Умение наслаждаться жизнью

Азамат Джанымбей
или о тайне удовольствия…

«Удовольствие» - пожалуй, нет слова, которое сможет конкурировать с ним по частоте употребления в рекламных роликах, различного рода шоу, спортивных и иных передачах. Парадокс при этом заключается в том, что по сути смысл этого слова обретает то же значение, что и жаргонное слово «кайф». «Жить надо в кайф!» - это уже не просто лейтмотив песенки, но и лозунг, определяющий образ жизни огромного числа людей.
      
Правда при этом возникает парадокс, когда такой образ жизни доводится до логического завершения в виде «кайфа» через наркотики и алкоголь.  В этом же ряду ставшая уже болезнью века погоня за адреналином… 

Тема это большая и сложная, а потому отметим лишь одно – странным образом такой «кайф» заканчивается почему-то психологической и физической  деградацией и неизбежной преждевременной смертью еще в молодом возрасте. Многие из нас наверняка были свидетелями или участниками трагедий, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков в семьях, среди наших друзей и знакомых. Если мы это видели и знаем, то без дополнительных аргументов научного характера можем убедиться в том, что «жизнь в кайф» противоречит основополагающим законам сути Жизни, нарушает её базовые Законы.

На самом деле удивительно другое, видя и понимая то, какие последствия имеет «кайф» на уровне физическом, нейрофизиологическом и психическом, мы закрываем глаза на то, что такие же последствия имеются и на уровне духовном - души. Здесь, конечно, начинается зона недоказуемости и веры. Что ж, каждый волен сам определяться с тем, есть ли у него душа или нет. Если её нет, то и вреда ей нанести невозможно. А вот если есть…

Логично возникает вопрос – неужели жизнь должна быть лишена удовольствий и быть сплошным страданием? Нет, конечно. Важно только понять ЧТО есть НАСТОЯЩЕЕ удовольствие.  Коротко суть его заключается в том, что оно всегда СОЗИДАЮЩЕЕ, а не разрушающее. Главной формой ТАКОГО удовольствия является отдых для восстановления сил после «дел и трудов праведных». То есть таких, которые соответствуют ПРАВДЕ ЖИЗНИ, её основным, базовым Законам.

Они проявлены в отношениях с людьми и миром, с теми, кто нам близок и нами любим.  Для понимания этого не нужны никакие аргументы и логика, просто вспомните о таких минутах в своей жизни, когда вы испытывали РАДОСТЬ.
 
(Продолжение - "Про эскапизм и отличие радости от удовольствия" - http://www.proza.ru/2015/06/22/1394)