Глава 20. Добры молодцы

Антонина Романова -Осипович
С приездом Мэри, Элизы и Тони, в доме Маруси ни на минуту не замолкали голоса. Раньше всех заснул Матвей, а гости из-за разницы во времени, только начинали праздновать встречу.

Тони подал знак Мите, и они ушли наверх, оставив дам в гостиной.
Бабушки и внучки уселись на коврик рядом с камином.
- Осталось одно неразгаданное слово, - напомнила всем Элиза.
- Может Тае позвонить? – предложила Мэри, а то мы измучаемся, пока разгадаем.
- Позвоним, лишь бы она опять к Бабе-яге девочек не отправила, - согласилась Маруся.
Но тётушка Тая сразу объявила – надо ехать к Яге! Чем быстрей, тем лучше.
- Отправляйте Лизу с Элизой, под охраной волшебников.
После звонка говорить ни о чём не хотелось – опять надо расставаться.
- Пришельцы, наверняка, рядом с домом, и как они попадут к Яге? – нарушила молчание Маруся. – Домового надо звать, у него потайные пути спросить.
Но сколько ни звала хозяйка Домового – он не являлся. Маруся вставала, ходила к двери, звенела ложечкой о стакан – нет Болтуна.
Маруся готова была крикнуть, но Домовой появился у неё за спиной, сам не себя не похожий – потрёпанный и грязный.
- С вами прямо беда, успей туда-сюда. В огороде чужаки, за какие только долги. Всем доброй ночи, говорите короче.
- Болтун, нам бы девочек к Яге отправить, не поможешь? – опросила Маруся.
- Дуб молодой, да силы большой. Под ним и канал, если не пропал. Но дойти до него нынче забота, трудная будет работа.
- Под дубом есть канал? Почему раньше не говорил?
- Дубы – как один, каждый господин. А дети у вас не простые, для Земли золотые.
- Мы знаем, Болтун, что золотые. Их сберечь надо, да и палочки тоже. Идёмте к дубу, надо мальчиков позвать.
- Не торопись, всюду сторожа, по добру не дадут убежать.
Тони с Митей слушали Домового, стоя на лестнице.
- Там пришельцы дом окружили, надо действовать силой и умом.
- Опять сражение? Сколько можно! – возмутилась Элиза.
- Держите палочки покрепче, а сражаться наша обязанность, - Тони старался говорить твёрдо. – Мы всё продумали.
Пять пар глаз смотрели на Тони, ожидая объяснений.
- Мы выйдем первыми в двери с вашими чучелами. Они побегут за нами, а вы пока через окно в кабинете добежите до дуба… и там нас дождётесь. Домовой пусть помощников позовёт.
- Я уже созвал, указаний не ждал. У калитки мыши, у порога кроты, а совы и филины у дуба…для красоты, - ухмылялся Домовой.
-Благодарю за службу! – похвалил Митя Болтуна.
Принялись делать чучела девочек. Маруся принесла из гаража старые одеяла и ловко скрутила из них основы. Вместе голов прикрепили две набитые тряпками шапки. Лиза принесла свой плащ и пальто, оставшиеся у бабушки с прошлого года. Принарядив чучела, из белой пряжи сделали им волосы.
Волшебники, обняв кукол на талии, вышли из дома. Смотреть на то, что будет с ними, времени не было. Окно в кабинете Маруся открыла настежь, и девочки ловко прыгнули из него на грядку с цветами. Под ветками дуба они оказались уже через минуту – оставалось ждать. Бабушки отошли от окна и побежали к дверям.
- Что будем делать? – сама не зная зачем, спросила Лиза.
- Ждать и надеяться. Пока слишком тихо, лучше бы шумели…
Сглазила ли Элиза, но громкий крик разорвал тишину. Кричала Маруся, Лиза ошибиться не могла. Она чуть не бросилась на спасение бабушки, но подруга остановила Лизу. По садовой дорожке бежал Митя.
- Всё в порядке, Тони на подходе.
- Что с бабушкой? - трясла Митю Лиза.
- Она споткнулась и упала с крыльца. На траву упала…
- Я возвращаюсь, - рвалась Лиза.
- Тебе нельзя. Крик нам помог, пришельцы отвлеклись, и я удрал, а вот Тони решил наказать этих паразитов. Если бы видели, как они вцепились в ваши чучела!
Появился на углу дома и Тони. Запрыгнув под ветки, он немедленно скомандовал: - Поехали, красавицы! Дуб, к Бабе-яге!
Лиза так и не успела спросить про бабушку у Тони, ноги её уже не чувствовали земли. Звёздное небо собралось в точку, а потом опять развернулось…

А Маруся и впрямь упала с крыльца, когда выскочила из дверей. Ей хотелось помочь мальчикам. Мэри подняла её и увела в дом. Подруги успели заметить, как множество мелких тварей вцепились в чучела девочек и рвали их на части. Но и мелкое земное зверье под руководством Домового сражалось героически. Мыши и кроты кусали пришельцев за ноги, а совы клевали им затылки.

 http://www.proza.ru/2015/02/19/2269
продолжение...