Традиции, законы, нравы, которые были мне по нраву

Наталья Некрылова
Становление культуры происходит на протяжении веков.
Народы вырабатывают правила и обычаи, которые помогают им жить так, чтобы большинство людей, соблюдая эти, утверждённые обществом правила, обычаи и законы, могли бы спокойно, мирно жить и развиваться, жить достойно, беспроблемно и бесконфликтно.
У каждого народа есть свои национальные и культурные особенности.
Время вносит коррективы и наравне с народными традициями, появляются новые государственные традиции. Появляются государственные законы, регулирующие общечеловеческие и социально значимые вопросы нашей общественной жизни.

Мы, путешествуя по другим странам, имеем возможность познакомиться не только с культурой и традициями в этих государствах, но и с государственными законами, которые помогают сходные для всех нас проблемы, решать гораздо эффективнее, чем в нашей стране.
 Почему бы нам не принять активное участие в продвижении таких хороших законов и традиций в нашей собственной стране? Давайте, припомним, что нам понравилось в разных странах, и что, или украсило бы нашу жизнь, или упростило бы трудности нашей обыденной жизни.
Мне хочется поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями от проживания в восточной Германии, в ГДР.
Первое приятное впечатление  - чистота на улицах и соблюдение общепринятых правил.
Приятно радует вид ухоженных земельных участков в частном секторе.
На каждом из них виден не только результат хозяйского труда, но и творческий подход, и индивидуальный вкус каждого хозяина дома.
Цветочные композиции, словно соревнуются между собой, радуя не только хозяйский глаз, но и взгляд всех случайных прохожих. Дом украшают красиво оформленные окна.
Каждая городская немецкая площадь имеет много общего - административные здания, кирху(церковь), много небольших магазинчиков, уличные кафе, и на каждой площади можно купить мороженое и вкуснейшие жареные сосиски с горчицей, только вкус их, в разных городах, будет немного отличаться вкусовым своеобразием, фирменным знаком этих городов.

Рождественские ярмарки, новогодние сувениры, общее веселье и общее приятное времяпровождение.
Немцы - законопослушные люди, они понимают обязательность выполнения законов, которые обеспечивают должный порядок, что одинаково важно для всех и каждого в стране.
Немцы - отличные технари, их отличает инженерное мышление и личная ответственность за качество выполняемой работы.
Если получаешь специальность, то должен быть в ней настоящим профессионалом.
Отлично организовано любое производство.
Литература, музыка, искусство в широком понимании, музеи, архитектурные памятники, позволяют лучше узнать и понять историю и культуру Германии.
 
Немцы воспитаны так, что если взялся работать, то работать должен хорошо, а если хочешь отдыхать, то и отдыхать надо уметь хорошо.
 Умеют хорошо организовать как отдых для горожан, так и свой частный, семейный отдых.
Хорошо поработав, всегда приятно и хорошо отдыхнуть.

Хобби - ОХОТА.

Среди немцев немало любителей рыбалки и охоты.
 Мой муж неравнодушен и к рыбалке, и к охоте. Его вхождение в один из местных охотколлективов, доставляло ему большое "спортивное" удовольствие, приятно было и то, что такие совместные мероприятия, способствовали и более добрым, дружеским человеческим отношениям.
Интересно было узнать, как организованы и действуют немецкие охотничьи коллективы.
Охотники  в Германии составляют небольшие коллективы и охотники хорошо знают друг друга. На каждый хозяйственный участок составляется план по всем видам охоты.
Система коллективного пользования охотничьими ружьями, при ограничении охоты собственными ружьями, почти исключает браконьерство.
Охотничий билет получить не так просто, поэтому им дорожат.
Производится плановый отстрел животных, охота ведётся на коз, кабанов, зайцев, хищников - лис, птицу.
Местные охотники получают 20-30 процентов отстрелянной дичи, т. е. каждый из них получает примерно 30 кг мяса копытных, одного зайца и две утки.
 Интересный момент дележа и раздачи мяса, добытого на охоте.
Мясо равнозначно раскладывается по числу охотников, один охотник поворачивается спиной и когда ему сзади показывают на очередную порцию мяса, тот просто называет имя очередного охотника. Просто, как момент справедливой игры, и вполне демократично.

В охотничьих коллективах сложились определённые традиции - культурные мероприятия, неофициальные встречи, дружеские встречи семей охотников, что по-человечески всех сближает и сплачивает, как коллектив.
На двух таких встречах мы с мужем присутствовали и у нас остались от них памятные фотографии и самые светлые, и добрые воспоминания.
 
ОРГАНИЗАЦИЯ СБОРА УРОЖАЯ.

Хотелось бы рассказать о том, как разумно организованы в Германии сезонные работы.
Например, идёт сбор клубники. Принять  участие в нём может любой человек. Подъехал, часа два пособирал ягоду, заработал деньги и тут же можешь купить себе корзиночку ягоды по цене, которая для работников на поле, немного ниже, чем будет потом в продаже в магазинах.
Есть бригадир, который за каждую собранную корзиночку ягоды выдаёт жетончик.  Эти жетончики в конце работы, предъявляются в кассу этого предприятия и тут же, без волокиты и бюрократии, человек получает деньги за выполненную работу.
Когда заканчивается официальный сбор клубники, перед тем, как распахать поле, населению разрешается пособирать остатки ягоды для себя.
Ягода полностью убрана, не пропала даром и всем хорошо.

НАРОДНАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Можно сказать, что каждый город и деревня - это своеобразные культурные центры.
Поскольку у меня остались личные впечатления от соприкосновения с немецкой народной самодеятельности, поделюсь ими с вами.
Народная самодеятельность в Германии всячески поощряется, каждая деревня - своеобразный культурный центр, где есть любительские народные хоры и танцевальные коллективы.
Муж проходил службу в одной из воинских частей ГСВГ и нам очень повезло, что из Советского Союза приехала музыкант с консерваторским образованием, которая и стала замечательным руководителем нашего клубного хора.

По соседним городам и деревням быстро разнеслась добрая молва, что есть такой советский хоровой коллектив. Репертуар у нас был разнообразный, пели мы современные и русские народные песни, и наши выступления хорошо принимались и приветствовались.
Скоро нас стали приглашать выступать с концертами на дружеские встречи.
Каждая деревня интересна своей самодеятельностью.
В немецком деревенском любительском хоре поют и стар, и млад, не существует никаких ограничений. Часто в такой самодеятельности находят отдушину люди с ограниченными возможностями.
Человек в инвалидной коляске на любой встрече и мероприятии - обычное явление и позитивный показатель хорошей адаптации в многообразной жизни общества.
Подобные встречи всегда проходили очень весело, сначала происходил своего рода взаимообмен концертами, затем следовал небольшой фуршет и танцы.
Такие встречи, мы называли ёмко - ДРУЖБА. Музыка, песни, танцы, доброе общение, всё это безусловно, духовно и по-человески, сближало. 

МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.

 Понятно, что проживая несколько лет в Германии, приходилось многократно посещать аптеки и, по необходимости, общаться с медицинскими работниками.
Медицина всегда была в Германии на достойном уровне.
Расскажу немного о своём обращении в немецкую медицинскую  клинику по поводу постановки на медицинский учёт по беременности. О медицинском общении могу говорить по собственному опыту, поскольку родила свою дочь в одной из немецких клиник.

Надо отметить, что перед родами мне выдали длинный список вещей и принадлежностей, с которыми я должна была прибыть в клинику на роды.
Помнится, эти сборы обошлись нам дороговато.
В этот перечень входило много личных и детских принадлежностей.
Кстати, там была указана и пуховая подушка. В ней мне приносили дочь на кормление, и в этой же подушке, нашу разодетую принцессу, торжественно вручили мужу при выписке из клиники. 
Тихой январской ночью падали пушистые снежинки, когда пришло время ехать в клинику. Приехали туда с большим чемоданом, на звонок вышла пожилая женщина, забрала у мужа чемодан и отправила его до утра домой.
 Ранним утром я впервые стала мамой.
Сразу же после рождения, у меня спросили имя дочери, тут же заполнили и отдали в руки документ - паспорт на ребёнка. 
Приятно удивило и то, что муж свободно мог навещать нас в клинике.
Помню, как первый раз, в подушке, мне принесли дочь на кормление. Это было так необычно, что, само по себе, вызывало улыбку.

Мы, с соседкой украинкой, сразу стали кормить своих малышей, а вскоре принесли деток и нашим двум соседкам, молодым немецким мамам. Нас удивило, что кормить они не стали, просто общались со своими детками.
Эта клиника была хорошо оборудована всем необходимым, начиная, элементарно, от гигиенических принадлежностей для рожениц и для малышей.
Сын у нас родился уже на территории Советского Союза и я сожалела, что в нашем роддоме не было тех комфортных условий, которые были в немецкой клинике.

ТРАДИЦИИ.

 Киндер, кирхен, кюхен... - дети, церковь, кухня - принцип, которого, наверное, хотели бы немцы придерживаться и сейчас, но время быстротечно и неумолимо вносит свои коррективы, нарушая размеренный ритм немецкой семьи, и немецкого общества.
Культура складывается веками и хорошие, проверенные временем  традиции, немцы,  по возможности, стараются сохранять.

Я за воспитание уважения к общепринятым традициям и общественным законам. Они помогают нам жить достойно, беспроблемно и бесконфликтно, помогают поддерживать общественный порядок, что важно для каждого из нас, и для всех, определённым образом демонстрируют нашу социальную культуру и качественное развитие нашего общества.

 Во многих странах, за разные виды нарушений общественного порядка, следуют адекватные проступку наказания. 
К сожалению, гражданская законопослушность воспитывается быстрее через материальное наказание, чем через словесные увещевания и тщетные призывы к совести, ответственности, или призывы к проявлению элементарной культуры.
 
Бросил мусор не там, где положено, не убрал экскременты за своим животным, сел в автомобиль нетрезвым, сквернословишь, дебоширишь, будешь наказан денежным штрафом. Штрафы и жёсткие наказания - это одна из самых действенных и эффективных форм современного европейского воспитания.

Ребёнка воспитывают с рождения.
Чтобы получить хорошие плоды, за плодовым деревом надо хорошо ухаживать.
Только сорняк растёт сам по себе.
Хорошим привычкам надо учить с детства, а за плохие привычки и проступки надо увещевать, стыдить, осуждать и наказывать.
Надо с детства воспитывать в человеке понимание, что хорошо, а что плохо и даже неприлично.

 БЫЛЬ или НЕБЫЛЬ?
 
Проживая в Германии, как-то, в разговоре, я похвалила красиво оформленные окна, блистающие чистотой, отметила честность пассажиров в общественном транспорте и вдруг кто-то сказал, что это не врождённые качества, а воспитанные жестокостью фашистского времени.
На своё удивление, услышала историю, в истинности которой, сомневаюсь до сих пор.
Тем не менее, эта история оказалась связанной с немецким фашизмом.
Человек рассказал, что фашиствующие молодчики остановили общественный транспорт, проверили наличие билетов у пассажиров, вывели безбилетников и расстреляли.
А грязные окна просто разбивали камнями.
Воспитание страхом на генетическом уровне?
Неужели, это так было на самом деле? Не знаю.
Трагические времена из общей истории не выкинуть...


ПРИВЫЧКА - ВТОРАЯ НАТУРА.
 
Поведение и культура воспитываются.
Прививая хорошие манеры, закономерно, можно отучить от дурных манер.
Недаром, говорится, что привычка - это вторая натура.
Штрафы, общественное осуждение, могут изменять человека к лучшему.
 
Если мы хотим сами себя уважать, надо каждому посмотреть на себя критически.
Кстати, подчинение логичным общественным законам, это совсем не трудная обязанность для любого общества, главное, чтобы законы и правила, и спрос за них, были одинаковы для всех и каждого.

Знаете, некоторые люди любят говорить:"Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше."
 Я же хочу, чтобы нам лучше было в нашем Доме, в нашем Отечестве, в нашей стране, в нашей России. От каждого из нас многое зависит.
Надо просто всем нам начинать меняться к лучшему.

Интересно узнать, что понравилось Вам, или показалось интересным в тех странах, где  побывали Вы?





 

* На фото - город Веймар, в нём жил последние годы своей жизни Вольфганг Иоганн Гёте.
Фото взято из Интернета.

Если вам интересно, чего не хватало мне российского в ГДР:

- нашего растительного нерафинированного (пахучего) масла
- нашего замечательного сливочного масла
- наших самых вкусных шоколадных конфет
- халвы подсолнечной, подсолнечных семечек, казинаки
- нашего самого вкусного советского мороженого - сливочного пломбира и эскимо

 О чем ностальгия, вернувшись домой в СССР:

- о вкусных жареных сосисках с горчицей или кетчупом
- о детской одежде и особенно, замечательной женской и взрослой обуви.
- изобилие продуктов, предметов быта....

 Что поразило и вызвало неоднозначное впечатление от увиденного в ГДР?
Что члены нашего правительства, имея богатейшие ресурсы в нашей стране, не создали, хотя бы такого качества жизни для советских людей в СССР.
Ведь весь опыт в более развитых странах им был хорошо известен.