К этической стороне проблемы Укокской принцессы...

Ганова Людмила
Вы знаете, Google выставил в интернете ссылку на своей главной странице:
В память об освобождении Освенцима. Умерших в страшном концентрационном лагере людей они сжигали здесь же. Существовала особая команда людей (Зондеркоманда ), которая потом была здесь же расстреляна и тоже сожжена. У этой проблемы, есть ещё и этическая сторона, например Русские стараются своих умерших похоронить и не трогать их могилы. Это тоже этическая норма.

Алтайская Укокская принцесса, которая считается в народе Алтая народной святыней была извлечена археологами и изучалась а Новосибирске. После этого она оказалась выставленной в институте археологии. Народ Алтая требует того ( собирали подписи ) чтобы она снова была захоронена в своём священном погребении. По-видимому, всё же современные учёные изучили всё, что они в состоянии изучить.

А вот Укокская принцесса, лежащая обнажённой в своём стеклянном саркофаге в институте истории в Новосибирске, всё же вызывает вопрос. Она была одета в богатую светскую одежду при своём захоронении, почему её убрали? Мне думается, что мы не имеем право трогать священные захоронения и могилы. После изучения они должны быть тщательно закрыты и оставлены в покое. Есть что-то варварское в том, что совершили с ней. И мне думается, что Алтайский народ прав. Например, пирамида Хеопса без самого погребённого Хеопса выглядит в нашем сознании всё же разграбленной пирамидой.

Агата Кристи, которая посвятила свои романы многим раскопкам древних цивилизаций в одном из романов упоминает о скамеечке древнего фараона , который современный владелец не желает её продавать из за своих денежных затруднений. Как Вы знаете, Владимир Ильич Ленин хотел быть похоронен на кладбище рядом со своей матерью. Коммунисты пренебрегли этим желанием своего вождя и так же выставили его на всеобщее обозрение.
Они его и и сейчас используют, как идеологическое оружие. Его и его смерть и его тело .
Вообще они плохо понимали и понимают то, что написано им в колоссальном наследии (более 50 томов), например, он никогда не выступал за то, чтобы людей сгоняли в колхозы, он выступал за кооперативное хозяйство, по желанию. Мне думается, что археологи и археологическая наука не может быть собственником древних и древнейших захоронений. Она должна соблюдать этические нормы человечества, связанные с погребением людей. Тем более самих людей. Укокская принцесса ждёт своего вторичного ритуального захоронения … Давайте не будем забывать, что наука не может опровергнуть этических норм человеческого поведения созданных обществом. Человечество в трудных поисках ищет духовные ценности своего бытия, своего сознания, своей жизни...