Русь и венеты

Владимир Витков
II

ВЕНЕТЫ

       Энеты, венеты, венеды – это названия народов, известных с глубокой древности. Если первое название обычно связывают со Средиземным морем и легендарным троянским царевичем Энеем, то последние – с севером Европы, Балтийским морем. Кроме того, два последних термина используются для названия славян, последнее чаще. Венеды, словены, анты – так в самые первые века нашей эры называли славян, причём, подчёркивали, что это народы «одной крови». Сейчас уже можно говорить, что истоки венетов (венедов) следует искать на бескрайних просторах Севера, где зародились две великие культурные цивилизации древности – венетов и более мощная -  ариев.

АРИИ

        С VIII-го тысячелетия до н.э. на Севере России сложился очень тёплый климат, чем и воспользовались охотники каменного века, начав освоение этих территорий. Они расселились от реки Печоры до полуострова Таймыр и вышли к берегам Северного Ледовитого океана. Где и возникла уникальная индоарийская культура, охватившая также значительную часть уральских гор и реки Волги. С 2,5 тысячелетия до н.э. климат начал меняться и скоро похолодание привело к гибели земледельческих культур Сибири и Средней Азии. Индоарии к этому времени были уже земледельцами. Это были земледельцы уже бронзового века. Они имели стада крупного рогатого скота и пострадали первыми.
         Часть из них опустилась вниз по Волге в район Каспийского и Азовского морей. Их стали называть азами, или, асами, от корня аз, что в переводе означает «низ». От них произошли иранские народы. Другая часть со стадами коров ушла на Южный Урал, где в XIX веке до н.э. построили двадцать городов (наиболее известен Аркаим) с населением более 100 тысяч человек.
         Но похолодание усиливалось и через 200 лет эти города жители покинули. Вскоре племена ариев (под таким названием они вошли в историю) со стадами коров появились в Индии, и вернулись к земледелию. Коровы были объявлены «священными», их запретили убивать, и есть мясо. Коровы, как люди, стали умирать своей смертью. Эта традиция соблюдается в Индии и в наши дни.


МОРЕХОДЫ СЕВЕРА

        Если в Сибири оледенение было небольшим, то Север Европы скрывал мощный ледник толщиной до двух километров, растаявший в VI тысячелетии до н.э. Поэтому и освоение этих земель произошло значительно позже. Первые охотники каменного века появились на берегах Белого моря за пять тысяч лет до н.э.
       Вскоре они продвинулись на значительные расстояния, дошли до Северной Норвегии. Большинство названий они давали от разных вариантов произношения слова «большой» (ена, ина, эна…). Так Белое мое назвали Анда (Анта) и считали его заливом. Отсюда, например,  и название села Анда под Онегой. Северную Двину называли Уина (Вина). В районе Онежского озера выделилась отдельная Каргопольская культура, распространившаяся до Балтийского моря и Скандинавии. Это море назвали Вендским заливом. В III тысячелетии до н.э. на Онежском озере были созданы огромные по тем временам корабли с экипажами по 20 человек. Появившиеся через тысячу лет корабли древних греков удивительно на них похожи. Вскоре мореходы каменного века начали осваивать моря Арктики. Остались следы их пребывания на Новой Земле, даже на скалах земли Франца Иосифа сохранились рисунки того времени.    
         Не осталась в стороне и Балтика. Мореходы вышли за её пределы в Атлантический океан, где на необитаемых островах Северной части появились сложенные из камня (без раствора) жилые комплексы с многометровыми наружными стенами и очагами внутри, приспособленные для зимовки.
         На Севере России возникла быстро прогрессирующая морская культура, занимающаяся не только морскими промыслами и земледелием, но и торговлей. 


ПЕЛАСГИ

        Движение племен было и в южном направлении. С 2800 года до н.э. на Балканском полуострове начали появляться выходцы с Севера – пеласги. В то время полуостров был уже заселен множеством племён, пришедших после черноморской катастрофы за 4, 5 тысяч лет до н. э.
Их названия не сохранились и их также принято называть пеласгами. Да и само название имеет ещё один вариант произношения – пеларгос – «аисты». Первоначално это были торговые походы и поселения были временными. Так с 2 500 г. до н. э. на острове Кирит появились изделия из янтаря.
        Янтарь тогда добывали на Ютландском полуострове в западной части Балтийского моря. Другие месторождения ещё не были открыты. Янтаря добывали немного, и в античном мире он был одним из основных драгоценных камней и очень ценился. В то время на Средиземном море господствовала Критская морская держава и, похоже, северных мореходов дальше Крита не пускала. В Египте янтарь появился с 1500 г. до н.э., уже после заката Критской цивилизации. Вероятно, тогда основным маршрутом движения на юг была река Днепр.
         И во время массового переселения пеласгов населяющие её племена влились в этот поток.

                ЧЁРНОЕ МОРЕ

       Следующими, кто покинул Север, были венеты (ванны), жители северных рек, где тоже преобладало земледелие. Своё название они получили по названию реки Вина (Двина). Их маршрут пролегал по реке Дон, в дельте которой они остановились.

     В русских сказках это Лукоморье. К этому времени и верхние слои Чёрного моря уже очистились от сероводорода, и там стала водиться рыба. Скоро часть венетов перебралась в Пафлагонию – на южный берег Чёрного моря. Это стало возможно благодаря добрососедским отношениям, налаженным с русами. Русы к этому времени главенствовали на Кавказе и «разрослись» до четырёх племён: русы (рецы) – на Северном Кавказе, мосхи – на западе закавказской долины, алародии – у озера Ван, и манеи – восточнее озера Резайе.
        Ещё одна часть северян-венедов расселилась по берегам Балтийского моря, где появились поселения земледельцев бронзового века. До их появления Балтика была малонаселенна, так как Балтийское море сформировалось относительно поздно, в четвертом тысячелетии до н.э.

                РУССКИЙ КАВКАЗ

        Исход с Севера был прелюдией к начавшемуся переселению народов. К этому времени пресноводные моря в Средней Азии пересохли, обезвоженная земля перестала плодоносить. Потомки черноморских переселенцев стали переходить к животноводству и массово уходить обратно на Запад. Русский Кавказ стоял как неприступная крепость, посреди непрерывного потока племён и народов. Самой мощной была первая волна. Часть людей, назовём их условно дарданы, осталась на землях у Северного Кавказа. Основная масса людей ушла в Европу, по пути захватив Балканский полуостров. Это было в 1900 году до н.э. Примерно в это же время в Ирландии появились племена богини Дану.
        Попавшие под удар пеласги бежали на восточное побережье Средиземного моря. Там их стали называть филистимляне, отсюда название Палестина.
        Венеты из Пафлагонии расселились по всему Черноморскому побережью Малой Азии. Их связи с руссами стали перерастать в родственные.
          С юга Кавказ обошли племена хаттов. В XVIII веке до н.э. появились родственные им хетты, уже в то время приручившие лошадь. Их основной ударной силой были боевые колесницы. К этому времени  русы открыли секрет производства железа. Секретами мастерства они поделились с хеттами. Благодаря колесницам и полученным с Кавказа железным орудиям хетты создали мощную империю  и более 500 лет господствовали в Азии. Секрет производства железа удерживался в тайне и стал известен другим народам после распада хеттской державы. Даже и проход между Северокавказскими горами и Каспийским морем называли железными воротами. Сейчас это город Дербент.               

КАТАСТРОФА НА СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ

      Около 1400 лет до н.э. взорвался вулкан на острове Санторин в Средиземном море. На продолжающееся ухудшение погоды наложились последствия извержения, что привело к существенному похолоданию на 300 лет. Вновь пришли в движение племена и народы. Кельты покинули Среднюю Азию и их колесницы вскоре появились в Европе. Там племена кельтов поселились и стали заниматься земледелием. На Севере не выдержали похолодания последние жители Белого моря – анты. Основой питания антов была охота на морского зверя и рыболовство, и они продержались на Севере дольше всех, до 1200 года до н.э. часть их ушла по Днепру на Средиземное море и заняла место между пеласгами и венетами.   
       Основная группа осталась в верхней и средней части Днепра. И через тысячу лет вошли в историю как самое сильное славянское племя. В 12-13 веках до н.э. на Средиземном море безраздельно господствовали эти народы. Из 14 их названий 12 принадлежат пеласгам или венетам. Народы моря по всему Средиземноморью строили свои города и захватывали острова. Так, остров Сардиния назван так от народа шерданы – выходцев из города Сарды, будущей столицы Лидии (самого сильного венетского царства). Корсика - от родственных им карийцев.

ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА

        В XII веке до н.э. древние греки, собрав огромный флот в 1200 кораблей, напали на город Трою (Илион, Дардан), который возглавлял союз из 23 венетских и пелагских городов. Война продолжалась 10 лет. После падения Трои греческий флот ещё 9 лет грабил прибрежные города. Часть троянцев сумела спастись под предводительством Энея на 20 кораблях (это 2 тысячи человек). Так морской десант прибыл на Аппенинский полуостров. Сначала он высадился на небольшом острове Эльба, а затем перебрался  на материк, где основал город Рим. Древние римляне считали себя потомками троянцев, а своей прародиной – Пафлагонию. Подобная легенда существовала и у адриатических венетов, которые спаслись на двух кораблях и расселились на берегу Адриатического моря, между реками Пад (По) и Изонцо. Сейчас это Венецианский залив.
        После Троянской войны русы, венеты и пеласги считались племенами одного народа.

РЕЦИЯ

          С падением Трои война не закончилась. Через 90 лет (в XXI веке до н.э.) племена русов и дарданов покинули Северный Кавказ и двинулись на Запад. Вероятно, их подтолкнули пришедшие в движение с Севера иранские племена. (Последующие переселенцы из Азии были всадники-кочевники ирано-арийского происхождения). К этому движению присоединились дарийцы, обрушившиеся на микенскую Грецию, захватили все её города, кроме Афин и занявшие место правящей элиты. Дарданы остановились между Италией и Фракией и стали называться иллирийцами. Дальше всех ушли русы (рецы). Они остановились в землях праславян, на территории нынешних Австрии, Швейцарии и юге Германии. Новую родину стали называть Реция. Ближайшие соседи руссов, кроме праславян, кельты – стали называть их на свой манер: руты, реты, рутены – то есть, медведи. Сохранилось и кельтское имя Артур – «медведь».

УРАРТУ

       В IX веке до н.э. на Кавказе возникло мощное государство Урарту (Ванское царство). Одновременно с ним образовалось государство поменьше – царство Ману. Но оно оказалось в «тени» царства Урарту, разделило его судьбу и  о нём мало что известно. Урарты называли себя алародии, идя в бой, они кричали «Ура!». Из 18 царей три имели имя Руса. Это первое письменное появление слова «руса». В то время в Азии вела борьбу за господство Ассирия – государство-паразит, существующее за счёт разграбления соседних государств. От него погибло большинство городов пеласгов. Урарту около 300 лет вело борьбу на равных. Но было ослаблено ударом в «спину» прорвавшимся с Севера на Кавказ скифам, и не смогло противостоять усилившимся иранским царством Мидии и Персии.
          Персы после завоевания Кавказа считали алародиев и мосхов одним народом и во время войны сводили их в один отряд. Но не все жители из Урарту подчинились захватчикам, часть из них ушла на Север. Такие названия как Москва или Рязань принесли в историю именно они, переселенцы из царства Урарту. Спустя более чем тысячу лет на этих землях образовалось славянское племя вятичей. Дольше всех продержались алародии, перебравшиеся в Крым, где упоминания о них прекратились после татаро-монгольского нашествия.

                ЭТРУСКИ

        На западе Малой Азии венетские племена объединились под властью Лидии (Меонии). В VIII веке до н.э. в течение 18 лет там был неурожай. И половина лидийцев (по жребию) построили корабли в городе Смирне и переселились на Север Италии, где стали проживать в 12 построенных ими городах. Этрусками их назвали римляне, сами себя они называли расена. Оставшиеся в Малой Азии лидийцы через 200 лет попали в зависимость к персам и растворились в их империи.
          Цивилизация этрусков просуществовала с VIII по I век до н.э. и слилась с римской. Оказавшись в Италии этруски первым делом наладили дружественные связи с Рецией, которую считали родственным народом. Через Рецию они наладили янтарный путь. Сохранившиеся произведения этрусков и урарту удивительным образом похожи, что подтверждает общность культур. Дольше всех на Средиземном море сохранились адриатические венеты. В начале нашей эры они попали в зависимость от Рима, но сохранили самобытность, и в IV-V веках нашей эры на 116 островах построили Венецию. В  X-XI веках образовалась Венецианская республика. Но это уже история Италии. 

Продолжение следует.