О листьях и снежинках

Татьяна Рыжова 2
Как много интересного можно увидеть в привычных вещах и явлениях природы, если «включить» фантазию.
 Вот я иду по тротуару. Осень. Под ногами опавшие сухие листья. Одни лежат спокойно, и даже лёгкий ветерок не трогает их. Другие зябко подрагивают, ждут испуганно, когда  нога человека придавит их к асфальту. Но вот – чудо! Два-три листика вспорхнули, резво выскочили на дорогу и  затанцевали  перед колёсами несущихся на всей скорости машин. Дерзкие, игривые, бесшабашные  - как напоминают они людей, не желающих мириться с судьбой, до конца стремящихся оставаться в движении, в работе, находиться в гуще событий; рискующих вызвать у многих недоумение и даже неодобрение. Зато как весело, как искренне, как достойно!
А теперь зима. Я опять иду по тротуару, а вокруг пушистые снежинки устремляются к земле белоснежным роем. Необычайно крупные, они не сразу ложатся на землю – кружат перед лицом, как будто дают прохожим редкую возможность рассмотреть свою красоту. Оказывается, они все разные! Одна красивей другой!  Но не только «внешностью» отличаются снежинки друг от друга. У каждой своё «поведение» -  свой стиль, характер и темперамент. Чем-то их манера вести себя напоминает женщин.
Одна снежинка сразу прикасается к щеке и, задержавшись на мгновение, оставляет лишь мокрый след. Другая  дразнит: то приблизится, то резко изменит направление и навсегда исчезает из поля зрения. Третьи сразу падают на землю. Хорошо, если внизу не слякотно: тогда они ещё поживут.
Мне нравятся снежинки-странницы. Они изо всех сил стараются продержаться в воздухе, заигрывают с ветром, и он несёт их, пока не ослабеет. Благодаря таким снежинкам бывают снежные хороводы и метелицы.