Музыка вокруг нас

Виталий Бердышев
Все мы любим музыку. Кто-то любит больше рок, кто-то джаз, кто-то песни и романсы, кто-то высокую классику. Можно ли говорить о том, какая музыка лучше – богаче, совершеннее? Очевидно, да! Наиболее совершенна «вечная», классическая музыка, пережившая века и оставленная нам гениями музыкальной культуры. Это оперы, концерты, симфонические произведения. Сюда же с полным правом можно отнести и так называемые «камерные» произведения: классический и бытовой романс, «народные» песни. «Народные» – в кавычках, потому что авторов их просто забыли; фортепианные, органные, скрипичные, виолончельные произведения и т.д. К ним постоянно возвращаются исполнители из века в век, из десятилетия в десятилетие. Возвращаются потому, что чувствуют их неиссякаемую потребность в нашей жизни.

Критерием совершенства музыки является её действие на эмоциональную сферу человека, на его чувства, а также и на организм в целом. Мы интуитивно чувствуем её жизненную необходимость. Современная наука выяснила многое, что касается механизма её воздействия на человека и на всё живое (и даже на «неживое», например, на воду!). Музыка продлевает жизнь и сохраняет молодость, она повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает и даже полностью снимает боль, укрепляет иммунитет, ускоряет адаптацию человека к неблагоприятным условиям среды, уменьшает отрицательные последствия действия стресса; ускоряет заживание ран, эффективно влияет на психику и настроение человека, обладая возбуждающим или, наоборот, релаксирующим, успокаивающим эффектом. Музыка влияет на функциональную активность животных и растений, насекомых, микроорганизмов, вирусов, отдельных клеток и тканей (in vivo и in vitro), на активность клеточного ядра (ДНК-РНК-белок).

Откуда такая универсальность и многогранность действия музыки на биологические объекты? Оказывается, музыка является неотъемлемой частью нашей жизни, жизнедеятельности биологических и органических структур. Каждый живой организм – это своего рода сложный музыкальный инструмент, целый музыкальный оркестр, непрерывно создающий свои музыкальные симфонии. Каждый организм, каждая живая клетка функционируют на основе своих собственных ритмов, мелодий и гармоний, которые постоянно меняются в зависимости от внешних и внутренних условий. Например, работу ДНК, отдельных её фрагментов можно сравнить с бесконечно сложной музыкальной симфонией. Ритм – это скорость выработки белка на матрице ДНК-РНК; мелодии – последовательность образования различных белков, гармонии – комбинации тех же белков – ферментов и т.д.

Музыка, приходящая к нам извне, может действовать в резонанс с нашим внутренним «симфоническим оркестром», может нормализовать и синхронизовать его деятельность, воздействуя прежде всего на нервные центры через слуховой анализатор. Но она действует и непосредственно на органы и ткани, проникая внутрь организма. Так, малыш в утробе матери прекрасно «слышит» внешнюю музыку, реагирует на неё, привыкает к ней.
Это прямое, непосредственное действие музыки на организм. Мы же воспринимаем её, прежде всего, как красоту – красоту мелодий, гармоний, ритмов, целых музыкальных форм. При этом – музыкальная красота зачастую является более яркой и глубокой, по сравнению с красотой других видов искусства. Недаром Пушкин писал, что по силе эмоционального воздействия на человека «… одной любви музыка уступает, … но и любовь мелодия (гармония)» – в альбом М. Шимановской.
Красота – необходимый элемент нашей духовной жизни. Её можно определить, как всеобщую гармонию мироздания, отражённую в нашем сознании. В любых видах, в любых формах она стимулирует и нормализует деятельность организма, – прежде всего посредством выработки биологически активных белков – ферментов, так называемых «гормонов счастья», эндорфинов. Каким образом достигается подобный эффект, до конца остаётся неясным. Но для большинства из нас это не так важно. Важно, что она (красота) существует, что она действует, что она «спасёт Мир»!
Ну, а теперь практический вопрос – какую музыку слушать? Только ли ту, которая нравится, которая модна в данный момент, или ту, которую рекомендуют искусствоведы, учёные? Безусловно, музыку Моцарта. Она всепобеждающа и прекрасна! Народную музыку, романсы – они успокаивают и формируют душу. Таким же действием обладают и итальянские песни, итальянские оперные арии.

Героическая музыка вселяет веру в себя, зовёт к борьбе за справедливость, способствует концентрации сил, своей внутренней энергией (Бетховен, Шопен, Шостакович)… Вместе с тем восприятие музыки весьма индивидуально. Оно зависит от характера, темперамента человека, его эмоционального состояния в данный момент, от воспитания, от степени подготовленности к восприятию тех или иных музыкальных произведений, …от физической и биоритмологической индивидуальности и многих других моментов. Однако в любом случае музыка прекрасна. Она творит чудеса. Творит сама по себе, независимо от наших желаний (хотя желания могут существенно аккумулировать, усиливать эффект). Так что надо слушать музыку и наслаждаться ею, надо приучать себя к хорошей музыке, не портить себе вкус постоянным слушанием «музыкального ширпотреба». Последнее может негативно отразиться на здоровье. Надо стараться чаще слушать живую музыку. Она приносит наибольшую пользу нашим душам.
Итак, музыка – это лишь внешнее отражение глубоких жизненных закономерностей, существующих внутри каждого из нас. Музыка – это гармония жизни. Она всеобща. Ей подвластны не только все живые существа, но даже отдельные клетки и ткани вне организма! Музыка влияет на их рост, развитие, размножение, она способствует формированию жизненных структур в организме, развитию иммунитета, повышает физическую и общебиологическую активность. Музыка формирует наши души. В этом её безусловное, а возможно, и самое главное значение в нашей, человеческой жизни.