Русская рулетка Глава V

Владимир Шатов
Чёрный Орлов
Долгая жизнь имеет один существенный недостаток. Можно додуматься до мысли, что жил впустую. Кузьма Дорофеевич Божко был личностью неординарной, хотя родился крестьянином. Он прославился на всю округу ещё в давние времена, когда тяжело заболел. Как только его не лечили. К земским врачам обращались и к различным знахарям, а всё без толку, никак не поправляется. Долго он боролся с неведомой болезнью, да только почувствовал, что ему приходит конец.
- А жить-то хочется… - мучился молодой мужчина.
Родственники смирились с тем, что он умирает, стали всё реже заходить к нему, а между собой про наследство начали поговаривать. Тогда, собрав последние силы, Божко слез с кровати, прополз в угол, стал перед дедовской иконой на колени и начал горячо молиться:
- Если пошлёшь мне выздоровление, Господи, то я в благодарность продам коня и на все деньги, полученные от продажи, поставлю тебе свечку!
Произошло чудо и случилось так, что Кузьма в скором времени выздоровел. Хочешь или не хочешь, а данное обещание нужно выполнять. Думал он, думал, а потом взял петуха, сунул его в седельную сумку и повёл коня на базар.
- Продаю коня за пять рублей! - бодро выкрикивал он. - Коня за пять рублей!
Тут же собралась большая толпа покупателей на такой дешёвый товар, да и просто так любопытные люди сбежались на дурня посмотреть, который коня почти даром отдаёт.
- Только продаю его вместе с петухом, который стоит 50 рублей, - доходчиво объяснил Божко.
Вскорости он сумел сбыть двойной товар. После продажи пошёл в церковь и в благодарность за выздоровление, купил свечку за 5 рублей.
- Всё как обещал, - оправдывался перед Богом хитрец, - такова цена коня!
С годами он не растерял природной смекалки, зато приобрёл вредную привычку – тягу к алкоголю. Вот уж действительно случилось несовпадение взглядов, насколько Божко это дело любил, настолько супруга ненавидела.
- Больше не получишь не капли! - пригрозила она после появления в их доме Бендера.
Пришлось вопросами самогоноварения заняться хозяину, он ставил бражку, а она находила и уничтожала. Где только Божко не ставил, а она где только не находила, но в один прекрасный день он придумал выход и начал ставить на чердаке дома, куда жена залазить боялась.
- Плохо только, что тара небольшая, - жаловался он постояльцу, - хотя, в общем-то, и удобно. Одна порция готова, вторая на подходе, третья на взводе, четвёртая на заправке...
Иногда они совместно употребляли приготовленный продукт, но свободного от работы времени у Остапа оставалось мало. За пару недель сельской жизни он вернулся в своё обычное состояние и с головой ушёл в новую деятельность. Великий комбинатор собственноручно выполнил рекомендованный райкомом плакат:
- «Сей махорку - это выгодно!»
  Заработной платы в колхозе не было, крестьяне работали за трудодни. В конце года согласно количеству выходов на работу они получали зерно и другие продукты.
- Но ради знаменитого лётчика я могу сделать исключение, - успокоил его Слизняков. - Есть у меня секретный фонд…
Председатель уехал на очередное заседание райкома ВКПб и привёз Бендеру вполне приличный цивильный костюм. Отрабатывать обновку пришлось усиленной работой. Он стал правой рукой председателя, гоняя нерадивых селян.
- Совсем работать не хотят… - жаловался хозяевам великий комбинатор.
- А кто ж задарма гнуть спину хочет?
Из райкома ежедневно шли телеграммы: о начале озимого сева и заготовке сена, о митинге в поддержку интербригад в Испании и требование пересчитать всех местных кур. Однажды пришла такая телеграмма:
- Ускорьте заготовки Воробьёв.
- Надоели хуже горькой редьки, - ругнулся Слизняков. - Ну что им можно ответить?
Остап посоветовал ответ:
- Наловили полный амбар воробьёв - куда сдавать?
Председателя вызвали в райком и вставили за юмор по первое число. Он и так вторую неделю ходил чернее тучи. От вопросов - отмахивался, что-то бубнил под нос. Поняв, что без бутылки в проблеме не разберёшься, в свободный вечерок Бендер взял у соседки бутылку самогона и пошёл к нему в гости.
- Вот ты мне скажи, я на дурака похож? - приняв на грудь, с
отчаяньем в глазах, обратился к нему печальный руководитель.
Скромно отведя взгляд в сторону, Остап покачал головой отрицательно, хотя сомнения одолевали.
- А вот я, неделю, себя таким чувствую. Помнишь тракториста Василия?.. Я его на самое дальнее поле поставил. Утром выезжаем, он трезв как стёклышко, вечером забирать - лыка не вяжет, в тарантас кулем грузим.
- Ну, так берёт с собой, - успокоил зевающий Бендер.
- В том-то и вопрос, что не берёт!.. Обыскивал трактор - нет у него ни хрена! На стане обыщу, на участок приедем, я опять обыщу – ну нет у него ни чёрта!.. А, с меня ведь, если чего с ним по пьяни случится, голову снимут. Трактора принадлежат районной МТС… У нас и так в прошлом году сгорело 2 трактора, так местный комсомолец после тяжёлого запоя решил постричься в монахи.
- Так может он в ближайшую деревню мотается? - мудро предположил Остап. - Вы уехали, а он, ноги в руки, да айда! Сам знаю, для бешеной собаки, сто километров не круг!
- Для бешеной собаки, может и не круг, но до ближайшей деревни тридцать два километра, а ему ведь ещё обратно к нашему приезду вернуться надо.
После этих слов, сник и Бендер. Пауза затянулась, и они задумчиво
смотрели на дно стаканов.
- А, может … - только заикнулся он.
- Не может, я всю территорию прочесал, поле там, негде прятать, если ты подумал, что у него там запас. И подвозить ему никто не может, потому что мимо нашего стана не проедешь!
- А давай мы с тобой туда пораньше рванём. Там где-нибудь замаскируемся и последим?.. Ну, не от свежего же воздуха он пьянеет.
Желание раскрыть одну из тайн двадцатого века, было настолько сильно, что до рассвета заговорщики не сомкнули глаз. Едва забрезжила утренняя зорька, они запрягли старого жеребца в скрипучий тарантас и выехали.
- Загадочные у вас места! - сказал великий комбинатор, широко зевая.
Оставив гужевой транспорт в лесочке, стали ждать. Часа через полтора бригадир подвёз на телеге тракториста. Оглядевшись, он проследовал к трактору. Деловито покопавшись в его нутрях, извлёк на свет небольшую трёхлитровую канистру. Набрал из бьющего родничка водички.
- Сушняк, небось, мучает, вчера ведь даже не проснулся, когда в телегу закидывали! - злобно прошипел Слизняков.
Тем временем Вася завёл трактор и начал работать. Поднявшееся солнце, пекло прилично, спали разведчики по очереди, чтобы один не спускал глаз с подопечного, фиксируя трудовой подвиг:
- Работает  как заведённый...
Время к обеду, Василий никакой нервозности не проявлял и делал план. Остапу эта игра стала надоедать, и он предложил председателю раскрыться, но тот был неприступен как скала.
- А, я говорю, будем ждать, потому что к вечеру, он точно будет пьяный!
- с исступленностью маньяка, твердил он. - Стахановец поганый, без
обеда пашет!
До приезда бригадира, оставалось часа полтора, и в это время он трактор заглушил. Устроившись в тени «кормильца», Вася вытащил нехитрую снедь, разложив её на траве, а с трактора достал канистру.
- Так он же воду пьёт! - опешил наблюдательный председатель.
Минут через сорок, приложившись несколько раз к канистре и смачно чем-то закусывая, тракторист начал открывать рот и до них донеслись обрывки песни.
- Всё!.. Надо брать гада! Либо он от воды пьянеет, либо у него в ручье
водка течёт! - подскочил на ноги Слизняков.
Они внезапно выскочили из-за трактора. Их появление, обрушило на Василия такую массу впечатлений, что издав звук похожий на утробную икоту, он застыл с канистрой в руке.
- Если у людей и бывает столбняк, то это он. - Бендер слегка отстал.
Выдернув из побелевшей руки тракториста ёмкость, председатель поднёс её к носу, плюнул на землю и рявкнул:
- Бражку жрёт падла!.. Где взял?
- Так это мужики, - заикаясь, и видимо не имея возможности сообразить,
откуда они взялись, залепетал Вася, - ставлю я её!
- Как ставишь? - теперь не поняли уже они.
- Обыкновенно ставлю, привязываю канистру с водой, дрожжами и сахаром к радиатору, и работаю. Её ведь трясёт, да температура там под восемьдесят, вот к вечеру она и готова!
- Богата земля русская талантами! - выдохнул Остап и, махнув рукой, побрёл к тарантасу.
Когда он вернулся в дом Божко, тот употребив уже дошедшую до кондиции тайную бражку, сонно клевал носом за столом. Супруга ушла с обеда к соседке.
- Выпьешь со мной? - очнулся дремавший хозяин.
- Не хочу, - скривился Бендер.
- А чего так?
- Настроения нет… - неохотно сказал он. - Как вы здесь живёте, глушь, пьянство. Никаких перспектив, сплошное вымирание. Труд - крестьянский, а земля всё одно - государственная. Но на кой она государству без крестьян?
- Ну тут не всегда было так тоскливо, - возразил старик, - в гражданскую я хорошо повеселился. Даже имею с тех пор один секрет на миллион рублей.
Он понизил голос до заговорческого шёпота:
- В наших краях тогда хозяйничал атаман Серых. Лихо гулял, рубал и «красных» и «белых». Грабил поезда и богатых евреев.
- Не ошибается тот, кто ошибается в свою пользу… - метко вставил Остап.
- Я вступил в его банду, - вспоминал пьяный Божко, - не жизнь была, а малина. 
- Ближе к делу!
- Не торопись, а то успеешь! - осадил его дед. - Однажды мы грабанули богатый обоз беженцев и нашему атаману достался огромадный алмаз…
- Чушь, - отмахнулся Бендер, - приданья старины глубокой!.. Шансы нулевые или камень был дешёвкой или уже давно пропал вместе с беглым атаманом.
- Брильянт был настоящий, я его в руках держал и назывался он как-то чудно. Дай бог памяти… чёрный… чёрный соколов, кажется!
- Может «Чёрный Орлов?» - задумчиво уточнил Остап.
- Точно!.. Слыхал о таком? 
- Немного, - нарочито небрежно ответил великий комбинатор, - но ваш атаман, наверное, давно за границей…
- А вот и нет! - настаивал Божко. - Летом к нам приезжал из города внук Ваня, так он рассказывал, что Серых кто-то совсем недавно видел. Запамятовал только где…
После этих слов в комнате появилась благоверная Дорофеевича и с порога заявляет:
- Хватит пить!.. Посмотри на себя! Ты уже зелёный!
Супруг не думая отвечает:
- Кто зелёный?! Я зелёный?.. Да я как огурец!
- И когда же ты, старый пень, пить-то бросишь?! Да к тебе спичку поднеси - полыхнёшь синим пламенем, проспиртовался ведь весь. Неужели на свете бога нет, чтобы он тебя, алкаша старого, покарал!
Услышав про бога, Кузьма Дорофеевич поднял на неё осоловелые глаза и произнёс:
- Потому что бог на моей стороне – потому как тоже мужик!.. А мужик мужику завсегда нальёт!
Не успел он договорить последнюю фразу, как наверху что-то громыхнуло. Ну, не небеса, конечно, разверзлись, но ухнуло прилично, настолько прилично, что бабка инстинктивно втянула голову в плечи и перекрестилась:
- Старый богохульник!
Буквально через минуту натурально закапало и даже тоненькими струйками потекло, да не куда-нибудь, а прямо в кружку и тарелку, стоящую перед Божко. 
- Одна из моих бутылей не выдержала брожения! - сообразил он сразу, пьяный не пьяный, а врубился в чём дело, но вида не подал.
Ухватив кружку с налившейся туда жидкостью и сунув её под нос супруги, он рявкнул:
- Видала - бражка! Значит, есть бог и со мной он заодно! - в перерывах
между глотками яростно доказывал он. - Налил ведь!
Ничего не понимающая хозяйка, только отчаянно крестилась и испуганно охала. Бендер смеялся, глядя на них и думал над только что полученной ценной информацией.
 
продолжение http://www.proza.ru/2015/02/21/9