Дарить красоту

Виталий Бердышев
Что такое красота? Почему она так сильно воздействует на наши чувства? На самом ли деле она настолько всемогуща, что «спасёт Мир»?.. Наверное, в настоящее время физиологи, психологи, психотерапевты дали ответ на это вопрос. Я понимаю красоту, с позиций нашей валеологической науки, как отражение в нашем сознании всеобщей гармонии природы, общих для всего живого законов её развития, законов, совершенно объективных, присущих и всему роду человеческому.

Совершенно не обязательно понимать внутренний механизм влияния красоты на нашу физиологию и психику. Важно то, что она всегда и везде положительно воздействует на человека, – его эмоции, чувства, сознание, на его биологию и физиологию. Вот почему мы все так стремимся к ней, вот почему развиваем различные виды искусств, её творящие, вот почему пытаемся доводить до совершенства любое дело, превращая его в то же самое творчество с соответствующим конечным результатом.

Красота – это непременный жизненный фактор, к которому мы постоянно стремимся, которой окружили себя. Важно уметь чувствовать красоту, уметь находить её вокруг себя, уметь творить самому, получая при этом особенно мощные положительные стимулы. Музыка, живопись, литература, зодчество, рукоделие и другие виды искусства призваны творить красоту. Физкультура и спорт тоже творят её, доводя до совершенства наше тело и наш внутренний, духовный мир. Наука – это также один из видов творчества, открывающий законы гармоничного развития мира. Можно провести параллель между красотой и богатством наших знаний о мире, богатством нашей души… И т.д. и т.п. То есть понятие красоты намного более широко и многогранно, чем наше обыденное представление о ней.
Способность осознавать, чувствовать, творить и дарить красоту является непременной составляющей нашей культуры – вместе с знаниями, умениями, навыками, духовностью и нравственностью. И гуманитарным знаниям в этом отношении в нашей стране всегда отводилась главенствующая роль.

Давайте же не забывать об этом! Творить и дарить красоту друг другу. Дарить везде: в семье, в школе, в быту, на производстве, на улице… Дарить своим поведением, отношением друг к другу, сочувствием, состраданием, любовью и добродетелью. Давайте наполнять красотой наши души, не боясь раскрывать их друг перед другом, обмениваясь светлыми и добрыми чувствами. Человек рано или поздно, но должен преобразиться, пройдя стадию человека разумного (Homo sapiens) к человеку духовному (Homo spiritus). Только высокая духовность гарантирует нам свободу и красоту самой жизни, надёжную гарантию общечеловеческого прогресса.