Не надо нервничать - вы похудеете...

Екатерина Омецинская
Не надо нервничать - вы похудеете...
Автор посвящает эту книгу, написанную почти на спор за две недели, всем, кто хочет потерять лишний вес и сохранить при этом душевное здоровье. Основанием для столь смелого начинания стали шесть лет жизни, посвященные медицинскому образованию, и  лет пятнадцать его осмысления, помноженные на непростую работу над собой.

Вступление
Благодаря диетологическим стараниям родителей в детстве я напоминала собою  колобка. В те времена киношники еще не устраивали детских кастингов и сновали в поисках героев по улицам Ленинграда. Их нападениям часто подвергалась моя бабушка, выступавшая в роли телохранителя, увы, так и несостоявшейся кинозвезды. Дело в том, что в советском кино толстые дети, как правило,  были на отрицательных ролях. И защищая внучку грудью от назойливых помощников режиссеров, бабушка явно боролась за честь семьи. Кинослава меня так и не настигла, а  полнота осталась со мной надолго...
В школе прозвище «колобок» приклеилось ко мне на все десять лет обучения. К счастью, я была отличницей и буквоедом, так что для переживаний о лишних килограммах времени просто не находилось. Но в старших классах я уже украдкой плакала в ванной комнате, сокрушаясь о явной, как мне казалось, причине отсутствия кавалеров…
Позднее,  учась в институте, я озаботилась своей фигурой не на шутку. Тогда, в восьмидесятые, увлечение различными диетами просто овладело массами. И мы, недоделанные медички, не  задумывались о том, пользу или вред нашему здоровью может принести недельное «сидение» на кефире или вареном без соли рисе. Некоторые решались даже на крайности: пробовали принимать слабительные и мочегонные средства или искусственно вызывать после еды рвоту. Всех интересовал только быстрый результат, достигнуть которого удавалось далеко не всем. Казалось, что с худобой обязательно придет личное счастье или хотя бы удастся втиснуться в джинсы, купленные «с рук» за бешеные деньги  на галерее Гостиного двора…
Узнать «диетических» страдалиц в студенческой своре было легко: голодный блеск в глазах и ввалившиеся на время щеки выдавали их с головой. Если пара-тройка килограммов, благодаря стоическому воздержанию, все же слетала, удержать достижение больше двух-трех месяцев не удавалось практически никому. А дальше круг замыкался: чувство вины за свою слабость и ощущение мнимой неполноценности опять приводили к добровольно-полуголодному существованию и разговорам только о диете. И убито на это было четыре с половиной года из шести лет образования…
«Стоп» я  себе сказала на пятом курсе, когда в цикле детской психиатрии собственными глазами увидела юную жертву борьбы с «лишними» килограммами в клинике на Песочной набережной. Диагноз «нервная анорексия» (навязчивое желание похудеть, доходящее до полного отказа от еды), скажу вам, страшная вещь, приводящая человека отнюдь не к здоровой худобе, а к болезни. Трезвое критическое сознание во мне возобладало, и во имя великой любви к себе самой с диетами я покончила.
Наложив доморощенное табу на диеты, как ни странно, личное счастье я обрела очень быстро: сразу после института вышла замуж и уже через год стала мамой… Но пройденная в юности эпопея борьбы с лишним весом и бесконечные переживания многочисленных приятельниц по поводу полноты подтолкнули меня спустя почти двадцать лет к написанию этой книги.
Написание книг предполагает наличие у автора свободного времени от основной, социально полезной работы или от домашних дел. Основной работы в силу того, что я опять  заделалась мамой, у меня не было, а вот домашних дел, посвященных кудрявому младенцу, было предостаточно. И я, скрепя сердце, впервые в жизни выступила в роли работодателя – наняла няню, которой ныне очень признательна. С появлением этой приятной полной женщины в нашем доме воцарился порядок К тому же я обрела прекрасного слушателя, а порой и оппонента. Эта книга родилась из наших бесконечных кухонных споров о проблеме избыточного веса. Надеюсь, что она поможет всем людям, решившимся похудеть, избежать многих, очень распространенных ошибок…

Часть I
Глава 1
Идеологическая несовместимость
В первый же день няниного пребывания в доме я была подвергнута суровой критике. Касалась она отнюдь не воспитания семимесячной  Сашки, а… содержимого моего холодильника. Увидев там молоко, овощи-фрукты, обезжиренный творог и кусок сыра, няня, тяжело вздохнув, спросила меня, давно ли я ходила за продуктами. Ответ «вчера» вызвал недоверие... Когда же няня, носившая символичное имя Вера, увидела, что я готовлю себе на обед (а это был бурый рис с овощами), она разразилась потоком кулинарных и общечеловеческих советов. Мне было рекомендовано тушить все на сливочном масле, а в конце готовки обязательно добавлять  в блюдо сметану. «Иначе это же есть невозможно, – переживала Вера. –  Невкусно без сметанки-то». В ответ я попыталась объяснить ей, что подобным образом я питаюсь уже много лет, на что Вера, скептически оглядев меня с ног до головы, сочувственно сказала: «Это заметно»,
Уже на следующий день Вера принесла с собой в баночках обед: плов со свининой и селедку под шубой, и совершенно искренне предложила разделить трапезу на двоих. Я вежливо отказалась.
То, что мы с няней находились в разных росто-весовых категориях, было видно невооруженным глазом.  Вера, возвышавшаяся надо мной сантиметров на пятнадцать, давила не только авторитетом, но и массой. Нельзя сказать, чтобы ее это портило. Художественный образ няни,живший в моем сознании, вполне совпадал с Вериным обликом: большая, мягкая и улыбчивая. Но по тому, как порой тяжело Вере давались некоторые движения, было ясно, что лишние килограммы ей здоровья не прибавляют. Няне не мешало бы похудеть…
Наши отношения развивались явно не по стандартной в таких случаях схеме. Быстро убедившись, что все мои инструкции Вера выполняет точно, а румяная Сашка от души хохочет, возвращаясь с прогулок, присматриваться к няне я перестала. Зато Вера наблюдений за мной не прекратила.
На третий день работы, поедая в обеденный перерыв принесенный с собой салат «Оливье», она осторожно спросила: «Вы, Анна Викторовна, замуж что ли еще хотите выйти?» Пришлось поинтересоваться, из чего сделаны такие выводы. «А вот краситесь вы каждый день, кремы всякие, худеете опять же…» – отвечала Вера. Последующая информация о том, что следить за собой обязана любая женщина, независимо от жизненных обстоятельств, вызвала у няни недоверчивую усмешку. А комментарий, что постоянный вес я удерживаю на протяжении десяти лет именно благодаря сбалансированному малокалорийному питанию, и вовсе – превратил усмешку в улыбку до ушей. Было ясно, что няня моих убеждений не разделяет. Возмутившись в  глубине души, я  сказала Вере, что здоровье – дело рук самого человека, и человек, т.е. я сама, на здоровье пока не жаловалась, и отправилась разминать затекшую за компьютером спину в спортзал.
Следующая идеологическая стычка произошла дня через два. Оторвавшись от компьютера, чтобы выпить чая, я вышла на кухню. Вера, уже уложившая Сашку спать, уплетала там «свердловскую слойку», запивая ее кофе со сгущенкой. «Это что – вы зеленый чай пьете? Гадость какая! Не надоело вам? Хотите кофейку со сдобой? Я вам сгущенку и булочек купила…» – затараторила она. То ли я в этот день устала от работы, то ли слякотная погода за окном не лучшим образом сказалась на моих нервах, но я «взорвалась». «Вера, вы вольны делать для себя все, что хотите. Но я вас убедительно прошу не комментировать мои поступки и привычки, и не проявлять в этом доме ненужную инициативу!» – процедила я сквозь зубы и, прихватив кружку с чаем, удалилась в кабинет…
Где-то через полчаса туда на цыпочках вошла Вера: «Анна Викторовна, простите меня! Не хочу я больше ругаться: уж больно вы мне подходите (тут я еле сдержала улыбку). А может, вы мне почитаете, чего там понаписали? И самой, небось, хочется, а?..». Дуться на столь искреннего человека я сочла глупостью, и, уступив просьбе, зачла вслух  часть уже готового текста, в котором рассуждала о полноте. Вера оказалась хорошим слушателем: не перебивала и не задавала дурацких вопросов. Однако по окончании «художественных чтений» первое, что она сказала, было: «И чего это людей так полнота заботит? Чего им надо? Одинокие вы все, наверное. Вот у меня муж  есть, так мне наплевать, толстая я, или нет». И я поняла, что мне предстоит тяжелая работа по няниному перевоспитанию.

Глава 2
Причины, заставляющие нас худеть
Что бы ни утверждала няня Вера, в определенные периоды жизни сомнения в идеальности своего веса переживают все женщины и многие мужчины. Это нормально. Все мы хотим быть привлекательными для других людей, носить одежду по моде и дольше сохранять молодость. Как не крути, а полнота в большинстве случаев ассоциируется с возрастом или болезнями…
Но в зависимости от обстоятельств люди очень часто оценивают одни и те же явления по-разному. Например, толстые взрослые вызывают жалость или отвращение, а толстые младенцы – умиление.  Наша няня Вера настаивала на том, что избыток веса у ребенка – это признак  здоровья. Я же убеждена в том, что  искренне раскармливая ребенка во младенчестве, родители лишь формируют у него предрасположенность к полноте во взрослом состоянии. И,  каждая отстаивая свое мнение, мы порой до хрипоты дебатировали на кухне, пока моя  Сашка  за обе щеки уплетала кашу, умело сваренную няней.
Увы, как бы ни были кому-то симпатичны пухлые младенцы, склонность к избыточным жировым отложениям нам, действительно, навязывают родители на первом году жизни. Упомянутое умиление при виде обилия жировых складочек на ручках и ножках дитяти  на деле  служит дурную службу маленькому человеку. В борьбе за рекордные прибавки веса младенца любящие мамаши  не думают о том, что таким образом раскармливают  жировые клетки  ребенка.   Их количество, заложенное усиленным питанием во имя никому не нужной гордости за вес сына или дочери, останется неизменным на всю последующую жизнь человека. Причем  обманываться тем, что в периоды «вытягивания» (интенсивного роста) дитятко может стать вполне худощавым, не стоит. Слезы и переживания по поводу внезапно вернувшихся складочек и килограммчиков, над которыми вы умилялись в грудничковом периоде, настигнут ваших детей, когда рост прекратится. То есть как раз тогда, когда внешность станет для них  крайне важна, их искреннее желание нравиться окружающим потерпит фиаско…
Итак, первой причиной желания относительно здоровых людей уменьшить свой вес, является желание привлекательно выглядеть. Иногда мы стремимся похудеть, чтобы понравиться одному единственному человеку, иногда – всем сразу. Честно говоря, если объект страсти сам направляет вас на путь похудания, стоит задуматься, нужно ли проводить над собой эксперименты ради человека, неспособного любить вас такой, какая вы есть. Худеть же ради того, чтобы единожды завоевать мужчину, а потом рядом с ним опять растолстеть – имеет ли это вообще смысл? А ведь многие женщины, как и наша няня Вера, обретя семейный очаг, абсолютно перестают заботиться о сохранении фигуры… Хотя, справедливости ради, надо сказать, что представителей мужского пола привлекают вовсе не «святые мощи», а определенное соотношение между объемами талии и бедер. Если у вас оно составляет от 0,65 до 0,8, то от мужчин отбою не будет. Даже если стрелка весов давно перевалила за центнер…
Нечего скрывать, что женщинами часто владеет мечта явиться, например, после отпуска перед коллегами новым человеком – загоревшим и обязательно похудевшим. Поразить всех наповал! Но в подобных опытах «на поражение» скрывается опасность привычки – накапливать килограммы к отпуску весь год. Американскую актрису Рене Зельвегер, запросто толстевшую и худевшую во имя получения ролей,  приводят дамам в пример совершенно напрасно. Наша отечественная Людмила Марковна Гурченко когда-то очень хорошо сказала, что женщина – не гармошка: растянув однажды, обратно так легко не сожмешь… Да и в погоне за внешним совершенством можно пропустить серьезные внутренние неполадки со здоровьем. Или даже хуже того – приобрести их в борьбе за мнимую красоту. Наша няня строго утверждает, что всем сразу понравиться все равно не удастся. И я с ней в этом согласна.

Глава 3
Опасность быть лучшей
Как показывает практика, второй причиной, побуждающей людей к подвигам на диетической ниве, становится хроническая неудовлетворенность собой. Упомянутую во вступлении нервную анорексию некоторые медики даже называют «болезнью отличниц».  В формировании перфекционизма (т.е. стремления всегда и во всем к совершенству), распространяющегося так же на борьбу за идеальные формы, могут быть повинны и... наши родители (вспомните, насколько часто в детстве они произносили фразу «Ты должна быть лучшей!»?).
Заметив в себе склонность к постоянным волнениям по поводу веса, попробуйте поделиться своими переживаниями с кем-то из близких или друзей (кому вы безоговорочно доверяете) и попросить объективно оценить вас со стороны. Зачем? Неудовлетворенность своим внешним видом  коварная вещь: если вас заклинит на идее похудания вплоть до отказа от пищи, по инерции вы будете худеть и худеть без остановки даже тогда, когда нужный размер будет достигнут. Вплоть до серьезных нарушений репродуктивной способности. Однажды ко мне за диетическими рекомендациями обратилась молодая женщина, не имевшая даже малейшего намека на лишние килограммы. В разговоре выяснилось, что в стремлении к идеальной фигуре она уже  потеряла около двадцати килограммов веса, при этом ее беспокоило отсутствие месячных на протяжении полугода. Оказалось, что  в течение этого времени она практически голодала, но все еще сильно беспокоилась о состоянии фигуры и, по ее словам, обязательно  должна была похудеть еще на пять-шесть килограммов. Увы, в действительности, благодаря своему психическому состоянию, она приближалась только к кладбищенскому идеалу…
Когда я пересказала эту историю няне Вере, она закатила глаза к небу и сказала: «Делать ей было нечего». И попала «в тему»: упомянутая выше дама была бездетна и безработна при богатом муже…
Поняв, что лозунг «Нет предела совершенству» довлеет над вами, лучше всего, обратиться  к психотерапевту или даже психиатру. Причем биться головой о стену в переживаниях не стоит: пока дело не зашло далеко, и потеря веса не превысила у вас 10-15 % массы тела, все поправимо. Нервная анорексия лечится и довольно успешно. К сожалению, таких пациентов чаще всего приводят к врачам их близкие или родственники…
Третьей причиной желания избавиться от лишнего веса является широко развернутая в наши дни пропаганда здорового образа жизни. Полнота и привычка к перееданию, действительно, влекут за собой целый букет заболеваний: болезни сердца, сосудов, эндокринной и пищеварительной систем, половой сферы и даже онкологические заболевания. Мудрые врачи говорят, что любую болезнь гораздо легче предотвратить, чем вылечить. Избавляясь от лишнего веса, вы занимаетесь профилактикой соматических заболеваний, а также продлеваете на долгие годы свои подвижность и молодость. Люди, приходящие к идее похудания с таким позитивным настроем, вызывают искреннее уважение. Их борьба с полнотой обоснована реальными причинами, взгляд на жизнь реалистичен, а цели перед собой они ставят вполне достижимые.
Но агитировать за здоровое питание и здоровый образ жизни нашу няню – специалистку в области кулинарных изысков, поначалу оказалось занятием совершенно бесполезным.
Как и у любой женщины, у меня по дому рассованы десятки пустейших дамских журналов, заполненных интервью со знаменитостями и модными советами. Как-то при наведении порядка Вера, собрав это чтиво в кучу,  испросила разрешения изъять из «литературы»…  рецепты приготовления блюд. На мой идиотский вопрос «Зачем?» я услышала недоуменное «Как зачем? Готовить буду!». Отказав няне Вере в своей кухне как в испытательном полигоне, на протяжении двух месяцев я выслушивала от нее комментарии по поводу вкусовых качеств пирогов, тортов и рулетов, таившихся на страницах запыленных журналов.  Названные и многие другие блюда подчистую поедались самой Верой и ее домашними, которые вечно просили добавки и требовали разнообразия. Еда главенствовала в Вериной семье, а она сама и ее родственники, несмотря на приличный избыток веса, были вполне довольны своими габаритами и менять алиментарные (пищевые) привычки, похоже, не собирались… Один раз заикнувшись о Вериной полноте, я тут же получила солидный отпор. «А я себе и мужу (последнее слово Вера подчеркнула интонацией) нравлюсь!» – таков был ответ на мои вражеские происки.
Как вы смогли понять из этой главы, проблема состоит вовсе не в том, что всем и каждому необходимо сгонять лишний вес. Проблема заключается в том, насколько объективен наш взгляд на самих себя.

Глава 4
Защита  нападением
Вполне возможно, что, обратившись к родным и близким за комментариями по поводу своей фигуры, вы услышите «Да, тебе все-таки надо похудеть». И вполне возможно, что ваша реакция на это замечание окажется неожиданной даже для вас. Вместо того чтобы поддержать эту мысль, которая и без того посетила вас прошедшей ночью, вы начнете нервничать, яростно отстаивать себя и доказывать, что «все в порядке» и худеть вы не собираетесь. Самым забавным в подобной ситуации является то, что вы можете убедить в этом себя в первую очередь…
…Вы обращали внимание на то, в какой момент в споре мы начинаем повышать голос?  Именно тогда, когда начинаем чувствовать, что неправы. Человеку, сколько бы он не кичился своим статусом «венца творения», свойственны животные реакции. Агрессия – защитный механизм, который включается независимо от нашей воли. В теории человек (в отличие от животных) научился управлять агрессией, но на практике мы частенько выпускаем ее из-под контроля. Если кто-то покушается на наши жизнь, принципы или нестойкую уверенность в себе, мы «взрываемся», атакуя обидчика и отстаивая самое себя. Беда в том, что цивилизация довела нас до того, что сигнал «осторожно – опасность» нередко приравнивается к бытовому «ах, меня обидели», и агрессия включается в ответ на самые безобидные замечания. Надо сказать, порой это весьма глупо выглядит со стороны, особенно если правда, уверенность и объективность находятся совсем не нашей стороне. Поэтому-то мы так склонны выслушивать комплименты и совершенно не способны воспринимать критику в наш адрес. Агрессия в таких случаях выступает в роли защитного механизма от психологических страданий.
Не надо понимать слово «агрессия» буквально. Цивилизованный человек кидается перегрызать горло другому цивилизованному человеку не так уж часто. Да и до драки у воспитанных людей дело доходит не всегда. Но в те минуты, когда кто-то покушается на наши мнение, независимость или убежденность во внешней привлекательности, мы тут же начинаем «отбиваться». Это касается и полноты(даже при условии того, что вы сами знаете свой недостаток). В пылу битвы люди нападают на оппонента, сделавшего нелицеприятное замечания, лишь для того, чтобы защититься. Скорее всего, отстаивала свое «я» и няня Вера, уничижавшая мои принципы и образ жизни. Обижаться в ответ на такую агрессию было бессмысленно…
Подавляющее большинство полных людей страдает физически и психологически. Последний вид страданий гораздо неприятней первого. Психологами разработаны целые программы по реабилитации и психологической поддержке толстяков. Но людей, вынужденных сосуществовать со своей полнотой пожизненно, не так уж и много на белом свете. Как правило, их лишние килограммы – последствие болезни или нарушенного обмена веществ, и избавление  от полноты невозможно по независящим от больных причинам. Помощь психолога им  жизненно необходима.
 В некоторых случаях без психологической поддержки не обойтись и «добровольным» толстякам. Но если работа с больными, страдающими от неизбежной полноты, строится на принципе «принимай свое тело таким, как есть», то раскормившим себя по доброй воле такое высказывание противопоказано. Почему? Да потому, что полнота, не являющаяся следствием болезни, обязательно болезни вызывает. Отстаивать свое право на полноту опасно! Если человек, который может избавиться от лишнего веса самостоятельно, не сделает этого вовремя, он схлопочет кучу неприятностей, наименьшей из которых станет гипертония. Осознать эту неприятную информацию надо самостоятельно, а поддержку в осуществлении похудания можно искать у специалиста. С  помощью психолога происходит формирование уверенности  в «успехе предприятия» и избавление от беспокойства, связанного с сомнениями в возможности обретения идеальных форм. Необоснованных причин для такого рода беспокойства в нашей жизни предостаточно.

Глава 5
Мифы, грозящие стать реальностью
В ходе долгих разговоров на кухне постепенно выяснилось, что няня Вера по молодости все же была озабочена сохранением стройности фигуры. Но, наслушавшись баек, что полнота  является неизбежным спутником женщин в возрасте, со временем махнула на себя рукой. И Вера не одинока в своих сомнениях насчет обретения стройности: множество людей ошибочно полагают, что в некоторых случаях полнота неизбежна. Как правило,  их убеждения не имеют ничего общего с истиной. Какие же мифы о полноте распространены больше всего?
Практически каждая женщина, готовящаяся стать матерью, слышала от «доброжелателей», что, если не во время беременности, то после родов – во время кормления грудью, «всех обязательно разносит». А с возрастом подобный риск из-за гормональных срывов, якобы, обязательно возрастает. Причем вещуньи, прогнозирующие такой поворот событий, обычно приводят очень убедительные примеры. Настолько убедительные, что некоторые дамы буквально на сносях начинают раздумывать о правильности выбора, сделанного в пользу материнства…
Следующий миф о неминуемой прибавке веса касается заядлых курильщиков, задумавших покончить с вредной привычкой. Доброхоты и в этой ситуации тут как тут! Мол, бросите курить, и тут же поправитесь, да так, что просто в двери не пройдете… И граждане, только-только решившие встать на путь здорового образа жизни, опять сворачивают с него на свою задымленную никотином тропку. Как же можно, расставшись с тем, что нравится (а большинство курильщиков утверждают, что им нравится процесс курения), стать тем, что не сможет понравиться никому?!..
Сродни мифу о курильщиках миф о спортсменах. В нем резкую прибавку в весе обещают по прекращении занятий спортом. Причем, увеличение габаритов пророчат пропорциональное интенсивности и частоте былых физических нагрузок…
Четвертая бредня направлена на бедолаг, сидящих на диете. Суть ее заключается в том, что пара конфет или пончик, случайно съеденные в минуту душевной слабости, сведут на нет все предыдущие мучения жертвы похудания.  Сколько женщин, только узнав о последствиях этой «роковой ошибки», срывались с верного курса! А сколько женщин, сидевших на цикличных диетах, совершенно напрасно возвращались к началу пути, нанося непоправимый вред своему здоровью!..
Очередной миф так и хочется назвать «профессиональным». Очень многие люди уверены, что существуют профессии, в которых избежать полноты просто никому не удастся! К «вредным» специальностям относят бухгалтеров, кассиров, вахтеров, словом, всех-всех-всех, чья работа связана с сидячим образом жизни. Кроме того, сюда (по понятным причинам!) автоматически причисляют поваров, кондитеров, пекарей… Распугав легковерных людей такими пророчествами, недолго и страну  довести до профессионального кризиса!..
Байку о том, что любой стресс обязательно увеличивает аппетит, тиражируют так же старательно. Согласно ей, как только у вас случается несчастье, вы немедленно должны бросить все дела, подползти к холодильнику и, устроившись возле него поудобнее, начать поглощать все – от полуфабрикатов до консервов. Обязательно поправитесь! И это даже я вам гарантирую…
Нашу няню  когда-то убедили, что лишний вес и климакс – «близнецы-братья». Из обрывочных заумных слов, которыми Вера пыталась отстоять свое право на лишние килограммы, я поняла, что иваны сусанины, заведшие Веру в психологический тупик, здорово поработали. Упоминались и гормональные сдвиги, и замедление обмена веществ, и общее старение организма… И бедная няня Вера вынуждена была поверить, что полнота так же нормальна и естественна для женщины в климактерическом периоде как утренний макияж для молодухи…
…Постарайтесь не поддаваться распространенным ошибочным заблуждениям по поводу неизбежности полноты. Их количество, как и количество неправдоподобных рецептов сброса веса, огромно. Развенчивать каждое – не хватит никакой книги. Поэтому ограничимся разгромом приведенных примеров.

Глава 6
А вот и нет вам!
Начнем с опровержения самого распространенного мифа, касающегося беременности и родов. У меня, например, двое детей, и вторую дочь я родила, когда мне было уже за сорок. Во время каждой беременности я поправлялась ровно настолько, насколько подобная прибавка предусмотрена природой: вес младенца плюс вес плаценты плюс вес околоплодных вод. Ни на каких диетах, поверьте, я не сидела. И о патологических прибавках даже и не размышляла. Дело в том, что в первом триместре беременности, когда ребенок еще только формируется, особо есть и не хочется. А вот когда младенец начинает идти «в рост», хорошо питаться - вовсе не возбраняется. Просто будущая или новоявленная мамаша должна думать не о том, что ей приятно и привычно жевать без устали, а о том, что полезно малышу. Сохранение же грудного вскармливания вообще обеспечивается не столько количеством съеденного, сколько его качеством и объемом выпитой жидкости, а так же количеством сохраненных при этом нервных клеток. А гормональные срывы, способные серьезно изменить ваш обмен веществ – не такое уж частое явление…
…Поклонников никотина, «обдумывающих бытие», тоже можно успокоить. Все исключительно в ваших руках! Проблема прибавки веса может всплыть лишь в том случае, если каждую пропущенную сигарету вы начнете заменять бутербродом или шоколадкой. Но желание «кидать в топку» все, что можно съесть, это новая, не менее вредная, чем курение, привычка. А вы стараетесь от вредных привычек избавиться, или я ошибаюсь?..
…Что касается спортсменов – профессионалов или любителей, вынужденных по тем или иным причинам сократить физические нагрузки, их миф на поверку просто высосан из пальца. В каком бы виде люди не приобщались к спорту, занятия эти, во-первых, всегда сопряжены с определенной системой питания. А это значит, что пересмотр отдельных положений рациона «системному» человеку в критической ситуации дастся намного легче, чем неспортсмену. Во-вторых, абсолютно бросить занятия спортом еще никому не удавалось. Человек, привыкший к нагрузкам, просто не в силах от них отказаться ни при каких обстоятельствах! Многократный чемпион России и мира по фигурному катанию Евгений Плющенко, не раз получавший непростые травмы, например, считает, что с возрастом каждый профессионал просто обязан сменить нагрузки на более уместные. Аналогичных взглядов придерживаются и не именитые любители аэробики, шейпинга, стрейчинга и прочая, прочая, прочая. Людям с таким настроем и привычками, согласитесь, лишний вес грозит вряд ли…
…Несчастны женщины, панически боящиеся «оступиться» в питании во время диеты! Запомните: главным секретом и трудностью соблюдения ограничений в питании является проявление силы воли в первые три-четыре дня. Именно в эти сроки (при условии нормального обмена веществ) запускаются «механизмы похудения». В последующие дни конфетка или печенюшка уже ничего не изменят! Гораздо хуже вам придется, если вы (при огромном желании вкусить их) откажете себе в этой малости: можете заработать не лишние граммы веса, а нервный срыв…
…Если бы профессиональная полнота была реальностью, вместо 50 % россиян, страдающих после 30 лет излишним весом, мы имели бы все 80! Повару совершенно не обязательно пробовать любую профессионально сваренную кашу на вкус, да и не все бухгалтеры обязаны питаться только леденцами, а после работы отлеживать бока на диване. Все зависит от личных качеств человека и только!..
То же можно сказать и о полноте, как последствии стресса. С неприятностями надо идти на поклон не к холодильнику, а к психологам, о существовании которых стоит вспоминать в критических ситуациях. Все же в наши дни об их существовании имеет представление большая часть населения…
…Если полнота обязательный признак возраста, то, скажите на милость, откуда у нас такое количество сухопарых, хорошеньких и активных старушек? В нелепый миф о прибавке веса с возрастом кроме Веры, похоже, верит наше государство, обеспечивающее пенсионеров минимальными доходами: мол, все равно будут толстыми… Если говорить серьезно, обмен веществ с возрастом, действительно, замедляется. Однако человеку, привыкшему сохранять двигательную активность и разумно питаться на протяжении жизни, полнота не страшна ни в каком возрасте…
Кстати, все упомянутые и многие другие мифы, как правило, выдумываются и распространяются людьми невежественными, ленивыми, неуспешными и… завистливыми. Они просто-напросто вкладывают в них свой собственный плачевный жизненный опыт, надеясь, что вам он «пригодится», и вы тоже опустите свою «планку» до их уровня.
Беда существования мифов об угрозе прибавке веса при определенных жизненных обстоятельствах состоит в том, что … мифы эти легко могут стать реальностью. Подтверждением тому является няня Вера, вес которой процентов на 20 больше необходимого. «Как!? – в праве спросить вы. – Только что нам абсолютно убедительно было доказано, что мифы эти не более, чем выдумка ленивых и невежественных людей!» Это так, но, если вы хотя бы на минуту допустите мысль «я никогда не похудею», она обретет  материальность. Похудеть может каждый! Ведь на каждый поступок или дело, его успешность или неуспех мы сами себя программируем. Но это уже тема для отдельного разговора.

Глава 7
Мода или жизнь?
Мода на женскую худобу родилась в 60-е годы прошлого столетия, когда на подиуме народился типаж манекенщицы «женщина-подросток». Но то, что хорошо для демонстрирующих одежду моделей (няня Вера называет их «вешалками»), не всегда хорошо для обычных женщин.   Хотя многие, очень многие дамы сотворили себе кумира в лице худосочных рабынь модных домов: 90 % женщин вряд ли назовут своим идеалом Нону Викторовну Мордюкову, а вот Кейт Мосс или Ингеборга Дапкунайте на успех у наших соотечественниц имеют гораздо больше шансов. Оглянитесь вокруг. Цивилизованный мир насаждает нам худобу при каждом удобном случае. Дотошные американцы проследили изменение массо-ростового показателя (вес в килограммах, поделенный на рост в метрах, возведенный в квадрат) участниц конкурса «Мисс Америка» за последние 70-80 лет. Оказалось, что у особ, предъявляемых нации в качестве идеала женской фигуры, показатель этот уже давненько не укладывается в границы нормы (20-25), а приблизился к критической величине  – 18,5. 
Мы от Америки ушли недалече. В витринах модных магазинов стоят тощие манекены. На эстраде преобладают «тонкие и звонкие» красотки. В рекламных роликах зубной пасты и колготок нам демонстрируют сплошь девиц с параметрами 90-60-90… Да, время кустодиевских пышнотелых красоток миновало, но зачем же тратить нервы в погоне за насаждаемыми, весьма нездоровыми идеалами?
Природа одарила всех женщин по-разному. Оттого, что вы, подобно змеиной коже, сбросите с себя избыточный, замечу - на ваш взгляд, жирок, в Клаудию Шиффер, увы, не превратитесь. И это подтвердит любая дама, достойна вышедшая из-под гнета подобных заблуждений. Но сколько слез было пролито по этому поводу! Сколько самых невероятных диет испытано! Сколько надежд рухнуло! А сколько семей…
При некоторых особенностях фигуры и один напрасно сброшенный килограмм может визуально превратить вас из привлекательной женщины в дистрофика. Из всех невероятных формул вычисления нормы собственного веса самой простой (и отвечающей здравому смыслу) является «ваш рост минус 110» – для юных девиц и «рост минус 100» – для женщин после 45 лет. Пытаться «тютелька в тютельку» достигнуть полученного теоретическим вычитанием результата, следуя этой формуле, совсем необязательно. Применяя эту формулу на практике, следует руководствоваться здравым смыслом и эстетикой. Тощие ключицы или выпирающие ребра, как и столь беспокоящие дам «галифе» на бедрах, еще никого не украшали. Поверьте, что беспокойство о том, как набрать необходимый вес, гораздо хуже переживаний о его избытке. Похудеть может каждая полная дама, а вот поправиться удается далеко не каждой худой...
Беспокойство по поводу веса должно быть в первую очередь обусловлено не модой на полных или худых. Важнейшим критерием должно являться ваше общее самочувствие. Если, пополнев, вы ощущаете не только сожаления о том, что не влезаете в любимую юбку, но еще сердцебиения, одышку, чувство усталости при пеших прогулках, у вас определили камни в желчном пузыре, вы стали похрапывать по ночам и испытываете на протяжении дня непреодолимую сонливость, призадуматься о сбросе лишних килограммов, действительно, стоит. Кстати, когда я озвучила все неприятные последствия полноты, Вера не на шутку призадумалась…
Очень часто в разговоре с женщинами можно услышать: «На работе все худеют. За компанию и я решила сесть на диету». Диета – это не соцсоревнование и не повышенные трудовые обязательства. Решение о необходимости худеть очень личное и должно приниматься на «холодную» голову. Почаще вспоминайте слова папы всем известного мульперсонажа Дяди Федора: «Все вместе только гриппом болеют…». А чтобы не сходить от голода с ума поодиночке, изучите все доступные вам диеты. Подумайте, какая из них нанесет вам наименьшие бытовые неудобства. Ведь если за ужином ваша семья будет уплетать жареную картошку, почувствовать себя комфортно с листиком салата на тарелке вам вряд ли удастся… Осуществлять все диетические эксперименты следует в пределах разумного. Избавляясь от первых признаков нездоровья или дискомфорта, связанного с перебором веса, первое, о чем вы должны задуматься  это сохранение здоровья психики.
Главный принцип, которым вы должны руководствоваться: никогда не поддавайтесь массовому диетическому психозу!

Глава 8
Слабонервным худеть воспрещается!
Статистика утверждает, что из каждых ста представительниц прекрасного пола, озабоченных проблемой лишнего веса, как минимум сорок женщин значительно подрывают в диетических марафонах свою психику. Наиболее частым и опасным последствием постоянного беспокойства за свою фигуру становится нервная булимия. Заболевание проявляется патологическим поведением, при котором страдающие булимией люди употребляют огромное количество пищи, после чего по собственной воле вызывают у себя рвоту. Человек, далекий от идеи постоянной «слежки» за фигурой может резонно спросить: «Зачем?». Я бы сказала не «зачем», а «почему». Потому что следом за неимоверным аппетитом приходит чувство раскаяния и стыда за то, что «опять не удержался». Страдающий булимией индивидуум физически ощущает, не только то, как пища камнем давит на желудок, но и то, как съеденные продукты превращаются в жиры, откладывающиеся на животе, бедрах и ягодицах. Воспаленное сознание стыдит человека за проявленную пищевую слабость, и чтобы освободиться от угнетающего чувства стыда и «исправить положение» больной отправляется в туалет. Народный метод «два пальца в рот», который практичная Вера назвала «переводом продуктов», интернационален и с одинаковым «успехом» используется на всех континентах…  Некоторые, «особо одаренные» личности  начинают  также принимать слабительные и мочегонные средства. Но с каждым новым случаем переедания происходит все большая «накрутка» нервной системы – вплоть до развития глубочайших депрессий и попыткок самоубийства.
Половой принадлежности» болезнь не имеет. Известнейший английский певец Элтон Джон, например, признавался в одном из интервью, что во время булимических приступов мог в один присест съесть сразу несколько килограммов мороженого. После этого «подвига», как и простые смертные, звезда совершала описанную выше «операцию». Страдала булимией и другая любимица Британии – принцесса Диана…
Поводов для развития булимии великое множество. Особо ей подвержены люди с неустойчивой психикой, которых в жизни волнует любой пустяк. Очень часто жертвами нервной булимии становятся  и так называемые творческие натуры.
Как формируется эта напасть? Человеку свойственно «заедать» волнения. Так уж мы устроены природой, что наполненный желудок дает нам ощущение безопасности и некоторого успокоения. Для тех, кто «подсядет» на этот древнейший рефлекс, а потом внезапно захочет похудеть, круг может замкнуться. Заедая переживания по поводу своей фигуры, они запросто могут примкнуть к огромному количеству людей, страдающих булимией.
Толчком к развитию этого болезненного состояния могут стать и… обычные  напольные весы.  Даже если до сих пор их не было в вашем доме, не стоит приобретать их в тот момент, когда вы приняли решение похудеть. Некоторые дамы начинают взвешиваться сначала утром и вечером, потом всякий раз, когда весы попадаются им на глаза, потом – после каждой съеденной крупинки каши… Необходимо учитывать, что наш вес легко варьирует даже на протяжении суток, а женский организм обладает еще и способностью в определенные дни менструального цикла накапливать и удерживать жидкость. Не знающий этих хитростей человек легко может впасть в панику: сижу-сижу на диете, а толку нет…
Не заметить у себя или у близкого человека склонности к развитию булимии практически невозможно. Эта болезнь имеет определенные признаки, на которые необходимо обращать внимание.
Признаки нервной булимии:
- регулярно повторяющиеся приступы переедания, которые больной стремиться скрывать
- предпочтение во время приступа высококалорийной, легко проглатываемой пищи
- постоянная озабоченность весом, выражающаяся в голодании, вызове рвотного рефлекса, приеме слабительных или мочегонных средств
-  частые колебания веса в пределах нескольких килограммов
- боли в животе, рвота и сонливость, возникающие после чрезмерного приема пищи именно в таком порядке
- депрессивные настроения и страх потери контроля над собой во время еды
Болезнь надо лечить, причем длительно, и единственные врачи, способные помочь – это психиатр и психотерапевт. Неутешительная информация для тех, кто собирался всего лишь сбросить с себя несколько килограммов, но не смог противостоять животному рефлексу…

Глава 9
Знай меру!
Несмотря на то, что еще значительная часть населения Земли голодает, настоящей бедой современного мира стало переедание. Надо ли говорить, что избыточный вес является его прямым следствием?
Со времен первобытно-общинного строя пищевые блага, благодаря достижениям цивилизации, стали слишком разнообразны, доступны и калорийны. Правда, россиянам, долгое время не страдавшим от продуктового изобилия, еще совсем недавно удавалось наедаться «от пуза» лишь в дни больших праздников, например, на Новый год.  Для таких случаев всевозможные деликатесы покупались (или, как тогда говорили «доставались») заранее, и до праздничного дня почтенные матери семейства  близко не подпускали к холодильнику домочадцев. В заветный час на столе появлялись твердокопченая колбаса, красная икра, селедка «под шубой» и салат «Оливье», неизменно богатые майонезом, а также торт, украшенный жирнющим сливочным кремом…Но ежедневное меню почти в каждой семье  было более чем скромным: «доставать» продукты могли не все…
 С известными политическими переменами наши магазины тоже переполнились едой. Заметно подросло и благосостояние граждан. Сотни сортов колбас, сыров, консервов, рыбных продуктов, хлеба и сдобы кого угодно подвигнут на обжорство! Особенно, если мы сами его провоцируем.
Когда вы ходите по продуктовым магазинам? Правильно, после рабочего дня, когда от голода уже подташнивает. Зайдя в супермаркет, вы начинаете сметать с полок все, что только приглянется вашему оголодавшему глазу, или я ошибаюсь?.. Уже на выходе из магазина вы начинаете жевать булочку или пряник, а, придя домой, быстренько «соображаете» ужин, который «падает» на уже съеденные  лишние калории. Потом чаек с конфетами или пирожными, а в заключение – диван перед телевизором, где в сытом отупении проводится остаток вечера. Знакомая картина?
Нас постоянно стимулирует и рекламная индустрия, со всех сторон пропагандирующая всевозможные деликатесы, сладости и рестораны быстрого питания. Проблемой злоупотребления последними не на шутку заинтересовались американцы, породившие «фаст фуд». У них  обжорство стало процветать намного раньше, чем у нас, а ожирение уже превратилось в национальную проблему. Опомнившись от того что сотворили, заокеанские жители теперь снимают фильмы о качестве и количестве еды, предлагаемой потребителю в «Мак Дональдс». О, ужас! Того, что навязывается в качестве одного приема пищи, по содержанию калорий хватило бы для нормального питания на два дня! Один только знаменитый чизбургер привносит в вашу жизнь порядка 800 килокалорий… Вот только вызывает сомнения возможность широкого проката подобных лент на родине режиссеров: продуктовая индустрия вряд ли его допускает. Впрочем, и сами, страдающие лишним весом американцы  вряд ли готовы к переходу на здоровое питание...
Даже если обжорство не ваш конек, вы, сами того не замечая, очень часто себя к нему подталкиваете. Налаженный режим питания сегодня становится для многих активно работающих людей неким анахронизмом. У медиков появилось даже определение «режим менеджеров», которое подразумевает чай-кофе, сигареты и пару бутербродов в течение дня и однократное обильное принятие нормальной еды в вечерние часы. Ну, что это как не обжорство? Если долгое время питаться подобным образом, то кроме избыточной массы можно запросто заработать панкреатит – заболевание поджелудочной железы. А там недалеко и до срыва всей пищеварительной системы…
Нельзя сказать, что люди, имеющие отвратительный режим питания и позволяющие себе передать, не понимают всех минусов сложившейся ситуации. Осознавая, что гробят свое здоровье, они постоянно беспокоятся и волнуются по поводу избыточного веса и риска заработать всевозможные болезни, но… ничего в своей жизни не меняют. А, между тем, налаженное питание в таких условиях вполне можно считать подвидом диеты: переедание отступит само собой. Следовательно, чтобы не испытывать напрасных волнений из-за собственного обжорства и его возможных последствий, надо наладить четкий режим питания. И я очень благодарна Вере, которая очень точно следит за расписанием Сашкиной еды. Надеюсь, что в будущем это убережет мою дочь от необходимости сидеть на диете.

Глава 10
Минимум саморекламы
Правильная диета обязательно предполагает определенный режим питания. Ограничения ограничениями, но есть придется по расписанию! Вот только не стоит  афишировать свой личный диетический марафон на работе. Ведь среди ваших коллег могут найтись не только сторонницы поддержания идеальных форм, а и завистницы, которые будут делать колкие замечания или провоцировать вас «попить чайку с тортиком». А тут рукой подать до чувства вины за съеденные сладости и развитию булимии…
Тяжким испытанием для вас могут стать дни рождения, новоселья и другие значимые для отдельных сотрудников даты, очень часто отмечаемые на работе. Современное начальство подобные «экспресс-банкеты» склонно поощрять: они  укрепляют в фирмах дух корпоративности (рабочего единства). Чем можно «на скоростях» угостить коллег? Да самыми вредным  для фигуры бутербродами с копченой колбаской или ветчинкой, маринованными огурчиками или перчиками, тортом или пирожными, запивать которые вам предложат отвратительно сладкими газированными напитками!
Если ваша позиция относительно диеты непоколебима, ошибочно думать, что отныне придется избегать корпоративных праздников. Суть даже самой разумной диеты заключается в ограничении привычного объема пищи. Не обращая на себя внимание коллег (не собираете же вы портить праздник диетическими лозунгами!), вы смело можете «поклевать» всего понемногу. В конце концов, соберите волю в кулак и скажите тем, кто угощает вас слишком настойчиво: «Спасибо, мне что-то не хочется…» (в этом месте няня Вера взревела: «Как не хочется, когда хочется и даже очень!») Слова «не хочется» – лучшее прикрытие для диеты и «повторение – мать учения» для вас. Не надо казнить себя за каждый съеденный кусок. Помните, что однократное отступление от диеты смертельного вреда не принесет. Надо только найти в себе силы на следующий день вернуться «в рамки» своей программы по снижению веса.
Однако некоторым женщинам  программа оповещения «всяк и каждому» подходит. Они признаются, что стоически переносят диету, для того чтобы «не ударить в грязь лицом». Сознание того, что они могут стать дурным примером непостоянства и объектом насмешек многих, очень многих людей, помогает им следовать выбранным курсом и добиваться успеха. За саморекламу стоят и честолюбивые женщины, наделенные недюжинной силой воли. Оно и понятно:  их авторитет и уважение среди соплеменниц по окончании похудания имеют шанс значительно возрасти.
Как это ни парадоксально, порой труднее всего донести информацию о решении похудеть до своих близких. Поговорить с ними перед «диетическим» стартом – дело не лишнее. Убедите их, что вы «садитесь» на диету обдуманно и попросите поддержать вас в этом непростом начинании. Многие женщины жаловались мне на то, что срыв с «диетической прямой» им обеспечивали родственники, посмеивавшиеся над худеющей женой, мамой или сестрой и соблазнявшие ее всякой вкуснятинкой. Но не вздумайте превращать свою диету в общесемейную! Случаи людоедства у нас редко, но встречаются, и провоцировать их не стоит. Понять и вынести «диетические страдания» мужской и детский организмы не в состоянии. Мужья и отпрыски съедят вас в прямом и переносном смысле. Вера говорит, что и заикнуться бы о диете не посмела в кругу семьи… На самом деле разумное объяснение причины своих поступков кому угодно сможет дать каждый человек.
Особенно осторожно надо оповещать о своем курсе на похудание старшее поколение. Мама или свекровь могут отнестись к вашим идеям с изрядной долей скептицизма, действительно решив, что вы перенесете все опыты над собой на детей и мужей. Во избежание превращения в материал для «пиления», найдите особый подход к близким вам дамам в возрасте. Самое убедительное, что вы можете сказать, это то, что идете на эксперимент ради собственного здоровья. Пожилые люди такую мотивацию поймут и одобрят.
Рекламировать или не рекламировать вам решение о снижении веса – это ваше личное дело. Но  обдумать множество тонкостей, которые облегчат выполнение поставленной перед вами серьезной задачи – похудеть, необходимо. И сделать это надо отнюдь не ценой впустую растраченных нервов и здоровья.

Глава 11
Время худеть
Когда лучше всего начать следовать диете? Это не праздный вопрос для тех, кто всерьез задумал навсегда расстаться с лишними килограммами. Если говорить о времени года, то приниматься сгонять накопленный жирок лучше летом. Зимний холод и скорые сумерки – не лучшие союзники диеты. И хотя теперь мы имеем круглогодичное изобилие свежих овощей-фруктов,  летом любая овощная или фруктовая диеты обойдутся вам дешевле и окажутся полезнее. Ведь подавляющее большинство свежих растительных продуктов приходят к нам зимой из теплиц, где выращиваются в искусственных условиях.
Кстати, теплая погода заставляет нас самопроизвольно уменьшить количество поглощаемой пищи: зимой ради «обогрева» организма приходится потреблять и тратить намного больше калорий. Ласковое солнышко  способствует накоплению и сохранению положительных эмоций, столь необходимых при похудании. Под его лучами кусок тортика без особого труда можно заменить на полезнейшие плоды и ягоды. Ради эффективного сжигания жиров следует есть вишню, грейпфруты, лимоны, груши, чечевицу и горох. Вдобавок растительная клетчатка отлично стимулирует активность кишечника, и  «всякие излишества нехорошие» будут быстрее выводиться из организма… Лето – пора, когда мы  больше двигаемся, совершаем пешие прогулки, плаваем и ездим на велосипеде. Сжигать калорий больше, чем получать, летом вполне реально!
Если до лета оттягивать выполнение решения о снижении веса вы не собираетесь, обязательно предусмотрите осенью и зимой прием поливитаминов, без которых в наших широтах  людям не обойтись.
Зимой и без диеты обычно зябко… Попробуйте «приукрасить» свою жизнь употреблением  корицы и имбиря. Обе эти пряности оказывают согревающий эффект, а добавлять их можно и в чай и в кофе. В зимней диете вообще должны преобладать не сырые продукты, а термически обработанные, попросту говоря, горячие. Также вам придется обязательно сочетать диету с физической нагрузкой. Из-за некоторого замедления обмена веществ зимой лишние килограммы исчезают неохотно. И еще: задумали зимой побороть целлюлит –  прекращайте носить мини-юбки. Организм, который намного умнее любой модницы, когда зимний мороз начинает щипать за ноги, начинает в страдающих от холода местах срочно наращивать жирок. Если профасонить с голыми коленками целую зиму, похудеть удастся вряд ли, а к весне  косметические салоны и производители средств для похудания обретут в вашем лице постоянного клиента…
И последний «сезонный» совет. Ажиотаж сброса лишнего веса обычно начинается весной: дамы готовятся к пляжному сезону. Но после зимы, когда наш организм и без того измотан холодом, темнотой и простудами, отбирать у него «последний кусок хлеба» просто глупо.
Вопрос «когда садиться на диету» исключительно важен для женщин еще и потому, что наше настроение и вес напрямую связаны с менструальным циклом. Начинать диетические испытания не стоит в предменструальный период, когда настроение изменчиво, словно погода в марте, и нас то и дело тянет съесть шоколадку. Важно помнить и то, что с началом «критических дней» начинается физиологическая потеря массы тела. Связано это с циклическим накоплением и «сбросом» организмом лишней жидкости. Следовательно, если вы начнете худеть в постменструальный период, вам в помощь будет сама природа, и результаты диетических стараний будут заметней.
Если вы работаете, решить, когда худеть – в трудовые будни или во время желанного отпуска, решать вам. Однообразная, монотонная работа осложнит соблюдение диеты, а разнообразная или творческая напротив – часто позволяет не обращать внимания на голод и легче пережить ряд ограничений в питании. То же касается и отпуска. Каникулы, проведенные в «зеленой тоске» на даче, лишь будут стимулировать аппетит, а путешествие по городам и весям, сопряженное с двигательной активностью, как нельзя лучше способствует умеренному питанию. Главное, самой себе не создавать условий, при которых вы можете «соскочить» с диеты, и при которых голод может одержать над вами верх.
И самый главный совет: для того чтобы диета принесла плоды, применить ее можно только тогда, когда вы к ней психологически готовы и ваше решение похудеть непоколебимо. При этом надо учитывать все сезонные, физиологические,  бытовые и личностные факторы. Именно они подскажут вам, когда надо начинать худеть.
 
Глава 12
Голод против вас и вы против голода
Несмотря на привычку все время что-то жевать, Вера ежедневно успевала переделать в нашем доме тысячу дел. Сашка радостно гудела под ее песни, наглаженное детское белье аккуратными стопками лежало на полках в шкафу, пол на кухне блистал от новомодного моющего средства, а в холодильнике всегда был запас творога и кефира для малышей.  Судя по всему, в лице няни было сделано огромное хозяйственное приобретение, и я постепенно разбаловалась. Порой, спрашивая Веру, что где у нас лежит, я понимала, что если расстанусь с ней по окончании работы над книгой, то окажусь совершенно беспомощной лицом к лицу с домашними проблемами, возраставшими вместе с моей малявкой. Но Верина одышка стала беспокоить уже не только меня…
Как-то раз, придя с прогулки, няня заявила, что ей пора менять профиль работ. На лестнице, когда Вера поднимала на второй этаж коляску, ей стало плохо с сердцем. Тяжело переводя дух и прихлебывая корвалол, она трагическим тоном заявила, что «возраст уже подошел» и «надо подумать о себе». Со второй частью драматического монолога я была полностью согласна, но первая вызывала возмущение: Вера была всего на три года старше меня. И приговаривая, что «мы еще хоть куда», под горячую руку я «запела» старую песню про лишний вес и его губительные последствия. Сначала было, няня прислушалась и даже пару раз кивнула головой, но когда я произнесла слово «диета», выражение умиротворенного согласия слетело с Вериного лица. «Голодом себя морить? Да никогда!» - возмущенно пробурчала она. И я тут же вспомнила, как однажды  спросила няню Веру, что она делает, когда голод прихватывает ее вне расписания «завтрак-обед-ужин». «Как что? Ем!» – отвечала Вера, смачно надкусывая согретую в моей микроволновке котлету по-киевски, из которой во все стороны брызнуло растопившееся масло. Судя по всему, она таким образом переживала  второй завтрак…
Чувство голода – вот что отпугивает многих людей, страстно мечтающих похудеть. Ведь оно является одним из самых сильных естественных сигналов, посылаемых нашим организмом, и справиться с ним подчас нелегко. И мы столь часто потакаем своему голоду, что не успеваем оглянуться, как уже начинаем обрастать жирком. События всегда развиваются по одному сценарию: хотим похудеть, но не хотим изменять вкусовые привычки; хотим сохранить здоровье, но с полнотой приобретаем болезни…
К тому, что в первые дни соблюдения диеты вас (возможно, но не обязательно) будет преследовать чувство голода, надо быть готовым. Но испытывать себя голодом совершенно не нужно. Для того чтобы в минуты его «наступления» удержать себя от неудержимого желания съесть «что попало», носите с собой в сумочке яблоко (50 ккал) или пригоршню сухофруктов (100 ккал).
Сигнал о сытости, поступающий в мозг, не всегда связан с качеством поглощенной еды. В большинстве случаев его посылают растянувшиеся от определенного количества пищи стенки желудка. Следовательно, желудок (а вместе с ним и голод) можно обмануть, выпив стакан  некрепкого чая (молока) или съев легкий, но объемный салатик из капусты. Некоторые диеты предусматривают эту особенность нашего организма и предлагают в качестве составляющих меню  продукты богатые клетчаткой - овощи и каши.
Для того чтобы меньше обращать на голод внимания, попробуйте обрести какое-нибудь отвлекающее занятие. Запишитесь, например, на вечерние обучающие курсы или приобретите абонемент в филармонию. Совместите полезное с полезным! Подойдет в качестве отвлекающего маневра и рукоделие – шитье или вязание. По своему азарту вязание, кстати, сродни компьютерным играм, за которыми время пролетает незаметно. Но вряд ли мать семейства может себе позволить часами раскладывать пасьянс перед экраном монитора…
Уместны и необходимы физические нагрузки, к разговору о которых мы обязательно вернемся. После утомительного рабочего дня вечерний поход в спортивный клуб к тому же возродит вас к жизни, сообщив массу энергии. Голода не надо бояться, ему надо противостоять разумными способами.
Все это я и пересказала на кухне нашей няне. Вера вздохнула и сказала: «А какую диету выбрать? Кремлевскую что ли?». У меня перехватило дыхание: ох, неужели я ее уболтала?..

Глава 13
Какую диету предпочесть?
Диет на белом свете существует великое множество. Когда я начала перечислять их няне Вере, она замахала на меня руками и велела, по Козьме Пруткову, «заткнуть фонтан»…
Предупреждаю вас сразу: перепробовать разные диеты гораздо безопаснее, чем голодать «в сухую». Голодание (даже кратковременное) в отсутствии врачебного наблюдения – вещь, чреватая неприятностями. При неумелом голодании основная потеря веса происходит вовсе не за счет накопленных годами жировых отложений. В первую очередь организм «сбрасывает со счетов» жидкость, а обезвоживание усложняет выведение из организма шлаков и токсинов.
Монодиеты, предполагающие предпочтение в рационе, жесткое ограничение или даже исключение из рациона определенных питательных веществ (белков, жиров или углеводов), ни в коем случае не должны становиться для вас «долгосрочными программами». Организм, испытывающий потребности во всех питательных веществах, минералах и витаминах, при «обделенном» питании будет испытывать серьезные, на первый взгляд невидимые проблемы в обмене веществ. Если вы решили сбросить вес в рекордные сроки, помните, что и удержаться в новом стройном качестве после недельного поедания сваренных вкрутую яиц или зеленого салата вам удастся недолго. Суровая истина такова, что худеть «по-умному» придется столько же месяцев, сколько вы полнели. Соответственно и питаться при этом надлежит, ограничивая себя не в качестве, а в количестве еды. Для того чтобы ваши лишние килограммы таяли с каждым днем надо соблюдать простое условие – с пищей в организм должно поступать меньше калорий, чем будет затрачиваться.  Помните, что при разумном подходе к делу ваши диетические старания  будут вознаграждены сполна. А разумной является потеря не более 1 килограмма в неделю.
В этом смысле хороша последняя новинка – «кремлевская диета», предполагающая поступление в организм всех необходимых веществ для поддержания нормальных функций организма. Кстати, для семейных дам, которые, истекая слюной, вынуждены готовить для всей семьи,  она почти идеальна. Благодаря «кремлевке» одна из моих знакомых, вечно экспериментировавшая со всевозможными диетами, впервые в жизни  за полгода похудела с 50 до 46 размера. Событие это стало откровением для нее самой. «Ты только подумай, - радостно вещала она мне в телефонную трубку. – Я вчера влезла в джинсы своей дочери! А мне-то казалось, что, уплетая за обе щеки всякую всячину, похудеть мне не удастся никогда…»
Если вы надумаете худеть самостоятельно, выбор диеты должен для вас стать очень серьезным делом. Для того чтобы этот выбор оказался верным, надо поставить перед собой несколько четких вопросов, ответить на которые способна только диета, которая не нанесет вреда вашему здоровью. Вот эти вопросы.
1. Не слишком ли строга для вас та или иная диета? Обязательно проследите за калорийностью диеты: если она составляет менее 1000 ккал, то голодных обмороков вам не избежать. А ведь  придется жить и работать в обычном режиме…
2. Достаточной ли гибкостью обладает диета? Всегда ли доступны (в том числе и по финансам) будут для вас составляющие ее продукты?
3. Совпадает ли диета с вашими вкусовыми привычками? Если она вызывает у вас отвращение, пользы эксперимент не принесет…
4. Достаточно ли в составе диеты жизненно необходимых веществ? С обретением стройности можно получить слоящиеся ногти и потерять треть волос на голове… Вряд ли вы будете довольны таким результатом.
Ответить на эти вопросы вы можете только самостоятельно, и чужой опыт вам не указ. Руководствоваться при выборе диеты надо и своими характерологическими особенностями. Какие ограничения и на какой срок будут вам по силам?.. Уверены ли вы, что выдержите добровольное испытание?..  Выбирая себе диету «по вкусу», помните, что, теряя вес, вы должны сохранить психологический комфорт и здоровье.
…На следующий день после того, как я пересказала Вере историю своей знакомой, которой помогла «кремлевка», в Сашкиной коляске я обнаружила явно забытую няней  после прогулки книжку «Кремлевская диета». А я уж было решила, что наша Вера безнадежна!..

Глава 14
Не вреди!
Когда я говорю «диета», то подразумеваю некоторую систему питания, которую можно худо-бедно обосновать с медицинской точки зрения. Но помимо широко предлагаемых современному человеку со страниц популярных изданий диет существует великое количество доморощенных, диких способов, якобы способствующих быстрому сбросу веса. Все они псевдонаучны, и по сему нанесут вашему здоровью вред. Лично мне все эти методы (а среди них есть не только «диетические») кажутся дикими…
О первом методе мне поведала наша замечательная няня. Ее подружка для того, чтобы похудеть, целый месяц бегала трусцой. Ну, и прекрасно, скажете вы! Так-то оно так, но при этом Верина приятельница под одеждой (дело происходило осенью) обматывала себя километрами полиэтиленовой пленки. Кто-то сказал ей, что так сгорание жиров ускоряется. В результате она каждый раз возвращалась домой с пробежки мокрая, как мышь. Надеюсь,  вам понятно, что единственное, чего она добивалась таким образом, это потери жидкости с потом?.. Эпопея закончилась тем, что она подхватила воспаление легких, слегла и за месяц болезни, действительно, прилично похудела.
Вторую несуразицу я сама несколько раз в жизни слышала от разных людей. Очень убедительно они доказывали, что похудеть в рекордные сроки поможет регулярное принятие натощак яблочного уксуса. Причем выпивать «знатоки» рекомендуют не ложку и не две, а полстакана… Последствия такого эксперимента прокручиваются в моей голове как подобие мультфильма ужасов.
…Утро. На кухню выходит толстая и обязательно нечесаная тетка. Ее оголодавший за ночь желудок замирает в предвкушении  чего-нибудь тепленького на завтрак. А заспанная толстуха, морщась, вливает в него уксус. Желудок тоже морщится, отплевывается, скукоживается, и в нем появляется дыра «навылет»… Словом, результатом «уксусного эксперимента», как минимум, будет гастрит, а как максимум (при уже имеющемся гастрите) – язва желудка.
Следующая бредовая идея была принесена мне «на хвосте» бывшей соседкой по коммунальной квартире. Во имя потери пары килограммов веса она по чьему-то совету перешла с обычного сахара на сорбит – заменитель сахара для диабетиков. В продажу сорбит поступает в виде симпатичных белых шариков с неровной поверхностью. Этакие сладкие, холодящие язык ежики. Но на деле по своей калорийности сахару он не в чем не уступает… Соседке сорбит очень понравился, и она не только кидала его в чай или кофе, но и лопала всякий раз, когда ей хотелось сладенького. Все ее надежды на то, что на фигуре это не отразится, развеялись через месяц, когда она обнаружила, что поправилась на полтора килограмма.
Еще меня  поразила коллега – мать троих детей и очень, как мне казалось, образованная и разумная женщина. Диета, на которую она добровольно «села» на десять дней заключалась… в четырех сваренных вкрутую яйцах в день. Жена ее двоюродного брата убедила ее, что за указанный период бедная женщина похудеет на пять килограммов. А надо сказать, что в результате только одного дня такой диеты в организм добровольной самоубийцы поступало около 840 милиграммов холестерина, что почти в три раза превышало допустимую норму! Запивать «убойный» завтрак и ужин надлежало (якобы для улучшения работы печени) стаканом минеральной воды «Боржоми». Прочие жидкости «диета» отвергала. Все это несчастная, и без того страдавшая, как и многие женщины, желчекаменной болезнью и хроническим пиелонефритом, поведала мне на пятый день пытки «диетой». Я не являюсь поклонницей крепких выражений, но все, какие я знала, выкрикнула коллеге прямо в лицо. Самое приличное из сказанного мною было то, что троих сирот вряд ли кто прокормит… Кстати, не так уж давно по телевидению одна известная балерина призналась, что тоже «приходила в форму» этим варварским способом.
Мне очень  хочется, чтобы вы – мои читатели, поняли, что прибегать следует лишь к проверенным временем и доказанным здоровьем других людей диетам и способам снижения веса. Потерять лишние килограммы, основываясь на информации «одна бабка сказала», вам вряд ли удастся, а вот здоровье потеряете совершенно точно. Основным принципом при сбросе веса для вас должен стать лозунг «Не вреди себе сам!».

Глава 15
Холестерин, как он есть
Ограничение животных жиров подразумевает любая диета. То есть, того самого сливочного масла, которым Вера настойчиво советовала мне щедро приправить обед, а также жирных сортов мяса и молочных продуктов повышенной жирности. Но нельзя доводить это ограничение до абсурда: совершенно отказываться от употребления жиров  опасно для здоровья. Жиры включают в свой состав и холестерин, которым нас так запугивают медики. Поспешу успокоить и обрадовать поклонников бутербродов с маслом: низкий уровень холестерина как залог стройной талии – очередное ошибочное заблуждение. И понимать это должны в первую очередь люди, для которых диета осталась уже позади и ныне они озабочены поддержанием постоянного веса: ограничивать жиры придется в разумных пределах.
Холестерин, просто необходимый для здоровья, не только поступает в наш организм вместе с жирами, но и самостоятельно вырабатывается печенью, надпочечниками, кожей и стенками кишечника. Разделить его можно на «хороший» и «плохой». «Плохой» (образуется в результате «перебора» животных жиров) налипает на сосуды, образуя бляшки и тромбы, «хороший» (содержится в основном в растительных маслах), оказывая на организм благотворное влияние, сам поскорее выносит себя из организма через печень. Кроме того, холестерин «в чистом виде» содержится и в некоторых продуктов с достаточно небольшой жирностью.
В чем заключается положительное действие на нас холестерина? Благодаря ему поддерживается необходимая интенсивность кровотока в тканях мозга, что особенно важно в пожилом возрасте. Можно сказать, что «хороший» холестерин улучшает и продлевает нашу умственную деятельность. Еще холестерин является предшественником образования желчных кислот в печени, участвует в процессе синтеза витамина D, а в половых железах и надпочечниках из холестерина образуются стероидные гормоны.
При несбалансированном питании в большинстве случаев наблюдается неоправданное увеличение в рационе именно животных жиров, а за счет них поднятие уровня «плохого» холестерина, значительно осложняющего работу системы кровообращения и обмен веществ. Вы разве видели когда-нибудь, чтобы кто-то литрами пил подсолнечное  масло? А вот бутерброд, кашу и вареную картошку едоки обычно хорошо сдабривают маслом сливочным, а то и свиным жиром. Если же к такому неразумному употреблению жиров прибавить поступление с пищей «чистого» холестерина, как произошло в случае с неудачной диетой моей коллеги, сердечно-сосудистая система, печень и надпочечники могут значительно пострадать.
Для восстановления баланса необходимо, чтобы жиры составляли менее 30% от калорийности всего рациона, причем  10% из них составили бы полиненасыщенные, растительные жиры. Количество холестерина, поступающего извне с пищей не должно превышать  300 милиграммов (одно яйцо содержит 210 мг).
Сбалансировать «хороший» и «плохой» холестерин можно с помощью употребления в пищу соевого мяса или творога, бобов, орехов, лососевой рыбы и сложных углеводов в виде овощей, фруктов, макаронных изделий цельного зерна и риса.  Согласитесь, что этот список уже напоминает какую-то диету…
Питание современного человека так далеко отступило от пользы, что только попытка отрегулировать свой рацион и распорядок приема пищи уже может принести положительные результаты для сохранения здоровья и поддержания себя в форме.

Глава 16
Самый потрясающий способ похудеть
Об этом способе я сначала услышала от своей школьной подружки – весьма экстравагантной особы. Встретив меня на улице после долгой разлуки (а мы не виделись лет пять), первое, о чем она поспешила рассказать, было  э т о. Нимало не стесняясь многочисленных прохожих, одноклассница, захлебываясь от восторга, детально ввела меня в курс оригинальной методы и посоветовала испробовать ее просто немедленно. Учитывая характерологические особенности однокашницы, я решила, что это всего лишь очередная бредовая идея. А потом совершенно неожиданно обнаружила вполне серьезные рассуждения об этом же способе похудания  в одном из достойных женских журналов. И поскольку пуританство в наши дни уже не в моде, оглашаю его для вас: это… секс!
Всевозможные издания, щедро раздающие советы жаждущим похудеть, часто приводят в виде таблицы наши энергетические затраты, например: 1 час глажки белья – столько-то калорий, стирка вручную – столько-то… Но ни в одной из этих таблиц почему то не приводятся такие цифры: 20 минут сексуальной близости – 200 килокалорий, 15 секунд оргазма – 36 килокалорий. Оказывается, секс наиболее энергоемкая составляющая любви!
Во время полового акта с огромной нагрузкой работают практически все органы и системы нашего организма, а это означает, что секс является гарантированным способом траты накопившихся в нас калорий. Даже находящимся на строжайшей диете особам двадцатиминутный секс запросто «прощает» пару бутербродов с маслом и вареньем или 13 кусков сахара, ненароком съеденные за ужином. Но обманчивая простота процесса – чем больше секса, тем лучше фигура – обманчива, ибо даже за ночь безумной любви, спровоцированной убойными афродизиаками, одномоментно похудеть даже на пару килограммов вам не удастся. Для того чтобы заменить сексом правильное питание и регулярное посещение спортзала, вам придется сделать его профессией и заниматься любовью с ночи до утра и с утра до ночи.
Я имела глупость привести указанные выше цифры во время очередного «кухонного» разговора с Верой. Скромно потупив глаза, она прошелестела: «Ну, вы, Анна Викторовна, скажете…», но на следующий день нежданно-негаданно эта скромняга опрокинула на меня ушат гневных эмоций. Оказывается, придя домой, наша няня (дабы тут же применить «знания» на деле) трижды попыталась пристать к собственному мужу. Верин супруг, видимо отвыкший от обильных ласк жены, поначалу отбивался, как мог, а потом конкретно озверел. Словом, секса в тот вечер Вера не получила вовсе…
Все это она, сверкая глазами и жестикулируя в непосредственной близости от моего лица, сообщила мне на другое утро. «Мало того, что вы мне голову морочите, так еще и книги про всякую чушь пишите!» – гневно вещала она. Медленно  отодвигаясь от няни на безопасное расстояние, я попыталась прояснить ситуацию…
Да, занятия сексом повышают физические возможности организма, являясь своеобразной тренировкой мышц, сердца и сосудов. Будучи одним из компонентов нашего здоровья, секс, действительно, способен добавить нам тонуса, повысить интерес к жизни и повысить самооценку. Ну, чем это не толчок в направлении борьбы за стройность? Но системная потеря веса от занятий сексом – это еще один миф, эффектно тиражируемый модными СМИ.  Дальше начинает работать «сарафанное радио не очень сведущих в медицине и физиологии люди,  раздувающих миф до размеров «проверенной информации». Более того: они берут на себя смелость советовать другим самые невероятные вещи!
Но в современном мире кроме отдельно взятых советчиков «по знакомству» существует целая индустрия, основанная на мечтах граждан, мечтающих похудеть. И единственной целью всех «спасителей» человечества от полноты является, увы, лишь собственное финансовое благо…

Глава 17
Гоните ваши денежки!
Для того чтобы получить представление об индустрии средств для похудания в наше время достаточно просто включить телевизор. Чего только там не увидишь! Правда, отечественные чудодеи предлагают пока лишь кодирование от полноты. Зато иноземные (в основном американские) производители всякой всячины захватили рынок не на шутку. Информация о таблетках, пищевых добавках, пластырях, массажерах, тренажерах, специальной одежде и кремах всех мастей ежедневно обрушивается на головы зрителей подобно Ниагарскому водопаду. Действие каждого средства столь убедительно предлагается и столь убедительно обосновывается, что не поверить в него просто невозможно. Кажется, что похудеть и стать красавицей так легко… Тем более что доставку «товара» обещают непосредственно на дом к клиенту.
Прямо на глазах у легковерного зрителя улыбчивые красотки, втягивая живот до позвоночника, замеряют свои талии «до» и «после», всплескивают руками и восторженно вопят с экрана: «Я похудела! Получилось у меня – получится и у вас!». Что может породить такая наглядная агитация в умах, кроме беспокойного желания тут же воспользоваться ароматическим стикером, отбивающим аппетит, или мазью, уменьшающей объемы «на глазах»?!
Порой ролики дополняются фотографиями тех, кто применил то или иное средство. Но если присмотреться к этим снимкам, также сделанным якобы «до» и «после»,  обращаешь внимание на умело подобранную на первой фотографии объемную одежду, создающую иллюзию полноты. Соответственно предъявленная как результат применения чудо-средства обнаженная красотка, обладающая сногсшибательными формами – реальнее некуда, в то время как ее предшествующая полнота сфабрикована без зазрения совести…
Люди во все это верят и, несмотря на баснословные цены средств, обещающих потерю веса, приобретают их достаточно часто. Наша няня таким «макаром» купилась на «волшебный» пластырь, производитель которого обещал, что «ваш аппетит уменьшится, обмен веществ возрастет, а фигура за короткий срок приобретет девичьи формы». Как и большинство людей, Вера искала легких путей в похудании. Несмотря на все мои предупреждения и агитацию за упорядоченное питание и физические нагрузки, она, предварительно потратив вечер на убеждение мужа в необходимости выложить бешеные деньги, позвонила по указанному в рекламе телефону. Тут же выяснилось, что к указанной сумме надо прибавить стоимость доставки и обязательные чаевые для курьера. Отступать было уже поздно, и в тот же день вожделенный пластырь Вера получила.
…Вам никогда не случалось воспользоваться советом прикладывать на запястье давленный чеснок в марлечке? Говорят, помогает при простуде, зубной и головной боли… Сама я этого не проверяла по той причине, что собственными глазами видела последствия ожога от такого компресса на руке у моей матушки. Так вот Вера под чудо-пластырем «погорела» ничуть не меньше. Испорченное настроение и финансовую потерю она две недели заедала тортиками и конфетами и навсегда  зареклась верить рекламе. Видимо все люди учатся лишь на своих ошибках.
Впрочем, о тренажерах, предлагаемых потребителю с экранов телевизоров, глупо отзываться дурно. Иметь под рукой любой спортивный снаряд просто замечательно! Но приобретя разрекламированные (и не самые дешевые) спортивные аксессуары, сограждане ничего не изменяют ни в своей жизни, ни в своем питании. Ожидать при этом от занятий потрясающего результата в виде потери десятков кило лишнего веса не стоит. Хотя мышечный тонус у вас улучшится, и первый шаг к похуданию вы, безусловно, совершите…
Решение расстаться с избытком веса совсем не обязательно подкреплять значительными финансовыми тратами. Не все, что можно купить за деньги может помочь вам похудеть. Единственное верное средство, которое в состоянии помочь человеку задумавшему это - его собственная сила воли. И направить ее надо на привыкание к физическим нагрузкам и ограничениям в питании.

Глава 18
Пропуск в мир стройных людей
«Закон бутерброда» для людей, боящихся поправиться, работает безоговорочно: если все ваши думы только о том, что вы потолстеете, это неминуемо произойдет. Впрочем, и любая наша идея, утверждаемая с завидным постоянством, обычно воплощается в жизнь. Если вы уверены в том, что разбогатеете, рано или поздно это произойдет. Если вы убеждены, что достигнете успеха в профессии, успех придет. Если знаете, что у вас будет куча детей, эта «куча» обязательно народится… Это и есть примеры тех психологических установок (программ), которые мы сами создаем, даже плоховато разбираясь в психологии. Главное – не утверждать и не воплощать в жизнь идеи негативные. Следовательно, собравшись расстаться с лишним весом, надо как можно чаще и убедительнее говорить себе: «Я обязательно похудею!». Этот пароль в мир стройных людей имеет двойное действие: программируя себя на успех «худого предприятия», вы формируете в себе уверенность, пресекающую пути всем возможным сомнениям и волнениям.
Задумав привести свои формы в порядок, можно целенаправленно приобрести себе потрясающий костюм (желательно очень дорогой) на два размера меньше имеющегося. Тогда у вас появится не абстрактная – «надо похудеть»- цель, а весьма конкретная – появиться в этом костюме на корпоративной вечеринке и сразить всех наповал…
Даже если до сих пор вы никогда и никому не завидовали, научитесь завидовать стройным людям. Ведь на их стороне масса преимуществ! Например, они не задыхаются, как наша няня Вера, поднимаясь пешком на второй этаж… Но ваша зависть должна быть активна и направлена на достойный результат.
Чем же еще стройные люди счастливее полных? Они смело, не боясь, демонстрируют свою фигуру, посещая пляжи и бассейны. Они щеголяют бронзовым загаром и плоскими животами, привлекая к себе внимание и вызывая симпатию… Сколько бы злословы не повторяли  шутку о том, что 99 % мужчин любят полных женщин, а один процент тщательно это скрывает, мужские взгляды все же останавливаются на стройных женщин чаще, чем на толстых. Женщинам – существам, склонным к эксгибиционизму, этот факт – хуже, чем острый нож…
Для людей, не имеющих избыточного веса, не  существует проблем с одеждой, потому что выбор фасонов, моделей и стилей для них безграничен. В мире современной модной индустрии  испытание «око видит, да глаз не имеет» сродни китайской пытке …
Стройным людям легче устоится на работу в таких заманчивых сферах, как туристический бизнес или торговля, где требуется внешняя привлекательность.
Даже на отдыхе возможности стройных значительно шире: дальние пешие маршруты, виндсерфинг, катание на горных лыжах, дайвинг… Эти и многие другие удовольствия им гораздо доступнее, чем полным людям.
Но все перечисленные преимущества носят общий характер. Для того чтобы получить личный пропуск в мир стройных, надо найти собственный мотив для расставания с лишним весом. Когда решение будет принято, надлежит четко сформулировать, чего лично вы ожидаете от жизни с приобретением стройности. Самый испытанный способ – разделить чертой листок бумаги пополам и назвать столбцы «Утраты» и «Приобретения». Уверена, что во второй графе у вас появится гораздо больше пунктов, чем в «Утратах»! А приобретать всегда приятнее, чем тратить… Позитивный настрой при вступлении в эру снижения избыточного веса необходимо постоянно поддерживать и стимулировать.
Не забудьте составить и новый распорядок жизни, в котором обязательно должно быть предусмотрено место и время для физических нагрузок.

Глава 19
Нагрузки, которые облегчают жизнь
Пропагандируя стройность на своей малометражной кухне, я то и дело кидалась в воспоминания. В перерывах  между кормежкой Сашки няня охала, качала головой и причмокивала губами. На ее лице было написано: «Нет, эта женщина просто горя в жизни не видела…» Постепенно Вера научилась соглашаться со мной из вежливости и не реагировать на мою пропаганду слишком бурно. Но мысль о необходимости кардинально изменить нянины представления все еще не давала мне покоя. И я наивно полагала, что все же смогу воодушевить няню Веру своим личным примером…
…Следующая после студенчества волна беспокойства о фигуре накрыла меня годам к тридцати. Пережив, как и многие женщины, ощущение пустоты в жизни с поступлением старшей дочери в школу, я решила заняться собой и обратила взоры к зеркалу. Изучив свое отражение, я обнаружила отнюдь не первые морщины. Картина, представшая передо мной, была гораздо страшнее: дряблое тело, намечающийся животик, обвисшие мышцы и вечный враг женщины – целлюлит. Разумеется, для начала я расплакалась…
Каждая из нас теоретически знает, что спортом заниматься надо (мы сейчас говорим о простых смертных, а не об олимпийских чемпионах). И каждая хоть раз в жизни пыталась ввести в систему, если не ежедневную зарядку, то хотя бы еженедельные походы в спортзал. Но времени именно на это почему-то никогда не хватало! Почему? Да, только потому, что вы, по всей вероятности, собирались это сделать не во имя насущной необходимости, а лишь для того, чтобы не отстать от подружек или, напротив, выглядеть оригинально на их «неспортивном» фоне. Для регулярных занятий спортом надо созреть, и толчком к созреванию должно являться четкое понимание того, что «иначе никак».
Одной из причин массовых прибавок в весе является пресловутая гиподинамия, т.е. снижение двигательной активности современного человека. А наш организм устроен мудро: чем бы вы не питались, хоть пару калорий он обязательно урвет «про запас» - во имя будущих энергетических затрат. Наших предков этот запас выручал в погоне за мамонтом, а нам является подспорьем в борьбе со стрессами ХХI века. Однако мудрость природы может сыграть  и дурную шутку. Долгосрочное сидение на диете с последующим возвратом к обычному питанию (плюс шоколадки для заедания всевозможных волнений) приводят к тому, что наше тело в страхе, что его опять могут обделить едой, начнет накапливать эти самые запасы с удвоенной скоростью. Не правда ли, знакомая ситуация? Только-только похудели, а через месяц-другой уже и прибавили сверх того, что потеряли! И опять чувство стыда и ужаса перед своим несовершенством, опять попытки предпринять что-нибудь «диетическое» и начать все снова «с понедельника».
Во избежание волнений по поводу возврата лишних килограммов  требуется регулярная физическая нагрузка. Даю подсказку: если вы похудели на 8 и более килограммов, чтобы закрепить эффект и удержаться в достигнутом весе, физической нагрузке требуется отвести 60 минут в день!  Но в повседневной жизни мы, как правило, задействуем лишь одни и те же группы мышц, забывая об остальных. Если вы не зарабатываете хлеб насущный публичным исполнением танца живота или подъемом штанги, то с возрастом неминуемо получите нависающий животик и обвисшие мышцы плеча - бицепсы и трицепсы. Взгляните на Мадонну: певице уж недолго и до размена шестого десятка, а руки у нее все как у девочки. А уж про ее брюшной пресс и говорить не приходится: образец! Почему? Потому, что она собой не на шутку занимается. Кроме строго диетического питания она правильно нагружает на тренировках руки и «качает» пресс. В формировании вожделенных «квадратиков» на животе участвует еще один потаенный механизм нашего тела: жир в первую очередь сгорает именно над работающими мышцами. Соответственно, и нарастать он будет на тех  участках тела, про которые мы ежедневно «забываем». И это может произойти, даже если вы всю жизнь придерживались здоровой пищи…
Без увеличения двигательной активности ваш путь к снижению веса будет значительно длиннее, а полученный результат вряд ли удастся удержать надолго.

Глава 20
Чем будем заниматься?
Вера явно негативно отнеслась к предложению ускорять уничтожение лишнего веса при помощи физкультуры: «Ну, знаете Анна Викторовна! Я вообще не понимаю, как вы по спортзалам ходите. Я и то с вашей Сашкой так за день  намаюсь, что хоть падай. Откуда у вас силы берутся?» Пришлось мне объяснять, что силы берутся от физической нагрузки…
Но позволю себе опять вернуться в рассказе на десять лет назад. К счастью страну тогда уже захлестнула мода на фитнес. Отплакав по ушедшей юности и вышедшему сроку гарантии на фигуру, я ознакомилась с тремя или четырьмя близь расположенными спортивными клубами. Выбор  был остановлен на том, что не противоречило моему жизненному опыту и здравому смыслу. Шейпинг с его четким определением личных недостатков фигуры и не менее четким индивидуальным планом их устранения показался мне наиболее логичным. Компьютерное тестирование, разработка индивидуальной нагрузки и самое главное – диетологические рекомендации позволяют практически любой женщине в этом виде занятий ставить личные «весовые» рекорды. А целенаправленной развитие определенных групп мышц позволяет корректировать даже некоторые физические недостатки фигуры…
Я отнюдь не агитирую вас сию же минуту бежать записываться на шейпинг. Выбор сегодня огромен: пилатес, аэробика, калланетика, степ-аэробика…  Каждой из нас подходит что-то свое. В конце концов, существуют еще плавание, теннис, танцы… Определенный вид регулярных нагрузок должен подходить не только по физическим возможностям (кстати, прежде чем кидаться с головой в омут фитнеса, не забудьте посетить терапевта и убедиться в своем относительном здоровье). Для начала везде можно посетить хотя бы по одному занятию. Можно узнать, чем и где занимаются ваши приятельницы: женский коллективизм на выработку рефлекса на систематические занятия спортом оказывает самое благотворное действие.
Не секрет, что практически все женщины обожают обновки. Простимулируйте себя покупкой красивой одежды для занятий. Большинство спортивных и танцевальных залов оборудованы зеркалами. Согласитесь, что гораздо приятнее наблюдать себя со стороны не как неуклюжую тетку в трениках с оттянутыми коленками, а как даму, одетую по последней спортивной моде!
Кроме улучшения общего физического состояния (кровообращение-то у вас тоже улучшится!) и корректировки форм занятия спортом дают еще один не менее важный для нас эффект: у вас не будет больше лишнего времени на переживания по поводу своей истинной или мнимой полноты, а также наличия целлюлита. Поверьте, пройдет совсем немного времени, и вы начнете стремиться в спортзал так же горячо, как еще недавно стремились к ближайшему киоску, где продают шоколадки. Более того: большинство женщин, регулярно занимающихся с тренером-профессионалом, сумели с помощью физических нагрузок справиться с насущными жизненными проблемами и научились самостоятельно выходить из стрессовых ситуаций и управлять своим настроением. Например, люди с умеренной или средней депрессией после 3 месяцев регулярных тренировок замечают такое же улучшение, как и от приема антидепрессантов. Не правда ли, стоит попробовать вместо того, чтобы глотать таблетки?...
Однако есть одно очень важное предупреждение. Противопоказано заниматься чем бы то ни было до полного физического изнеможения. Пользу самоистязание принесет вряд ли. Любое занятие в жизни должно, как минимум, приносить удовольствие. Панацеи  для всех в фитнесе не существует: с выбранным видом тренировок надо оказаться индивидуально, психологически и физически совместимым.

Глава 21
Правда о целлюлите
До того, как целлюлит как проблема получил широкую огласку, мужчины не имели о нем ни малейшего представления. Почему я говорю о мужчинах? Да потому, что все, абсолютно все женщины (даже умело это скрывающие) хотят хорошо выглядеть именно в мужских глазах. Таковы уж инстинкты, заложенные в нас природой.
Да и целлюлит - такое же естественное для женщин явление, как месячный цикл, и абсолютно избавиться от него не дано никому. Присмотритесь как-нибудь на пляже  к худощавым женщинам. Как минимум у 50 % вы обнаружите целлюлит! Дело в том, что неровности, проступающие под кожей бедер являющиеся видимым проявлением целлюлита, обеспечиваются самым глубоким слоем жира, присутствие которого - необходимый элемент женского здоровья. Пока в  организме не истощены глубинные жировые запасы, напрямую связанные с  гормональным фоном женщины, сохраняется и репродуктивная функция. Прекращение менструаций при нервной анорексии происходит как раз потому, что в силу волевого голодания страдающие этой болезнью особы умудряются ликвидировать абсолютно все жировые отложения. С затуханием гормональной активности в период климакса явления целлюлита постепенно могут сойти «на нет». К тому же в  формировании неравномерно распределенных жировых комочков повинны и неправильное питание на протяжении жизни, и малая физическая активность и нарушение периферического кровообращения.
У полных дам, продолжающих набирать избыточный вес, внешних проявлений целлюлита (их еще называют «апельсиновой коркой») также можно не увидеть вовсе.  Наша Вера, например, на эту «повесть о целлюлите» гордо заявила: «А у меня его нет!..» Увы, она жестоко ошибалась! Причина видимого отсутствия неровностей кроется всего лишь… в новых поверхностных жировых наслоениях. Но если вы похудеете, целлюлит, о наличии которого вы даже не имели представления, может внезапно проявиться. Пугаться этого совершенно не нужно. Не нужно и доводить себя до истощения. Тем более что целлюлит проявляется далеко не у всех. Физическая нагрузка в сочетании с диетой  играют  в устранении неприятного дефекта большую роль. Вы никогда не задумывались, куда исчезает целлюлит, когда вы надеваете плотные эластичные колготки? Но круглый год корректировать недостатки колготками даже в нашем климате довольно утомительно. Следовательно, к летней «обнаженке» надо готовиться заранее. И тут на выручку приходят регулярные занятия спортом, приводящие мышцы, а заодно и кожу над ними в тонус. Кожа,  становясь более упругой, подтягивается, маскируя, подобно эластичным колготкам, неприятные ямки и бугорки, а сама жировая прослойка заметно уменьшается. Старайтесь не ухудшать кровообращение «засиживанием» на одном месте. Из этих же соображений боритесь с привычкой сидеть «нога на ногу». Ограничьте потребление соленого, острого, жирного и сладкого.
Существует масса ухищрений, благодаря которым вы сможете улучшить положение: массаж, различные кремы, масла и процедуры, направленные на  повышение кровоснабжения и тонуса кожи. Но бесчисленное количество чудодейственных средств, обещающих вам покончить с целлюлитом в кратчайший срок, разрабатываются и рекламируются лишь в расчете на легковерных женщин. Причем внедрение таких «обманок» на рынок обычно сопровождается убедительной псевдонаучной информацией вплоть до заявлений об «открытии века». Истинная цена всех этих открытий скрывается в кошельках поддающихся агитации ленивых особ.
Давайте будем реалистками и взглянем на проблему философски: как и все совершенные нами ошибки,  исправить целлюлит в одночасье и «чужими молитвами» практически невозможно. А вот терпение и труд все перетрут: уменьшить его проявления вам по силам. Надо только решительно взяться за себя. Как говорил неунывающий Остап Бендер, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»!..

Глава 22
Массаж всему голова
Вера уже месяца два обреталась в нашем доме, а мне все не давало покоя смутное ощущение того, что я видела ее где-то раньше. Но где и при каких обстоятельствах, мне никак не удавалось вспомнить. Но когда однажды утром я громогласно всех оповестила на кухне, что наконец-то добралась до главы о массаже, Вера изрекла «Ну, это вам написать – раз плюнуть… Сколько вы этих массажей переделали-то!» Только я раскрыла рот, чтобы поинтересоваться источниками няниной осведомленности о моих возможностях, как тут же вспомнила, где и при каких обстоятельствах впервые мельком увидела няню Веру…
«Коллекционируя» самые разные образования и дипломы я порой долго искала им  применение. Но когда в моей жизни несколько лет назад прошла «черная полоса», выручил меня как раз диплом специалиста по детскому массажу. Одна из семей, где я проводила курс  шестимесячному младенцу, в последний день моей работы пригласила к ребенку няню. Столкнувшись с ней у входной двери, я и подумать не могла, что через четыре года именно этой женщине я доверю свою младшую дочь. Впрочем, о рождении Сашки я тогда и не помышляла... Но оставим лирику и поговорим о массаже.
В качестве гигиенического и лечебно-профилактического средства он применяется издавна. Но кажущаяся простота ручных манипуляций при массаже обманчива. При использовании неверных приемов и без учета возможных противопоказаний массаж может навредить. Причем важны не только сами приемы, а и определенная их последовательность. Вывод: доверять можно только опытному массажисту.
В медицине массаж применяют очень часто. Терапевты, травматологи, гинекологи, кардиологи, эндокринологи, ортопеды и многие другие врачи вполне обоснованно назначают его своим пациентам. Самым главным результатом своевременно проведенного курса массажа является улучшение периферического кровообращения и трофики (питания) тканей. А соединение массажа с лечебной физкультурой и вовсе приносит удивительные плоды…
Многие дамы ошибочно полагают, что с помощью массажа можно похудеть,  На личном опыте я могу утверждать, что от массажа худеет только сама массажистка. Но если применять его в комплексе с диетой и занятиями спортом, процессы снижения веса и уменьшения проявлений целлюлита вы обязательно ускорите. Помните, о чем мы говорили в главе о целлюлите? Одной из причин его формирования является как раз ухудшение периферического кровообращения, связанное, как правило, с сидячим образом жизни. А массаж это самое кровообращение как раз и стимулирует.
Специально для женщин был разработан антицеллюлитный массаж, стимулирующий лимфоотток. Массаж этот проводится по ходу крупнейших лимфатических стволов и обязательно в нужном направлении. Дело в том, что лимфатическая система в нашем организме выполняет дренажную функцию, способствуя «уходу» из тканей лишней жидкости, которую задерживает жировая клетчатка. Следствием задержки жидкости и будут противные бугорки – главный признак целлюлита. Если физической нагрузкой вы разбудите мышцы, которые, работая, будут «сжигать» лишний жир, то применение массажа ускорит процесс сглаживания  бугорков и ямочек, доставляющих вам столько эстетических волнений.
Хорош массаж и для улучшения настроения: всегда приятно сознавать, что кто-то занимается лично тобой. Ограничения, которые вы сознательно накладываете на себя, садясь на диету, требуют компенсации удовольствиями. В качестве одного из них вполне уместен массаж. Подход к нему как к удовольствию поможет вам изменить прежнее, ошибочное представление об этой процедуре. Постарайтесь смириться с тем, что массаж как средство похудания имеет смысл лишь в комплексе со сменой системы питания и применении регулярных физических нагрузок.

Глава 23
О самом сложном
Самым сложным в борьбе с лишним весом, увы, является совсем не то, о чем мы с вами до сих пор говорили. Осознать наличие у себя избытка веса, решиться похудеть, выбрать диету и отважиться перешагнуть порог спортивного зала – это «цветочки». Гораздо сложнее, собрав волю в кулак, полностью пересмотреть свое питание для того, чтобы удержать свой вес в будущем. «Согласись, что если питание твое до сей поры было верным, ты вряд ли приобрела бы свои излишние жировые запасы, - безуспешно вещала я на кухне Вере. - Предпочтение в еде надо отдавать зерновым продуктам, фруктам и овощам, а также нежирным блюдам. Белковые продукты (мясо, рыба, птица) употреблять надо умеренно…» Вопросов вегетарианства в беседах с няней я не касалась вовсе, иначе информация о том, как много белка содержат бобовые, и как полезна для пищеварения растительная клетчатка, явно стала бы в нашем общении последней каплей…
Не возбраняются в рационе молочные, а особенно кисломолочные продукты, но с пониженной жирностью. Ограничить придется не только жиры, но и углеводы в виде мучного и сладкого. Поклонникам излишних возлияний под хорошую закуску стоит помнить, что алкоголь тоже содержит много калорий. И выражение «Пить вредно!» для желающих похудеть весьма актуально. Любителям остренького и солененького тоже придется пострадать: соль и специи задерживают в организме лишнюю жидкость, а это вам совсем не нужно...
Первое, что вам предстоит сделать, уже находясь на диете, это отрегулировать распорядок приема пищи. Очень многие женщины совершают самую страшную ошибку – отказываются от завтрака. Одни на нем экономят время в утренние часы, другие делают это из диетических соображений, считая, что таким образом уменьшают количество поступающих в организм калорий. И та и другая мотивация в корне не верны. Экономить можно на всем, кроме своего здоровья. Лишая себя завтрака, вы не даете возможности  организму проснуться и приступить к своей работе, а лишенный необходимой ему утренней порции топлива, он обязательно захочет наверстать упущенное. Утренний недобор калорий вы будете вынуждены компенсировать ему вечером. Так уж получается у жительниц современного мегаполиса, что  завтрак они переносят на обед. Кофе, пирожки или пирожные, в лучшем случае салатик… А вот по окончании рабочего дня дома мы наедаемся всем, чем бог послал и настолько, насколько душе угодно. Что следует за этим? Полнота, болезни, переживания и то, что в данный момент вы читаете эту книгу в надежде найти в ней самый верный способ потери лишнего веса…
Традиционную периодичность питания (завтрак-обед-ужин) не надо трактовать, как  пример закоренелого консерватизма умов. Бунтовать против того, что доказано тысячелетиями бесполезно. Приведу элементарный пример. Для того чтобы печка давала тепло, в ней надо поддерживать огонь. Для того чтобы огонь горел, необходимо вовремя подкладывать  в печку дрова. Чтобы печь не чадила и равномерно согревала дом, дрова нужны не «какие попало», а хорошие. То же касается и нашего питания.
Знаете поговорку «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»? Это и есть самая верная программа для тех, кто раз и навсегда решил покончить с избыточным весом и сопряженными с ним болезнями.
Итак, безоговорочный завтрак должен обязательно включать в себя зерновые продукты. Проще говоря – кашу. Лучше всего овсянку, которая, перевариваясь медленно из-за большого содержания клетчатки, обеспечит вас энергией до самого обеда. Неплохо временем научиться просто заваривать ее кипятком, не сдабривая крупу изрядным количеством сахара и молока. Если овсянку вы ненавидите с детства, сделайте сами или купите в магазине мюсли, представляющие собой смесь овсяных и кукурузных хлопьев с сухофруктами, цукатами, орехами или семечками. Залейте их простоквашей или йогуртом – энергетический эффект будет тот же. Когда по утрам я проделывала эту операцию на глазах няни Веры, она, попивая растворимый кофе, каждый раз скептически замечала: «Опять птичьим кормом питаетесь?» При этом в обычную чашку (не кружку!)  обычно няня закидывала три ложки сахара…
…Кофе и крепкий черный чай давно перешли у горожан из разряда удовольствий в разряд вредных привычек. Причем нередко чашка крепчайшего (зачастую растворимого) кофе может заменять собой упомянутый завтрак или обед. Если вы  решительно настроены на похудание, бессистемное питие кофе-чая придется сократить. Лучше перейти на чай зеленый. Пить его надо после еды, тогда он будет способствовать процессам переваривания. Помните, что всевозможные шипучие напитки содержат невероятное количество  сахара, который обязательно отложится «про запас» в виде жира. Кроме того, «шипучки» способствуют вымыванию из костей кальция, а это вызывает повышение ломкости костей. Вы же не хотите заработать с возрастом перелом шейки бедра?!..
Для тех, кто работает, обед представляет обычно большую проблему. Но запретить обеденный перерыв не может ни один  закоренелый эксплуататор. Оптимально найти рядом с местом работы приличное кафе, где  нет и намека на картофель фри или гамбургеры. Салат и горячее для вас обязательны! Старайтесь избегать жареного и сложных блюд с соусами и подливками. При их приготовлении используется много различных жиров, а также добавляется глутамат натрия (относительно безвредная вкусовая добавка), который желающим похудеть совершенно ни к чему.
«Ставить крест» на ужине не обязательно. Достаточно есть вечером не позднее, чем за три-четыре часа перед сном. Но продумать свое меню надо тщательно. Чаще вспоминайте, что чувство сытости приходит к нам тогда, когда желудок посылает мозгу сигнал о том, что он наполнен. Салат из свежих овощей с кусочком отварной курицы, свежие или консервированные фрукты для безобидного обмана желудка вполне подходят.
Отучитесь что-то жевать «за компанию», когда вы не хотите есть. Хозяйкам, стоящим у плиты, надо помнить, что снятые во время приготовления пищи пробы – это тоже еда. Во время походов в гости или на светские рауты не стоит оповещать всех, что вам ничего нельзя и вы на диете. Привычка есть мало – хорошая привычка. Можно попробовать понемногу все, не отдавая предпочтение какому-то одному жирному или сладкому блюду. Часто, сами того не замечая, мы поглощаем за день невероятное количество еды. Приучите себя есть мало. Проблем и волнений по поводу веса тоже станет заметно меньше.
Основные правила  питания для тех, кто хочет удержать свой вес:
- обязательно завтракайте каждый день
- уменьшите в рационе содержание жиров, сахара и соли
- «нажимайте» на зерновые продукты и свежие фрукты-овощи
- помните, что алкоголь – это тоже калории и немалые
- старайтесь уменьшить привычный доселе объем пищи
И поскольку я давно уже проверила все это на себе, то повествовала о правилах питания няне особенно горячо. Отвернувшись к кухонному столу, она что-то делала, старательно кивая головой.  Когда я, не выдержав ее долгого молчания, возопила «Вера! Ну, разве это так сложно?!», она наконец повернулась ко мне. В няниной руке был толстенный кусок булки, щедро намазанный сливочным маслом и увенчанный вареной колбасой. Все мои проповеди оказались напрасными.

Глава 24
«Скорая помощь» для ленивых
Приходится признавать, что далеко не все, кто на словах готов расстаться с лишним весом, может и хочет приложить к этому лишь свои собственные силы. Очень многие хотят, чтобы над ними потрудились чужие руки…
Ныне Россия вступила в эру пластической хирургии. Еще 10 - 15 лет назад  обращение к пластическому хирургу было уделом публичных людей (актеров, политиков, телеведущих). Теперь, когда с голубых экранов телевизоров, глянцевых страниц журналов и рекламных плакатов хлынула волна призывной рекламы, о возможности той или иной операции задумывается каждая третья женщина. И что любопытно раздумья эти касаются вовсе не исправления формы носа или ушей: дамы размышляют об… избавлении с помощью хирургов от лишнего веса.
Как уже не раз было сказано, борьба с лишним весом – процесс длительный и затратный по душевным силам, а многие женщины хотят скорого результата. Одномоментно сбросить избыточный вес  можно посредством хирургического вмешательства, называемого липосакцией. Но рассматривать эту операцию, представляющую собой удаление лишнего жира вакуумным отсасыванием, как способ похудания нельзя. В первую очередь это способ коррекции фигуры.
Если, несмотря на все диетические ухищрения, физические нагрузки и позитивный настрой вам никак не удается расстаться с жировыми отложениями в проблемных  местах (шея, подбородок, спина, живот, внутренняя поверхность коленей, бедра или ягодицы), липосакция может устранить раздражающий дефект. Но самые хорошие результаты  операции, как это ни парадоксально звучит, наблюдаются у… людей с нормальным весом. Важно для получения требуемого результата и состояние кожи. Она должна быть достаточно эластичной, а попросту говоря, молодой, чтобы после вмешательства сократиться и «сесть» на место. Хотя официально возрастных границ для липосакции не существует. Но если вы решились на нее, имея изрядный избыток веса или в период «за сорок», готовьтесь к последующей операции по усечению кожных излишков. Вряд ли две операции лучше, чем ни одной!.. И еще одна «информашка» для полных граждан, возлагающих надежды на операцию. Ожирение всегда неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. А болезни сердца и сосудов могут оказаться серьезным противопоказанием для оперативного вмешательства…
Действия хирургов при липосакции заключаются в механическом или ультразвуковом разрушении жира и последующем его удалении при помощи вакуум-отсоса.  В любом случае производится хирургический разрез, через который в подкожножировую клетчатку вводится специальная канюля (особая полая трубка). Ультразвуковой метод по сравнению с механическим, конечно, менее травматичен, но лишь снижает риск возможных осложнений, а не предупреждает их. Операция занимает до нескольких часов и в некоторых случаях делается под местной анестезией. Обойтись без болевых ощущений в послеоперационный период не удастся, но на этот случай употребляют обезболивающие средства. Существует и некоторый риск развития воспаления. Но на этот случай человечество изобрело антибиотики…
…Няня Вера во время  рассказа о возможностях пластической хирургии все время морщила нос и приговаривала свое коронное «Ой, гадость какая!» Когда же я перешла к деталям операций, няня, натиравшая Сашке на терке яблоко, швырнула в кухонную раковину ложку и сказала: «Господи! Неужели бабы идут на это добровольно?! Под нож и добровольно…» Интуитивно няня Вера уловила самое главное, о чем я хочу предупредить всех, кому кажется, что их счастье находится в руках хирургов.
Все медицинские операции проводятся по жизненным показаниям, а толстые колени, кажется, еще ничьей жизни не угрожали. Любой врач рекомендует больному оперативное вмешательство  лишь в том случае, когда иные, консервативные методы лечения безрезультатны и на карту поставлена жизнь человека. В большинстве случаев операция именно  п р е д л а г а е т с я  пациенту, и он вправе по своим личным соображениям, финансовым или прочим обстоятельствам от нее отказаться. Оперативное вмешательство, не говоря уже о наркозе, всегда сопряжено с риском. Идти на него стоит лишь в том случае, когда дальнейшая жизнь человека невозможна или будет сопряжена со многими осложнениями болезни. Врач обязан предупредить больного о риске операции и возможных последствиях вмешательства.
В косметической хирургии картина получается обратная, хотя дешевизной пластические операции никогда не отличались. Пациенты сами в состоянии относительного здоровья приходят к врачу, настаивая на операции. Увы, приходится констатировать, что в силу коммерциализации этой области медицины, хирурги-пластики редко откровенны со своими пациентами и часто идут у них «на поводу».  Касается это как операций, связанных с омоложением, так и упомянутой липосакции. Неудачные примеры тому - многие наши звезды эстрады, театра и телевидения. Если добровольному риску люди подвергают себя из-за внешности, то они и надеются, что внешность будет в порядке. О здоровье никто в эти минуты и не помышляет…
Конечно, решиться на операцию может не каждый человек. И даже этим избранным я советую прибегать к пластической хирургии лишь проверив на себе (без ущерба здоровью) все доступные простому смертному средства и убедились в их непригодности. Но при этом напоминаю, что удержать необходимый вес им будет так же сложно после липосакции, как и до нее. Единожды решившись, по словам няни Веры, «лечь под нож»,  вспомните, что людям свойственно ценить только то, чего они достигают сами. Липосакция – это (при благоприятном исходе) предмет гордости вашего хирурга, а для вас - значительная финансовая потеря, сопряженная с риском для жизни и здоровья. К тому же, если вы проболтаетесь знакомым о том, что удалили излишки жира путем операции, реакцией на это сообщение могут оказаться человеческая зависть и пересуды. Если же рано или поздно вы признаетесь, что идеальной фигурой вы обязаны лишь собственным стараниям, вы неминуемо заслужите авторитет и  уважение окружающих.

Глава 25
По секрету всему свету
Переживая излишние волнения по поводу веса, мы часто начинаем считать, что «жизнь не удалась» и «ну, кому я нужна такая». В периоды отчаяния или пребывания на диетах, мы машем на себя рукой, перестаем краситься, одеваться и приобретать обновки. Но жизнь продолжается, мы ходим на работу или в гости, и люди, по-прежнему, разговаривают с нами и оценивают нас. Впадать в ступор и проявлять болезненное равнодушие к самой себе, даже обнаружив у себя значительный избыток веса и не найдя достаточно средств на производство пластической операции нельзя! В конце концов, не хотите же вы добиться того, чтобы от вас, как от пугала, шарахались на улице?! Напротив,  период борьбы за фигуру можно и нужно использовать на благо своей внешности.
Моя давняя приятельница Оля, отчаявшаяся похудеть за долгие годы безуспешной борьбы с лишним весом, нашла необычайно простой  и приятный выход из ситуации. Она в совершенстве освоила секреты декоративной косметики и искусство одеваться. В итоге, где бы она ни побывала, о ней никогда не отзываются как о толстушке. Всегда, абсолютно всегда упоминание о ней укладывается в формулировку «та приятная дама», тем более, что Ольга щедро делится своими знаниями с прочими толстушками. Особых успехов моя приятельница достигла в специальном макияже.
Косметику имеет на вооружении каждая женщина. Иногда мы приобретает ее в чрезмерных количествах, плохо представляя, какую службу она может нам сослужить в случае полноты. Например, с помощью темного тонального крема, нанесенного на лодыжки и икры, можно добиться  эффекта стройных ног. А для того, чтобы выглядеть худощавой с лица, нужно иметь под рукой, всего лишь косметический карандаш и тени. Тени (румяна) необходимого телесного оттенка широкой полосой наносятся на самую выпуклую часть щек – между скулой и челюстью (от линии, проходящей через центр глаза, до уха). Затем надо светлым косметическим карандашом провести диагональ над скулой, постепенно расширяя ее – от внешнего угла глаза до линии роста волос. Края этого треугольника надлежит тщательно растереть во избежание сходства с цирковым клоуном, и ваше дело в шляпе!
Отвлекает посторонний взор от полных щек и хорошо выполненный макияж глаз. Полнота всегда дурно сказывается на пропорциях лица, и даже самые большие глаза нередко выглядят совсем маленькими. В этом случае надо избегать полного обведения контура глаза косметическим карандашом или подводкой. Ваша задача «распахнуть глаза», а для этого подходят только «стрелки» и хорошо накрашенные ресницы. Зрительно увеличить размер глаз помогут и тени, наложенные на верхнее веко у внешнего угла глаза, но ярких оттенков тоже стоит избегать, а вот яркая помада в сочетании с хорошо очерченным контуром губ не возбраняется. Полнота – еще не повод перестать быть женщиной и, используя все только женщинам известные хитрости, оставаться привлекательной. А уж о том, что можно быть дельным человеком и все равно думать о «красе ногтей», еще Пушкин говорил…

Глава 26
Искусство одеваться
Каждая из нас уверена, что обладает безукоризненным вкусом в одежде. Каждая является собственным стилистом и знает, какие цвета ей идут. Но далеко не каждая женщина способна оценить свои способности модельера со стороны. Особенно в таком экстремальном случае, когда с помощью одежды приходится скрывать деформированную избыточным весом фигуру. Искусством одевать полных в полной мере (простите за каламбур!) владеют профессионалы или люди, ежедневно, на протяжении многих лет сталкивающиеся со своей собственной полнотой. 
Моя приятельница – настоящая энциклопедия моды для толстяков. Воспроизвести на бумаге все ее ухищрения и советы практически невозможно, но несколько «золотых правил», применимых для полных женщин, привести просто необходимо. И (о, чудо!) пока я излагала эти правила на кухне, няня Вера слушала меня с неподдельным вниманием…
Первая заповедь касается всей фигуры в целом. У каждой из нас есть часть тела, которой могла бы гордиться сама Афродита. У одной длинные ноги, у другой красивая шея, у третьей – античные плечи… Акцентируйте внимание зрителей на них, при этом скрывая прочие недостатки.
Второе правило касается ног. Избегайте очень светлых чулок или колготок. В зимнее время года можно даже полностью перейти на черный цвет, а небольшой каблук (до 5 сантиметров) придаст вашим ножкам дополнительную стройность.
Третье положение должно предотвратить самую частую ошибку полных женщин, тщательно маскирующих фигуру балахонами всех мастей. Дамы отчего-то считают, что некое подобие толстовки длиной по колено отлично драпирует все неприятности, превращая их в дюймовочек. На самом деле вы визуально «режете» фигуру,  еще больше нарушая и без того пострадавшие пропорции. Великолепно скрывают недостатки туники и кардиганы, пиджаки и плащи, брюки, расширяющиеся книзу от бедра, шали и платки – что угодно, но не балахоны! Категорически противопоказаны полным ногам и юбки, заканчивающиеся на середине икры.
Четвертый пункт «правил для полных» гласит: запрета на какой-то определенный цвет в одежде не существует. Формула «черный низ – белый верх» (Вера всегда облачалась в черные брюки и серые свитер или футболку длиной как раз до середины бедра) вашей худобы не докажет, а лишь создаст мнение, что вы опасный консерватор. Если что-то и стоит себе запретить, так это продольные и поперечные полосы на одежде. Мнение, что полоска «стройнит», ошибочно, и проверять его на себе моя приятельница не советует.
Для того, чтобы следовать пятому совету, потребуется пробудить в себе изрядную самокритику. Поголовно все женщины уверены, что им не занимать чувства вкуса. На деле же подавляющее количество особ женского пола, увы, им не блещет.  На белом свете, конечно же, есть люди, одаренные чувствами меры и вкуса  свыше, но «воспитание чувств» - далеко не последнее дело в их приобретении. Знание того, что с чем можно и нужно сочетать, обладая избыточным весом, какие стоит аксессуары подобрать,  какой стиль выбрать, в этой жизни приобретается так же, как и прочие знания. То есть ценой собственных усилий. Причем на пробы  и ошибки вы прав почти не имеете… И не надо оправдываться тем, что вам безумно нравится все то, что на вас надето. Умение правильно и красиво одеваться,  как проявление любви к себе самой, не надо путать с павлиньей самовлюбленностью и уверенностью в собственной непогрешимости. Вспомните, как давно вы с подругой со спины обсуждали девицу, выставившую из-под мини на показ всему Невскому проспекту свои толстые колени, или барышню, животик и толстые бока которой  свисали над заниженной талией брюк?.. А если кто-то обсуждает подобным образом вас?..
…После этой беседы Вера удалилась восвояси в глубокой задумчивости. Когда она появилась у нас после очередных выходных, на ней красовались голубые джинсы-стрейч, славно утянувшие ее полные бедра, и цвета цикламена мохеровая кофточка по пояс, удивительно подчеркивавшая длину няниных ног. Отметила я и то, что помада на Вериных губах явно  с кофточкой гармонировала…
Воспитывайте в себе чувство вкуса.  Наравне со множеством способов скрыть недостатки собственных лица и тела при помощи косметики и правильно подобранной одежды оно поможет вам на переходном этапе от полноты к стройности.

Глава 27
Оправданная любовь
Через неделю няня взахлеб рассказывала мне, что в ближайшем торговом центре она прикупила на лето юбку, сарафан и парочку ярких футболок. А вот потрясающий брючный костюм оказался маловат. «Ну, вы представляете, Анна Викторовна! А побольше размера-то у них и нет вовсе! Говорят, идите в магазин «Для полных». Вот еще, поеду я – он на другом краю города… Мне именно этот костюм понравился!».
И в течение всего дня Вера почему-то не проявляла обычного для нее скептицизма и не делала больше ядовитых замечаний на тему важности физической нагрузки. Уходя она, как бы между прочим, спросила: «Анна Викторовна, вы книженцию  про кремлевскую диету не видели? Я, кажется, у вас дома ее забыла…»
Как только за няней закрылась дверь, я поняла, что добилась победы: мне удалось разбудить в  Вере любовь к себе - самое сильное оружие в борьбе за идеальную фигуру. И ключиком к запуску этой любви в данном случае, видимо, стали «одежно-косметические» разговоры…  А ведь еще в начале знакомства обращенная к няньке «лекция» на тему необходимости любить самое себя ради стройной фигуры, успеха не имела. Она, как и одна из моих пациенток, которой я тщетно втолковывала преимущества воздержания в еде,  еще недавно была убеждена, что если душа требует пирожных на завтрак, обед и ужин, то отказывать ей ни в коем случае нельзя. Быть может, тогда я приводила совсем не те примеры, что могли задеть тайные струны няниной любви к себе?..
Любовь к себе – великая вещь и не имеет ничего общего с обычным эгоизмом. Любовь к себе в отличие от сиюминутного эгоизма обязана быть дальновидной.  Любовь эта есть в каждом из нас, но должного развития, как правило, не получает. Долгие годы мы потакаем своим низменным желаниям, прикрываясь словами, что делаем это из любви к себе. Используем ее как ширму, совершая всевозможные глупости и делая непоправимые ошибки в отношении к самой себе. Согласитесь, что редкая женщина решается на борьбу с избыточным весом из этой самой любви. Подавляющее большинство начинает эту борьбу, как борьбу с собой, причиной которой служит ненавистническое отношение к собственному телу.
Любовь к себе надо взращивать и воспитывать. Процесс это не менее длительный, чем избавление от лишнего веса. Найдя в глубине души хотя бы крупицу страсти к самой себе, вам предстоит тяжелая работа. Для начала  надо постараться понравиться себе такой, какая вы есть, и лишь потом постараться убедить себя в том, что можно стать еще лучше. 
Забота о собственном здоровье является обязательной составляющей любви к себе. Последствия неразумного питания или опрометчивых диет могут перечеркнуть всю вашу жизнь. Здоровье – это хрупкое равновесие, удержать которое надо постараться на всем ее протяжении. Питание, отсутствие вредных привычек и занятия спортом в сохранении верного баланса играют далеко не последнюю роль. Гипертония, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен – это лишь малая толика болезней, которых вы сможете избежать из любви к себе в борьбе с избыточным весом.
«Любить себя» в процессе борьбы за идеальную фигуру означает предвидеть все возможные неприятности, связанные с эгоистическими вкусовыми слабостями.
январь 2006 г.