Кто повернул Россию в сторону Антанты?

Гелий Клейменов
КТО ПОВЕРНУЛ РОССИЮ В СТОРОНУ АНТАНТЫ?
                Оглавление.
Глава 1.    РОССИЯ, ПРУССИЯ – СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ.
Глава 2.     РАЗВОРОТ В СТОРОНУ ФРАНЦИИ.
Глава 3.     ВЛИЯЛ ЛИ КТО НА РЕШЕНИЯ ГОСУДАРЯ?
Глава 4.    ДАГМАРА – ПРИНЦЕССА  ДАТСКАЯ.
Глава 5.     КНЯГИНЯ МЕЩЕРСКАЯ.
Глава 6.     МАРИЯ ФЕДОРОВНА - ЦЕСАРЕВНА.
Глава 7      ИМПЕРАТРИЦА.
Глава 8.     СОЮЗ С ФРАНЦИЕЙ.
Глава 9.   СОЮЗ С АНТАНТОЙ – ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РОССИИ.
Глава 10.  ЕСЛИ БЫ БЬЕРКСКИЙ ДОГОВОР ОСТАЛСЯ В СИЛЕ.

Глава 1.    РОССИЯ, ПРУССИЯ – СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ.
С приходом Петра III на российский престол произошла смена не только романовской династии на гольштинско-готторпускую, но и в корне изменилась внешняя  политика России  и, прежде всего, в  отношении к немецким княжествам и Пруссии, которые приобрели    особый привилегированный статус наибольшего  благоприятствования. Родина их предков герцогство Гольштиния была всегда под их опекой, и правители были готовы прийти на помощь и  оказать содействие, военное и дипломатическое.
• Петр III сразу же прекратил военные действия против Пруссии и заключил с Фридрихом II  Петербургский мир. По договору «о Вечном мире» от 24 апреля 1762 г. Россия вернула все завоеванные русскими войсками территории без какой-либо компенсации. Ориентацию на Пруссию  Петр Федорович считал  выгодной не только для Гольштинии, но и для России. Весной 1763 г. Петр III начал готовить войска для похода на Данию, чтобы отобрать у нее Шлезвиг, ранее принадлежавший его предкам. Переворот и смерть Петра III сорвали планы.
• Выгодный для Пруссии договор «о Вечном мире» создал  предпосылки для сближения России и Пруссии. При Екатерине II 31 марта 1764 г. в Санкт-Петербурге обе стороны заключили оборонительный союз сроком на восемь лет. Россия и Пруссия  совместно с Австрией выступили против Польши. Их успешные военные действия привели к переговорам и к «Первому разделу» Польши.  6  февраля 1772 г. стороны подписали в Санкт-Петербурге секретную конвенцию о предварительных условиях раздела Польши, которая, помимо перечня подлежащих аннексии земель, содержала договоренность двух держав одновременно ввести свои войска в соответствующие польские области. Позднее к переговорам подключилась Австрия.  25 июля  1772 г. в российской столице была подписана окончательная конвенция между Австрией, Пруссией и Россией. Польша теряла около 30% своей территории и 40% населения. Пруссия приобрела наиболее важную в стратегическом и экономическом отношении долю.
• Разрешая противоречия между раздробленным  Гольштейнским княжеством и Данией,   императрица Екатерина II в 1767 г. заключила с Данией договор о союзе. Согласно Царскосельскому  трактату, подписанному позже, в 1773 г., наследник российского престола Павел, считавшийся одновременно гольштейн-готторпским герцогом, отказывался в пользу Дании от готторпского наследства в обмен на графства Ольденбург и Дельмнхорст  в Северной Германии В результате такого решения весь Шлезвиг-Гольштейн вошел в состав Дании, но при этом расширились владения династии Ольденбургской..
• Император Павел, царствовавший всего 6 лет,  как и Петр III, благоговел перед Фридрихом Великим и считал его военную систему идеальной. В ноябре1796 г. Павел обнародовал новые армейские уставы, которые во всем  копировали прусскую военную систему. Мундиры были изменены на прусский образец, приемы обучения офицеров и солдат были скопированы с прусской армии. В армии введена прусская палочная дисциплина, основное  внимание и время уделялось  муштре солдат. Из германских княжеств и Пруссии императорами приглашались на высокие должности крупные немецкие  военачальники. Об их засилье  в армии  генерал А.П. Ермолов образно заявил  в иронической просьбе к Александру I: «Государь, произведите меня в немцы!». 
• Совместные военные действия России, Пруссии и Австрии привели к полному разгрому польской армии.  В 1795 г. был произведен  «Третий раздел» Речи Посполитой. К России отошли Курляндия, Литва, западная часть Черной Руси, Западное Полесье и Западная Волынь.
• В 1806 г. французские войска нанесли  сокрушительные поражения Пруссии в битвах под Иеной и Ауэрштедтом. Передовые части французов заняли Варшаву. Прусский король Фридрих Вильгельм III был вынужден временно покинуть Мемель. В сентябре 1806 г. европейские державы создали четвертую коалицию против Франции. В коалицию вошли: Англия, Россия, Швеция, Пруссия и ее союзница Саксония.  16 ноября 1806 г Александр объявил войну  Франции. Военные действия развернулись в Восточной Пруссии. На третьем этапе русско-прусско-французской войны 1806—1807 гг.  первое сражение произошло под Прейсиш-Эйлау в январе 1807 г.  25 тысяч русских солдат и офицеров сложили головы, защищая Пруссию от нашествия французов. Битва не принесла победу ни той, ни другой стороне. Предложенный Наполеоном мир был отвергнут. 14 июня 1807 г. в сражении при Фридланде русские войска были разгромлены. Потери русских составили 15 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Защищая Пруссию, почти треть русской гвардии остались лежать на земле под Фридландом. Россия была вынуждена  пойти на мирные переговоры. 25 июня 1807 г. по итогам личных переговоров  императоров  Александра I и Наполеона был заключен  Тильзитский мир.
• После бегства Наполеона из России, Пруссия приняла участие в «освободительной войне» Европы. Русские и  прусские войска вместе сражались в «Битве народов» под Дрезденом и вместе входили в Париж. По случаю возвращения русских войск из французского похода в Берлине состоялись праздники. Когда 2 августа 1814 г. русская гвардия прибыла в Берлин, вдоль его главной улицы, от королевского замка до Бранденбургских ворот, были расставлены столы, за которыми русские солдаты сидели с прусскими. Празднества завершились 4 августа большим обедом в замке короля - присутствовало более 600 человек.  Свой успех и великую победу правители решили закрепить заключением династического брака. 
• 26 сентября 1815 г. в Париже императором Александром I, австрийским императором Францем I и прусским королем Фридрихом Вильгельмом III был заключен Священный союз. В основных положениях Акта говорилось, что монархи намерены руководствоваться «заповедями сей святой веры, любви, правды и мира»; они «пребудут соединены узами действительного и неразрывного братства»; что, «почитая себя как бы иноземцами, они во всяком случае и во всяком месте станут подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь». Вскоре к Священному союзу присоединился король Франции Людовик XVIII, а затем большинство монархов Европы, кроме принца-регента Великобритании и папы римского.
• Осенью 1815 г. русские войска возвращались в Россию через Пруссию. В Берлин  прибыл император Александр. 23 октября 1815 г., в замке был дан большой обед, во время которого император Александр I и король Фридрих-Вильгельм III объявили о  помолвке великого князя Николая и принцессы Шарлотты. 19 июня 1817 г. состоялся торжественный въезд в Петербург прусской принцессы. При миропомазании прусская принцесса Шарлота была   наречена Александрой Федоровной
• Все  законные дети  императора Павла I и императора Николая I вступили в династические браки с немецкими королевскими династиями
• Дети Павла:
; Александр был женат на принцессе Баденского княжества Луизе Марии Августе (Елизавета Алексеевна), 
; Александра была выдана замуж за австрийского эрцгерцога Иосифа,
; Константин был женат на принцессе саксен-кобургской Юлиане (Анна Федоровна),
; Елена была выдана замуж за принца мекленбург-шверинского Фридриха Людвига,
; Мария  выдана замуж за принца саксен-веймар-эйзенахского Карла Фридриха,
; Екатерина – выдана замуж за принца ольденбургского Георга,
; Анна – выдана замуж за принца нидерландского Вильгельма Оранского,
; Михаил был женат на принцессе вюртенбергской Фредерике Шарлоте.
• Дети Николая :

; Александр II был женат на дочери герцога гессен–дармшталского Максимилиане-Вильгельмине-Августе-Софии-Марии,
; Мария Николаевна вышла замуж за герцога лейхтенбургского Максимилиана,
; Ольга  - выдана замуж за наследного принца вюртенбергского Фридриха-Карла-Александра,
; Александра – выдана замуж за принца гессен-кассельского, Фридриха Вильгельма,
; Константин женился на дочери герцога саксен-альтенбургского  Александре Фредерике Генриетте Паулине Марианне Элизабете,
; Николай женился на, старшей дочери герцога ольдебургского Александре Фредерике Вильгельмине,
; Михаил женился на младшей дочери великого герцога баденского Цицилии Августе.
• В результате Дом Романовых (династия гольштейн-готторпская – Романовы) породнился с династиями Австрийской империи,  Прусского и Нидерландского королевств,  княжеств и герцогств Баденского, Саксен-Кобургского, Мекленбург-Шверинского,  Саксен-Веймар-Эйзенахского,  Ольденбургского, Вюртенбергского, Гессен –Дармшталского, Лейхтенбургского,  Гессен-Кассельского, Саксен-Альтенбургского. Родственные связи правителей России, Пруссии  и немецких герцогств переплелись.   Брачные связи в европейских королевских семьях часто использовались для создания связей между царствующими домами. Главную роль в «коммуникационных сетях» чаще всего играли женщины, которые путем письменных и личных контактов устанавливали постоянную связь между династиями. Они выполняли немаловажную политическую функцию, так как их контакты создавали предпосылки для неформального общения между монархами без участия и без вмешательства министров. Царская семья стала своей в королевском кругу.
• 3 октября 1833 г между Россией, Пруссией и Австрией был подписан  в Берлине договор, по которому каждая из трех договорившихся держав могла требовать помощи у двух других, как в случае внутренней смуты, так и в случае внешней опасности. Вместе с тем они взаимно гарантировали друг другу сохранение в Европе существующего порядка. Австрия взяла на себя охрану безопасности в Италии, Швейцарии, Испании и Португалии, Пруссия - охрану северной Германии и Голландии; Австрия и Пруссия совместно взялись следить за сохранением спокойствия в остальных германских государствах, Россия принимала на себя надзор за польскими землями, Венгрией и Балканским полуостровом.
• Итоги Крымской войны были подведены  Парижским мирным договором 1856 г., который предусматривал гарантии целостности Османской империи со стороны Великобритании и Франции. Откровенно враждебную позицию по отношению к России  заняла во время войны Англия, Франция и Австрия. Из великих держав только с Пруссией у России сохранялись дружеские отношения.
• Учитывая большое международное влияние России, Бисмарк ставил своей задачей улучшение прусско-российских отношений. Во время польского восстания в 1863 г. он предложил Александру II проект соглашения о совместной борьбе России и Пруссии против польских повстанцев. Такое соглашение было заключено в феврале 1863 г.  Хотя оно осталось нератифицированным и на практике не осуществилось, его подписание способствовало улучшению отношений между Пруссией и Россией. Прусские правители помогли царскому правительству России подавить  восстание в Польше 1863-64 гг.
• В ноябре 1863 г. скончался датский король Фридрих VII и на престол вступил его наследник Христиан IX. Бисмарк решил использовать этот момент, чтобы напасть на Данию. Воспользовавшись хорошим расположением к себе российского императора (немаловажным обстоятельством послужило и то, что царь Александр II приходился племянником прусскому королю Вильгельму I) и договорившись с императором Австрии Францем-Иосифом, премьер-министр Пруссии объявил войну Дании, которая продлилась 4 месяца. Дания, от которой в этот момент отвернулись и Великобритания и Франция, было не под силу противостоять двум сильным противникам, и по мирному договору она была вынуждена отказаться от Шлезвига и Гольштейна; Шлезвиг с морским портом Килем перешел под управление Пруссии, Гольштейн - Австрии.
• На союз с Пруссией и ее канцлером Бисмарком сделал ставку Александр II. Нейтралитет царской России в войне между Пруссией и Австрией 1866-1867 гг способствовал успеху немецких армий. Австрия была вынуждена воевать на два фронта, а ее технологическая отсталость привела к разгрому австрийской армии. По соглашению Австрия уступила Пруссии Гольштейн и не возражала против объединения германских земель под руководством Пруссии.
• 13 марта 1871 г. Россия при поддержке Бисмарка добилась международного согласия на отмену положений Парижского договора, запрещавших ей иметь флот на Черном море.
• В 1872 г. Бисмарк с  Горчаковым организовали в Берлине встречу трех императоров — германского, австрийского и российского. Они пришли к соглашению совместно противостоять революционной опасности.
• В июне 1878 г. был созван Берлинский конгресс, на котором председательствовал Бисмарк. Подписанный Берлинский трактат представителями великих держав установил новые границы в Европе. Германия держалась на конгрессе нейтрально. Россия осталась в Европе без союзников. Многие из перешедших к России территорий были возвращены Турции, Босния и Герцеговина были переданы Австрии.
• Бисмарк считал нужным сохранять добрые отношения с Россией, имея в этом поддержку у престарелого императора Вильгельма I. Убежденным сторонником сближения с Россией был германский посол (с 1876 года) генерал Лотарь Швейниц.  В сентябре 1879 г. в Александрове состоялось свидание императора Александра II с германским императором Вильгельмом I.
• 6 июня 1881 г. по инициативе германского канцлера. Бисмарка, был подписан секретный австро-русско-германский договор, готовившийся еще при Александре II, известный как «Союз трех императоров», который предусматривал нейтралитет каждой из сторон в случае, если бы одна из них оказалась в войне с 4-й стороной.
• Бисмарк втайне от России в 1882 г.  заключил Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия,  Италия) против России и Франции, который предусматривал оказание странами-участницами военной помощи друг другу на случай военных действий с Россией или Францией. Заключение Тройственного союза не осталось тайной для Александра III.
• В 1884 г  «Союз трех императоров» был продлен еще  на три года. В сентябре состоялось в Скверневицах  свидание государя Александра III  с императором Францем-Иосифом и Вильгельмом I. Родственные отношения (Александр III приходился Вильгельму I внучатым племянником) содействовали сближению  стран.  Сторонником тесной дружбы с Россией был тогда старший сын кронпринца принц Вильгельм. Бисмарк устроил в 1884 г. поездку в Россию принца Вильгельма, получившего дипломатическое задание, касавшееся Болгарии и, в частности, князя Александра Баттенбергского.

• 1887 г. «Союз трех императоров» распался, однако вместо этого Россия заключила с Германией, так называемый «перестраховочный» договор. Секретный договор сроком на три года предусматривал нейтралитет России в случае нападения Франции на Германию и нейтралитет Германии в случае нападения Австро-Венгрии на Россию. Однако вариант удара Германии по Франции в условиях не значился, что вызывало желание Германии пересмотреть их.
• В августе 1890 г. в Нарве состоялась встреча императора Александра III с кайзером Германии Вильгельмом II.  Между императорами, российским министром иностранных дел и германским канцлером прошли  переговоры по политическим вопросам, которые, однако, не уменьшили напряженности между странами, и заключенный Бисмарком «Союз трех императоров» продлить не удалось.
В 1887 г. Александр III напрямую обратился к германскому императору Вильгельму I и отказался давать гарантии нейтралитета России в случае нападения немцев на Францию. Он был уверен, что Германия не будет воевать на два фронта. Впервые за  115 лет Россия выступила не только против действий Пруссии, но и дала понять, что готова поддержать Францию в случае ее войны с Пруссией. Угрозой император Александр пытался добиться мира в Европе, но при этом пожертвовал дружественными, союзническими отношениями с родственниками в Пруссии. Это событие стало поворотным моментом в политике  России, которая привела ее к военно-политическому блоку с Францией и Англией, а затем к войне против Германии на стороне  Антанты.