александр  ни с кем из своих родственников не был в близких отношениях. Его удручало поведение великих князей, которые  с удовольствием ездили на заграничные курорты,  не ограничивали себя в средствах на азартные игры, развлечения, женщин, на наряды и украшения, на обстановку для своих дворцов. Казну они считали как бы своей собственностью и без стеснения тратили казенные деньги, к тому же не брезговали принять дорогие подарки, обещая взяткодателю продвижение по службе. Когда в затеянную кем-нибудь из великих князей драку в ресторане или другом увеселительном заведении столицы приходилось вмешиваться петербургскому полицмейстеру, скандал становился достоянием общественности Александр приходил в ярость, но чаще всего разбирательство с зарвавшимся великим князем заканчивалось объявлением  внутрисемейного выговора. Только в случаях, из ряда вон выходящих, Александр, как государь, прибегал к строгим мерам.
Одной из причин неприязни Александра III к дяде, великому князю Константину Николаевичу, (тому самому, который настоял на продаже Аляски) стало то, что Константин, как и Александр II, при живой жене фактически завел вторую семью с танцовщицей Кузнецовой. Константин Николаевич, гуляя в Крыму и встречая знакомых, знакомил их с Кузнецовой и при этом приговаривал: «В Петербурге у меня казенная жена, а здесь – собственная». По общему признанию, великий князь Константин Николаевич имел тяжелый характер и не считал нужным скрывать своего отношения к племяннику. Граф С.Д. Шереметев упоминал, что «всех язвительнее и ожесточеннее был царский брат – Константин Николаевич. Он не щадил самолюбия, не стесняясь, отзывался презрительно о цесаревиче. Впрочем, он и ранее того, с детства его относился вообще к племянникам пренебрежительно». Александр III отвечал дяде постоянной взаимной неприязнью: «Говоря о смерти отца, великий князь Владимир рассказывает, что одним из первых явился к смертному одру и был здесь свидетелем жестокой сцены: стоявший на коленях Константин громко рыдал, а нынешний государь в припадке нервного раздражения кричал: «Выгоните отсюда этого человека (указывая на Константина), он сделал несчастие моего отца, омрачил его царствование» и т. д. Владимир схватил за руки своего старшего брата и тщетно старался его успокоить». Александру III претило  демонстративное попрание семейных уз нелюбимым дядей. Тем более что дядя и не думал хоть как-то скрывать свои «привязанности». После 1881 г. великий князь Константин Николаевич был отправлен в отставку и потерял все то влияние на государственные дела, которое он имел при Александре II.
Его сын великий князь  Николай Константинович (Никола), ведя бурную беспутную жизнь в Петербурге, заболел сифилисом и в 1874 г. был вынужден уехать в Вену для лечения. В 1876 г. разразился скандал, связанный с кражей Николой бриллиантов из шкатулки императрицы. Его  сослали в Туркестан. Став императором, Александр III был категорически против приезда двоюродного брата на похороны Александра II. В 1882 г. Никола был отправлен на поселение в казенное имение Смоленское во Владимирской губернии, где он провел несколько лет под домашним арестом, не имея права появляться в столицах. Эта ссылка продолжалась и при императоре Николае II.
Натянутыми были отношения Александра III и с другим дядей, великим князем Николаем Николаевичем (старшим). Первое столкновение между ними произошло во время русско-турецкой войны, когда Александр командовал отдельным отрядом, находившимся в подчинении великого князя Николая. Наследник не скрыл от отца, императора Александра II, свое критическое отношение к военным талантам дядюшки и с возмущением говорил о неэффективности его распоряжений, стоивших жизни тысячам солдат. Раздражение цесаревича Александра вызвал  гражданский брак великого князя  с балериной Е.Г. Числовой, от которой у него было пятеро  детей, получивших  фамилию Николаевы.
Дядя великий князь Михаил Николаевич  в течение двадцати лет с 1862 г  был наместником Кавказа и главнокомандующим Кавказской армией. Под его руководством были окончательно покорены Чечня, Дагестан и Западный Кавказ. После гибели императора Александра II Михаил был назначен председателем Государственного совета и  в этой должности состоял до 1905 г. Александр III глубоко уважал своего дядю, достойно представлявшего уходящую николаевскую Россию. Но его жену и детей не любил. С.Ю. Витте предполагал, что причиной неприязни к жене Михаила Николаевича великой княгине Ольге Федоровне было то, что, «во-первых, великая княгиня Ольга Федоровна не была вполне образцовой супругой, а затем, во-вторых, главным образом потому, что она имела еврейский тип, ибо, как это известно в Бадене, она находилась в довольно близком родстве с одним из еврейских банкиров в Карлсруэ. Этот еврейский тип, а, пожалуй, и еврейский характер в значительной степени перешел и к некоторым из ее детей». Начальник канцелярии Министерства императорского двора А.А. Маслов в своей книге воспоминаний назвал Михаила Николаевича «Патриархом дома Романовых» и при этом дал великому князю краткую, но четкую характеристику. «Великий князь Михаил Николаевич не был особо одаренным человеком. Он был благородным и уравновешенным по характеру и обладал учтивостью, чертой весьма редкой, < >не играл особой роли в политической жизни».
В июле 1886 г. Александром III было подписано «Положение об Императорской фамилии», которое было подготовлено  комиссией во главе с великим князем Владимиром Александровичем. Членами Российского императорского дома признавались только лица, рожденные от династических (равнородных) браков мужских представителей династии, получивших официальное одобрение главы Российского императорского дома. «Лицо Императорской Фамилии, вступившее в брачный союз с лицом, не имеющим соответственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому царствующему или владетельному Дому, не может сообщить ни оному, ни потомству, от брака сего произойти могущему, прав, принадлежащих Членам Императорской Фамилии». Согласно положению титул великого князя (или великой княгини) с соответствующим ему денежным вознаграждением присваивался только детям и внукам императора и их женам. Все остальные получали звания князей императорской крови и титул «высочества», а также лишь единовременные субсидии. Это «Положение…» вызвало бурю негодования у  родственников.
Младший брат Александра III великий князь Алексей Александрович в молодые годы, несмотря на категорический запрет отца, заключил морганатический брак тайно  в Италии с фрейлиной А. В. Жуковской. Его  срочно в 1871 г отправили в кругосветное плавание на фрегате «Светлана», когда забеременела фрейлина. В зрелые годы жил с замужней герцогиней Зинаидой Дмитриевной Лейхтенбергской (Скобелевой). После ее смерти от рака горла любовницей великого князя на долгие годы стала француженка Элиза Балетта, приглашенная во французскую труппу Михайловского театра.
Великий князь Михаил Михайлович  без царского позволения  обвенчался с внучкой Пушкина Софьей Николаевной, дочерью Натальи Александровны Меренберг (Пушкиной),  в Сан-Ремо. Их морганатический брак был признан незаконным. Великий князь Михаил Михайлович был лишен  великокняжеских привилегий, должностей и званий, его  контакты с императорским домом были фактически оборваны.  Супруги уехали из Германии на постоянное жительство в Англию.
Переехав в Гатчину, Александр III отдалился от большой императорской семьи. Младшие братья, Владимир, Алексей, Сергей и Павел,   безоговорочно признавали старшинство своего брата и публично постоянно демонстрировали это, соблюдая дистанцию даже на семейных мероприятиях.
В марте 1889 г. на  семейном совете по поводу разрешения морганатических браков приняли участие Александр III, цесаревич Николай Александрович, четыре брата царя (Владимир, Алексей, Сергей и Павел), великий князь Михаил Николаевич, великий князь Константин Константинович, министр Императорского двора граф И.И. Воронцов-Дашков. Прения продолжались полтора часа. Александр III категорически заявил, что никогда таких браков в своем семействе допускать не будет. Его поддержали: младший брат Сергей Александрович, дядя Михаил Николаевич и граф Воронцов-Дашков. За разрешение морганатических браков высказались младшие братья великие князья Владимир и Алексей Александровичи. Многочисленные Михайловичи возмущались: «Семейство полагает, что такое изменение произошло под влиянием императрицы, которая опасается морганатических браков для своих сыновей. Что за чудовищное во всех отношениях ничтожество изображает из себя эта датчанка».
Министр правительства С. Ю. Витте в мемуарах отдельно остановился на роли императора в семейном клане Романовых: «Император Александр III был действительно главой царской семьи; он держал всех великих князей и великих княгинь в соответствующем положении; все его не только почитали, уважали, но и чрезвычайно боялись. Александр III был настоящим патриархом, главой императорской семьи; при нем были бы немыслимы в императорской семье различные эпизоды, происшедшие после его кончины».
Кроме великого князя Михаила Николаевича, который стал председателем Государственного совета и был рупором всех начинаний государя, никто из родственников, близких и дальних, к управлению страной не был допущен. В силу сложившихся отношений  с Александром III они не могли быть не только его советниками, но и авторитетными людьми для него, к мнению которых он прислушивался.
Высказывание военного историка генерала от инфантерии  Н.А. Епанчина: «будучи в самых сердечных отношениях с императрицей Марией Федоровной, император Александр III не допускал ее вмешательства не только в государственные дела, но и в служебные, и если бывали с ее стороны хотя бы самые легкие поползновения, он решительно пресекал их», - историки приняли на веру и во всех трудах уверяли, что самый близкий человек к государю, его супруга Мария Федоровна, никогда не вмешивалась в его дела и никоим образом на него не влияла. Постараемся разобраться и проведем свое расследование.